Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Пиросульфит калия инструкция. Пиросульфит калия

Описание продуктаПиросульфит калия “Кадифит” — это чистый дисульфит калия (пиросульфит калия, метадисульфит калия, K2S2O5 ) в белой кристаллической форме. Допущен к применению в соответствии с действующими в настоящее время законами и постановлениями. Чистота и качество проверены в специализированных лабораториях.

Цель обработкиСульфитация мезги, сока, сусла, фруктовых и виноградных вин.

Продукт и его действиеЧистые кристаллы пиросульфита калия “Кадифита” могут вводиться непосредственно в мезгу, сок , сусло, фруктовые и виноградные вина. В этих средах “Кадифит” разлагается и образует при этом SO2 в количестве около 50 % от введенного веса. Таким образом 10 г пиросульфита калия “Кадифита” на 100 кг (л) мезги, сусла или вина высвобождается 50 мл/л SO2. После введения пиросульфита калия “Кадифита” следует позаботиться о его хорошем перемешивании, чтобы избежать переконцентрации. Вводимый через пиросульфит калия “Кадифит” SO2 действует как защита от окисления и микробиологических проблем. Кроме того SO2 предотвращает энзимное окисление и имеет вкусообразующий эффект, поскольку связывает образующиеся побочные продукты брожения, особенно ацетальдегид.

ПрименениеМезга:Пиросульфит калия “Кадифит” посыпается на размолотую мезгу или дозируется малыми порциями во время измельчения. В зависимости от состояния здоровья мезги дозировка составляет от 5 до 15 г/100 кг мезги (соответствует 25-75 мг SO2/л).Сусло:Если не производилось добавление к мезге, то дозировка для подверженного микробиологической опасности сусла составляет около 10 г “Кадифит”/ гл (соответствует 50 мг SO2/ л). Он вводится в кристаллической форме с кратковременным перемешиванием.Молодое вино:Первоначальная дозировка для еще не сульфитированного, полученного из здорового сырья молодого вина — 10-15 г пиросульфита калия “Кадифит”/ гл (соответствует 50 мг — 75 мг SO2/ л). Дозировку следует увеличивать при высоких значениях рН, неблагоприятных температурах хранения, продолжительных сроках хранения, высоком уровне качества, не полностью перебродивших, подверженных микробиологической опасности, винах, а особенно при винах из гнилого или поврежденного сырья. Сульфитация молодого вина должна производиться либо сразу после окончания брожения, либо, самое позднее, после первого слива.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Воздействие на организм человека:

Е-222 Гидросульфит натрия является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для людей с данной расположенностью. В особенности это проявляется у астматиков. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.
Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.
Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ.
Гидросульфит натрия (добавка Е-222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

Последствия для нашего здоровья

Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:

  1. Изменения витаминов. Диоксид серы и сульфиты разрушают тиамин и цианокобаламин (витамины группы B: B1 и B12).
  2. Это отягощает нашу систему детоксикации. Эти добавки выводятся с мочой после детоксикации печенью с помощью фермента, называемого сульфитоксидазой. Если доза сульфитов превышает наши возможности по их устранению, появляются головные боли.
  3. Аллергические реакции и аллергия. Скрытую опасность представляют возможные аллергии и астматические реакции, даже с тяжелыми респираторными проявлениями. Ринит, экзема, крапивница и дизентерия могут быть вызваны сульфитами. При этих заболеваниях одним из самых сложных компонентов является точное определение причины. Представьте себе эффективность лечения, если не устранить причину, вызвавшую заболевание.
  4. Взаимодействие с препаратами кортизона. Не следует недооценивать взаимодействие с лекарственными средствами. И особенно с препаратами кортизона, повышающими индивидуальную чувствительность к сульфатам.

Е621, Е627, Е631 влияние на организм. Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Через 1,5–2 часа они исчезают.

Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.

Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.

Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения

Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.

В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.

Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса — 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.

Привыкание, схожее с наркотическим

Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.

Развитие ожирения

Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Кармуазин (Е122) относится к веществам 3 класса опасности, поэтому не стоит употреблять часто продукты, содержащие данную добавку.

E202. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Основное название: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Натуральные пищевые добавки. Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках

При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой. Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой. При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.

Применение в пищевой промышленности

Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.

В сухофруктах

Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.

Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.

Диоксид серы в конфетах

Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.

Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.

В вине

Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.

Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: