Е450 – Е459
Пирофосфаты – Е450
Е450 имеет 8 модификаций. Пирофосфаты – это различные соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфат: динатрия, тринатрия, тетранатрия, декалия ,тетракалия, дикальция, кальция, димагния. Применяют их для стабилизации консистенции и цвета конечного продукта, для замедления процессов окисления. Е450 разрешен в России и в других странах, но имеет не лучшую репутацию. Применять его допустимо только самыми минимальными дозами. Соответственно и употреблять его нужно как можно меньше. Эта пищевая добавка при регулярном употреблении продуктов с ее содержанием, и тем более в больших количествах, способна вызывать неусваиваемость фосфора и кальция. А эти два вещества являются жизненно важными для здоровья. На них держатся кости, суставы, кожа, волосы и ногти, сосуды и сердечные мышцы. Встретить эту добавку можно в мясной подукции.
Трифосфаты – Е451
Е451 применяется для стабилизации окраски и консистенции конечного продукта. Их существует два вида. Трифосфат: пентанатрия и пентакалия. Е451 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Встретить эту добавку можно в колбасных изделиях. Интересно то, что продукты сдобавлением Е451, в случае заморозки, при размораживании теряют до трети или даже половины своей массы. В результате получается продукт с меньшим объемом и качеством. Данная пищевая добавка считается небезопасной, хотя допускается к применению в пищевой промышленности. Регулярное или чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям нервной системы у детей, раздражениям и даже заболеваниям кожи. Является сильным аллергеном. В целом, фосфаты и так небезопасны для здоровья, а с едой и тем более.
Полифосфаты –Е452
Е452, полифосфаты, имеет 5 модификаций. Полифосфат: натрия, калия, натрия-кальция , кальция, аммония. Применяют их в качестве эмульгаторов, стабилизаторов окраски, структуризатора для поддержания вязкости и формы конечного продукта. Встретить их можно в плавленых сырах, в рыбных и мясных консервах. Полифосфаты имеют свойство с одной стороны усиливать свертываемость крови, а с другой – стимулировать развитие раковых клеток. Однако и повышение свертываемости крови не каждому полезно.
Бета циклодекстрин – Е459
Е459 разрешен в России и считается безопасной. Имеет эта пищевая добавка натуральное происхождение. Получают ее из крахмала. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, структуризатора, эмульгатора. Способна увеличивать сроки годности бисквитов и печенья. Попадая в организм это вещество улучшает проводимость биологических веществ.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
- Антиокислители Е300 – Е399
- Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
- Антиокислители Е300 – Е399
Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год
Данный вопрос зависит от того какой расход воды будет проходить через фильтр ежегодно. При установке фильтра только перед стиральной машиной расход будет меньше, если к стиральной машине добавится еще котел или бойлер – расход увеличится.
Тем не менее давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины.
Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.
С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 600 дней, т.е. практически 2 года использования.
Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра.
Итого в год в среднем вы потратите не более 175 руб.
Очень низкая стоимость эксплуатации полифосфатного фильтра привлекает клиентов своей дешевизной и простотой установки. Поэтому для принятия верного решения я хочу подвести итог и описать основные плюсы и минусы установки полифосфатного фильтра в вашей квартире.
Плюсы:
- защита от накипи бытовой водонагревающей техники
- простота установки и эксплуатации
Минусы:
- работает при температуре до 55°С (неочевидный минус, т.к. мы не часто используем более высокую температуру)
- желательно использовать только на технической воде
- может вызывать аллергическую реакцию после стирки и мытья посуды
- ухудшает экологию водоемов, затрудняя обеспечение населения питьевой водой
- возможен разрыв колбы и затопление квартиры при покупке изделия ненадежных производителей
Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Как бороться с избытком фосфатов в организме
Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?
А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!
Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.
Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.
Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.
Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.
Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).
К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.
1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.
2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.
3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.
4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.
5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.
6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.
7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.
8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.
Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.
Крепкого вам здоровья!
Где применяется?
В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:
- плавленых сыров в целях предупреждения расслаивания эмульсии, а также деформации продуктов (9 г на 1 кг);
- кондитерских, хлебобулочных, сахарных изделиях и сиропах, где добавка выступает влагоудерживающим агентом , сохраняя нужную консистенцию и предотвращая кристаллизацию сахарозы (3 г на 1 кг);
- молочной продукции (десерты, коктейли, сливки, спреды, творожные массы), соусов, жидкого теста: консервант обеспечивает однородность структуры продукции (5 г на 1 кг);
- сухих смесей, молочных, яичных, пекарских порошках для сохранения однородной текстуры (до 10 г на 1 кг);
- безалкогольных газированных и негазированных напитков, сухих чаев, изделий из фруктов и ягодного мороженого с целью регуляции кислотности;
- полуфабрикатов (замороженный картофель и другие овощи, изделия из мяса и рыбы сухие бульоны): сохраняет структуру продуктов, предотвращает их деформацию и порчу внешнего вида (1-9 г на 1 кг);
- протеиновых добавок для спортсменов в качестве эмульгатора (20 г на 1 кг).
В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.
Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.
Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты
Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.
Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: стабилизатор;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.
Общая информация
Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.
Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.
Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя
В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.
Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.
Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.
Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.
Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.
Вред
В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .
Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.
И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.
Польза
При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.
Использование
В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.
В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.
Законодательство
Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.
Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека
Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма
Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.
Для E452 норма составляет 70 мг/кг веса тела.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Применение
Е339 широко применяется во многих сферах промышленного производства.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности небольшое содержание фосфатов натрия можно найти в:
- хлебобулочных изделиях;
- кисломолочной продукции, в том числе в производстве сухого молока, мороженого, шербете;
- в продуктах быстрого приготовления, таких как макароны, замороженные полуфабрикаты, картофель, пюре, готовые супы, соусы, заправки, кетчупы, чаи и т. д.
- мясных и рыбных изделиях, консервах, колбасах, копченостях;
- в производстве плавленых сыров;
- ликероводочных изделиях;
- соли и ее заменителях.
Содержание Е339 в каждой производственной линейке строго контролируется и варьируется, в большинстве случаев не превышая норму от 1 до 20 г на килограмм или литр готового изделия.
Другое
Фосфаты натрия имеет широкий диапазон применения:
- химическая промышленность — в чистящих и моющих средствах;
- медицинская промышленность — соли используют как слабительное средство;
- сельскохозяйственная промышленность — для подкормки скота и птицы, как абразивы. Добавляют в удобрения;
- металлургическая промышленность — предохраняет металл от коррозии.