Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней
Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Хранение домашнего хлеба
В домашних условиях также требуется правильное хранение. Лучшим способом во все времена считалось завернуть свежеиспеченный каравая в льняное полотенце. В таком случае черствение хлеба замедляется, он может пролежать до семи суток.
Можно приобрести современную тару для хранения хлеба: специальный трехслойный мешочек. Между двумя слоями ткани в нем проложен полиэтиленовый слой.
Хороший метод — деревянная хлебница. Главное, вовремя следить за ее чистотой
Важно еженедельно протирать смесью из уксуса и воды, мыть мыльным раствором, тщательно протирать и сушить
Существуют и маленькие секреты увеличения продолжительности жизни хлеба в домашних условиях:
- черный и белый сорта хлеба следует хранить в различных холщовых мешочках;
- положить в хлебницу кусочки разрезанного яблока, сахар, ломтик картофеля;
- располагать продукцию лучше на нижнюю корку, так как верхняя менее подвержена усыханию;
- после выпечки охладить в течение 3 часов, и только затем убрать. В таком случае не будут скапливаться остатки конденсата на стенках контейнера, а значит не будут плесневеть испеченная продукция. С этой же целью следует помещать в хлебницу и немного соли.
Не стоит хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовом пакете. В нем они скорее заплесневеют.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой
Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания
Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Где лучше оставлять на хранение?
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.
Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.
При какой температуре?
Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет. Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
- идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
- приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
- при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
- 0 градусов — недопустимая температура хранения;
- от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
- от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
- от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
- +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
- +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
- +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
- +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
- свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.
Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!
Можно ли класть в холодильник?
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
- Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
- Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
- Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
- Цельные плоды следует хранить в бумаге.
- Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
- С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Советы по хранению
Чтобы хлеб надолго сохранил первоначальные качества, придерживайтесь некоторых правил:
- Новую буханку разрезайте пополам и кусочки берите из середины, затем соедините оставшиеся половинки и отправьте на хранение.
- Зачерствевший хлеб можно «реанимировать», обернув во влажное полотенце, а затем подогрев в духовке или микроволновке.
- Чтобы в хлебнице не появлялась плесень, поставьте в нее емкость с солью.
- От влаги и запахов спасет древесный уголь, обернутый в марлю.
По народным приметам хлеб нельзя выбрасывать. Чтобы не нарушать это правило и всегда наслаждаться свежим хлебом, не забывайте о правилах хранения.
Почему хлеб быстро портится?
Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
https://youtube.com/watch?v=_AbRtIPE5tE
Сколько хлеб хранится дома
Общее правило для хранения белого хлеба трое суток
При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке
Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Твердые сыры
Если сыры, такие как пармезан или чеддер, покрываются плесенью, то она, как правило, остается на поверхности, а не проникает внутрь продукта. Однако на всякий случай нужно срезать примерно 2,5 см вокруг нароста и при этом убедиться в том, что нож, который вы используете, не соприкасается с зараженной поверхностью.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Чеддер обычно хранят в холодильнике, чтобы минимизировать или уменьшить рост плесени. Однако у него также есть определенный срок годности. Если он закончился, продукт использовать для еды нельзя.
Плесень широко используется при изготовлении многих сыров, особенно голубых. Белая кожица камамбера или бри на самом деле представляет собой особый тип пенициллина, который распыляется на продукт и образует корку.
Если вы храните разные сыры в холодильнике в одной коробке, то на чеддере или пармезане может образовываться белая пленка, которая распространяется от камамбера, бри или стилтона.
Если это просто пушистая (без слизи) белая плесень без синего, розового или зеленого цвета, то такой продукт можно потреблять без малейшего опасения. Нужно просто обрезать и выбросить пораженные части. Если же сыр липкий на ощупь, то его нужно выбросить, так как в нем могут быть токсины и бактерии.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.
В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
- нарезаем булку на кусочки;
- раскладываем на лист в один слой;
- помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
- оставляем на 10 минут;
- переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
На заметку
Статья по теме
Какой хлеб полезнее: белый или черный? Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть старый способ: резать целый батон или буханку хлеба не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу. Так хлеб остаётся защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хорошо хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить горсточку соли или кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит удалить излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Процесс хранения
При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.
Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.
Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.
Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.
Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.
Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).
Хлебница для хранения хлеба, какая лучше
Выбор домашней хлебницы зависит исключительно от личных предпочтений и удобства эксплуатации:
- Деревянная хлебница является самой экологической в плане материала изготовления. Кроме того, изделие из дерева отличается красивым дизайном и удобностью. Но, хлебница из дерева быстро поглощает сторонние запахи, которые в процессе эксплуатации передаются хлебобулочным изделиям. От перепада температур и резкой смены влажности дерево легко разбухает, а потом трескается. Еще один существенный недостаток — отсутствие возможности полноценно мыть изделие.
- Пластмассовая хлебница удобная в уходе и долговечная. За пластиком легко ухаживать, что позволяет вовремя избавляться от запахов, плесени, крошек. Недостаток — не всегда можно убедиться в качестве пластика и отсутствии в нем токсических соединений.
- Металлическая хлебница из нержавейки — идеальный вариант. Этот металл не боится влаги, чистящих средств и запахов. Такая хлебница долговечна и не боится ударов, коррозии.
- Хлебницы из стекла и керамики хорошо вписываются в любой интерьер, при этом отлично сохраняют свежесть хлеба. Недостаток — повышенная хрупкость.
В свежем виде
Для того чтобы изделия дольше радовали своим вкусом, достаточно воспользоваться простыми советами. Не стоит волноваться о том, как сохранить изделия свежими. Это просто. Выберите теплое сухое место на кухне. Если вы предпочитаете держать продукт в пакете, лучше всего выбрасывать использованный кулек и класть продукт в новый. Желательно проделывать в пакете отверстия — это поможет избежать появления плесени и сохранить продукт свежим надолго.
Чтобы продукт не черствел слишком быстро, нужно обеспечить сохранность изделий в хлебнице. В нее нужно положить кусочек сахара, маленькую картофелину без кожуры или ломтик яблока. Это снизит уровень влажности и предотвратит появление плесени. В результате увеличатся сроки хранения. В плотно закрытой хлебнице можно оставить немного соли — она также отлично справится с заданием сохранить изделия свежими длительное время и не допустить развития патогенных микроорганизмов.
Интересуясь тем, как правильно хранить хлеб в хлебнице, многие хозяйки забывают о том, что разные по виду булочки и буханки нельзя держать вместе. Если положить ржаной хлеб рядом с белым, то последний непременно зачерствеет и будет непригодным к употреблению. Хранение хлеба длительно также возможно:
- в морозилке;
- в чистой белой бумаге;
- в мешочке из хлопчатобумажной ткани;
- в деревянной закрытой посуде.
В морозилке
Если вы задумались над тем, как сохранить хлеб вкусным как можно дольше, оптимальным вариантом станет морозильная камера. Этот необычный способ зарекомендовал себя — после разморозки вы получите свежую буханку
Стоит обратить внимание на некоторые моменты:
- Лучше не хранить в морозилке хлеб дольше трех месяцев — в противном случае он потеряет свои вкусовые качества.
- Не стоит замораживать черствую буханку — хранение такого хлеба не имеет смысла.
- Рекомендуется замораживать хлебобулочное изделие, купленное в тот же день.
- Правильно будет нарезать батон или буханку на кусочки, чтобы вынимать из морозилки нужное количество.
- Хранение свежего хлеба обязательно должно проводиться в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Желательно обернуть продукт несколько раз.
Хозяйки, которые интересуются, как хлеб хранить в морозилке, должны знать и такую маленькую хитрость: необходимо размораживать изделие за несколько часов до употребления в пищу. Разморозка проводится в кульке или пленке, в которой хранилось изделие.
Хлеб в морозилке хранится не дольше трех месяцев
В отделе холодильника
Многих людей интересует, сколько может храниться хлеб свежим в холодильнике. По мнению специалистов, хлебобулочные изделия не стоит держать в холодном месте. Температура в холодильнике не дает возможности сохранить хлеб свежим, но гарантированно приводит к тому, что изделие набирается «ароматов», которые есть внутри. Если в холодильной камере слишком влажно, это может способствовать развитию плесени.
Нельзя хранить хлеб в холодильнике еще и потому, что если там находится сырое мясо, то патогенные микроорганизмы непременно окажутся на этом продукте. После подобного «соседства» есть буханку в свежем виде уже не получится.
Когда спрашивают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, ответ очевиден — лучше вообще не держать там буханку, чтобы ее вкус и аромат не потерялись.
Температура хранения хлебобулочных изделий
Оптимальный температурный режим для хранения булок — от 10 до 25°C. При этом буханки не должны находиться без упаковки или другой тары, лучше всего использовать хлебницу или ткань. В остальном условия будут разниться в зависимости от вида хлебобулочного изделия.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб делается из пророщенных зерен пшеницы. Для хранения и употребления следует выбирать продукты высокого качества
Например, когда вы закупаетесь мучными изделиями, обращайте внимание, чтобы главным ингредиентом в составе была указана цельнозерновая мука
Хранить цельнозерновой хлеб можно 2 дня в открытом виде и 3 — в упакованном. Влажность не может превышать 75%, температура — не выше 25°C, место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Бездрожевой
Бездрожжевой хлеб по условиям хранения не отличается от дрожжевого. Однако его срок годности — до 10 дней, начиная с даты изготовления. Для того чтобы буханка как можно дольше оставалась мягкой, ее нужно завернуть в выбранный материал и поместить в хлебницу.
Безглютеновый
Безглютеновый хлеб не включает в себя муку, содержащую клейковину. Такой продукт подходит для похудения, перехода на более здоровое питание или при непереносимости глютена.
Лучшим способом для хранения безглютеновых изделий считается заморозка. Продукт нужно нарезать ломтиками, упаковать, промаркировать и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением достаточно достать необходимое количество хлеба и подогреть в микроволновке 3-5 минут.
Отрубной
Изделие с отрубями в составе при соблюдении подходящих условий сохраняет питательные свойства до 7 дней. Лучшими способами хранения отрубного хлеба считаются:
- обертывание в бумагу или полиэтиленовый пакет;
- помещение в хлебницу.
Черный и белый вместе или отдельно
Разные сорта хлеба имеют неодинаковый состав. По этой причине условия хранения и сроки годности будет разниться.
Если на одной булке появится плесень, она с большой вероятностью перейдет и на другую. Поэтому разные виды хлебобулочных изделий следует хранить отдельно друг от друга.
Свежеиспеченный хлеб
Свежая выпечка требует соблюдения следующих правил хранения:
- Готовый горячий хлеб необходимо доставать из формы как можно скорее, тогда корочка будет хрустящей.
- Пока буханки не остынут до комнатной температуры, их не следует упаковывать.
- Используйте для упаковки свежеиспеченной буханки полиэтиленовый пакет или дышащую ткань. Если собираетесь употребить хлеб в скором времени, просто положите его в хлебницу.
Сухари из хлеба
Сухари — это высушенный хлеб. Обезвоженные ломтики могут быть приправлены солью или сдобрены сахаром, что позволяет использовать их как универсальную закуску или десерт.
Сухарики при оптимальном уровне влажности (75%) могут храниться до 2-х лет с даты изготовления. При хранении сухариков следует учитывать некоторые нюансы:
- Лучше всего держать продукт в темном проветриваемом месте. Не кладите его возле свежей выпечки, фруктов, поскольку они начнут впитывать влагу и быстро испортятся. Обязательно используйте упаковку для хранения.
- Более долгий срок годности имеют сушеные сухари, а не жареные. Если продукт содержит пищевые добавки, период сохранности уменьшается. Снеки-сухарики следует употребить сразу после вскрытия пачки.
Как вернуть хлебу свежесть
Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.
Способ 1:
- батон слегка смочить водой;
- целиком завернуть в фольгу;
- поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.
Способ 2:
- порезать хлеб ломтями;
- поместить в бумажный пакет;
- отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым. Поэтому употреблять его нужно сразу.
Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, красной икрой, копченой рыбой. При нагреве начинка испортится, намазка потечет.
Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит. Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.
Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий. В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.
Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса. Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками.
Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Следующая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике