Диоксид углерода е290

Минеральная газированная вода

Полезные микро- и макроэлементы, а также минеральные соединения делают продукт полезным для организма. Следует отметить, что, кроме уровня газирования, такая вода бывает разной минерализации. Слабая и средняя «минералка» подходит для ежедневного употребления. Она не только прекрасно утолит жажду, но и насытит организм полезными соединениями. А вот газированная вода с высокой степенью минерализации предназначена для использования в лечебных целях. Употреблять ее нужно только в ограниченном количестве, поскольку содержание полезных элементов в ней достаточно велико для повседневного использования.

Газированная минеральная вода, вред или польза которой зависит от количества важных соединений в ней, безусловно, является более качественной, чем сладкие напитки. Но в каждом правиле есть исключения.

Где используется углекислый газ

Углекислый газ находится не только в теле человека и в окружающей атмосфере. Многие промышленные производства активно используют химическое вещество на различных стадиях технологических процессов. Его применяют в качестве:

  • стабилизатора;
  • катализатора;
  • первичного или вторичного сырья.

Двуокись кислорода способствует преобразованию винограда во вкусное терпкое домашнее вино. При брожении сахара, содержащегося в ягодах, выделяется углекислый газ. Он придает напитку игристость, позволяет ощутить лопающиеся пузырьки во рту. На упаковке продуктов питания двуокись углерода скрывается под кодом Е290. Как правило, она используется в качестве консерванта для длительного хранения. При выпечке вкусных кексов или пирогов многие хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель. В процессе приготовления образуются пузырьки воздуха, делающие сдобу пышной, мягкой. Это и есть углекислый газ — результат химической реакции между гидрокарбонатом натрия и пищевой кислотой. Любители аквариумных рыбок используют бесцветный газ в качестве активатора роста водных растений, а производители автоматических углекислотных установок помещают его в огнетушители.

Взаимодействие с землей

Углекислый газ воздуха на генетическом уровне взаимосвязан с землей. Постоянно протекающие почвенные движения увеличивают резервы СО2 в воздухе, где он используется растениями на образование органических элементов. Углекислота выполняет важную функцию в формировании и проветривании почвы. Он принимает участие в разрушении основных минералов, увеличении растворяемости, перемещении карбонатов и фосфатов.


Значительная доля диоксида углерода грунтового воздуха появляется в результате деятельности почвенных организмов, во время распада и окисления органического элемента. До 1/3 части СО2 вырабатывается корнями высоких растений. Также происходит поступление углекислого газа с газами ювенильного и вадозного происхождения из глубочайших шаров земли. В почвах, сформированных на известковых породах, СО2 способен выступать продуктом разрушения углекислого кальция почвенными кислотами.

В почвах с большим содержанием органического вещества концентрация СО2 летом и весной увеличивается до 3-9 %. Черноземные грунты вырабатывают от 2 до 6 кг углекислого газа на протяжении 24 часов. В почвенном воздухе на глубине 75-150 см в два раза больше содержание СО2 нежели в верхних слоях. В теплые времена содержание СО2 в почвенном воздухе в два раз больше чем в зимний период. Объяснить это можно увеличением активности организмов в грунте. Необходимо понимать, что многочисленные способы земледелия приводят к повышению концентрации углекислоты в грунте. Среди них можно выделить:

  1. органические удобрения;
  2. травосеяние;
  3. сжатие катками.

Безусловно, не стоит говорить, что плодородность и качество земли зависит исключительно от углекислоты, есть и другие факторы, влияющие на это. Чтобы регулировать динамику СО2 в почве и увеличивать его содержание до требуемого количества для извлечения хорошего урожая необходимо:

  • активировать жизненные процессы в грунте при помощи аэрации;
  • осуществлять правильное травосеяние для того чтобы поддерживался и обновлялся резерв органического вещества;
  • делать сидерацию и вносить органические удобрения.

Транспорт кровью и связь с кислородом.

Существует два круга кровообращения в организме: большой артериальный и малый венозный. По большому кругу транспортируется артериальная кровь, насыщенная кислородом. По малому кругу движется венозная кровь, насыщенная CO2.


Транспорт газов кровью

Раньше существовало мнение, что с выдохом углекислый газ в организме человека не остается. Однако как показывают исследования, в артериальной крови всегда присутствует определенное количество углекислоты. Концентрация ее небольшая, в пределах 6,0-7,0%, но если она превышает или наоборот, меньше этого количества, то для организма это плохо. Появляется либо переизбыток O2 в крови (Гипероксия), либо его недостаток (Гипоксемия). Это происходит потому, что обмен этими газами взаимосвязан. Чтобы эритроцит мог поглотить молекулу кислорода и связать ее с гемоглобином, он должен удалить в атмосферу молекулу диоксида углерода.


Зависимость здоровья от содержания углекислоты

При физических нагрузках обменные процессы в клетках ускоряются, чтобы вывести большее количество углекислоты, человеку необходимо чаще и глубже дышать. Процесс происходит рефлекторно. В таких случаях опасно находится в помещении с высокой концентрацией CO2, так как вместе с O2 человек вдыхает двуокись углерода. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, а дальше к приступам удушья. Появляются головокружение, тошнота, вялость, учащается сердцебиение и дыхание (Гиперкапния).

Изучая процессы дыхания и газообмена в организме человека, ученые пришли к выводу, что опасен для здоровья не столько недостаток кислорода, сколько избыток диоксида углерода в воздухе.

Высокая концентрация этого вещества в крови приводит к гибели эритроцитов и воспалению стенок кровеносных сосудов. Так происходит если наличие углекислого газа в воздухе более 3 %. При таком уровне человек чувствует себя слабым, его тянет на сон. При концентрации 5% проявляется удушающий эффект, головные боли, головокружение.

Углекислый газ: получение в промышленности


Существует большое количество способов промышленного получения углекислоты. Наиболее рентабельными являются варианты добычи газа, основанные на получении СО2, который образовывается на химических производствах в виде отходов.

Газообразный оксид углерода (IV) получают из промышленного дыма способом адсорбции моноэтаноламина. Частицы этого вещества подаются в трубу с отходами и вбирают в себя углекислоту. После прохождение через смесь CO2 моноэтаноламины направляются на очистку в специальные резервуары, в которых, при определённых показателях температуры и давления, происходит высвобождение углекислого газа.

Углекислый газ высокого качества получается в результате брожения сырья при изготовлении спиртных напитков. На таких производствах газообразный СО2 обрабатывают водородом, перманганатом калия и углем. В результате реакции получают жидкую форму углекислоты.

Твёрдое состояние СО2 или «сухой лёд» также получают из отходов пивоваренных заводов и ликероводочных производств. Это агрегатное состояние вещества в промышленных масштабах образуется в такой последовательности:

  • Из резервуара, где происходит брожение, газ подаётся в ёмкость для промывки.
  • Углекислота направляется в газгольдер, в котором подвергается воздействию повышенного давления.
  • В специальных холодильниках СО2 охлаждается до определённой температуры.
  • Образовавшаяся жидкость фильтруется через слой угля.
  • Углекислота снова направляется в холодильник, где производится дополнительное охлаждение вещества с последующим прессованием.

Таким образом получается высококачественный «сухой лёд», который может использоваться в пищевой промышленности, растениеводстве или в быту.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Консерванты

17 февраля 2014
1 548

Диоксид углерода Е290

Диоксид углерода является естественным химическим соединением, состоящим из двух атомов кислорода каждый ковалентно связан двойной связью с одним атомом углерода. Это газ при стандартной температуре и давлении, и существует в атмосфере Земли в этом состоянии.

В рамках углеродного цикла, растений, водорослей и цианобактерий использующих световую энергию фотосинтеза углеводов из диоксида углерода и воды, побочным продуктом является кислород. Тем не менее, фотосинтез не может происходить в темноте и ночью, поэтому диоксид углерода производится у растений во время «дыхания». Углекислый газ получают путем сжигания угля или углеводородов, ферментации сахаров в пиве и виноделии и при дыхании всех живых организмов. Он выдыхается людьми и другими наземными животными. Углекислый газ вырывается из вулканов, горячих источников, гейзеров и других мест, где земная кора настолько тонкая что освобождает себя от карбонатных пород путем их растворения. СО2 также содержится в озерах, на глубине под водой и смешивается с нефтяными и газовыми месторождениями.

История

Углекислый газ был одним из первых газов, которые были описаны в качестве вещества, отличного от воздуха. В семнадцатом веке, фламандский химик Ян Баптист ван Гельмонт отметил, что, когда сжигается уголь в закрытом сосуде, масса результирующей золы была намного меньше, чем у исходного угля. Его интерпретация была, что остальная часть древесного угля была преобразована в невидимую субстанцию которую он назвал «газ» или «дикий дух».

Свойства углекислого газа были изучены более тщательно в 1750-ых шотландским врачом Джозефом Блэком. Он обнаружил, что известняк (карбонат кальция) можно нагревать или обрабатывать кислотами с получением газа который он назвал «фиксированный воздух». Он отметил, что «фиксированный воздух» был плотнее обычного воздуха, и он не поддерживал пламя, а животные, дышавшие им умирали. Блэк также обнаружили, что когда углекислый газ пропускают через водный раствор извести (гидроксида кальция), он будет выпадать в осадок в виде карбоната кальция. Он использовал этот феномен, чтобы проиллюстрировать, как углекислый газ получают путем дыхания животных и микробной ферментации. В 1772 году английский химик Джозеф Пристли опубликовал документ, в котором он описал процесс капания серной кислоты на мел для получения двуокиси углерода.

Использование

Диоксид углерода является пищевой добавкой которая используется в качестве регулятора кислотности в пищевой промышленности. Он одобрен для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, в качестве пищевой добавки диоксид углерода имеет номер Е290.

Конфеты под названием Pop Rocks содержат газообразный диоксида углерода при 4 х 106 Па (40 бар, 580 фунтов на квадратный дюйм). При попадании в рот, они растворяются (так же, как и другие карамели) и выпускают газовые пузырьки.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой и обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

Диоксид углерода широко применяется при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Влияние на здоровье

Следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда углекислого газа. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

Предыдущая статья

17 февраля 2014
989

Бура Е285

Бура встречается в природе в эвапоритовых депозитах

Следующая статья

17 февраля 2014
1 124

Яблочная кислота Е296

Яблочная кислота впервые была выделена из яблочного сока Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году

Влияние на здоровье

Следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда углекислого газа. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

Транспорт кровью и связь с кислородом.

Существует два круга кровообращения в организме: большой артериальный и малый венозный. По большому кругу транспортируется артериальная кровь, насыщенная кислородом. По малому кругу движется венозная кровь, насыщенная CO2.

Транспорт газов кровью

Раньше существовало мнение, что с выдохом углекислый газ в организме человека не остается. Однако как показывают исследования, в артериальной крови всегда присутствует определенное количество углекислоты. Концентрация ее небольшая, в пределах 6,0-7,0%, но если она превышает или наоборот, меньше этого количества, то для организма это плохо. Появляется либо переизбыток O2 в крови (Гипероксия), либо его недостаток (Гипоксемия). Это происходит потому, что обмен этими газами взаимосвязан. Чтобы эритроцит мог поглотить молекулу кислорода и связать ее с гемоглобином, он должен удалить в атмосферу молекулу диоксида углерода.

Зависимость здоровья от содержания углекислоты

При физических нагрузках обменные процессы в клетках ускоряются, чтобы вывести большее количество углекислоты, человеку необходимо чаще и глубже дышать. Процесс происходит рефлекторно. В таких случаях опасно находится в помещении с высокой концентрацией CO2, так как вместе с O2 человек вдыхает двуокись углерода. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, а дальше к приступам удушья. Появляются головокружение, тошнота, вялость, учащается сердцебиение и дыхание (Гиперкапния).

Изучая процессы дыхания и газообмена в организме человека, ученые пришли к выводу, что опасен для здоровья не столько недостаток кислорода, сколько избыток диоксида углерода в воздухе.

Высокая концентрация этого вещества в крови приводит к гибели эритроцитов и воспалению стенок кровеносных сосудов. Так происходит если наличие углекислого газа в воздухе более 3 %. При таком уровне человек чувствует себя слабым, его тянет на сон. При концентрации 5% проявляется удушающий эффект, головные боли, головокружение.

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Характерные особенности углекислого газа

Двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ — газообразное химическое соединение, не обладающее цветом и запахом. Вещество в 1, 5 раза тяжелее воздуха, а его концентрация в атмосфере Земли составляет приблизительно 0,04 %. Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твердое состояние, известное как «сухой лед». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для ее транспортировки и длительного хранения.

Углекислый газ не становится преградой для ультрафиолетовых лучей, которые поступают в атмосферу от Солнца. А вот инфракрасное излучение Земли абсорбируется углеродным ангидридом. Это и становится причиной глобального потепления с момента образования огромного количества промышленных производств.

В течение суток организм человека поглощает и метаболизирует около 1 кг двуокиси углерода. Она принимает активное участие в обмене веществ, который происходит в мягких, костных, суставных тканях, а затем попадает в венозное русло. С потоком крови углекислый газ поступает в легкие и покидает организм при каждом выдохе.

Химическое вещество находится в теле человека преимущественно в венозной системе. Капиллярная сеть легочных структур и артериальная кровь содержат небольшую концентрацию углекислого газа. В медицине используется термин «парциальное давление», характеризующий концентрационное соотношение соединения по отношению ко всему объему крови.

Описание пищевой добавки

Смесь токоферола концентрированная — пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол), E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол). Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол — главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы — побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Характерные особенности углекислого газа

Двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ — газообразное химическое соединение, не обладающее цветом и запахом. Вещество в 1, 5 раза тяжелее воздуха, а его концентрация в атмосфере Земли составляет приблизительно 0,04 %. Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твердое состояние, известное как «сухой лед». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для ее транспортировки и длительного хранения.

В течение суток организм человека поглощает и метаболизирует около 1 кг двуокиси углерода. Она принимает активное участие в обмене веществ, который происходит в мягких, костных, суставных тканях, а затем попадает в венозное русло. С потоком крови углекислый газ поступает в легкие и покидает организм при каждом выдохе.

Химическое вещество находится в теле человека преимущественно в венозной системе. Капиллярная сеть легочных структур и артериальная кровь содержат небольшую концентрацию углекислого газа. В медицине используется термин «парциальное давление», характеризующий концентрационное соотношение соединения по отношению ко всему объему крови.

Воздействие на человека

Углекислый газ нетоксичен, но при вдыхании его повышенных концентраций в воздухе по воздействию на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам. По ГОСТу (ГОСТ 8050-85) углекислота относится к IV классу опасности.

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 0,2−0,4 % (2000−4000 ppm), в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости.

Влияние на взрослых здоровых людей Концентрация углекислого газа, ppm
Нормальный уровень на открытом воздухе 350—450
Приемлемые уровни <600
Жалобы на несвежий воздух 600—1000
Максимальный уровень стандартов ASHRAE и OSHA 1000
Общая вялость 1000—2500
Возможны нежелательные эффекты на здоровье 1000—2500
Максимально допустимая концентрация в течение 8 часового рабочего дня 5000

Опасными для здоровья концентрациями считаются концентрации около 7−10%, при которых развиваются симптомы удушья, проявляющиеся в виде головной боли, головокружения, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), эти симптомы развиваются, в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа.

Для помещений нормальным является уровень CO₂ около 600 ppm (частей на миллион). Повышенные концентрации углекислого газа снижают когнитивные способности людей. Уже при 1200 ppm расширяются кровеносные сосуды в мозге, снижается активность нейронов и уменьшается объём коммуникации между регионами мозга. В школьных классах типичной является концентрация 2000−2500, а общий разброс значений — от 1000 до 6000, это вызывает обеспокоенность у исследователей, поскольку выявлено снижение результатов учеников, выполняющих тестовые задания в душных помещениях.

При вдыхании воздуха с очень высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья, вызванного гипоксией.

Несмотря на то, что даже концентрация 5—7% CO₂ в воздухе несмертельна, но при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа иногда наблюдается в воздухе мегаполисов), люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоком уровне кислорода, большая концентрация CO₂ существенно влияет на самочувствие человека.

Симптомы у взрослых здоровых людей Концентрация углекислого газа, ppm
Легкое отравление, учащается пульс и частота дыхания, тошнота и рвота 30 000
Добавляется головная боль и легкое нарушение сознания 50 000
Потеря сознания, в дальнейшем — смерть 100 000

Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этого газа не приводит к долговременным расстройствам здоровья. После удаления пострадавшего из атмосферы с высокой концентрацией углекислого газа быстро наступает полное восстановление здоровья и самочувствия.

При пониженном уровне углекислого газа в крови также возможен обморок. См. Гипервентиляция в статье «Лёгкие человека».

Транспорт кровью и связь с кислородом.

Существует два круга кровообращения в организме: большой артериальный и малый венозный. По большому кругу транспортируется артериальная кровь, насыщенная кислородом. По малому кругу движется венозная кровь, насыщенная CO2.


Транспорт газов кровью

Раньше существовало мнение, что с выдохом углекислый газ в организме человека не остается. Однако как показывают исследования, в артериальной крови всегда присутствует определенное количество углекислоты. Концентрация ее небольшая, в пределах 6,0-7,0%, но если она превышает или наоборот, меньше этого количества, то для организма это плохо. Появляется либо переизбыток O2 в крови (Гипероксия), либо его недостаток (Гипоксемия). Это происходит потому, что обмен этими газами взаимосвязан. Чтобы эритроцит мог поглотить молекулу кислорода и связать ее с гемоглобином, он должен удалить в атмосферу молекулу диоксида углерода.


Зависимость здоровья от содержания углекислоты

При физических нагрузках обменные процессы в клетках ускоряются, чтобы вывести большее количество углекислоты, человеку необходимо чаще и глубже дышать. Процесс происходит рефлекторно. В таких случаях опасно находится в помещении с высокой концентрацией CO2, так как вместе с O2 человек вдыхает двуокись углерода. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, а дальше к приступам удушья. Появляются головокружение, тошнота, вялость, учащается сердцебиение и дыхание (Гиперкапния).

Изучая процессы дыхания и газообмена в организме человека, ученые пришли к выводу, что опасен для здоровья не столько недостаток кислорода, сколько избыток диоксида углерода в воздухе.

Высокая концентрация этого вещества в крови приводит к гибели эритроцитов и воспалению стенок кровеносных сосудов. Так происходит если наличие углекислого газа в воздухе более 3 %. При таком уровне человек чувствует себя слабым, его тянет на сон. При концентрации 5% проявляется удушающий эффект, головные боли, головокружение.

Запрещенные добавки

Список неразрешенных добавок в Российской Федерациии:

  • Е103 – алканин (краситель). 
  • Е121 – “цитрусовый красный 2” (краситель). 
  • Е123 – “красный амарант” (краситель). 
  • Е128 – “красный 2G” (краситель). 
  • Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант). 
  • Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант). 
  • Е240 – формальдегид (консервант).  

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Список разрешенных добавок в Российской Федерации, но неразрешенных в других странах:

  • Е104 – “хинолиновый жёлтый” (Япония, США, Норвегия).
  • Е107 – «жёлтый 2G» (все страны Европы кроме Великобритании).
  • Е110 – «солнечный закат» или «оранжевый жёлтый S» (Финляндия, Норвегия, США).
  • Е122 – азорубин, кармазин, кармуазин или “пищевой красный 3” (Япония, Австрия, Швеция, Великобритания, Канада и Норвегия, США — при производстве лекарственных и косметических средств). 
  • Е124 – «пунцовый 4R» или «понсо» (США, Финляндия, Норвегия).
  • Е129 – «красный очаровательный АС» (Дания, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Германия и Австрия).
  • Е133 – “синий блестящий FCF”)  (Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия).
  • Е151 –»чёрный блестящий BN» или дисульфонат-четырёхнатриевая соль (некоторые страны Европы, США, Япония, Канада и Австралия).   
  • Е220 — диоксид серы (США — есть ограничения на использование сульфитов).   
  • Е952 — цикламат натрия (США).   

Дыхание

При изучении дыхания и образования диоксида углерода в теле человека иногда путают углекислый и угарный газы между собой. Угарный газ имеет химическую формулу CO и совершенно другие свойства.

Дыхание происходит следующим образом — человек сначала выдыхает углекислоту, а потом вдыхает кислород:

  • В результате биохимических процессов при расщеплении жиров и белков в клетках происходит процесс образования углекислого газа в организме человека. Этот газ выделяется из клеток в капилляры, а затем поступает в кровь. При накоплении крови газом нервная система подает сигнал в мозг о выделении излишков двуокиси углерода за пределы нашего тела. Красные кровяные тельца (эритроциты) транспортируют молекулы углекислоты в виде химических соединений бикарбонатов и связанных с гемоглобином к альвеолам легких.
  • В альвеолах происходит обмен молекул углекислого газа на молекулы O2, которые распространяются по всему организму. Эритроциты переносят молекулы кислорода к органам и тканям, связывая его с гемоглобином, а взамен опять забирают продукт жизнедеятельности этих клеток – CO2.


Процесс газообмена.Доказанным фактом считается то, что углекислота, это основатель дыхательных процессов, а не кислород, как считалось ранее. Двуокись углерода является необходимым газом для дыхания человека наравне с O2.


Газообмен в альвеолах

При выдохе человек выдыхает не только CO2, из легких уходит также избыточный O2. Рефлекс дыхания разделяется в 2 этапа:

  1. При выдыхании происходит снижение давления в легких, купол диафрагмы поднимается, легкие сжимаются, концентрация CO2 в крови повышается. Кровь движется по венам и окрашивается темный, почти черный цвет.
  2. За выдохом идет вдох. При вдохе грудная клетка расширяется, диафрагма опускается. Осуществляется отдача от гемоглобина через альвеолы в легкие и выброс в атмосферу диоксида углерода. Там же в альвеолах происходит прием гемоглобином молекулы O2. Кровь переходит на следующий круг и движется по артериям. Она окрашивается в ярко-розовый цвет.

Нормальный здоровый человек дышит ровно и регулярно. Учащенное дыхание или с задержкой, если это не вызвано большими физическими или психологическими нагрузками, считается сигналом о серьезных заболеваниях организма.

Бензойная кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е210 (бензойная кислота);
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Е212 (бензоат калия);
  • Е213 (бензоат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).

Безопасно ли их употреблять

Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.

После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки

Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: