Как вывести из организма диоксид серы
Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:
- человека переместить на свежий воздух;
- сделать ингаляцию кислородом;
- промыть желудок при помощи теплой воды;
- очистить содовым раствором пораженные участки кожи.
При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.
Описание пищевой добавки E220
Добавка E220 – это не только искусственный пищевой консервант, но также антиокислитель, загуститель и отбеливатель. Она замедляет скорость образования меланоидинов, чем защищает продукты от быстрого потемнения и окисления, а также предотвращает распространение вредных бактерий или грибков. Поэтому пища с диоксидом серы имеет больший срок годности и дольше сохраняет изначальный внешний вид.
Промышленное производство диоксида серы ведется тремя способами. Во всех случаях удается получить полноценный консервант с сохранением основных качеств. Некоторые компании предпочитают изготавливать E220 сразу всеми способами. Три метода производства диоксида серы:
- прямое сжигание сероуглерода с помощью технологических машин;
- обжигание сульфитных руд;
- проведение химической реакции серной кислоты с сульфитом натрия.
Крупнейшими российскими производителями диоксида серы стали два предприятия из химической отрасли: уфимский «Биомедхим» и нижегородский «ВитаХим». Также большие количества поставок консерванта производятся китайскими и финскими компаниями.
Применение диоксида серы в производстве вина
Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:
- опрыскивании виноградников;
- ферментации и дроблении ягод;
- окуривании бочек;
- разливе по бутылкам.
Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина
Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию. В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут
Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому
В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.
Существуют ли вина без сульфитов?
Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.
Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.
Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.
Насколько вреден диоксид серы в вине: его влияние на организм человека
Опасность напрямую зависит от концентрации двуокиси. Так, вдыхание чистых паров сульфата (в естественном состоянии представляет собой именно газ) приводит к серьезному отравлению. Последствия могут доходить до отека легких.
Хорошо, что в вине диоксид серы выступает лишь в качестве добавки, и его доля в общем объеме напитка сравнительно мала. В Америке и государствах ЕС она строго регламентирована, цифры – в таблице ниже.
Страна-производитель | Тип вина | Норма содержания SO2, мг/л |
Бельгия | красное | 70 |
полусладкое красное, розовое, белое | 90 | |
сладкое белое, игристое | 210 | |
Франция | красное | 10 |
полусладкое красное, розовое, белое | 25 | |
сладкое белое, игристое | 25 | |
другие страны ЕС и США | красное | 160 |
полусладкое красное, розовое, белое | 210 | |
сладкое белое, игристое | 400 |
Как видите, норма содержания может очень сильно отличаться, в зависимости от строгости стандартов, принятых в конкретном государстве. Но горькая правда в том, что даже при концентрации в вине в объеме 70-90 мг/л диоксид серы может оказывать следующее негативное влияние на человеческий организм:
- усиливать головную боль и похмельный синдром вообще;
- вызывать или увеличивать рвотные позывы;
- провоцировать кашель, вплоть до удушья.
Причина такого отрицательного действия логична и вполне понятна. Алкоголь сам по себе является мощным токсином, а содержащаяся в спиртном двуокись становится дополнительной нагрузкой, и не факт, что организм справится еще и с нею. Классическая «последняя капля», которая может вызвать сильнейшее отравление.
Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Поэтому мы и пишем «может», а не «вызывает». Суточная норма SO2 составляет 0,7 мг/кг живого веса. Данный показатель легко превысить, неумеренно употребляя любимое красное или белое вино во время застолья, особенно после болезни или стресса, когда иммунитет ослаблен.
Знаете ли вы? Есть люди с индивидуальной чувствительностью или с аллергией на двуокись. Им хватает буквально бокала или даже глотка алкоголя с высокой концентрацией сульфата, чтобы наутро почувствовать себя плохо или покрыться сыпью.
Так что на вопрос о том, вреден ли диоксид серы в вине, можно однозначно ответить утвердительно. Да, он опасен. И даже если после застолья вы чувствуете себя вполне сносно и не страдаете от отравления, помните, что быстро двуокись не выводится.
При регулярных и обильных возлияниях образуется переизбыток SO2 в организме, что самым негативным образом сказывается на коже, волосах, иммунитете, приводит к нарушениям обменных процессов, расстройствам пищеварения и ЖКТ в целом.
Так что не злоупотребляйте, даже когда удалось с хорошей скидкой купить ящик французского —шабли—, даже когда кум подарил на день рождения целый бочонок домашнего алиготе.
Полезен диоксид серы только для пищевой промышленности, а никак не для здоровья, но в защиту производителей стоит сказать, что более безопасных способов защиты вина пока не придумано.
Кроме того, двуокись в виде E220 присутствует во многих продуктах, в том числе в сухофруктах и маринованных овощах, соленой и вяленой рыбе, орехах и маслинах.
Способы получения
Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.
Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.
Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.
Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.
Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.
Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.
Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).
Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.
Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.
Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.
Если используется, например, колчедан, потребуется:
- Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
- Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
- Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.
Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.
Применение в пищевой промышленности
Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.
В сухофруктах
Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.
Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.
Диоксид серы в конфетах
Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.
Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.
В вине
Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.
Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.
Правильный выбор сухофруктов
Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:
- клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- минералы и витамины в высокой концентрации;
- калий, регулирующий кровяное давление;
- железо, необходимое в процессах кроветворения;
- каротин или провитамин А;
- витамины группы В.
Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.
Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов
На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?
- Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
- Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
- Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.
Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.
Применение в пищевой промышленности
Для какой же цели диоксид серы применяют при производстве продуктов питания? Если рассматривать этикетки на полках продовольственного магазина, то добавку Е220 можно обнаружить на многих продуктах: начиная от сладостей и заканчивая мясными изделиями и алкогольными напитками.
Сухофрукты. Этим веществом обрабатывают фрукты и ягоды. В данном случае оно выполняет функцию промежуточного консерванта, который помогает сохранить свежесть продуктов до момента их переработки, например, в пюре, цукаты и пр.По той же причине диоксид серы можно обнаружить в мюсли, так как в их состав непременно входят сушеные ягоды и фрукты. Добавка Е220 сохраняет их внешний вид, уберегая от гниения, и предотвращает развитие микробов. Такая же ситуация обстоит и с привычной для нас курагой, изюмом, черносливом и прочими сухофруктами – все эти продукты также проходят обязательную обработку данным консервантом.Как удалить диоксид серы из сухофруктов? Очень просто! Продукт достаточно залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, после чего сменить воду и выдержать еще около 30 минут.
На заметку! Некоторые сухофрукты при погружении в воду могут довольно быстро потерять свой вкус, поэтому время выдержки вам придется регулировать самостоятельно, время от времени пробуя продукт!
Вино и шампанское. Диоксид серы можно встретить и в вине. И если содержание этого консерванта не будет превышать допустимой нормы, которая составляет не более 300 мг на 1 л, то и вреда для здоровья такой продукт представлять не будет.На заметку! Наибольшая концентрация консерванта Е220 будет в составе сладких сортов вин!
Однако при превышении дозы диоксид серы в вине способен оказать негативное влияние на организм. Проявляется оно, как правило, в виде головной боли, тошноты и неясности сознания, которые часто принимают за интоксикацию, возникающую на фоне злоупотребления спиртным. Чтобы не допустить отравления, следует внимательно читать этикетки и не приобретать вина, с повышенным содержанием этой добавки. Так, зачем в вино добавляют диоксид серы? Консервант Е220 помогает погасить процесс брожения, а чем слаще вино, тем интенсивней оно будет бродить и потому больше диоксида серы в него необходимо добавить
Если же этого не сделать, то в результате потребитель получит ужасный по вкусовым качествам продукт, который будет непригоден к употреблению.
На заметку! По той же причине диоксид серы встречается и в шампанском! И если вы являетесь почитателем этого напитка и при этом склонны к аллергическим реакциям, то вам стоит обратить внимание на сухие и полусладкие шампанские вина! А от сладких лучше отказаться!
Помимо этих продуктов, диоксид серы встречается в некоторых конфетах, шоколаде, практически во всех видах пива, соках, фруктовых и овощных пюре
Берегите свое здоровье и всегда обращайте внимание на количество содержания этого вредного консерванта в продуктах питания, которые вы собираетесь приобрести. Особенно если речь идет о рационе ваших детей!. Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях
Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как сушат сухофрукты
Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:
- на солнце и в тени;
- тепловой обработкой,
- химической обработкой.
Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.
Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.
Применение
Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
Влияние диоксида на организм
Как часто нам приходится слышать, что головная боль после увеселительного застолья с обилием горячительных напитков – это реакция организма на присутствующий в вине сернистый ангидрид.
Потвердеть или опровергнуть это утверждение нет никакой возможности, ведь клинические испытания в этой области не проводились, а значит все наши умозаключения лишь домыслы и догмы.
Существуют предельно-допустимые границы содержания в вине сернистого ангидрида. Во всех странах мира эти показатели различны. В России производители обязаны руководствоваться ГОСТ 32030-2013, регламентирующим содержание диоксида серы на уровне:
- Сухие вина – не более 200 мг/л;
- Сладкие вина – не более 300 мг/л.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать среднесуточную норму потребления сернистого ангидрида в количестве 0.7 мг на каждый килограмм веса. Впрочем, влияние на организм человека, зависит от индивидуальных особенностей, кто-то прекрасно переносит переизбыток, а кто-то чувствует недомогание даже при малейшем попадании серы в организм.
В результате многочисленных наблюдений, было замечено, что чаще других страдают от отравлений серой, люди болеющие астмой.
Сера не накапливается в организме и выводится из него естественным путем с потом и мочей.
Как тут не вспомнить фразу еще одного видного деятеля Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозе».
Никому из нас не придет в голову оспаривать пользу витаминов D и А. Все мы прекрасно осведомлены о том, что нехватка в организме этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Но ведь избыток этих же самых витаминов вызывает отравление. А значит все дело только в нормах потребления любых синтезированных химическим путем добавок.
Если же вы боитесь, что имеющиеся в вине сернистый ангидрит пагубным образом отразится на вашем самочувствии, перед употреблением напитка проветрите его. Существуют специальные приспособления для аэрации вин (проветривания), но можно обойтись и без их использования. Достаточно несколько раз перелить вино из одной емкости в другую, чем большим окажется расстояние между двумя сосудами, тем больше серы улетучится во время аэрации. Такой метод имеет очень высокий показатель эффективности, но вместе с вредной серой из вина исчезнут и многочисленные вкусовые и ароматические нотки, за которые так ценят этот напиток настоящие гурманы.
Заключение
Если вы являетесь поклонником сухофруктов, пакетированных соков или пресловутого картофеля фри, с удовольствием употребляете эти продукты и никогда не чувствуете недомогания, не следует переживать о том, что содержащийся диоксид серы в вине нанесет непоправимый удар по вашему организму. Ведь в любом из перечисленных товаров количество серы намного больше, чем в бокале сладкого игристого вина.
Воздействие Е220 и SO2 на организм человека
Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально. Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.
Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:
- внезапные неутихающие головные боли;
- приступообразный кашель;
- легкая форма удушья;
- приступы тошноты;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- заложенность носовой полости;
- проблемы с речью (несвязность и прерывистость).
При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:
- отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
- длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
- сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
- судороги конечностей.
Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами
На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.
При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.
Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.
Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.
Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:
- Выработка желчи.
- Стабильное полноценное клеточное дыхание.
- Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
- Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
- Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
- Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
- Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.
Максимально допустимое содержание
Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.
Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.
Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:
Таблица 2.
Импортер | Сорт | Норма, мг/л. |
В США | • Сухое • Полусладкое и полусухое | 250 350 |
Европейские государства | 160 300 | |
Россия | 250 300 |
Как нейтрализовать
Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.
Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается. Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома
Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220
Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.
Описание Е220 (Диоксид серы)
Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом, который вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10°С переходит в жидкое состояние. Такое необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние определяет диоксид серы, который образуется в природе естественным образом. Сернистый ангидрид для обработки продуктов питания начали применять еще в эпоху средневековья. Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220 при обжиге сульфитных руд (пирит) или сжигании серы.
Е220 (диоксид серы) используется в продуктовой промышленности в качестве консерванта — антиоксидантного вещества, а также осветлителя или стабилизатора полученного цвета продукции.
Применение Е220 (диоксид серы)
Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.
Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека
В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.
Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являются понос, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.
Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена допустимая суточная норма употребления консерванта Е220, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.
Загрузка …
Консервант пищевой Е215
Консервант Е260 (Уксусная кислота)
Консервант Е280 (Пропионовая кислота)