Состав, польза и вред консерванта низина (е234)

Где используется низин

Свойства низина объясняют тот факт, что он нашёл широкое применение в пищевом производстве. Производить эту пищевую добавку в промышленных объёмах начали ещё в 1950-х годах.

Где используется Е234:

· консервант добавляют в сгущённое молоко, сливочное масло, плавленые сыры, другие молочные продукты;

· его применяют при консервации мяса, фасоли, кукурузы, зелёного горошка, грибов;

· в хлебобулочных и кондитерских изделиях низин позволяет предотвратить появление тягучей порчи («картофельной болезни»);

· в виноделии он улучшает процесс созревания вина, а в пивоварении предотвращает перебраживание.

Если говорить о медицине, то в этой сфере низин применяется как антибактериальный лекарственный препарат.

Что такое пищевая добавка Е234 – низин?

Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.

Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).

По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.

Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.

Вред пищевого консерванта E234 Низин

Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.

Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.

Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.

Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.

Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.

Состав низина

В консерванте Е234 присутствует только одно действующее вещество: антибиотик низин. У него сложная формула. Полимерная молекула состоит из 29 аминокислот. Не все из них встречаются в белках. Химическая формула Е234: C₁₄₃H₂₃₀N₄₂O₃₇S₇. Фактически, это продукт жизнедеятельности бактерий стрептококк лактис (Streptococcus lactis), точнее одного из видов: лактококка лактиса (Lactococcus lactis). Остальные вещества, присутствующие в упаковке с пищевой добавкой, играют роль наполнителя и значения не имеют.

Промышленное производство низина началось в 50-х годах прошлого века

Применение

Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.

E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.

Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.

Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Область применения

Консервант давно «вышел» из разряда медикаментов и прочно занял свое место в пищевой промышленности. Он позволяет производителю повышать срок годности своей продукции. Добавка Е234 проникла практически во все сферы пищевого производства. Наиболее популярна она на хлебокомбинатах. Но, если внимательно прочитать мелкий шрифт на этикетке, иногда ее можно обнаружить даже в вине.

Применение в пищевой промышленности

Из-за способности Е234 выдерживать высокие температуры без ущерба для эффективности, консервант используют практически во всех переработанных продуктах: от хлебопекарных до алкогольных. Консервант сохраняет свои свойства и в кислой среде. Содержат низин:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • рыбные полуфабрикаты и готовые блюда;
  • колбасы, паштеты;
  • пиво;
  • вино.

Ни на одной упаковке не указано количество низина в процентах или граммах.

Сроки и условия хранения

Консервант может быть расфасован в пакеты разного объема. Это зависит от потребностей предприятия. Например, хлебобулочные изделия производят в маленьких частных пекарнях и на крупных заводах, обеспечивающих продукцией весь город. Но условия хранения во всех случаях одинаковы: в сухом темном месте. Температура воздуха должна быть 4-25 °С.

Чтобы наверняка предохранить низин от попадания на него прямых солнечных лучей, пакет с консервантом дополнительно оборачивают плотной бумагой. На верхнем слое упаковке указывают информацию о производителе, дату изготовления и номер партии.

тиабендазол: здоровье человека

Основные показатели:

Показатель Значение Источник / Качественные показатели / Другая информация Пояснение
Млекопитающие — Острая оральная ЛД50 (мг/кг) 3100 A5 Крыса Низкий
Млекопитающие — Кожная ЛД50 (мг/кг массы тела) > 2000 A5 Крыса
Млекопитающие — Ингаляционная СК50 (мг/л) 0.5 A5 Крыса
ДСД — допустимая суточная доза (мг/кг массы тела в день) 0.1 A5, Крыса, SF=100
ARfD — среднесуточная норма потребления (мг/кг массы тела в день) Не определен A5
AOEL — допустимый уровень системного воздействия на оператора 0.1 A4 Крыса, 2 год, SF=100
Поглощение кожей (%) 10 A5
Директива по Опасным Веществам 76/464/ЕС
Виды ограничений
по категории Общие:
Профессиональные:
Примеры Европейских МДУ (мг/кг) Значение: Sweet potatoes, ware potatoes и avocados: 15.0; Broccoli, citrus, яблоки и pears: 5.0; Other vegetables, other fruit и cereal grains: 0.05
Примечание:  
ПДК в питьевой воде (мкг/л)

Токсиколого-гигиеническая характеристика:

X

X

X

Действие на человека

V : Да, известно что вызывает X : Нет, известно что не вызывает ? : Возможно, точно не определено — : Нет данных

Законодательство:

Показатель Значение Источник / Качественные показатели / Другая информация Пояснение
Основное ,
Классификация рисков Европейской Комиссии
Классификация безопасности Европейской Комиссии S60, S61
Классификация ВОЗ III Slightly hazardous
Классификация Агентства по охране окружающей среды США (US EPA) III Caution — Мало токсичен
UN Номер Variable with product, usually 3077 or 3082
Упаковка и утилизация

Что даёт использование натамицина

Среди основных преимуществ применения Е235 можно выделить:

· чтобы предотвратить микробиологическую порчу продуктов, достаточно использовать раствор натамицина очень низкой концентрации;

· использование этого консерванта не влечёт за собой изменений внешнего вида и структуры, вкусовых качеств и питательной ценности пищевых продуктов;

· активность Е235 очень высокая, например, в 500 раз выше активности сорбиновой кислоты;

· данный консервант разрешён к применению более чем в 40 странах мира и широко используется в пищевой промышленности;

· натамицин является нетоксичным, он безопасен для организма человека, его использование не соотносилось с возникновением и развитием канцерогенов, мутагенеза или аллергий.

Звоните нам по телефонам 8(347)200-85-50, 8(347)200-85-59 или отправляйте заявку онлайн. Цена консерванта от 11100 руб. за 1 кг. Натамицин упакован в пластиковые бутылки по 500 грамм. Мы доставим вам товар в самые короткие сроки!

Технология производства

Низин – один из природных антибиотиков, возникших в ходе межвидовой борьбы между лактобактериями. Стремясь обеспечить себе жизненное пространство, лактококк лактис «научился» вырабатывать вещества, подавляющие рост и размножение других представителей молочнокислых бактерий. Человек лишь поставил эту способность себе на службу.

Выращивают бактерии тоже на естественных субстратах: декстрозе или молоке. Единственное отличие от природного процесса – генная модификация этого вида микроорганизмов. Сегодня уже существует несколько искусственно выведенных штаммов лактококка.

Замечание! Лактококк лактис – первый генетически модифицированный организм, выведенный для лечения людей.

Как безопасная пищевая добавка-консервант он был одобрен в 1969 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: