Ссылки
- Winkler, C. et al. (2006). Пищевые консерванты сульфит натрия и сорбиновая кислота подавляют митоген-стимулированные мононуклеарные клетки периферической крови. Пищевая и химическая токсикология 44 (2006) 2003-2007. Восстановлено с sciencedirect.com.
- Перес-Прайор, М. (2008). Реакционная способность некоторых продуктов, образующихся при взаимодействии сорбиновой кислоты с нитритом натрия: декомложение 1,4-динитро-2-метилпиррола и этилнитроловой кислоты. J. Agric. Food Chem. 2008,56, 11824-11829. Восстановлено с pubs.acs.org.
- Ferrand, C. et al. (1998). Функциональные взаимодействия сорбиновой кислоты и амина. Пищевые добавки и загрязнители, 1998, том 15, № 4, 487-493. Восстановлено с ncbi.nlm.nih.gov.
- Ferrand, C. et al. (2000). Исследование генотоксичности продуктов реакции сорбиновой кислоты. J. Agric. Food Chem.2000, 48, 3605-3610. Восстановлено с pubs.acs.org.
- НАС. Национальная медицинская библиотека. (2019). Сорбиновая кислота. Получено с: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
- Огане, Х. и др. (2019). Сорбиновая кислота низкой концентрации способствует индукции кишечная палочка в жизнеспособное, но некультивируемое состояние. Наука о биологическом контроле, 2019, Том 14, № 1, 67-71. Восстановлено с jstage.jst.go.jp.
- Неизвестный автор. (1998). Жир как или в пище. Сорбиновая кислота. В справочнике жиров и масел. Восстановлено с sciencedirect.com.
- Солтофт-Йенсен, Дж. И Хансен, Ф. (2005). Новые химические и биохимические препятствия. В новых технологиях пищевой промышленности. Восстановлено с sciencedirect.com.
- Пиццорно, J.E. (2016). Крапивница. В Справочнике клинициста по натуральной медицине (третье издание). Восстановлено с sciencedirect.com.
- Пайпер Дж. Д. и Пайпер П.В. (2017). Бензоатные и сорбатные соли: систематический обзор потенциальных опасностей этих бесценных консервантов и расширяющийся спектр клинического применения бензоата натрия. Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. Том 16, 2017. Получено с сайта onlinelibrary.wiley.com.
Для чего используется, где применяют?
При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов
В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. Главная область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.
Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:
- солонине;
- соевом соусе;
- красной зернистой лососевой икре.
Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.
Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:
- 1 г/кг можно добавлять в: маргарины, сыры, соленые огурцы;
- варенья, фруктовые джемы и желе;
- концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
- клецки и начинки для пельменей;
- овощи и фрукты в сахарной глазури;
- повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
- приправы, пряности и паштеты;
- сухие завтраки из злаков и картофеля.
2 г/кг добавляются в:
маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);
жидкие БАДы.
Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.
200 мг/кг используется при изготовлении:
- ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;
соленой и вяленой рыбы.
300 мг/кг применяется при изготовлении:
- безалкогольных напитков с ароматизаторами;
медовых, одинарных и плодовых вин;
сидра;
десертных блюд на молочной основе.
500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).
600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.
1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.
Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.
В других отраслях промышленности
Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:
- бактерий;
- дрожжей;
- плесневых микроорганизмов.
Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.
Применение
На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.
Добавку можно найти в продуктах, среди которых:
- соки;
- хлебобулочные изделия.
А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:
- майонезы;
- спиртные и безалкогольные напитки;
- все полуфабрикаты;
- икра;
- рыба.
В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.
Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.
Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.
В каких продуктах можно встретить Е200?
Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:
- маргарины (твердые и мягкие), спреды;
- майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
- твердые и плавленые сыры;
- безалкогольные и алкогольные напитки;
- рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
- маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
- сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
- конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
- десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.
Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.
Использование в пищевой промышленности
Сорбиновая кислота — противомикробный агент, эффективный против широкого спектра микроорганизмов, таких как грибы, бактерии и дрожжи, и имеет низкую токсичность для людей и животных, поэтому она используется в качестве консерванта для многих пищевых продуктов.
Это ингибитор роста микробов. Количество или концентрация используемой сорбиновой кислоты зависит от типа пищи, ее pH, бактерий или грибков, с которыми нужно бороться, а также от правил, установленных властями в отношении пищевых продуктов и безопасности.
Сорбиновая кислота в основном используется в виде сорбатов калия, натрия или кальция, которые лучше растворяются в водной среде. Некоторые источники сообщают, что его действие более эффективно в кислой среде и что он действует лучше, чем бензоат (другой консервант пищевых продуктов).
Согласно некоторым исследованиям, сорбиновая кислота метаболизируется в организме человека, как и другие жирные кислоты, превращаясь в CO.2 и вода. По этой причине он не накапливается в организме.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или FDA (аббревиатура на английском языке Управление по контролю за продуктами и лекарствами) классифицировал его как «В целом признано безопасным» или GRAS. В целом признано безопасным).
Он широко используется в качестве консерванта в фруктовых соках, винах и других напитках, маргарине, молочных продуктах, таких как свежий сыр, соусы, соленья, рыба, десерты и хлебобулочные изделия, а также во многих других продуктах питания.
Предполагается, что его механизм действия на микробы основан на подавлении ферментов цикла углеводов и лимонной кислоты. Он дезактивирует такие ферменты, образуя связи с их группами –SH.
С другой стороны, он влияет на электрохимический потенциал клеточных мембран микроорганизмов и проникает в них, оказывая свое действие. В некоторых случаях он даже влияет на генетический материал (ДНК и РНК) бактерий.
Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?
Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.
Структурная формула: C6H8O2
Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.
Происхождение и состав
Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.
Основные характеристики
Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.
Упаковка, хранение, основные производители
Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%). Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары. Основные производители – Россия и Китай.
Что такое сорбиновая кислота
Е200 – крупнозернистый порошок из класса нетоксичных веществ, его применяют в качестве консерванта. Впервые пищевую добавку получили в 1859 году, использовав красный сок рябины. А полноценно изучили и признали полезной ее только в 1939 году.
Из чего и как получают
Натуральная сорбиновая кислота добывается из рябинового сока. Для этого ягоды рябины подвергают дистилляции. Однако процедура трудоемка, а также требует больших вложений и времени. Поэтому промышленное производство, запустившееся в 1950 годах, прибегло к иному методу получения сорбинового консерванта. В нем задействуются два вещества: кетен и кротоновый альдегид. Как получают консервант Е200:
- Кетен соединяют с кротоновым альдегидом и конденсируют при помощи кислых катализаторов.
- Выделенный в результате реакции C6H9O2 нагревают в кислой или щелочной среде до кристаллизации.
- Полученные кристаллы сорбиновой кислоты очищают путем перегонки в кипящих жидкостях либо сублимации на вакуумных термопрессах.
Добавка Е200 имеет ограниченный срок годности, не превышающий 24 месяца с момента изготовления. При этом сорбиновую кислоту хранят в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, а транспортируют в трехслойных бумажных мешках с внутренним полиэтиленовым слоем.
Свойства вещества
Сорбиновая кислота представляет собой игольчатые кристаллы либо крупнозернистый порошок белого окраса. Добавка имеет специфический запах, но ощущается он слабо. Вкус отличается легкой кислинкой. Плотность консерванта составляет 1,204 г/см3 при температуре +20 °C. В воде добавка растворяется слабо. В масляных составах – чуть лучше. Наибольшая растворимость консерванта наблюдается при взаимодействии Е200 с этиловым спиртом.
Включение Е200 в состав продукции не сказывается на ее качествах. Выявить признаки присутствия сорбиновой кислоты без химического анализа не смогут даже опытные люди, связанные производством каких-либо товаров, где применяют пищевые добавки. При этом консервант оказывает противомикробное действие и нейтрализует паразитов, попавших к изготавливаемой продукции. Такие свойства его сделали его крайне востребованной добавкой.
Сорбиновая кислота — вред для человека или польза?
Если вы внимательно изучаете компонентный состав продуктов питания, которые ежедневно употребляете, то наверняка в консервированной продукции замечали наличие сорбита. Сорбиновая кислота условно обладает противомикробным действием. Пищевая добавка не уничтожает грибковые и патогенные микроорганизмы, но препятствует их размножению. В результате чего продукты с этой пищевой добавкой дольше сохраняют свою свежесть.
Полезные свойства:
- отсутствие в пищевой добавке токсических соединений;
- сохранение свежести продукта на длительный срок;
- нейтральное воздействие на человеческий организм;
- отсутствие влияния на вкусовые качества пищи;
- противомикробное воздействие;
- отсутствие канцерогенов.
Пищевую добавку с кодом Е200, как показывает практика, а также производные из нее соли используют для сохранения свежести винных напитков, консервированных соков, овощей и фруктов. То есть кислоту можно встретить в составе пищевой продукции, которая подвержена заражению плесенью, бактериями и грибковыми микроорганизмами.
О пользе и вреде сорбиновой кислоты ученые спорят давно. Большинство из них пришли к выводу, что такая пищевая добавка абсолютно нейтральна. При большой концентрации сорбиновой кислоты в человеческом организме может наступить летальный исход. Но специалисты убеждают, что такое количество сорбинов не накопится.
Все продукты питания выпускаются в соответствии с государственными стандартами и проходят соответствующие проверки, поэтому пищевая добавка Е200 содержится в них в минимальном количестве, абсолютно безопасном для жизни и здоровья человека.
Встречается описываемая кислота и в хлебобулочных изделиях. Такая пищевая добавка позволяет дольше сохранить свежесть выпечки и защитить ее от поражения плесенью. Еще сорбиновые кислотные растворы применяют в практике для обработки мясной и рыбной продукции. В этом случае количество активных бактерий, патогенных и грибковых микроорганизмов уменьшается.
Опасность сорбиновой кислоты
Итак, мы с вами выяснили, где применяется сорбиновая кислота. Вред для здоровья такой добавки уже давно изучен специалистами. Но до сих пор ученые проводят всевозможные исследования, чтобы объективно оценить возможный вред органической добавки с кодировкой Е200 и производных от нее солей.
При поступлении сорбинов в человеческий организм в той концентрации, в которой они содержатся в продуктах питания, угрозы жизни и здоровью нет. В ходе лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что отрицательное воздействие кислота оказывает при наружном контакте с кожными покровами. Наблюдаются покраснение кожи, высыпание, зудящие ощущения и покалывание. Правда, по истечении одних суток специфическая симптоматика исчезает.
Несмотря на то, что сорбиновую кислоту отнесли к числу нетоксичных добавок, употреблять продукты питания с ее содержанием следует крайне осторожно. Светила мировой медицины провели исследование, которое показало, что сорбиновая кислота не только подавляет размножение патогенных, грибковых микроорганизмов и бактерий, но и разрушает цианокобаламин
Как известно, витамины группы В, в особенности витамин В12, необходим для полноценного функционирования нервной системы. Поэтому в ряде случаев может проявляться характерная симптоматика, свидетельствующая о нарушении ее работы.
Перечень побочных эффектов:
- приступы головной боли различной интенсивности;
- покраснение кожных покровов;
- нарушение стула;
- головокружение;
- патологическая слабость;
- приступы тошноты;
- спазмы в желудке;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Обратите внимание, что большинство побочных эффектов из перечисленных проявляются только после введения инъекции, содержащей кислоту сорбиновую. А употребление еды с добавкой Е200 практически безопасно для нашего здоровья
В допустимой дозировке сорбиновая кислота не причинит никакого вреда организму человека. Единственное исключение – это аллергические реакции, которые могут проявляться ввиду физиологических особенностей каждого из нас. В ряде стран мира использование этой пищевой добавки разрешено, а вот, к примеру, в Австралии, применение сорбиновой кислоты находится под запретом.
- Лимонная кислота: польза и вред
- Энергетики: польза и вред напитков
- Фтор в зубной пасте: польза и вред
- Е 110 добавка — какой вред?
К сожалению, большинство современных продуктов содержат в себе всевозможные добавки, в том числе и сорбиновую кислоту. Главное, не злоупотреблять такой продукцией. Будьте здоровы!
E200 Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота (Sorbic Acid, E200).
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.
Общая характеристика Сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты
Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой. Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.
Применение Е200
Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.
Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.
Применение Сорбиновой кислоты в России
На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах. Обсудить на форуме
Характеристика
Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.
Главные качества
- Краткие сведения
- Главные качества
- Применение
- Вред
- Упаковка
- Производители
Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.
Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.
Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.
Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта
Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.
Синонимы | Сорбиновая кислота 2,4-Гексадиеновая кислота
2,4-hexadienic acid |
Источник | Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории |
Суточная потребность (дозировка) | До 25 мг на кг массы тела |
Эмпирическая формула | C6H8O2 |
Окрас | Белесый |
Запах | Слабый |
Внешний вид | Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы |
Вкус | Слабокислый |
Вред
Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Польза и вред для человека
Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.
Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.
Статус | Количество |
Безусловно безопасная норма | 12,5 мг на 1 кг массы тела |
Условно безопасная норма | 25 мг на 1 кг массы тела |
Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.
Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:
- Склонные к возникновению аллергических реакций;
- Плохо переносящие химические добавки;
- Беременные и кормящие женщины;
- При наличии заболеваний ЖКТ.
Также рекомендуем: E330
Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:
- Появление высыпаний и раздражения на коже;
- Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.
Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.
Польза натурального продукта
Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.
А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:
- Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
- Улучшает иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки;
- Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!
Упаковка
Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.
Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках
Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год
Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.
Где применяется пищевая добавка Е200
Сорбиновые добавки распространены в пищевой промышленности, а также производстве косметики. В обоих случаях Е200 применяют в качестве консерванта для придания продукции определенных свойств.
Пищевая промышленность
Добавление сорбиновой кислоты Е200 в пищу позволяет замедлить развитие болезнетворных бактерий, предотвратить появление плесени, а также расширить сроки хранения продуктов питания. При этом на вкус или консистенцию консервант не влияет. Внутри съедобного товара допустимо присутствие до 3 г Е200 на 1 кг веса. Куда добавляют консервант:
- консервированные овощи или фрукты;
- колбасные изделия, полуфабрикаты;
- замороженная продукция;
- рыба, морепродукты;
- молочные товары, включая сыры;
- хлебобулочные изделия;
- диетические продукты;
- кондитерские изделия;
- детское питание;
- газированные напитки, соки, вино;
- соусы для разных блюд.
Встречается добавка Е200 даже в икре. Без кислоты она бы быстро портилась, а также теряла характерный вкус и красноватый окрас. Исключением, когда людям удается приобрести икру без сорбинового консерванта, станет только покупка продукции домашнего производства с коротким сроком годности.
Производство косметики
E200 при производстве косметики помогает продлить срок годности товара и удалить из натуральных ингредиентов потенциальные бактерии. Поэтому встречается сорбиновый консервант в косметике часто. Куда добавляют Е200:
- крема, скрабы;
- шампуни;
- средства для пилинга.
Косметика с сорбиновой добавкой не теряет свойств, цвета или консистенции. Также ее использование не наносит вреда организму. Поэтому присутствие Е200 внутри состава не делает косметические средства хуже.