Как принимать траву стевию вместо сахара для похудения
Не забывайте о том, что путь к похудению следует начать с пересмотра рациона. Вместо тортиков и десертов выбирайте умные сладости с экстрактом «медовой» травы, исключите привычный подсластитель и замените его низкокалорийным диетическим. Он:
Содержит минимум калорий: 18 в сухих листьях растения и 0 в порошке.
Не повышает уровень глюкозы в крови и идеально подходит для диабетиков.
Способствует выработке липопротеинлипазы – фермента, регулирующего липидный уровень и защищающего от атеросклеротических поражений.
Даже чай со стевиозидом вместо пары кусочков рафинада станет эффективным средством, приводящим к снижению веса (в сочетании со сбалансированным рационом и поддержанием физической формы). Белый порошок, специальные таблетки или сироп можно добавлять во все сладкие блюда – это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, постепенно перейти на правильное питание и добиться желанной стройности.
Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. А вот положительные изменения в самочувствии не замедлят проявиться. Среди них:
-
Укрепление иммунитета
-
Избавление от кариеса
-
Потеря лишнего веса
-
Улучшение метаболизма и работы органов ЖКТ
Исследователи, собравшиеся на XI всемирном симпозиуме, посвященном проблеме сахарного диабета, пришли к выводу: растение из Парагвая – природный лекарь, который повышает не только качество, но и продолжительность жизни.
«Медовая» трава вызвала большой интерес у российских ученых. Они доказали: регулярное употребление этого натурального заменителя приводит к снижению риска развития атеросклероза и диабета, улучшению работы органов ЖКТ, нормализации кровотока, укреплению сосудов. Листья, пришедшие к нам от южноамериканских индейцев, способствуют долголетию, помогают в борьбе с ожирением и острым или хроническим поражением миокарда (ИБС).
Полезные свойства стевии делают ее уникальным продуктом. Она активно используется производителями во всем мире для изготовления диетической пищи и помогает миллионам людей укрепить свое здоровье при помощи натурального, вкусного и практически лишенного калорий средства. Попробуйте «медовую» траву и вы – для приготовления любимых блюд и напитков или в составе диетических сладостей, которые могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Найдите правильную альтернативу сахару – легкую, безвредную и универсальную.
Состав и калорийность
Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:
Наименование вещества | Описание вещества |
Стевиозид (е 960) | Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус. |
Дулкозид | Гликозид, который в 30 раз слаще сахара. |
Ребаудиозид | Гликозид, который в 30 раз слаще сахара. |
Сапонины | Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина. |
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) | Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему. |
Эфирные масла | Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. |
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин | Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов. |
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром | Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов. |
В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.
Основные характеристики
Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.
Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.
Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.
Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.
По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
В составе готового продукта может быть указан:
- натуральный подсластитель «экстракт стевии» (не имеет Е-кода);
- стевиозид (Е960);
- ребаудиозид (Е960);
- стевиолгликозиды (Е960).
- Английское название: stevioside, steviol glycoside.
- Немецкое: Steviosin, Steviosid.
- Французское: stevioside.
По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».
Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?
Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.
Особенности извлечения гликозидов:
Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.
Смесь оставляется на 1 день.
После настойку нужно процедить и разбавить водой.
Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.
Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.
Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.
Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.
Подсластитель стевия для похудения: польза и вред
Чтобы лишние килограммы ушли, необходимо не только включить в свой рацион полезные натуральные заменители, но и придерживаться здорового питания, не забывать об умеренной физической активности. Первый шаг можно сделать уже сейчас – отказавшись от сахара и заменив его на полезный экстракт «медовой» травы. Он практически не содержит калорий и рекомендован больным диабетом.
В какие блюда можно добавлять универсальный подсластитель?
-
каши;
-
компоты;
-
кондитерские изделия;
-
муссы и джемы;
-
желе;
-
чай и кофе.
Результат – открытие новых вкусов и невероятная польза, подаренная самой природой. Никакой химии в составе – только витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, способствующие укреплению нашего здоровья, стройности и бодрости.
Как стевия влияет на здоровье
Экстракты стевии в количествах, используемых в продуктах, не влияют на уровень сахара и инсулина в крови и безопасны для людей с диабетом 2 типа.
Бактерии во рту не метаболизируют стевиолгликозиды, связи с кариесом нет.
Effects of stevia on glycemic and lipid profile of type 2 diabetic patients: A randomized controlled trial
В рандомизированном контролируемом исследовании участникам с повышенным давлением давали 250 мг стевиозида или плацебо три раза в день в течение года. У участников получавших стевиозид снизилось давление. В ещё одном аналогичном исследовании пациентам давали 500 мг стевиозида или плацебо три раза в день в течение двух лет, эффект аналогичный, без значимых побочных эффектов. В другом исследовании в течение нескольких недель тестировались дозы слабоочищенного стевиозида 3,75 мг/кг, 7,5 мг/кг и 15 мг/кг — они такого эффекта на дают.
A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension
Efficacy and tolerability of oral stevioside in patients with mild essential hypertension: a two-year, randomized, placebo-controlled study.
Investigation of the antihypertensive effect of oral crude stevioside in patients with mild essential hypertension.
В ин-витро исследованиях стевиозид слабо угнетает анаэробные бактерии, а ребаудиозид А слабо угнетает аэробные бактерии человеческой микробиоты.
Ребаудиозид А в дозе 2-3 мг/кг изменил микробиоту крыс одновременно в хорошую и плохую сторону. Добавление инулина, обогащённого олигофруктозой, нейтрализовало отрицательный эффект и усилило положительный.
Low-Dose Stevia (Rebaudioside A) Consumption Perturbs Gut Microbiota and the Mesolimbic Dopamine Reward System
Существует ин-витро исследование в котором один из метаболитов стевиолгликозидов — стевиол показал способность нарушать связывание гормонов с рецепторами. Стевиол — основной метаболит стевиолгликозидов у крыс; у людей стевиол образуется из стевиолгликозидов в кишечнике, не усваивается, не обнаруживается в крови и выводится с калом; основной метаболит стевиолгликозидов в людях — стевиол глюкуронид.
In vitro bioassay investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides and their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia
Sugar Substitutes: Mechanism, Availability, Current Use and Safety Concerns-An Update
Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials
Главное о стевии:
Экстракты стевии не поднимают сахар в крови, подходят для людей с диабетом и на кето и LCHF питании
Стевию можно добавлять в горячие напитки и выпечку
Экстракты стевии в больших дозах способны понижать давление
Стевия может влиять на микробиом одновременно хорошо и плохо, инулин нейтрализует плохое влияние
Купить стевию с инулином, жидкую стевию и подсластители на основе стевии можно в нашем магазине:
Купить стевию и сахарозаменители на её основе в macroeffect.store
Минусы и противопоказания
Использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не повышает уровня инсулина в крови, он влияет на работу обмена веществ. Сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре4.
Главным минусом стевии является послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе гликозидов — поскольку вкус формируется за счет их комбинации, сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергию.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
// Стевия — возможные побочные эффекты:
- снижение артериального давления
- головокружения
- тошнота
- диарея
- пищевая аллергия
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья. К минусам стевии относится горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
- A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension, source
- Stevia Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
Дата последнего обновления материала — 8 февраля 2021
Основные характеристики
Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.
Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.
Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.
Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.
По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.
Медовая трава при беременности и лактации
Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.
Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.
Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.
Сахарозаменители FitParad
Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:
- Эритритол – натуральный подсластитель для диет. Подходит для людей, находящихся на программе снижения веса. Идеален для приготовления выпечки и десертов. Не вызывает кариеса. Не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
- Стевия — самый полезный природный заменитель сахара. Изготавливается из листьев субтропического растения Stevia. Снижает уровень сахара в крови, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует замедлению процессов старения. Имеет калорийность 0 кКал, благодаря чему подходит для диеты Дюкана.
- Сукралоза – безопасный натуральный подсластитель. Показан для диабетиков. Успешно прошел целый ряд исследований наряду с другими сахарозаменителями FitParad.
Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например, экстракт плодов шиповника.
Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?
Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.
Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:
- гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
- гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).
У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:
- головокружению;
- тошноте;
- вздутию живота;
- расстройству пищеварения.
Использование в кулинарии
Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.
Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.
Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.
Результаты исследования стевии
Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника. Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями
Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.
В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции. Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию»
Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации»
Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».
Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.
Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:
Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.
Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.
Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.
Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Польза
Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:
- рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови;
- понижает содержание холестерина;
- улучшает регенерацию клеток, укрепляет кровеносные сосуды;
- положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы;
- оказывает лёгкое мочегонное действие, способствуя снижению артериального давления;
- препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте;
- предотвращает появление кариеса.
Возможный вред и меры предосторожности
Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.
Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.
Важно! Подсластитель может вызывать аллергические реакции
Полезные свойства
Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.
Основными полезными свойствами будут следующие:
- укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
- снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
- стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
- способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
- снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
- способствует быстрому образованию клеточных мембран;
- нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
- положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
- обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
- укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
- способствует освобождению организма от паразитов.
КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию
Watch this video on YouTube
Пищевая добавка Е960: природа и характеристики
Вещество на основе природного сырья, придающее сладкий вкус различным пищевым продуктам, получило название «Е960», или стевиозид. Его получают путем экстрагирования из листьев растения стевии, где материал находится в максимально сконцентрированных количествах. Чем более тщательной очистке подвергнется экстракт при дальнейшей обработке, тем эффективнее будет готовая добавка.
Стевия растет в Парагвае, Индии, Бразилии, ею богат Крымский полуостров, Алтай. Выращиваются сорта, привычные и к другим географическим зонам. Такой подсластитель по своим вкусовым качествам намного слаще тростникового сахара. При попадании в организм стевиозид не расщепляется, не включается в обменные процессы, потому не влияет на уровень сахара в крови, а также обладает высокой термоустойчивостью. Благодаря этим качествам для вещества характерна нулевая калорийность, что позволяет его использовать в программах сброса лишнего веса.
Вкус пищевой добавки Е960 в 300 раз сильнее обычной сахарозы. В случае превышения концентрации, во вкусе появляется легкая горчинка. По внешнему виду Е960 представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Растворяется в холодной воде и не растворяется в горячей.
Продукт является натуральным, что дает ему дополнительные преимущества, и не производится синтетическим путем. Однако при использовании он может быть опасный для определенных категорий людей или в избыточном количестве, о чем речь пойдет ниже.
Стевия (Е960) – что это такое?
Стевия (E960) — это общий термин для подсластителей (гликозидов стевиола), которые широко используются в качестве заменителя сахара.
Стевия – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность стевии составляет около 270 ккал, однако из-за того, что она используется в следовых количествах, она не дает никаких калорий.
Процесс производства стевиоловых гликозидов заключается в сушке листьев стевии и последующей их водной экстракции (в горячей воде). Затем полученный экстракт фильтруют и очищают от органических и неорганических остатков. Подготовленный таким образом продукт сушат. ()
Гликозиды стевиола впервые были использованы в коммерческих целях в Японии в 1971 году.
Полезна ли и чем «сахарная трава»
Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.
Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.
Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.
Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:
- витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
- апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
- кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
- гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.
При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.
Экстракты стевии в кулинарии:
Стевиозид слаще сахара в 250-300 раз, ребаудиозид А — в 350-450 раз, поэтому чистые экстракты удобно использовать только для подслащивания больших объёмов продуктов. Подсластитель с экстрактами стевии может иметь горьковатый лакричный привкус, который сохраняется в выпечке; у ребаудиозида горечь выражена меньше. Для удобства использования и чтобы замаскировать горчеь экстракты стевии смешивают с другими подсластителями.
Чистый стевиозид начинает распадаться при нагревании выше 140°C, ребаудиозид А в выпечке стабилен до 180°C градусов. При этом продукты разложения экстрактов сохраняют сладость и не опасны — стевиолбиозид и глюкоза. Учитывая количество экстракта, которое нужно для того, чтобы подсластить еду, глюкозы там крайне мало и на уровне глюкозы в крови она не отразится.
Stevioside and Stevia-sweetener in food: application, stability and interaction with food ingredients
Неприметное растение с мощной силой
На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.
Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века
И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний
Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.