Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

  • Пищевое значение ингредиента
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Польза

Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:

  • Очищение организма (избавление от шлаков).
  • Предотвращение запоров.
  • Полноценная работа кишечника и желудка.
  • Улучшение кожи, ногтей и волос.
  • Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение работы сердца.
  • Предотвращение тромбов.
  • Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
  • Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
  • Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
  • Отсутствие глютена.
  • Не вызывает привыкания.
  • Антиоксиданты помогают при аллергии.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Бюджетный продукт.
  • Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
  • Стабилизация работы гормональной системы.
  • Помощь при желании похудеть.
  • Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).

Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.

Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.

Овсяные отруби для похудения

Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

  1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
  2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
  3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
  4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
  5. Калорийность овсяных отрубей. И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Польза для организма

Употребление отрубей в положенных суточных нормах полезно для организма. Взрослому человеку можно съедать от 30 до 50 г рассматриваемого продукта в сутки. Отруби богаты витаминами группы В, поэтому, включая их в рацион, человек может наладить не только проблемы с пищеварением, но и улучшить состояние нервной системы. Также большое содержание минералов способствует укреплению костной ткани, ногтей и волосяных луковиц.

Женщин

Женщины часто испытывают стресс и из-за активного рабочего дня, не могут нормально питаться, что приводит к бессоннице и нервному напряжению. Поэтому им необходимо употреблять продукты, насыщенные витаминами группы В и такими минералами, как магний. Отруби являются отличным источником нутриентов.

Женщины тщательно следят за своей фигурой и часто сидят на изнурительных диетах, истощающих организм. Всего 20–30 г овсяных отрубей в сутки способны восполнить запас минералов и благодаря наличию таких минералов, как: цинк, кальций и железо, повысить гемоглобин в крови, укрепить иммунитет.

Мужчин

Огромное количество мужчин страдают от такого недуга, как геморрой. Из-за него может возникать затруднение и болезненность дефекации. Употребление овсяных отрубей поможет наладить перистальтику кишечника и мягко устранит запор. Также продукт отлично помогает при дефиците витаминов и кальция, что может возникнуть при работе за компьютером или при сильных физических нагрузках.

При беременности и грудном вскармливании

При вынашивании ребёнка будущая мать должна получать все необходимые витамины. Овсяные отруби, съеденные на завтрак, дадут запас энергии и устранят чувство голода, которое знакомо многим беременным женщинам. Продукт незаменим при запорах. Всего 30 г отрубей в сутки позволят мягко очистить кишечник, а также избавят организм от токсинов.

Важно! Не стоит злоупотреблять овсяными отрубями и есть их свыше нормы в период беременности. Повышенная перистальтика кишечника, вызванная приёмом продукта, может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш

Благодаря наличию витаминов группы В, магнию, цинку и кальцию, овсяные отруби способствуют правильному формированию и развитию плода в утробе. После родов продукт также можно включить в рацион. Он устранит чувство голода и восполнит запас витаминов, которые женщина потеряла за период вынашивания ребёнка.

Для детей

  • Показаниями для употребления отрубей детям являются такие состояния:
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение гемоглобина;
  • избыточная масса тела;
  • частые заболевания ОРВИ.

Благодаря содержанию в составе отрубей кальция, магния, цинка происходит укрепление костной ткани, ногтей и волос. Также приём продукта улучшает состояние нервной системы. Богатство витаминами группы В удовлетворительно повлияет на сон и успеваемость в учёбе. Овсяные отруби можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Их готовят в виде отвара.

Детям годовалого возраста можно добавить отруби в кашу или другие блюда, начиная с 2 г продукта. Постепенно доза увеличивается до 5 г в сутки, что и является допустимой нормой употребления. Начиная с 3-летнего возраста, продукт дают в количестве 10 г, а с 10 лет — 15 г.

Как отруби действуют на организм?

Вы хотите узнать, как употреблять отруби для похудения? Тогда вам обязательно надо понять их действие на организм человека. Известно, что еще Гиппократ давал совет использовать этот продукт для того, чтобы улучшить пищеварение. В кровь витамины и микроэлементы всегда попадают с пищей. Так как клетчатка не усваивается, то отруби вызывают чувство насыщенности, заполняя наш желудок. Отличительная функция отрубей — они разбухают в жидкой среде. Поэтому для пищеварительной системы создается комфортная микрофлора.

Если вы страдаете дисбактериозом — это то, что вам поможет. Ведь полезные бактерии благотворно влияют на кишечник и желудок. В борьбе с высоким содержанием глюкозы, как выяснили ученые, отруби также помогут, поэтому они рекомендованы диабетикам. Если человек полный и страдает от частых запоров, то ему полезны отруби — для похудения. Как принимать их? Для начала не полениться и прочитать информацию об этом. Отруби легко выводят не только отходы из нашего организма, но также токсины и холестерин. Если вдруг вы страдаете от повышенного содержания холестерина, задумайтесь о такой диете. Отруби обладают широкими лечебными свойствами. Эпидемиологи заметили, что они помогают при раке толстой кишки. Ведь его вызывают нитраты, разные добавки и тяжелые металлы. Благодаря отрубям, толстая кишка получает отличную защиту. Так что вы не только похудеете, но и оградите свой организм от болезней.

Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения его в рацион:

  • тяжелая форма гастрита в стадии обострения;
  • острый колит и энтерит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки хронической формы с частыми рецидивами;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • истощение организма;
  • частый жидкий стул;
  • дисбактериоз кишечника;
  • возраст ребенка до 2 лет.

Сочетание нескольких продуктов, богатых клетчаткой, провоцирует усиленную перистальтику кишечника, что причиняет сильный дискомфорт человеку.

При несоблюдении рекомендаций могут развиваться следующие побочные реакции:

  • несварение желудка;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • спазмы и боль в области кишечника;
  • ухудшение самочувствия в виде слабости и быстрой утомляемости, сонливости.

При длительном употреблении большого количества продукта у человека развивается авитаминоз и истощение, особенно при одновременном соблюдении строгой диеты. Это связано с тем, что отруби, проходя по пищеварительному каналу, выводят не только вредные соединения, но и ценные витамины и минералы.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных

примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные

отруби.

Ржаные

отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые

отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

Пищевая ценность 250 ккал
Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань

Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

В косметологии

Овес содержит минералы и витамины, которые питают и ухаживают за кожей и волосами, оказывают успокаивающее действие и способствуют регенерации кожи. В частности, цинк укрепляет кожу.

Отруби тщательно очищают кожу без излишнего пересыхания и раздражения. Благодаря этому они отлично подходят для сухой кожи, для маленьких детей или для поврежденных волос.

Основной рецепт

Все очень просто. 2 ст.л. сырья всыпьте в небольшое количество горячей воды и оставьте набухать несколько минут. Полученную кашицу нанесите на чистое лицо и шею на 10 минут. Сполосните теплой водой. При необходимости после споласкивания нанесите крем.

Пиллинг

Если вам нужно очистить кожу от мертвых клеток, сырье не намачивайте, а лишь добавьте в него немного воды и сразу используйте в качестве скраба (массирующими движениями наносите на лицо и шею 2-3 минуты, смойте).

Вариации масок

Основа маски из овсяных отрубей для лица может быть дополнена множеством других натуральных ингредиентов, с учетом потребностей кожи. Один из вариантов – добавить в нее каплю эфирного масла в зависимости от настроения.

Для сухой, чувствительной и стареющей кожи Добавьте желток, мед или несколько капель оливкового масла. Или все вместе. Кроме кожи, это – подходящая маска для питания шелушащихся губ.

Для нормальной кожи Добавьте несколько капель лимонного сока или теплого молока. Или – и то, и другое.

Для жирной кожи и против акне Уменьшить блеск и избавиться от прыщей поможет маска с добавлением 1/2 тертого яблока, ложки меда или белого йогурта (или всех компонентов). Маска стянет широкие поры, уменьшит образование кожного сала и снимет воспаление.

Будьте осторожны!

Из-за содержания жесткого лигнина (вещества, обеспечивающего прочность слоев шелухи) полезный продукт может разрушать слизистую оболочку кишечника. Поэтому противопоказанием к употреблению является синдром раздраженного кишечника.

Стоит внимания содержание фитатов, которые образуют нерастворимые смеси с минералами (железо, цинк и кальций), что предотвращает поглощение этих веществ в кишечнике, поэтому во избежание потенциального вреда не следует превышать суточную дозу – 30 г продукта в день (2 ст.л.). Однако, после термообработки этот побочный эффект сводится к минимуму.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Каша

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква 600 г
Отруби из пшеницы 50 г
Рис 100 г
Яйца 4 шт.
Молоко 12 ст. л.
Вода 10 ст. л.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: