Цитрон

Рекомендации для детей

Дети будут рады полакомиться наивкуснейшими фруктами и утолить жажду превосходным нектаром, совмещая приятное с полезным. Ведь она богата железом, которое хорошо поднимает иммунитет. Для детей, у которых нарушен сон, можно давать небольшое количество вишневого сока, он действует как успокоительное. При высокой температуре рекомендуется принимать отвар из листьев. Такой отвар помогает снизить отек полости рта и горла.Но, несмотря на содержание большого количества витаминов, чрезмерное употребление ягод может привести к аллергическим реакциям.Ни в коем случае нельзя кушать вишневые косточки. Если нечаянно проглотили пару штук, то от этого ничего страшного не случится, а вот от большого количества можно получить отравление.

Польза и вред

Фрукты могут быть полезными, но могут также нанести и вред. Сладкие плоды являются универсальным продуктом, который можно употреблять на завтрак, обед или на ужин. Лакомые дольки станут прекрасным перекусом в любое время суток. Абсолютно все плоды фруктовых растений можно употреблять в пост, так ка они не содержат животных жиров.

Многие фрукты используют в качестве лечебных средств. Богатый минералами и витаминами состав, высокая степень усваиваемости и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукты в диетическом питании.

Фрукты насыщены клетчаткой, которая является мощной щеткой для организма. Это вещество, попадая в организм человека, способствует нормализации работы и естественной очистке кишечника, с которого, как известно, начинается красота кожи, волос и крепость ногтей.

В диетическом питании фрукты ценятся за:

  • богатый минеральный и витаминный состав;
  • быструю усваиваемость;
  • низкую калорийность.

Отвары и настойки используют для поднятия иммунитета и восстановления сил. Польза фруктов прослеживается и в том, что они помогают усваиваться сопутствующим продуктам. Регулярное употребление цитрусовых помогает понизить уровень холестерина в крови и поддержать лимфатическую систему.

Бананы незаменимы в детском питании. Они считаются менее аллергенными, чем яблоки, а также имеют более богатый витаминный и минеральный состав

Специалисты по детскому питанию обращают внимание родителей, что бананы являются отличным противоядием. Они выводят аллергены из организма

Фрукт является незаменимым в питании детей, страдающих аллергией на глютен. Полезны бананы всем тем, кто занимается умственным трудом.

Подобными свойствами обладают абрикосы и персики, но на прилавках магазинов эти косточковые увидеть можно лишь в сезон. Сок из абрикосов показан при анемии и ухудшении памяти. Огромную пользу лакомства из этого фрукта принесут беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Курага и урюк насыщены пектинами и помогают укреплять главную сердечную мышцу – миокард.

К выбору фруктов нужно подойти взвешенно, так как во многих из них могут содержаться вредные вещества, а также быть превышены нормативные значения показателей нитратов и химикатов. Этим грешат чаще всего производители азиатских и африканских стран, потому что плоды из этих регионов (в том числе бананы) снимаются с растений недозревшими. За время транспортировки фрукты дозревают и принимают почти естественный окрас.

Вкус фруктов, дозревших в нормальных условиях, будет заметно отличаться от вкуса «путешественников». Только сорванные с дерева плоды будут самыми сладкими и сочными, а также будут содержать максимальное количество полезных веществ.

Важно знать и то, что некоторые фрукты несовместимы не только между собой, но и с другими продуктами питания и напитками. Например, такой экзотический гигантский вьетнамский плод, как дуриан, ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем

Хотя, правды ради, следует сказать, что далеко не все жители нашей страны им захотят закусывать. А все потому, что этот фрукт весьма дурно пахнет. Его амбре сочетает в себе запах лука, чеснока и грязной одежды. У нас такой фрукт вряд ли станет излюбленным, а вот в странах Азии его ценят как афродизиак.

Немногие знают, что грейпфруты и некоторые цитрусовые ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами от гипертонии, а также с

  • пероральными контрацептивами;
  • гормональными препаратами для лечения зоба;
  • антибиотиками, в частности с эритромицином;
  • психотропными веществами и иммунодепрессантами;
  • противоопухолевыми и болеутоляющими препаратами.

Дело в том, что сок и содержащиеся в нем микроэлементы способны увеличить усваиваемость перечисленных лекарственных веществ почками. В результате этого организм получит медикаментозный шок и может не справиться с его последствиями. Всего в списке потенциально опасных лекарств насчитывается восемьдесят пять наименований.

Польза

В листьях мангольда содержатся ценные антиоксиданты, которые нормализуют уровень сахара в крови, повышают иммунитет, являются действенной профилактикой онкологии. Употребление этого продукта обогащает организм веществами, которые быстро выводят токсины из организма. Мангольд рекомендуется употреблять при тяжелых болезнях, весеннем авитаминозе, ожирении, диабете, анемии.

  • восстановление клеток поджелудочной железы;
  • укрепление и формирование костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза.

Также мангольд благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, нормализует давление крови, препятствует образованию тромбов, атеросклерозу. Благодаря этому продукту можно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, избавить кожный покров от воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию железа, мангольд способствует нормализации процессов кроветворения, оптимизирует процесс транспортировки кислорода к клеткам. Употребление мангольда улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Также эта зелень полезна людям с лишним весом, камнями в почках. Сок из листьев этой зелень можно применять в качестве слабительного. Кроме того, можно использовать этот сок для избавления от перхоти: достаточно время от времени втирать его в кожу головы. Благодаря витаминам, которые содержатся в мангольде, этот продукт полезно кушать при гипертонии, склерозе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, анемии. Также рекомендуется кушать мангольд для улучшения работы лимфатической системы, головного мозга. Ценные свойства этого продукта не исчезают после термической обработки. Поэтому можно смело отваривать эту зелень и кушать, извлекая из нее массу полезных свойств. Чтобы наслаждаться полезными свойствами мангольда целый год, нужно просто пересадить его в ящик и разместить в светлом помещении при комфортной для него температуре. Чтобы мангольд приносил плоды, необходимо обрезать старые листья, оставив розетку и постоянно увлажнять почву.

При беременности

Практически все без исключения медики приветствую употребление в пищу персика во время беременности. Поскольку он имеет растительное происхождение, насыщен витаминами и минералами, фрукт, бесспорно, пойдет на пользу и будущим мамам, и их малышам.

  1. На ранних сроках беременности бархатный плод прекрасно борется с токсикозом, отеками ног и рук. Препятствует возникновению запоров.
  2. Налаживает процессы метаболизма.
  3. Наличие в составе плода персикового дерева магния нормализует физическую форму беременной и стабилизирует ее психоэмоциональное состояние.
  4. Присутствие фолиевой кислоты, нормализует гормональный фон.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и стимулирует нормальную работу сердца.
  6. При помощи кальция происходит формирование костной системы плода.
  7. Наличие в составе фрукта фосфора сохраняет здоровыми зубы, ногти и волосы будущей роженицы.
  8. Ежедневное употребление его в пищу способно останавливать размножение вредных бактерий в организме.

А вы знали, чем полезно авокадо во время беременности?

Использование моносахарида при диабете

Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.

Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма  для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Как правильно есть

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами. 1.  Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт

1.  Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2.  Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3.  Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Больше информации здесь:

Информация по категориям продуктов

  • здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
  • каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
  • в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
  • продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.

Таблица калорийности.

Молочные и кисломолочные

Молоко Ккал Молочные продукты Ккал
Козье молоко 69 Брынза 260
Кокосовое 230 Йогурт 60
Миндальное 17 Гречневая каша молочная 155
Молоко 0,1% 31 Кефир 1% 40
Молоко 2,5% 52 Молоко сухое 476
Молоко 3,2% 59 Овсяная каша молочная 102
Молоко 3,6% 62 Простокваша 2,5% 53
Молоко 4,5% 72 Ряженка 2,5% 54
Молоко верблюжье 82 Сливки 20% 205
Молоко ореховое 126 Творог обезжиренный 71

Молочные продукты в рационе.

Мясо, птица и изделия из них

Мясо и субпродукты Ккал Колбасные изделия Ккал Консервы Ккал
Баранина 203 Докторская 260 Говядина тушеная 232
Говядина 187 Свиные сардельки 332 Свинина тушеная 349
Свинина нежирная 316 Сосиски молочные 277 Грудинка сырокопченая 632
Говяжья печень 98 Сервелат 360 Корейка 467
Куры 165 Краковская 466 Ветчина 279
Индейка 197 Охотничьи колбаски 324

Мясо и мясные изделия.

Морепродукты, рыба и икра

Рыба свежая и морепродукты Ккал
Горбуша 142
Камбала 83
Карась 112
Семга 219
Мойва 157
Осетр 164
Сельдь 242
Скумбрия 153
Сом 144
Судак 83
Икра минтая пробойная 127
Икра осетровая зернистая 201
Печень трески 613
Креветка 83
Морская капуста 5

Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.

Сухофрукты и орехи

Орехи Ккал
Арахис 548
Грецкие орехи 648
Миндаль 645
Фундук 704
Сухофрукты
Изюм 273
Курага 270
Финики 277
Чернослив 262

Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.

Овощи, фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды Ккал Овощи Ккал
Абрикосы 44 Баклажан 24
Бананы 95 Кабачки 24
Вишня 49 Капуста белокочанная 27
Гранат 52 Краснокочанная 24
Груша 42 Цветная 30
Инжир 56 Картофель 76
Персики 44 Лук зеленый 19
Финики 281 Репчатый 47
Хурма 62 Морковь 32
Черешня 52 Огурцы грунтовые 15
Яблоки 46 Парниковые 10
Грейпфрут 35 Перец зеленый сладкий 33
Мандарин 38 Петрушка 45
Малина 41 Свекла 43
Черника 40 Чеснок 143

Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.

Яйца Ккал
Куриное 157
Утиное 176
Перепелиное 168
Страусиное 118

Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.

Сладости

Конфеты и шоколад Ккал Пирожные и торты Ккал Другое Ккал
Драже фруктовое 384 Пирожное кремовое 544 Сахар 374
Карамель 296 Пирожное бисквитное 344 Мед 308
Пастила 305 Слойка с яблоком 454 Зефир 299
Шоколадные конфеты 596 Пряники 336 Мармелад 296
Шоколад темный 540 Торт бисквитный 386 Вафли со сгущенкой 535
Молочный 547 Миндальный 524 Халва 516

Конфеты очень калорийны.

Каши и крупы

Каши Ккал Крупы Ккал
Гречневая 137 Геркулес 352
Манная 77 Кукурузная 337
Овсяная 93 Манная 328
Перловая 102 Овсяная 342
Пшенная 92 Перловая 320
Мука из риса 79 Пшенная 348
Ячневая 84 Ячневая 324

Крупы богаты белками и углеводами.

Грибы

Грибы свежие Ккал Грибы сушеные Ккал Грибы приготовленные Ккал
Белые 25 Белые 233 Отваренные лисички 23
Вешенки 34 Шиитаке 296 Отваренные подберезовики 31
Лисички 22 Лисички 261 Отваренные сыроежки 17
Маслята 12 Подберезовики 231 Маринованные вешенки 23
Опята 25 Подосиновики 299 Маринованные грузди 26
Подберезовики 31 Суп грибной 16-150
Подосиновики 31 Жареные грибы со сметаной 170
Рыжики 16
Шампиньоны 29

Грибы богаты микроэлементами.

Маргарин и масла

Жиры, масло и маргарин Ккал
Кондитерский жир 897
Майонез провансаль 624
Маргарин молочный 743
Растительное масло 899
Сливочное 72,5% 662
Сливочное 82% 740
Пальмовое 899

Маргарин вреден для здоровья.

Алкоголь и безалкогольные напитки

Алкоголь Ккал Безалкогольные напитки Ккал
Вино сухое 65 Апельсиновый сок 36
Вино десертное 175 Виноградный сок 56
Водка 234 Гранатовый сок 58
Коньяк 240 Какао на молоке 377
Ликер 344 Квас хлебный 26
Пиво темное 39 Кола 40
Портвейн 167 Кофе с молоком 56
Шампанское 88 Зеленый чай

Алкогольные напитки малокалорийны.

Полезные советы

  • Оставь фрукт при комнатной температуре на 10-15 минут, и он наполнит приятным ароматом все помещение.
  • Основным поставщиком свити является Израиль – именно в этой стране выращивается больше всего самых разных сортов оробланко.

Польза и вред свити фрукта

  • Плоды отличаются сезонным созреванием – их самый активный период начинается с октября по февраль, именно в это время можно приобрести самые спелые и сочные плоды.
  • Плоды раннего созревания имеют зелено-желтый оттенок, а оробланко позднего сорта отличаются болотным цветом.
  • Чтобы правильно почистить свити, необходимо вымыть плод, острым ножом вертикально надрезать его и пальцами очистить кожуру.

Другой вариант убрать кожуру – просто очистить ножом или овощечисткой. Белую прослойку между мякотью лучше тоже удалить, так как она горчит.

Польза

Попробуем разобрать в том, за что приверженцы правильного питания и ЗОЖ так любят природный подсластитель. Рассмотри основные его преимущества.

  1. Меньшее содержание калорий.

  2. Для приготовления различных сладостей хозяйки используют в два раза меньше подсластителя.

  3. Природный моносахарид не оказывает негативного действия на зубную эмаль и не провоцирует развитие кариеса.

  4. Его прием актуален для диабетиков. Благодаря развитию фруктозного производства многие больные могут позволить себе насладиться любимыми лакомствами.

  5. Употребление кетогексозы, содержащейся во фруктах, способствует доставке необходимых веществ в организм. Наибольшее ее количество присутствует в сливах, яблоках, персиках и цитрусовых.

  6. При регулярных физических нагрузках дается необходимое количество энергии.

  7. Люди, употребляющие природный моносахарид, меньше чувствуют усталость.

Достоинства и недостатки фруктовой диеты

К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть

Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество

Достоинства фруктовой диеты:

  • легко переносится;
  • в организм поступают полезные вещества;
  • не нужно готовить сложные по составу блюда;
  • в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.

Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:

  • повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
  • увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
  • возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.

Масло манго

Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Манговый баттер содержит мононасыщенные триглицреиды (линолевую, линоленовую, арахиновую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, D, кальций, магний, железо, калий, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покров.

Свойства масла манго:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения в клетках дермы;
  • увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражения;
  • восстанавливает структуру волос;
  • избавляет от натоптышей;
  • выводит пигментные пятна;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • придает волосам блеск;
  • питает секущиеся кончики, кожу головы;
  • защищает дерму от ультрафиолета;
  • снимает кожную аллергию.

Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.

Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).

Бальзам для питания губ

Ингредиенты:

  • персиковое масло – 10 миллилитров;
  • пчелиный воск – 10 грамм;
  • витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
  • масло манго – 10 миллилитров.

Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).

Фруктовый сок или фрукты — что лучше?

Сначала поговорим о натуральном свежевыжатом соке. Есть в нем, как оказалось, много плюсов, но есть и минусы в бесконтрольном, а часто, несвоевременном, употреблении.

Польза соков и фруктов

  1. Съесть сразу много фруктов тяжело, а 2 чашечки сока за целый день выпить вполне реально. В результате организм получает нужные витамины и минералы.
  2. Жидкость усваивается нашим организмом намного быстрей, чем продукты питания в твердом состоянии. Чтобы усвоение минеральных веществ и витаминов проходило эффективней, пейте небольшими глотками.

  3. Намного полезней пить свежие соки, чем употреблять аналогичные витаминные комплексы в таблетках. Кстати, большинство соков содержат органические кислоты (а в них есть анионы), которые замедляют свертываемость крови.
  4. Медпрепараты частично заменяются соками во время инфекционных простудных заболеваний с повышенной температурой и при склонности к образованию тромбов.
  5. Кушайте целые фрукты и пейте соки из кислых плодов с низким содержанием сахара, делайте смузи, в которых сохраняются пектины и клетчатка. Они очень полезны для желудка и даже могут предотвратить рак.
  6. Кислые плоды: лимон, кислый гранат, лайм, грейпфрут, яблоко, все виды ягод. Фрукты с пониженным содержанием сахара: свежий инжир, кокос, папайя.
  7. Соки и смузи, зеленые соки (о них есть много статей на блоге) занимают намного меньше энергии на их усваивание. Она направляется на восстановление и очищение организма. Разгрузочные дни, где основным ингредиентом будут соки, фрукты и овощные супы пюре с добавлением полезных жиров, дают прекрасные результаты.
  8. Некоторые напитки из свежих фруктов способствуют очистке и обновлению конкретных органов в теле. Печень очищается соком из яблок, свеклы, лимона и редьки, а также с помощью молотых семян расторопши. Шлаки можно убрать с помощью свежих напитков из яблока, моркови, капусты и свеклы. Очищаем суставы свежевыжатыми соками из черной редьки и лимона.

Вред

  • Фруктоза относится к сахарам, простым углеводам. А во фруктах ее много. Особенно в составе бананового и виноградного соков. Меньше в мандариновом, яблочном, грейпфрутовом и апельсиновом.
  • Отжатый сок очищен от клетчатки, поэтому превращается в привычную сладкую воду. Витамины остаются, но уровень сахара очень высок. Фрукты часто выращиваются с добавлением нитратов, поэтому они повышают уровень триглицеридов, давление и количество вредного холестерина.
  • Если ваше меню — мясо, молочные продукты, яйца и мучные изделия, то свежие соки не принесут пользу, а, скорее, вред, так как микроорганизмы патогенные получат в результате питание, а синтез полезных бактерий и компонентов сока так и не произойдет.
  • Если фрукты, овощи, ферментированная еда, отсутствие рафинированного сахара — основа вашего рациона, то микрофлора в кишечнике у вас в отличном состоянии. А значит все полезные вещества организм получит в полном объеме.

Чтобы получать меньше сахара из фруктов, переходите на пищу и напитки, содержащие ферменты. Бактерии, находящиеся в их составе, помогут «съесть» сахар из сладких плодов. Пример: сделайте салат из слив и яблок с квашеной капустой. Запейте его стаканом сока из квашеной капусты.

Какие соки пить нельзя?

Покупать и пить соки в пакетах. Они могут быть сделаны вообще не из фруктов. Красивая и яркая упаковка может скрывать опасные красители, химические добавки, концентраты, усилители вкуса.

Не все плоды сочетаются. Если не придерживаться этого правила, то итогом может стать повышенное газообразование в кишечнике и чувство дискомфорта в области желудка.

Как совмещать фрукты и овощи

  1. Вишни, персики, абрикосы (косточковые) лучше усваиваются отдельно, томатный сок тоже.
  2. Соки из плодов, в которых есть семечки (клубничный, смородиновый, виноградный, яблочный) очень хорошо сочетаются и могут употребляться вместе с овощными (морковным, капустным или свекольным).
  3. Старайтесь миксовать фрукты и овощи одного оттенка.

Прекрасным вариантом для детей и взрослых будет, приготовленная в домашних условиях пастила из яблок, где вместо рафинада можно использовать мед. Настоящим праздником будут, абрикосовый мармелад и батончики без сахара. При этом калорийность продуктов совсем небольшая, а польза несомненно есть.

Дорогие друзья, надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Сделайте фрукты своими помощниками и будьте здоровы! Пока!

Польза и вред фиников

Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:

  • поддерживать иммунитет;
  • улучшить состав крови;
  • повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • выводить холестериновые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • нормализовать работу сердца;
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.

Источник фото: shutterstock.com

Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.

Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.

Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции

Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие

Источник фото: shutterstock.com

Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает

Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом

Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.

Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.

Фруктовый салат с персиками и вишней

Это простой рецепт из доступных продуктов. В охлаждённом виде или с кубиками мятного льда он станет тонизирующим блюдом в жаркий день.

Ингредиенты:

  • персики свежие – 5 шт;
  • вишня без косточек – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 5-10 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сливки 30% жирности – 350 мл;
  • сахарная пудра – 5-6 ст.л;
  • зелень базилика и мяты – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Очистите персики от кожуры, плоды предварительно обдайте кипятком, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
  2. Цедру лимона натрите на тёрке, смешайте с вишней и персиками, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Взбейте сливки с ванильным сахаром и оставшейся частью пудры.
  4. Покройте фрукты сливочной пеной, украсьте листиками базилика и мяты.

Фруктовый салат «Радужный»

Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример – салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.

Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.

Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:

  • полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
  • чуть меньше лимонного сока
  • щепотка коричневого сахара
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

К содержанию

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37 калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию

Название

Ккал

Б

Ж

У

банан

89.0

1.5

0.1

21.0

яблоко

37.0

0.2

0.3

8.0

мандарин

40.0

0.8

0.3

8.1

виноград

65.0

0.6

0.2

15.0

апельсин

38.0

0.9

0.2

8.1

абрикосы

41.0

0.9

0.1

9.0

ананас

49.0

0.4

0.2

11.8

манго

67.0

0.5

0.2

11.5

грейпфрут

38.0

1.0

0.2

11.0

арбуз

38.0

0.7

0.2

8.8

брусника

43.0

0.7

0.5

8.0

вишня

52.0

0.8

0.5

10.3

голубика

35.0

1.0

0.0

7.0

гранат

52.0

0.9

0.0

11.2

груша

42.0

0.4

0.3

9.5

дыня

38.0

0.6

0.0

9.1

ежевика

31.0

2.0

0.0

4.4

клубника

34.0

0.8

0.4

6.3

инжир

49.0

0.7

0.2

11.2

киви

51.0

1.0

0.6

4.0

клюква

26.0

0.5

0.0

3.8

крыжовник

43.0

0.7

0.2

9.1

лимон

33.0

0.9

0.1

3.0

малина

42.0

0.8

0.3

8.3

облепиха

52.0

0.9

2.5

5.0

персик

43.0

0.9

0.1

9.5

слива

43.0

0.8

0.0

9.6

смородина

38.0

0.6

0.2

7.5

хурма

53.0

0.5

0.0

13.2

черешня

50.0

1.1

0.4

10.6

шиповник свежий

51.0

1.6

0.0

10.0

черника

44.0

1.1

0.6

8.0

папайя

41.0

0.6

0.1

 

Таблица калорийности сухофруктов

Название

Ккал

Б

Ж

У

финики сушеные

271.0

2.5

0.0

68.5

бананы сушеные

245.0

4.5

0.6

54.0

изюм

262.0

1.8

0.0

66.0

курага

234.0

5.2

0.0

55.0

чернослив

242.0

2.3

0.0

58.4

шиповник сушеный

110.0

3.4

0.0

21.5

яблоки сушеный

238.0

2.1

2.1

62.3

инжир

290.0

3.6

1.2

78.0

вишня сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

клубника сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

Консервированные фрукты

Название

Ккал

Б

Ж

У

яблоки моченые

56.0

ананасы кольцами

64.0

0.0

0.0

16.0

ананас ломтики в сиропе

84.0

0.4

0.1

21.0

персики в сиропе

73.0

0.4

0.1

18.2

яблоки печеные

93.0

0.3

1.6

20.8

Фрукты и ягоды в заморозке

Название

Ккал

Б

Ж

У

ассорти фруктовое

40.0

0.9

0.3

12.4

вишня без косточек

47.0

0.9

0.4

10.9

клубника

28.0

0.7

0.4

7.2

малина

29.0

1.3

0.3

12.0

слива без косточек

45.0

0.6

0.2

11.7

смородина черная

36.0

1.3

0.2

14.9

черника

45.0

0.8

0.6

12.2

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

Вред для человека

Конечно, и вред вишня тоже может нанести. Избыточное количество съеденной ягоды может нарушить эмаль, для избежания этого полощите рот после еды.Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, диарея, то употребление запрещено.Ни в коем случае нельзя кушать косточки. Они ядовитые и поедание их возможно только при почечных заболеваниях по назначению и только под наблюдением врача. В семечках содержится синильная кислота, которая способствует отравлению.Для отравления необходимо съесть больше 150 грамм косточек. Такое количество может привести к смерти. Поэтому смотрите за детьми, но лучше давать уже очищенные ягодки, чтобы ничего не случилось. Съеденные по ошибке несколько семечек вреда не принесут.

Правильно выбираем, храним

Многих гурманов интересует: как грамотно выбрать плоды? Каким образом их потом правильно хранить, чтобы они остались свежими, сохранили свой приятный вкус? Сейчас рассмотрим основную полезную информацию.

Известно, что свежие личи, довольно плохо хранятся. Кроме того, при транспортировке они портятся еще быстрее. Именно поэтому дальновидные аккуратные поставщики перевозят плоды гроздьями: их срывают прямо вместе с ветками

И так они сохраняются существенно лучше.
Когда вы видите личи в магазине, в первую очередь обращайте пристальное внимание на кожуру. Когда плод свежий, кожица на нем розоватая, красная

А вот если вы заметили пятна, коричневые оттенки, лучше воздержаться от покупки.
Если вы отправите фрукты в холодильник, они сохранятся там на протяжении месяца. Всего несколько дней пролежат при комнатной температуре, а потом уже начнут портиться.
Хорошее решение – попробовать консервированные личи. Но при этом обязательно внимательно прочтите состав. В нем не должно быть консервантов. Сахар тоже совершенно лишний, поскольку фрукты и сами по себе вполне сладкие.

Достаточно воспользоваться такими простыми советами, чтобы всегда правильно выбирать плоды китайской сливы, грамотно их хранить.

Советуем почитать: Сушеное манго польза и вред для организма

А как почистить?

Конечно, когда перед нами такой экзотический фрукт, встает и такой вопрос. В первую очередь обязательно тщательно помойте фрукты. А вот потом можно приниматься снятие кожицы. Очищение будет напоминать счистку скорлупы с вареного яйца.

Сначала кожура аккуратно надрезается в области плодоножки. Потом кожица аккуратно снимается. На завершающем этапе мякоть разрезают пополам, чтобы было удобнее вынуть косточку. Все, можно наслаждаться приятным вкусом экзотической китайской сливы!

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: