Хлебное дерево
Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.
Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.
В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.
Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.
Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.
Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.
В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.
Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.
Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.
Противопоказания и вред
Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.
Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.
Вам может быть интересно: Дуриан — король среди фруктов
Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах
Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.
Джекфрут лучше не кушать:
- при диабете первого типа из-за большого содержания фруктозы;
- в период обострения гастрита и язвенной болезни;
- при аллергических реакциях на другие тропические фрукты.
Джекфрут в народной медицине
В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.
- Так, из корней делают отвар, помогающий при диарее.
- Измельченные листья заваривают кипятком для увеличения лактации у кормящих мам.
- Поджаренные семена употребляют в качестве природных афродизиаков.
- Мякоть спелых фруктов используют в качестве слабительного для очищения складок толстого кишечника.
- Съеденный заранее джекфрут тормозит действие алкоголя.
Как готовить джекфрут
Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.
Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.
Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.
Запах и вкус джекфрута
Как выше было сказано съедобная часть фрукта сладкая. Говорят, Джекфрут вкус похож на смесь очень сладкого банана и ананаса, другим он напоминает карамельные конфетки из детства. Непременно попробуйте этот необычный фрукт, когда будете в странах, где он растёт. Возможно, с первого раза вы не поймёте его вкуса, но после повторной дегустации фрукт станет одним из ваших любимцев. В ЮВА и Филиппинах сорта джекфрута более твёрдые и считаются элитными, в отличие от плодов из Австралии с более мягкой мякотью, но у всех людей вкусы разные.
Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.
Также читайте на нашем сайте: Сорта сливы — название и описание лучших сортов
Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.
Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.
- Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
- Применяется как начинка для выпечки
- Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
- Делают джемы и мармелад
- Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
- Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.
Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.
Общая информация:
Хлебное дерево (Artocarpus) принадлежит к семейству мальвовых (Moraceae). Синонимами его названия являются следующие обозначения Artocarpus altilis, Artocarpus communis или Artocarpus incisus.
Существует много полезных разновидностей хлебного дерева. Несколько десятков видов встречаются на Южно-Азиатских островах. Местные жители используют его хорошую древесину, молочный сок и прежде всего плоды. Для исследования тропических культурных растений особенно важны два вида: полинезийское хлебное дерево (Artocarpus communis Forst.) и индийское хлебное дерево или джекфрут (Artocarpus heterophyllus Lam).5 Известной разновидностью хлебного дерева являются кемпедак (Artocarpus chempedak) и маранг (Artocarpus odoratissima).
Находящееся под корой мочало хлебного дерева служит для местных материалом для плетения и связывания. Из него плетут обувь, женские сумки, ткани или предметы домашнего обихода.5
Название хлебное дерево произошло предположительно от первых европейцев, которые познакомились с плодом на Таити, где его использовали как ингредиент для хлеба. «Полинезийские кексы» по вкусу похожи на пшеничный хлеб. Хлебные деревья практически не требуют никакого ухода и хорошо растут на всей территории Таити. Так европейцам пришла в голову идея, экспортировать эти растения в английские колонии, где его плоды могли бы служить пищей для рабов.
Из-за 1 000 молодых хлебных деревцев случился легендарный бунт на Баунти. В 1792 г. британский корабль Баунти под руководством капитана Блига перевозил саженцы с Таити в английский колонии на Карибике. Для того, чтобы спасти драгоценные деревца, капитан приказал рационировать питьевую воду для команды. Это привело в бунту. Члены экипажа высадили своего капитана в открытом море, выбросили все деревья за борт и снова вернулись на Таити. Попытка экспортировать хлебные деревья провалилась, а путешествие капитана Блига закончилось на одиноком острове в Южной Океании. Но всё же капитан Блиг после своего спасения предпринял ещё одну экспедицию за хлебными деревьями. На корабле Провидение многочисленные саженцы попали в Западную Индию, где они были незамедлительно посажены. Несмотря на недоедание, рабское населения отказывалось принять принять хлебное дерево в качестве продуктов питания.5 Рабы после употребления в пищу этого плода страдали от обильного газообразования, а также долго и сильно пахли. Это радовало владельцев ферм и надсмотрщиков, которые благодаря этого могли легко их найти. С культурными и социальными переменами статус плода «пища из рая» превратился в «еду бедных людей».8,5
Что можно приготовить из папайи, рецепты
Расскажем о блюдах, которые легко приготовить при наличии минимальных познаний в кулинарии.
Таблица 6. Рецепты
Десерт для малышей с грушей и курагой: |
Курагу помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут, режем кусочками. Папайю и грушу чистим, убираем семена и сердцевину, режем кусочками и смешиваем с курагой, можно дополнить йогуртом. |
Творожно-сливочный десерт |
Режем 2 крупных плода мелко, поливаем их соком лайма и отставляем в сторону. Желатин замачиваем и разогреваем, но до кипения не доводим, ждем пока он набухнет, потом снимаем с плиты, остужаем. Берем творог и сливки, добавляем в них желатин и папайю, все взбиваем миксером. Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. |
Описание джекфрута
Фрукт имеет и другие названия – плоды индийского хлебного дерева и канун. Дерево, где растут сочные плоды, вырастает до 30 м в высоту. За 12 месяцев на одном дереве появляется больше 230 фруктов-гигантов. Они имеют округлую форму и похожи на дикий улей. Длина около 10-60 см, а диаметр начинается с 25 и заканчивается 75 см.
Кожура крепкая, плотная. На ней тупые шипы. Внутри фрукта крупные дольки, готовые к употреблению. Они имеют желто-оранжевый цвет. Кожура джекфрута желто-зеленого цвета. В ней содержится клейкое вещество, которое используется для изготовления жевательных резинок.
Созревший питательный продукт становится золотистого цвета с светлыми коричневыми нотками. Фрукт пахнет сладостью. Когда шипы становятся мягкими и эластичными, плод срывают и отправляют на экспорт или в местные таиландские кафе.
Внешний вид плода
Размер каждого плода отличается. Средний вес варьируется от 8-10 кг до 15 кг. По форме джекфрут овальный. Цвет кожуры зависит от сорта питательного продукта и имеет светло-бежевый или желто-зеленый оттенок.
С наружной части плоды хлебного дерева покрыты пупырышками. Иногда поверхность более гладкая или имеет колючки. Мягкая часть фрукта поделена на желтые дольки. Они бывают также оранжевого цвета. В каждой дольке есть косточка. Она среднего размера и с трудом отделяется от мякоти.
Вкус и запах
Мягкая часть фрукта приторно-сладкая. Вкус дынный. Местные жители утверждают, что привкус у джекфрута конфетный, напоминает жвачку. Семена светло-коричневого цвета. В одном плоде их несколько сотен штук.
По запаху канун похож на банан с ананасом, едва ощутим искусственный оттенок ацетона. Сама кожура имеет не очень приятный аромат. Переспевший плод обладает зловонным запахом: употреблять в пищу такой фрукт не стоит.
Состав и калорийность
В 100 г продукта 94 ккал. В мякоти содержится 80% крахмала, сахар и полезные жиры. В составе фрукта минеральные вещества: медь, кальций и магний.
Плод богат витаминами:
- А;
- С;
- Е;
- группы В.
В 100 г продукта содержится 1,5 г клетчатки. Деликатес богат калием, натрием, фито-питательными веществами.
Обязательно прочтите:
1000 и 1 полезное свойство плодов авокадо
Как правильно едят джекфрут
Многие специализированные супермаркеты и азиатские продовольственные магазины продают свежий, консервированный или замороженный джекфрут. Консервированный джекфрут может содержать сироп или рассол.
Мякоть незрелого джекфрута зеленая, и по мере созревания она становится желтой. Вы можете съесть мякоть свежего, спелого джекфрута в чистом виде или использовать его в различных рецептах, включая десерты.
Кроме того, многие люди используют свежий, незрелый джекфрут в качестве заменителя мяса в карри, пирогах, рагу, рулетах и других блюдах.
Чтобы приготовить свежий, незрелый джекфрут:
- Нарежьте фрукты пополам, затем на более мелкие кусочки, не снимая кожуру.
- Варите куски до тех пор, пока мякоть не станет мягкой и не приобретет волокнистую структуру, похожую на тушеную свинину или курицу. Это может занять 30–60 минут.
- Снимите кожуру и удалите семена и их стручки.
Полезные свойства джекфрута
В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.
Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается
Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева
Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.
Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.
Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.
Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.
Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.
Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.
Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:
- экзема;
- псориаз;
- сухость кожи;
- различные воспаления.
В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.
Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.
Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.
Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.
Другое использование хлебного дерева
Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.
Целебные качества Джекфрута
Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.
Он обладает такими целебными качествами:
- улучшает зрение;
- понижает артериальное давление;
- поддерживает эластичность кожи;
- способствует пищеварению;
- устраняет запоры;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
- помогает работе сосудов и сердца;
- понижает воздействие алкоголя на почки;
- устраняет раковые клетки;
- замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
- очищает кровь;
- укрепляет кости и зубы.
Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.
Особенности ухода за бананом дома
Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.
Уход за банановым деревом в домашних условиях
Температура
Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.
Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.
Освещение
Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.
Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.
Полив и опрыскивание
Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.
Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.
Особенности полива бананов
Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.
Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения
Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку
Горшок и почва для бананового дерева
Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.
Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.
Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.
Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:
- Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
- Зола — 0,5% литра.
- Перегной — 1 литр.
- Крупный песок — 2 литра.
Выращивание банана в горшке
Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.
Подкормка растения
Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.
Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:
- Коровий перегной.
- Пепел.
- Сидеральное удобрение.
Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни
Для здоровья кожи и зрения
Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.
К ним относятся:
- куриная слепота;
- ксерофтальмия;
- глаукома;
- конъюнктивит.
При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:
- улучшить зрение;
- ярче различать цвета;
- четче видеть при тусклом освещении.
Он способствует:
- сохранению кожи упругой и подтянутой;
- очищению кожи;
- продлению молодости;
- устранению воспалительных процессов;
- повышению устойчивости к внешним воздействиям;
- увлажнению;
- укреплению структуры кожи.
Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.
Полезные свойства джекфрута
Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.
- Большое концентрации витаминов стимулируют иммунитет, активируют защитные силы организма.
- Витамины А, С, В2 оказывают положительное влияние на зрительный анализатор, поддерживают остроту зрения.
- Кальций, магний, фосфор, витамины А и С восстанавливают упругость кожи, стимулируют рост ногтей, восстановление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза.
- Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору к кишечнике и облегчают переваривание пищи.
- Калий способствует нормализации артериального давления.
- Железо, фолиевая кислота и магний стимулируют работу селезенки и костного мозга, увеличивая кроветворение, препятствуют развитию железодефицитной анемии.
- Медь и железо принимают участие в нормализации работы щитовидной железы.
- Фитонутриенты препятствуют образованию и размножению раковых клеток.
Использование хлебного дерева в кулинарии
Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.
В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.
В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.
Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.
Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.
Полезные свойства джекфрута
Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:
- 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
- 100 г сырого – 94 кКал.
В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).
Вреден ли джекфрут?
Дерево джекфрут
Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.
Джекфрут: способы применения
Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.
Как хранить джекфрут
Что находится внутри джекфрута
Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.
Другие области применения
Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.
Как чистят и едят джекфрут
Разделать джекфрут несложно. Чтобы попробовать его мякоть, нужно сделать следующее:
- удалить плодоножку;
- средний плод разрезать острым ножом пополам, крупный – на четвертинки (фрукт можно резать также как арбуз или дыню);
- сердцевину фрукта удалить ножом – она несъедобна;
- слегка надавить на кожуру, чтобы разделить мякоть на части;
- дольки очистить от верхних волокон, вынуть из них косточки.
Сок индийского хлебного дерева содержит латекс – это клейкое вещество есть во всех частях растения, включая кожуру его плодов. Оно очень плохо отмывается и отстирывается от кожи и вещей. По этой причине очищать и разделывать фрукт стоит, предварительно надев перчатки или смазав руки растительным маслом.
Плоды индийского хлебного дерева едят свежими, а также используют их для приготовления разнообразных блюд. Джекфрут можно варить, жарить, запекать, тушить. Он подходит в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, и, конечно, из него получаются замечательные десерты: желе, повидло, мармелад и т.д.
Растущие в Индии и Таиланде фруктовые деревья не перестают удивлять туристов из других стран. Джекфрут с его огромными колючими плодами по праву занимает одно из первых мест в списке необычных растений Азии. Его обязательно стоит попробовать, путешествуя по этому региону, а при возможности и взять несколько фруктов с собой, чтобы угостить ими дома друзей и близких.
Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт
Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.
Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.
Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.
Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.
Где купить Дуриан
Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.
В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода
Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость
Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.
Для здоровья кожи и зрения
Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.
К ним относятся:
- куриная слепота;
- ксерофтальмия;
- глаукома;
- конъюнктивит.
При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:
- улучшить зрение;
- ярче различать цвета;
- четче видеть при тусклом освещении.
Он способствует:
- сохранению кожи упругой и подтянутой;
- очищению кожи;
- продлению молодости;
- устранению воспалительных процессов;
- повышению устойчивости к внешним воздействиям;
- увлажнению;
- укреплению структуры кожи.
Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.
Целебные качества фрукта
У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.
Общее воздействие
Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:
- Иммунитет. Высокая концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
- Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
- Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
- Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
- Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
- Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
- Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
- Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
- Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
- Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.
Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.
Народная медицина
На Востоке целители используют все части растения:
- корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
- цветы уравновешивают избыток диуретиков;
- чай из листьев увеличивает лактацию.
Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.
Полезные свойства
Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.
Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением.
Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.
Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.
Как растет?
Как выглядит Jackfruit, какая у него плодовая часть и что это вообще за растение? Джекфрут (как видно на фото) представляет собой плоды, которые произрастают на дереве. Период созревания фруктов джекфрута – от 3 до 8 месяцев.
Но дерево выращивают не только потому, что оно плодоносит, но и для получения древесины, которую применяют в строительстве домов, изготовлении предметов мебели и различных вещей домашнего обихода. Дерево это ценно тем, что не повреждается термитами.
Некоторых интересует, плодоносит ли дерево джекфрут, если посадить его дома. При создании необходимых условий деревце будет хорошо расти. Но даст урожай оно вряд ли.