Полезные свойства говяжьего языка
Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.
Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.
Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.
Чем полезен говяжий язык для женщин
Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.
Польза говяжьего языка для мужчин
Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.
Приготовление
Любая хозяйка не раз сталкивалась с понятием мясных субпродуктов. Для тех, кто ещё с ними не знаком, объясняем, что субпродукты – это такие части тушки и её внутренние органы, которые обладают меньшей ценностью, чем само мясо. Пищевая значимость всех субпродуктов далеко не равнозначна, за счёт чего они делятся на две категории. Например, у коровы субпродукты 1-ой категории – это хвост, печень и почки, мозги и сердце, вымя и говяжий язык, а ко 2-ой категории относятся желудок, ножки и уши.
Обычно из таких продуктов делают различные колбасы и паштеты, хороши они как начинка для пирогов, блинов и пирожков, из субпродуктов часто готовят консервы и полуфабрикаты. А вот говяжий язык считают деликатесным продуктом. Из него делают на праздники заливное, он является компонентом многих торжественных и пикантных салатов, можно подавать язык как самостоятельную закуску либо использовать для готовки различных холодных и горячих кушаний. Многие национальные кухни мира применяют для своих блюд этот деликатесный субпродукт.
Поговорим о языке более подробно
Что он из себя представляет? В чём его польза и вред? Как нужно этот продукт выбирать и готовить? На что обращать внимание при покупке языка?. Говяжий язык среди субпродуктов ценится больше всего
Он богат питательными веществами и обладает нежным приятным вкусом. Его особенная ценность в превосходном усвоении, этот субпродукт даже способствует нормализации пищеварительного процесса
Говяжий язык среди субпродуктов ценится больше всего. Он богат питательными веществами и обладает нежным приятным вкусом. Его особенная ценность в превосходном усвоении, этот субпродукт даже способствует нормализации пищеварительного процесса.
Язык собою представляет мышечную ткань, обтянутую сверху шкуркой с шершавой поверхностью. Масса этого органа варьируется от 0,3 до 2,6 кг (в зависимости от того, каких размеров было животное).
Если взять весь язык за 100%, то его состав будет таковым:
- 70% воды;
- 13% жиров;
- 13% белков;
- 2% углеводов;
- 2% – органических экстрактивных веществ (мочевины, лейцина, глутаминовой кислоты, таурина, тирозина, креатинина, инозиновой кислоты, креатина, ксантина).
Субпродукт является источником большого количества витаминов (в частности групп Е и В), макро- и микроэлементов (меди, йода, железа, магния, фосфора, хрома, кобальта, цинка, калия, молибдена, кальция, марганца, серы и натрия).
Язык говяжий обладает двумя важными факторами, за счёт которых относится к диетическим субпродуктам: сравнительно невысокой калорийностью (146 ккал на 100 г продукта) и низким уровнем холестерина.
Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной
Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.
Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.
Внимание! Польза говяжьего языка для здоровья более выражена, чем свиного продукта. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями лучше предпочесть именно этот вариант.
Химический состав говяжьего языка
Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.
Калорийность (ккал) | 175 |
Холестерин (мг) | 150 |
Вода | 69,0 |
Б (г) | 16,2 |
Ж (г) | 12,0 |
У (г) | 2,3 |
Витаминно-минеральный комплекс:
Витамины: | |
В2 (мг) | 0,32 |
В5 (мг) | 1,99 |
В12 (мкг) | 4,75 |
РР (мг) | 7,6 |
Макро- и микроэлементы: | |
Цинк (мг) | 4,85 |
Хром (мкг) | 19,2 |
Молибден (мкг) | 16,1 |
Железо (мг) | 4,2 |
Хлор (мг) | 250,5 |
Фосфор (мг) | 223,3 |
Калий (мг) | 254,5 |
Незаменимые аминокислоты:
Фенилаланин + Тирозин (г) | 1,19 |
Триптофан (г) | 0,19 |
Треонин (г) | 0,72 |
Метионин + Цистеин (г) | 0,65 |
Лизин (г) | 1,37 |
Лейцин (г) | 1,23 |
Изолейцин (г) | 0,78 |
Гистидин (г) | 0,61 |
Валин (г) | 0,86 |
Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?
Как выбирать и хранить говяжий язык
Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы
Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.
Как выглядит свежий телячий язык?
Телячий язык – это цельная мышца, покрытая шероховатой оболочкой. Средний вес одного языка составляет – 300-600 грамм. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, поставщики этого продукта предварительно срезают с него лимфатические узлы, соединительную ткань, а также кусочки жира. О высоком качестве продукта скажет и специальный штамп, подтверждающий прохождение санитарного и ветеринарного контроля.
Цвет у свежего телячьего языка имеет розоватый или фиолетовый оттенок. На поверхности шероховатой пленки не должно быть желтого или коричневого налета. Если вам предлагают язык серого цвета, то лучше воздержаться от покупки. Скорее всего такой продукт несвежий и несколько раз замораживался.
Важно! Срез языка должен быть свежим и не заветренным. При легком надавливании оттуда может просочиться небольшое количество прозрачной жидкости
Если из мяса потечет кровь или мутная вязкая субстанция с неприятным запахом – продукт испорчен.
Чем полезен говяжий язык
Пользу продукта легко объяснить его составом. Высокое содержание белка, комплекс микроэлементов способствуют нормализации химического баланса в организме и обеспечивает хорошее самочувствие.
Общая польза
Почему говяжий язык рекомендуют включать в рацион? Помимо того, что продукт является отличным источником полноценного белка, он обладает еще и целым рядом иных полезных свойств:
содержит много железа, что так важно для работы кровеносной системы и обеспечения организма кислородом; включает в состав цинк, дефицит которого может привести к серьезным сбоям в функционировании эндокринной, нервной и репродуктивной систем, к долгой регенерации тканей после повреждений и т.д.; обогащает организм необходимыми химическими соединениями и витаминами. Усваивается язык лучше, чем мясо, не вызывает аллергии, не способствует набору лишнего веса
В общем, отличный диетический продукт
Усваивается язык лучше, чем мясо, не вызывает аллергии, не способствует набору лишнего веса. В общем, отличный диетический продукт.
Для женщин
Организм слабого пола очень восприимчив к дефициту тех или иных веществ, изменение баланса микроэлементов резко сказывается на его работе. А нехватку минералов и витаминов дамы переживают регулярно, чему способствуют:
- нервная и напряженная работа;
- расстройства, удлинение менструального цикла;
- беременность и лактация;
- изменение гормонального фона в период менопаузы;
- увлечение диетами для нормализации веса и т.д.
Богатый минеральный комплекс в составе субпродукта помогает поддерживать молодость кожи и красоту ногтей и волос, стабилизировать работу ЦНС и ЖКТ.
Для мужчин
Содержащийся в субпродукте белок помогает в краткие сроки нарастить мышечную массу, что весьма актуально для мужчин, увлекающихся спортом. Кроме того, белок дает энергию и силу, вот почему рекомендуется употреблять говяжий язык тем, кто занят тяжелой физической работой.
Неоценима польза продукта и для поддержания функции репродуктивной – цинк в его составе необходим для правильной выработки сперматозоидов, способствует профилактике нарушений мочеполовой системы, в частности – защите предстательной железы от воспалений и онкологических заболеваний.
При беременности
На этапе формирования плода, а именно — в первом триместре, будущая мать должна получать все необходимые витамины и микроэлементы, гораздо лучше, если источником их станет пища, а не БАДы. В говяжьем языке есть много ценнейших веществ, позволяющих эмбриону развиваться без патологий. Очень важны среди них: витамины В, А и Е; цинк; йод; фолиевая кислота; железо и фосфор.
Субпродукт хорошо усваивается, насыщает и материнский, и детский организмы белком и ценными пищевыми элементами, снижает риск развития анемии. Употреблять его можно регулярно.
При грудном вскармливании
В период, когда молодая кормящая мать тратит много энергии, витаминов и минералов из резервов своего организма, ей необходимо восполнять «потери». И говяжий язык в рационе хорошо способствует этому
Самое важное, что он «делает»:
- снижает риск развития анемии благодаря содержанию железа;
- помогает нормальной работе нервной системы за счет содержания витаминов В и магния;
- делает молоко более питательным, так как богат белком;
- укрепляет костную систему, потому что содержит фосфор.
Мама должна быть внимательна! Многие продукты вызывают негативные реакции у ребенка, в частности – колики, аллергию
Поэтому вводить говяжий язык в питание нужно постепенно, с небольших порций, обращая внимание на самочувствие грудничка
для детей
Детское меню не только можно, но и нужно разнообразить, включив в него говяжий язык. Продукт быстро и полноценно усваивается растущим организмом, служа источником белка и минералов. Уже на последних этапах ввода прикорма, в конце первого года жизни язык стоит дать попробовать малышу.
При похудении
Говяжий язык и диета – вполне совместимые понятия. Худея, этот продукт стоит добавлять в рацион, так как он позволяет:
- поддержать в норме уровень белка;
- дополнить рацион ценными минералами, которых обычно не хватает при скудном питании;
- поддержать в норме работу нервной системы, что так актуально для худеющих.
Блюда с языком не вызывают перенасыщения килокалориями, ведь энергетическая ценность продукта невысока.
Польза
Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:
Нормализует функционирование нервной системы — благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов.
Стабилизирует психоэмоциональный фон — употребление говяжьего языка способствует образованию нужных для нормального функционирования нервной системы протеинов, гормонов и аминокислот.
Ценный диетический продукт — так как он является малокалорийным.
Полезен при сахарном диабете — облегчает общее состояние, помогая выработке инсулина.
Незаменим для беременных женщин — в их положении очень важно получение организмов целого комплекса необходимых веществ.
Способствует восстановлению после сложных заболеваний — и даже после оперативных вмешательств.
Ускоряет заживление ран — из-за большого количества цинка в составе.
Стабилизация уровня холестерина, его уменьшение — для этого тоже необходим цинк.
Устраняет мигрени — благодаря никотиновой кислоте.
Полезен при гастрите, язве и железодефицитной анемии — оказывает помочь в лечении этих заболеваний.
Ценный продукт питания для спортсменов — быстро восстанавливает силы.
Отлично подходит для питания детей и подростков — в фазе активного роста и полового созревания очень важно получать все нужные вещества.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи — ведь при недостатке витаминов и макро- и микроэлементов оно может ухудшаться.
Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.
Королевский деликатес
Из всех прочих субпродуктов говядины именно язык имеет наибольшую пищевую ценность. Наряду с печенью по пользе отварной говяжий язык, не уступая по вкусу мясу, превосходит его по количеству полезных микроэлементов и витаминов.
Всего 70 граммов могут восполнить 100% потребности организма в витамине В12, который жизненно необходим для центральной нервной системы организма, и недостаток которого ведет к целому ряду заболеваний, в том числе депрессии.
Среди прочих полезных компонентов – другие витамины группы В, магний, железо, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, йод и др.
Не стоит относиться с предубеждением к понятию «субпродукт» — говяжий язык относится к I категории мясных субпродуктов благодаря своим превосходным вкусовым качествам и пищевой ценности.
Польза от его употребления значительно превосходит вредные качества, при высокой насыщенности полезными жирами и белками калорийность говяжьего языка невысока — 173 ккал на 100 граммов, количество углеводов всего 2%, минимальное содержание холестерина – 150 мг на 100 граммов, поэтому он включен в список диетических продуктов.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить белок животного происхождения (мясо, язык) на растительный (орехи, сою)?
Ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что вегетарианство снижает массу мозга, что негативно отражается на состоянии здоровья человека. Рыбу, мясо и субпродукты нельзя полностью исключать из привычного меню. Они должны минимум 3 раза в неделю присутствовать в рационе.
Помните, по усвояемости и составу аминокислот, никакой растительный белок не сможет заменить животный. Полный отказ от мяса, рыбы и субпродуктов из них ведет к тому, что клеткам не хватает пластичного материала для построения структур, снижается работоспособность, нарастает потеря массы тела, страдает эндокринная система, нарушается выработка гормонов (прогестерона, эстрадиола), замедляется обмен веществ, появляется сухость кожных покров, ухудшается переносимость холода.
Кому полезно употреблять субпродукт?
Кроме того, это обязательный продукт ежедневного меню беременных женщин и детей.
В 100 граммах субпродукта содержится до 40% суточной нормы молибдена, хрома, железа и фосфора, которые требуются при туберкулезе, нефрозе.
Язык снабжает организм человека белком, наполняет силой. Говяжий субпродукт полезен всем людям, у которых нет аллергии на продукт.
Женщинам и мужчинам преклонного возраста стоит воздержаться от употребления свиного, бараньего языка, поскольку они содержат вредные жиры, которые трансформируются в холестерин и негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая чувствительно реагирует на уровень органического соединения после 60 лет.
Какая безопасная суточная норма?
Суточная норма зависит от состояния здоровья, возраста, весовой категории, уровня физической нагрузки человека. В 100 граммах языка содержится 100% суточной нормы цианокобаламина, до 40% других витаминов группы B, железа, фосфора.
Как хранить?
Промойте сырой язык под водой, разделите на порционные куски, каждый из них поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник для заморозки.
Язык – продукт для похудения или набора массы тела?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества употребляемого субпродукта.
Однако для набора массы нужно соблюдать 2 условия: регулярно тренироваться, правильно питаться (обогатить рацион продуктами, богатыми на протеин, сложными углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами).
Для похудения обратите внимание на белковые методики питания (Дюкана, Магги). Рацион данных диет составляют исключительно продукты с высоким содержанием протеина
Принцип действия белковой схемы основан на резком ограничении или полном исключении из меню изделий, содержащих углеводы и жиры. В результате организм человека, недополучая данные компоненты питания, вынужден расходовать собственные «резервы» (в виде жировых отложений) для добычи энергии.
Сколько варить по времени говяжий язык
Варка субпродукта – дело не сложное, но и не быстрое. Рекомендуется для начала вымочить его в воде не менее получаса. Остатки грязи и слизи необходимо удались, соскоблив ножом. Далее – еще раз тщательно промыть продукт. А уж потом можно приступать и к варке. О готовности деликатеса подскажет простой прием: нужно проткнуть язык вилкой, и если сделать это получится легко, а выделяющийся сок будет светлым, а не кровянистым – все готово!
Варка в классической кастрюле
Самый привычный вариант отваривания – на плите. Для начала продукт вымачивают, затем удаляют слизь, кусочки гортани (если таковые остались), не трогая пленок. Большой язык можно разрезать на 2-3 куска, чтобы удобнее разместить в кастрюле. Воды нужно залить так, чтобы субпродукт покрывало на 5-7 см. После закипания варить нужно минут 20, затем рекомендуется заменить воду, продолжить варку при несильном кипении еще от 2 до 4 часов. Минут за сорок до готовности можно добавить в бульон целую или резаную кольцами морковку и очищенную репчатую луковицу – это улучшит вкус готового блюда, а соль вводят за 15 минут до завершения варки.
Варка в скороварке
Такая кухонная помощница позволяет сократить время приготовления языка до 40-50 минут! Вкус при этом не умаляется, если соблюдать все правила предварительной обработки продукта. К бульону можно добавить морковь и лук, соль положить сразу. Вынимать готовый язык надо, когда скороварка понизит давление, предварительно известив о завершении процесса.
Варка в мультиварке
Тоже неплохо справляется с приготовлением языка. При этом процесс варки значительно упрощается за счет того, что нет нужды постоянно помешивать продукт. Вместе с языком можно сразу положить овощи (лук, морковку, зелень). Заливают водой на 3-5 см выше продукта и в режиме тушения готовят часа 3. Соль добавляют минут за 15 до окончания приготовления.
Свиной язык: польза, вред и калорийность языка
Свиной язык также считается деликатесным блюдом. Только мясо первого сорта может с ним бороться по пищевой ценности. Свиной язык может колебаться в весе от 250 до 450 г. Он обладает приятным вкусом, нежной текстурой. Именно это обеспечивает ему стабильный спрос.
Сколько в языке калорий? Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Свиной язык является кладезем витамина Е, группы В, РР, кальция, калия, марганца, натрия, кобальта, железа. Кроме калорий язык содержит 16 г жиров, 15,9 г белков и 2,1 г углеводов в 100 г.
Свиной язык – это отличный источник биологически активных веществ. Это ценный кладезь белка при умеренной калорийности языка. Он показан к употреблению детям во время активного роста, людям, которые перенесли тяжелые травмы, спортсменам. Если язык приготовить правильно, то он подойдет для детского питания.
Свиной язык приносит пользу для людей, которые страдают заболеваниями почек, анемией, инфекционными болезнями. Также он показан после ожогов и обморожений.
Свиной язык можно варить, запекать, тушить. Перед отвариванием его следует замочить в воде, чтобы снять шкуру. Поскольку свиной язык обладает специфическим привкусом, его следует правильно готовить. Варят его не менее трех часов под закрытой крышкой с добавлением репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа. Каждые полчаса следует менять воду для варки. Готовый продукт после отваривания опускается на несколько секунд в холодную воду, после снимается шкура. Сколько в языке калорий при отваривании? Калорийность отварного языка составляет 200 ккал.
Кроме того, язык можно тушить с добавлением разных соусов. Это воистину невероятно вкусное блюдо. Калорийность свиного языка в тушеном виде со сметаной составляет 245 ккал.
Несмотря на относительно небольшую калорийность языка, он содержит много холестерина. Соответственно, этот продукт противопоказан при атеросклерозе. Жир языка в организме превращается в холестерин. А холестерин способствует образованию жировых бляшек, увеличивает риск инсульта и инфаркта. Свиной язык противопоказан при холецистите, заболеваниях печени, гастрите.
Также в свином языке содержится много гистамина, который может спровоцировать развитие аллергических реакций. А последние, в свою очередь, приводят к развитию абсцессов, дерматитов, экзем, аппендицита, тромбофлебита.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
621058
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
463865
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
364914
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
306655
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
259272
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
249333
13
Подробнее
Говяжий и свиной язык – чем отличаются и какой лучше?
Очень долго ведутся споры по поводу того, чем отличаются говяжий и свиной язык и какой лучше. Попробуем разобраться в этой проблеме и выяснить, какой из этих двух продуктов намного вкуснее и полезнее. Характеристика языка говяжьего следующая:
- большого размера;
- долго варится;
- используется для нарезки на праздничный стол;
- нежный вкус;
- очень дорого стоит;
- содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
А вот свиной язык, наоборот, небольшого размера и относительно быстро готовится. Однако по вкусу говяжий все же лучше. Свиной, как и говяжий язык, полезен. Однако в первом, в отличие от последнего, не содержится такое минеральное вещество, как цинк.
Кроме того, разница между двумя субпродуктами заключается в том, что в говяжьем языке больше холестерина, а в свином – жира, поэтому он намного калорийнее. Кстати, многие диетологи рекомендуют кушать именно говяжий язык, поскольку он менее калорийный.
Как видим, сказать, какой лучше язык – свиной или говяжий, – сложно. Оба субпродукта хороши по-своему, поэтому каждый человек выбирает на свое усмотрение, что ему кушать.
Биохимический состав и энергетическая ценность говяжьего языка
Говяжий язык, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом, является продуктом достаточно калорийным. 100 г вареного говяжьего языка содержат 224 калории (калорийность жареного продукта выше и будет зависеть от используемого жира). Несмотря на свою калорийность, говяжий язык имеет хорошее соотношение белка и жира.
Порция отварного языка содержит:
- 16,09 г жира;
- 14,9 г белка;
- 3,68 г углеводов;
- 64,5 г воды;
- 0,8 г золы.
Язык не содержит общих сахаров, волокон и крахмала. Однако в нем (в 100 г) есть 87 мг холестерина.
Данный субпродукт отличается богатым биохимическим составом:
Витамины | Количество/% от нормы | Минералы | Количество/% от нормы |
D | 0,4 мкг/2.7% | Кальций | 5,0 мг/0,5% |
D3 | 0,4 мкг/2.5% | Магний | 15,0 мг/3,8% |
Е | 0,3 мг/2.1% | Фосфор | 145,0 мг/20,7% |
К | 1.2 мкг/1% | Калий | 184,0 мг/3,9% |
C | 1,3 мг/1.4% | Натрий | 65,0 мг/5,0% |
В1 | 0,02 мг/1.7% | Цинк | 4,1 мг/37,2% |
В2 | 0,3 мг/22.6% | Медь | 0,1 мг/16,4% |
В3 | 3,5 мг/21.8% | Марганец | 0,02 мг/0,8% |
В4 | 155 мг/31% | Селен | 13,2 мкг/24,0% |
В5 | 0,7 мг/15% | Железо | 2,6 мг/26,1% |
В6 | 0,2 мг/12% | — | — |
В9 | 7 мкг/1.8% | — | — |
В12 | 3,13 мкг/130% | — | — |