Чем полезна вода с уксусом для похудения
Степень благотворного влияния, которое оказывает уксус на организм, не измерима, и первой она была оценена древними египтянами, а за ними подтянулись и китайцы. В современной медицине раствор уксусной кислоты тоже популярен, поскольку химический состав этого продукта может похвастаться наличием:
- таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, железо, мед, сера;
- большого количества кислот – карболовая, молочная, яблочная, щавелевая, аскорбиновая;
- витаминов групп В и Р, рибофлавина, ретинола, токоферола;
- антиоксидантов;
- пектина.
Яблочный вариант среди остальных видов данного продукта используется врачами активнее всего, и здесь нужно уточнить, что пользы от него существенно больше, чем от свежих яблок, даже если разбирать только химический состав. Уксусная вода сохраняет все полезные свойства главного продукта, а для снижения веса используется не только внутрь, но и наружно: преимущественно для холодных обертываний, которые помогают тонизировать и подтягивать кожу. Для таких процедур уксус нужно развести водой (3:1) и пропитать этой жидкостью дышащую ткань (желательно марлю).
Полезные свойства уксуса для организма
Даже если вы планируете пить воду, в которую добавлен уксус, только с целью снижения веса, вы затронете большинство внутренних систем, поскольку данный продукт оказывает влияние почти на весь организм. Его рекомендуют в диетологии, гастроэнтерологии, дерматологии. Вы можете быть уверены, что уксусная вода станет действовать на благо здоровью, ведь ключевой компонент:
- помогает ускорять обмен веществ;
- нужен для профилактики инфекционно-вирусных заболеваний, т.к. укрепляет иммунитет;
- способствует снижению температуры тела (при растирании);
- подсушивает кожу и помогает бороться с высыпаниями;
- снимает воспаление и чувство жжения после укусов насекомых;
- устраняет пигментные пятна;
- ослабляет аппетит и влечение к сладкому;
- улучшает микроциркуляцию крови.
Яблочный уксус для похудения
При комплексном употреблении яблочная кислота может принести большую пользу для избавления от лишнего веса. Конечно, ее использование необходимо сочетать с упражнениями и правильным питанием. Нельзя употреблять ее слишком помногу, иначе свойства принесут вред. Но при этом полезный продукт сильно ускоряет процессы метаболизма в тканях, что делает диету более эффективной.
Существует сразу несколько способов улучшить фигуру и подкорректировать вес при помощи яблочной кислоты.
Прием внутрь
Основная польза яблочного уксуса для похудения проявляется при его употреблении внутрь. Средство готовят так — в стакане воды растворяют чайную ложку уксуса и пару чайных ложек меда.
Пьют полезный напиток утром на пустой желудок, чтобы процесс обмена веществ в организме успел запуститься как раз ко времени завтрака. Всего применять средство можно не более месяца, иначе оно нанесет вред.
Ванны стройности
Для похудения приносят пользу ванны с яблочным уксусом. Они подсушивают кожу, оказывают подтягивающий эффект и визуально делают фигуру более стройной. На полную ванну нужно добавить всего стакан полезного средства, причем температура не должна быть чрезмерно горячей. Сидеть в ванне нельзя дольше 20 минут, иначе процедура может принести вред организму.
Уксусные обертывания
Яблочная кислота ускоряет кровообращение и обмен веществ не только при внутреннем применении. Полезный эффект проявляется и в том случае, если делать обертывания. Для проведения процедуры необходимо:
- развести продукт в равном соотношении с теплой водой,
- вымочить в полученном растворе отрез ткани,
- отжать и обмотать материей проблемные места — ягодицы, живот или бедра.
Сверху необходимо закрепить пищевую пленку и на 40 минут укрыться теплым одеялом.
Уксусные обертывания препятствуют образованию растяжек и целлюлита, делают кожу более подтянутой, эластичной и гладкой.
Яблочный уксус в лечении ожирения. Рецепт доктора Джарвиса
Медицине уже давно известно, что люди с избыточной массой тела в среднем живут меньше, чем худые. Ожирение вредно по следующим причинам:
- создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды (это все равно, что носить с собой постоянно тяжелую сумку), из-за чего возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и др.; увеличивается уровень холестерина в крови, нарушается кровоток, повышается артериальное давление, что приводит к гипертонии;
- происходит растяжение органов пищеварения и как следствие, опущение внутренних органов, в результате на них давления, многие ниже находящиеся органы не получают питания, атрофируются, возникают хронические запоры;
- из-за нарушения обмена веществ возрастает риск сахарного диабета и др. заболеваний.
Одним словом, происходит перегрузка организма в целом и он отказывается выполнять свои задачи, в результате чего, появляются такие опасные заболевания.
Фруктовые кислоты, в составе яблочного уксуса способствуют сжиганию жира в организме, тем самым справляются с избытком жировых клеток. Поэтому он зарекомендовал себя продуктом в борьбе с ожирением.
При употреблении яблочного уксуса вес снижается постепенно. Доктор Джарвис опытно изучил действие яблочного уксуса на снижение веса и совмещении его с режимом питания. Схема, основанная на использовании яблочного уксуса эффективна при ежедневном его употреблении.
Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку будет пить по две чайных ложки яблочного уксуса в стакане воды за каждой едой, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 2,5 см. Еще через два месяца она похудеет еще на 2,5 см и к концу пятого месяца еще на 2,5 см. Через год, после начала потребления яблочного уксуса женщина, у которой был размер 56, будет носить 48…
Рецепт
Д-р Джарвис дает рекомендации по его применению: регулярное употребление подкисленной воды (по 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры) во время завтрака, обеда и ужина ускорит расщепление жировых клеток и избавит вас от лишнего веса.
Натуропаты рекомендуют
В 0,5 л очищенной тепло-горячей воды добавить 2 ст. л. лимонного сока, плюс 1 ст. л. яблочного уксуса, плюс 1 ст. л. меда (желательно акациевого). Пить этот состав неспеша, одну неделю, с утра натощак, через 30 минут можно съесть овощной или фруктовый салат. В рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты 80%, вареная пища, в том числе белки 20% в сутки.
Энергетическая ценность, калорийность яблочного уксуса
Энергетическая ценность уксуса:
- В 100 содержится 11-21 ккал в зависимости от технологии изготовления и концентрации вещества, что соответствует 1-1,5% от среднесуточной потребности организма.
- Энергетическая ценность 100 г может достигать 87 кДж.
- Соотношение БЖУ составляет 0,02 г:0,01 г:(0,59-0,93) г на 100 г состава.
- Отмечается высокая доля углеводов при относительно низкой калорийности.
- Вода составляет 93,8 г.
Польза продукта определяется качеством изготовления. В свежую яблочную мякоть добавляют бактерии и кислородный компонент. В результате состав начинает бродить, получается кислота. Уксус может быть натуральным и синтетическим. Наибольшая концентрация полезных свойств наблюдается у первого варианта вещества – в нем присутствуют только натуральные компоненты, а искусственные исключены.
Правила употребления уксуса внутрь
Чтобы использование уксуса действительно приносило пользу для похудения, необходимо соблюдать определенные правила. Это все-таки не пищевой продукт, а приправа, поэтому нельзя увлекаться им.
Как правильно пить яблочный уксус для похудения:
пить уксусную воду необходимо через соломинку, а после этого прополоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль;
нежелательно употреблять такой напиток на ночь, так как после него нужно что-нибудь съесть;
если уксусная вода кажется неприятной на вкус, можно разводить приправу в соке или чае, а также добавлять мед;
не рекомендуется принимать уксусную воду для похудения более трех раз за день;
нежелательно использовать такой напиток дольше месяца, нужно сделать перерыв на пару месяцев, потом курс похудения можно повторить;
при появлении нежелательных побочных действий: тошноты, метеоризма, болей в животе нужно сразу же прекратить прием приправы внутрь;
важно проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько дней принимать уксусную воду.
Правила употребления
Для начала необходимо выбрать качественный, натуральный продукт:
- он должен быть в стеклянной, темной таре;
- концентрация кислоты должна быть в пределах 3-6%;
- продукт должен называться «Яблочный уксус» и иметь натуральный состав. Если в перечне ингредиентов есть уксусная кислота, ароматизаторы, красители, искусственные добавки, скорее всего, это обычный подкрашенный уксус;
- стоимость такого продукта несколько больше, чем обычного.
Употреблять в пищу можно только натуральный, качественный уксус, соблюдая при этом следующие основные правила:
- Если он используется для приготовления блюд или заправки салата, то необходимо придерживаться объема, указанного в рецепте. Если требуется разбавленный, его нужно сделать также в соответствии с правилами.
- Использовать в чистом виде строго запрещено, это может привести к серьезным ожогам гортани и пищевода. В народной медицине обычно используют уксусную воду: на стакан воды (300 мл) одна столовая ложка яблочного уксуса. Такую смесь пьют частями на протяжении дня.
О приеме разбавленного раствора нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Только специалист может адекватно оценить возможные риски и уберечь пациента от негативных последствий.
Рекомендации
- Будьте внимательны, чтобы не приобрести суррогат. Иногда под названием «Яблочный уксус» предлагают смесь уксусной кислоты и яблочной эссенции, но это дешевый продукт, не имеющий какой-либо пищевой и лечебной ценности. Как отличить его от натурального? Во-первых, внимательно читайте информацию на этикетке. Во-вторых, знайте, что настоящий яблочный уксус всегда имеет небольшой темный осадок.
- Употребляйте только разведенный яблочный уксус.
- При использовании в целях похудения, помните: он не является самостоятельным средством, но повышает эффективность комплекса мероприятий – диеты, физических нагрузок и образа жизни.
Уксусы от А до Я кратко
Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье. Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса. Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд. Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже. Маркировка бальзамического уксуса, типы: • DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии. • IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP. • Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества. Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами. Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома. Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты. Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше. Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом. Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев. Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный. Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки. Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах. Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%. Столовый уксус, состав – уксусная кислота. Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях. Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского. Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы. Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах. Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой. Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус. Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке). Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею: • Дезинфицируют поверхности • Устраняют запахи • Снимают накипь, известковый налёт • Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи • Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочее Не гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус. Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной. Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.
Как приготовить в домашних условиях?
Яблочный уксус можно приготовить дома по меньшей мере двумя способами:
- Понадобятся яблоки в перезрелом виде и большая кастрюля. Фрукты порезать на мелкие кубики и переложить в емкость. Далее требуется взять ступку для пюре и начать давить порезанные кусочки, чтобы из них вытек сок. Получившуюся кашицеобразную массу заливают водой 70 градусов. Вода должна слегка покрывать яблоки. Добавляют сахар по вкусу. Кастрюлю нужно поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаиваться смесь должна на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают через марлю в банку и оставляют еще на две недели. Готовый концентрат не нужно взбалтывать перед повторным процеживанием.
- В натуральный яблочный сок (1л) добавляют 100 г меда, 10 г дрожжей и немного ржаного хлеба. Оставляют смесь в теплом месте для брожения. Через три недели полученную жидкость нужно пропустить через марлю и разлить в бутылки. На выходе получается концентрат, поэтому его стоит разбавлять водой один к одному.
Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?
Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.
- Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: “Уксус яблочный натуральный”. Крепость – не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта – небольшой осадок на дне.
- Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.
Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.
При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.
Первый из рода
Красный винный уксус считается одним из самых древних. Некоторые историки утверждают, что он появился даже раньше, чем само вино. С ним связана одна любопытная легенда. Во времена Средневековья, в разгар чумы, четверо разбойников были приговорены к смертной казни. Позже ее заменили другим наказанием — очищать улицы чумного города. Предание гласит, что спасло их только то, что они выпили уксус.
Технология изготовления за сотни лет не претерпела особых изменений. Вино из темных сортов винограда помещают в дубовую бочку и сбраживают естественным способом на протяжении не менее 12 месяцев. За это время он приобретает сложный вкус и аромат, который так высоко ценят гурманы по всему миру.
Юлия Высоцкая советует ненадолго замариновать кольца красного лука в винном уксусе. Это придаст вашим салатам утонченную изюминку и насыщенную приятную кислинку. Диетологи рекомендуют использовать такой уксус в соусах для тяжелых блюд, например для свинины или баранины.
Как приготовить
Если вы желаете приготовить этот уникальный продукт собственными руками и в домашних условиях, то вам придется запастись терпением, потому как процесс приготовления этого средства весьма трудоемкий и долгий. Используют цельные плоды, которые впоследствии нарезают на мелкие кусочки. Вы можете использовать для приготовления своих блюд и магазинный раствор, но имейте в виду, что предприятия, специализирующиеся на его производстве, всегда используют либо кожицу яблок, либо их сердцевину.
При таком подходе вы рискуете натолкнуться на некачественный продукт, поскольку дома знающие хозяйки используют исключительно цельные яблоки. Если вы желаете получить действительно первоклассный продукт, то закупитесь плодами и готовьте в домашних условиях.
Ориентировкой для определения, насколько качественный продукт стоит перед вами, является цена. В современном мире стоимость товара не показатель его качества, все же яблочный уксус является исключением. Цена натурального продукта, в данном случае, в два раза превышает цену полученного синтетическим путем. По одной цене судить не стоит, но все же этот аспект можно использовать как лакмусовую бумажку уровня качества продукта.
Домашние рецепты
Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.
Рецепт 1
- Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
- Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
- Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
- Поставить в теплое темное место.
- Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
- Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.
Хранить при комнатной температуре.
Рецепт 2
Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.
- Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
- Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
- Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
- Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
- Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
- Процедить в стеклянную емкость.
- На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
- Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
- Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.
Хранить в прохладном месте (в холодильнике).
Рецепт 3
- Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
- Оставить на свету, чтобы потемнели.
- Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
- Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
- Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
- Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
- Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
- Процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Хранить при температуре +6..+15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.
При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость. Готовый яблочный уксус добавляют в пищу
В лечебных целях принимают разведенным водой
Готовый яблочный уксус добавляют в пищу. В лечебных целях принимают разведенным водой.
Рецепт:
Добавить от 1-2ч.л. до 1-2с.л. в стакан кипяченой воды.
Начать с минимальной концентрации, принимать в небольшом количестве, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.
Как пить яблочный уксус чтобы почистить сосуды
Это рецепт, который очищает артерии, контролирует артериальное давление и помогает снизить риск инфаркта или инсульта.
Ингредиенты:
- 250 г имбиря
- 250 г чеснока
- 250 г лимонов
- 250 мл яблочного уксуса
- мед
Измельчите в кашицу имбирь, чеснок и лимон. Затем смешайте с яблочным уксусом и тушите эту смесь в кастрюле, около 30 минут на среднем огне. Дайте смеси остыть. Добавьте меда на свой вкус. Хранить смесь в холодильнике можно в течение 1-2 месяцев.
Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, на голодный желудок утром и перед сном.
Как это средство работает. Чеснок снижает и регулирует кровяное давление, расслабляет кровеносные сосуды и оказывает влияние на регуляцию липидов крови. Имбирь оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обмен веществ и предотвращает сердечные заболевания. Эфирные масла лимона понижают кровяное давление, в то время, как антиоксиданты защищают от свободных радикалов. Яблочный уксус вымывает токсины из организма и содержит много полезных минералов для укрепления здоровья. Мед не только отвечает за приятный вкус, но также снижает уровень холестерина в крови и защищает сосуды благодаря антиоксидантным свойствам.
Состав
Химический состав:
- Калорийность: 21 ккал
- Углеводы: 0,93 г
В состав яблочного уксуса входят только органические кислоты:
- яблочная;
- щавелевая;
- лимонная;
- пальмитиновая;
- молочная.
В этом ценном продукте содержится 50 биологически активных органических соединений, в том числе пектин, а также 16 аминокислот – в три раза больше, чем в яблоках. При этом калорийность яблочного уксуса в три раза ниже, чем яблочного сока.
Содержание минералов в натуральном яблочном уксусе обусловлено составом сырья: железо, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор, сера, и др.
Так как в яблочном уксусе витамины (С, А, Е, В1, В6, В12) сохраняются лучше, чем в плодах, можно рассматривать его, как концентрат полезных веществ, содержащихся в яблоках, обогащенный ценными органическими кислотами.
2 Как приготовить домашний яблочный уксус?
В продаже несложно найти готовый яблочный уксус. Но нередко этот продукт представляет собой обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Употребление его в чистом виде способно лишь навредить организму человека.
Если качественного уксуса на основе яблочного сока отыскать не удалось, то сделать его можно самостоятельно в домашних условиях. Это еще и позволит быть уверенным в том, что в жидкости не будет никаких вредных добавок.
Для приготовления уксуса берутся домашние яблоки, выращенные в чистых условиях без применения химических удобрений. Подойдет любой сладкий сорт.
Польза яблочного уксуса
Обладая противовоспалительным и противогрибковым действием, польза яблочного уксуса очевидна при гриппе, ангине, тонзиллите, а также сильном кашле. Для этого сделайте теплый раствор из воды и уксуса и пополощите больное горло.
Незаменим яблочный уксус и при анемии, так как в нем содержится железо, которое хорошо усваивается организмом. Польза яблочного уксуса доказана при каменно-почечной болезни, артрите и астме. Он обладает способностью снижать уровень холестерола, в связи с высоким содержанием пектинов, препятствующих всасыванию жиров. А вот бетакаротин в сочетании с пектином снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Довольно интересно, что Ph яблочного уксуса очень близок к Ph эпидермиса, поэтому его можно использовать, не опасаясь побочных эффектов, и в косметических целях. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла здоровьем, ежедневно протирайте ее слабым раствором
7 полезных советов
Чтобы получить качественный яблочный уксус, рекомендуется:
- Использовать для приготовления цельные спелые плоды. Чем выше качество сырья, тем лучше результат.
- Не забраковывать перезрелые яблоки. При использовании такого «материала» брожение протекает легче.
- Отдавать предпочтение сладким сортам. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта, тем активнее движется процесс.
- Использовать плоды, выращенные собственноручно или купленные у «проверенного» продавца. Яблоки способны впитывать радиацию и химические вещества, поэтому данной рекомендацией пренебрегать не стоит.
- Готовить уксус только в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Это поможет избежать окислительных реакций, влияющих на качество продукта.
- Обеспечить максимальный доступ воздуха к ингредиентам. Для этого выбирают посуду большого диаметра, а для прикрытия используют двойную марлю.
- Оградить уксус от света. Не следует пользоваться для приготовления прозрачной посудой. Лучший вариант – объёмная эмалированная тара.
Соблюдение этих рекомендаций поможет получить вкусный, ароматный и полезный продукт.
Состав яблочного уксуса
Уксус, который получают из яблок или яблочного маринада, — продукт, предназначенный для ограниченного употребления. И, тем не менее, он обладает массой весьма привлекательных свойств, а объяснить пользу яблочного уксуса для здоровья можно, если рассмотреть его химический состав. В продукте присутствуют:
- аминокислоты — более 15 видов,
- бета-каротин,
- магний и медь,
- витамины — А, Е и С,
- железо и натрий,
- целый ряд витаминов В, а также витамин Р,
- кремний и калий,
- органические кислоты, среди которых не только яблочная, но и молочная, карболовая и другие,
- сера, фосфор и кальций,
- пектин.
Польза и вред яблочного уксуса для организма неотделимы друг от друга, но при грамотном использовании продукт положительно влияет на многие системы организма.
Полезные свойства
Яблочный уксус домашнего приготовления оказывает оздоровительное действие на организм:
- Улучшает пищеварение. Продукт содержит энзимы и пробиотики, стимулирует выработку желудочного сока. Это способствует лёгкому расщеплению пищи и полному усвоению полезных веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении натурального продукта улучшается работа сердечной мышцы, повышается эластичность сосудов.
- Проявляет антисептические свойства. Активные компоненты яблочного уксуса способны противостоять различным видам бактерий и грибков.
- Нормализует метаболизм. Домашний продукт снижает уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует липидный обмен.
- Способствует очищению. Яблочный уксус выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Вызывает мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Благотворно воздействует на кожу. Чистый натуральный состав и множество активных компонентов служат поводом использовать продукт в домашней косметологии.
- Оказывает спазмолитическое действие. Настоящий яблочный уксус применяют в качестве компресса для снятия болевых ощущений.
- Повышает иммунитет. Натуральные компоненты, входящие в состав, мобилизуют защитные силы организма на борьбу с негативными факторами внешней среды.
Активные вещества продукта стимулируют расщепление жиров и уменьшают тягу к сладостям. Благодаря этим свойствам яблочный уксус включают в рацион желающие похудеть.
Как можно использовать?
Продукт применяют в домашней кулинарии, косметологии, для поддержания здоровья. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно – это:
- натуральное лекарство;
- витаминная добавка к пище;
- полезный освежающий напиток;
- эффективное косметическое средство.
Продукт используют в чистом виде или в качестве ингредиента.
В кулинарии
На кухне яблочный уксус применяют следующим образом:
- Заправляют салаты.
- Добавляют в майонез и хумус.
- Используют для консервации.
- Применяют для изготовления освежающих напитков.
Натуральный продукт улучшает вкус и аромат домашних блюд.
С лечебной целью
Яблочный уксус – народное целебное средство. Его используют:
- для компрессов при простуде и головной боли;
- в качестве антисептика для полосканий и спринцеваний;
- как общеукрепляющий компонент при инфекциях и слабом иммунитете.
Для лечения горла и ротовой полости: 1-2 ч.л. продукта растворяют в стакане воды, проводят обработку каждый час.
Для приёма внутрь: 1-2 ч.л. уксуса разводят стаканом воды, добавляют 1 ч.л. мёда. Употребляют напиток для поддержания организма в период сезонных заболеваний.
В домашней косметологии
Яблочный уксус используют:
- в качестве лосьона для кожи;
- в составе косметических масок;
- как ополаскиватель для волос.
Полезные компоненты продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, делая их мягкими и блестящими.