Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины

Польза и вред пельменей для детей

  1. Очищают кишечник. Данное свойство проявляется лучше, если для приготовления теста используют цельнозерновую муку. В крайнем случае подойдет продукт из твердых сортов пшеницы. Злаки содержат много клетчатки. При прохождении через кишечник она удаляет частицы гниющей пищи с внутренней поверхности. Это уменьшает долю выбрасываемых в кровь токсинов. Дополнительно клетчатка стимулирует перистальтику, чем способствует нормальному продвижению каловых масс.
  2. Обеспечивают длительное чувство насыщения. При попадании в желудок клетчатка увеличивается в размерах. Это заставляет организм думать, что он получил большую порцию, даже если человек сделал легкий перекус. Мясо тоже переваривается относительно долго и предотвращает скорое возникновение голода.
  3. Повышают работоспособность. Блюдо содержит много углеводов. Последние используются организмом как источник энергии. После употребления пельменей становится проще справляться с физическими и умственными нагрузками. Дети постарше быстрее получают знания на уроках, активнее решают задачи. Однако это справедливо только для небольших порций. Если ребенок переест, он станет менее подвижным, его начнет клонить ко сну.
  4. Улучшают состояние иммунной системы. Полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах теста и начинки, укрепляют защиту организма от патогенов. Белки способствуют формированию антител. При умеренном употреблении продукта удается снизить риск развития аутоиммунных заболеваний.
  5. Поддерживают нормальное состояние сердца. Минералы поддерживают водно-солевой баланс, делая кровь достаточно жидкой для облегчения циркуляции. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу. Дополнительно нутриенты нормализуют ритм и артериальное давление.
  6. Укрепляют кости. Фосфор и кальций делают ткани более прочными. Они снижают риск возникновения стоматологических патологий у детей, ускоряют рост, предотвращают появление проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  7. Нормализуют состав крови. Медь и железо в составе продукта способствуют повышению уровня гемоглобина. Минералы благоприятно влияют на работоспособность, укрепляют память, улучшают состояние иммунитета. Нутриенты в составе продукта предотвращают развитие анемии.
  8. Снимают воспаления. Данный эффект обусловлен содержанием меди. Ретинол ускоряет регенеративные процессы. Витамин PP борется с кожными воспалениями и нарушениями работы ЖКТ.
  9. Улучшают состояние центральной нервной системы. Витамины группы B требуются для корректной передачи импульсов. Дополнительно они защищают нервные окончания от повреждений, способствуя формированию внешней оболочки. Благодаря нормализации работы ЦНС ребенок становится спокойным, реже испытывает резкие перепады настроения, лучше спит.
  10. Нормализуют метаболизм. Аминокислоты способствуют выработке ферментов и корректному усвоению и транспортировке полезных веществ. В продукте присутствует небольшое количество липидов. Они требуются для сохранения жирорастворимых нутриентов.

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Калорийность покупных пельменей

На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Как было сказано выше, энергетическая ценность зависит от мяса, теста, а также дополнительных соусов. Некоторые умудряются кушать пельмени с хлебом, заправлять полуфабрикаты сливочным маслом и сливками.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы — 245 Ккал.
  • начинка из рыбы — 240 Ккал.
  • со свиным фаршем — 300—320 Ккал.
  • свинина/говядина — 280—290 Ккал.
  • говяжья начинка — 270 Ккал.
  • бараний фарш — 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик — 200—220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2—3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

польза и вред омлета

Рецепт Пельмени с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени с куриным фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.4 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 977 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 8.5% 685 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 4.4% 1333 г
Углеводы 22.6 г 219 г 10.3% 6% 969 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.1% 1429 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.5% 3788 г
Зола 0.757 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.5 мкг 900 мкг 1.3% 0.8% 7826 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.077 мкг ~
Ликопин 0.01 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.329 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 4% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 4.2% 1374 г
Витамин В4, холин 50.93 мг 500 мг 10.2% 5.9% 982 г
Витамин В5, пантотеновая 0.597 мг 5 мг 11.9% 6.9% 838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 8% 727 г
Витамин В9, фолаты 9.923 мкг 400 мкг 2.5% 1.5% 4031 г
Витамин В12, кобаламин 0.247 мкг 3 мкг 8.2% 4.8% 1215 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.5% 10714 г
Витамин D, кальциферол 0.097 мкг 10 мкг 1% 0.6% 10309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.621 мг 15 мг 4.1% 2.4% 2415 г
гамма Токоферол 0.075 мг ~
дельта Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 1.589 мкг 50 мкг 3.2% 1.9% 3147 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.3743 мг 20 мг 16.9% 9.8% 593 г
Ниацин 0.4 мг ~
Бетаин 3.102 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.69 мг 2500 мг 10.8% 6.3% 927 г
Кальций, Ca 14.37 мг 1000 мг 1.4% 0.8% 6959 г
Кремний, Si 1.251 мг 30 мг 4.2% 2.4% 2398 г
Магний, Mg 15.55 мг 400 мг 3.9% 2.3% 2572 г
Натрий, Na 31.44 мг 1300 мг 2.4% 1.4% 4135 г
Сера, S 35.03 мг 1000 мг 3.5% 2% 2855 г
Фосфор, P 111.7 мг 800 мг 14% 8.1% 716 г
Хлор, Cl 15.36 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 14974 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 360.5 мкг ~
Бор, B 27.6 мкг ~
Ванадий, V 28.15 мкг ~
Железо, Fe 0.925 мг 18 мг 5.1% 3% 1946 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 0.6% 9434 г
Кобальт, Co 1.342 мкг 10 мкг 13.4% 7.8% 745 г
Марганец, Mn 0.2137 мг 2 мг 10.7% 6.2% 936 г
Медь, Cu 70.12 мкг 1000 мкг 7% 4.1% 1426 г
Молибден, Mo 4.174 мкг 70 мкг 6% 3.5% 1677 г
Никель, Ni 0.929 мкг ~
Олово, Sn 1.63 мкг ~
Рубидий, Rb 38.2 мкг ~
Селен, Se 7.369 мкг 55 мкг 13.4% 7.8% 746 г
Титан, Ti 3.44 мкг ~
Фтор, F 27.89 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14342 г
Хром, Cr 1.02 мкг 50 мкг 2% 1.2% 4902 г
Цинк, Zn 0.9277 мг 12 мг 7.7% 4.5% 1294 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.244 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.521 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.5 г ~
Валин 0.367 г ~
Гистидин* 0.228 г ~
Изолейцин 0.348 г ~
Лейцин 0.597 г ~
Лизин 0.65 г ~
Метионин 0.198 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.322 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.306 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.055 г ~
Заменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аланин 0.433 г ~
Аспарагиновая кислота 0.708 г ~
Гидроксипролин 0.038 г ~
Глицин 0.358 г ~
Глутаминовая кислота 1.143 г ~
Пролин 0.284 г ~
Серин 0.336 г ~
Тирозин 0.266 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.62 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.148 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.026 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.017 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.81 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.222 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.669 г min 16.8 г 9.9% 5.7%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.232 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.399 г ~
18:1 цис 1.2 г ~
18:1 транс 0.017 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.662 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 3.4%
18:2 Линолевая 0.581 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.522 г ~
18:2 транс, транс 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.006 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.4%

Энергетическая ценность Пельмени с куриным фаршем составляет 172,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как посчитать калории в порции пельменей

Как правило, один отварной пельмень весит 10-13 грамм. В калорийном эквиваленте 1 пельмень соответствует 30-35 ккал (в зависимости от начинки). Исходя из этого, можно подсчитать примерную «стоимость» пельменей в калориях.

Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий. С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.

Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.

Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!

Пельмени – любимое многими блюдо быстрого приготовления, которое идеально подходит для того, чтобы быстро утолить сильный голод. В настоящее время это, пожалуй, один из самых популярных полуфабрикатов, несмотря на то, что все еще остаются любители исключительно домашних пельмешков. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность пельменей и насколько они безопасны для фигуры.

Калорийность разных видов пельменей на 100 грамм

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом очень любит пельмени, утешительных новостей нет: диетологи по-прежнему считают, что сочетание теста с мясом – самое тяжелое для пищеварения. К тому же, ни в тесте из муки высшего сорта, ни в мясе нет полезной , что создает сложности еще и для кишечника. К тому же, калорийность практически любых пельменей очень высока. Это явно не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройность, и тем более похудеть.

Порция пельменей – понятие для каждого свое. Кто-то съедает не больше 10 штучек, а кто-то – 25-30. Вес одного пельменя, в зависимости от размера – 12-15 г, а значит, 100 г пельменей – это примерно 6 – 8 штук. Так, путем несложных подсчетов, вы сможете узнать калорийность вашей стандартной порции пельменей.

Калорийность пельменей из говядины составляет 275 ккал на 100 г. Таким образом, порция из 12 – 16 пельменей будет иметь калорийность 550 ккал, что является примерно половиной дневной нормы для стройной или худеющей женщины. Из всех популярных видов пельменей это, пожалуй, самый легкий вариант.

Не менее популярны пельмени из свинины, калорийность которых составляет около 285 ккал на 100 г. Не забывайте, что каждый производитель добавляет в продукт разные компоненты – шпик, лук, сою и т.д., поэтому конкретизировать данные поможет информация на упаковке.

Менее популярные, но более легкие пельмени из курицы имеют 210 ккал. Но даже в порции таких пельменей из 12 – 16 штук будет 420 ккал. Даже такой вариант не подходит для меню худеющего человека.

Рассмотрим калорийность отварных пельменей с более редкими начинками:

  • пельмени с грибной начинкой — 100 ккал;
  • пельмени с куриной начинкой с добавлением сыра — 250 ккал;
  • пельмени с нежирной рыбой — 252 ккал;
  • пельмени с «домашним» фаршем (из говядины и свинины) — 260 ккал;
  • пельмени с бараньим фаршем — 290 ккал.

Калорийность пельменей домашних нужно высчитывать самостоятельно, учитывая энергетическую ценность всех использованных продуктов и их количество. У каждой хозяйки – свои секреты, поэтому точную цифру вы можете получить, только если просчитаете свой рецепт. Ориентировочно можно смотреть на показатели, приведенные выше.

Калорийность жареных пельменей

И без того тяжелые пельмени можно сделать еще более калорийными, если обжарить их на масле или во фритюре. Это прибавит около 50 – 150 ккал к общей калорийности готового блюда. Соответственно, чем жирнее начинка, и чем больше масла использовалось при обжаривании, тем выше будет итоговая пищевая ценность блюда, и тем меньше оно будет подходить для тех, кто следит за фигурой.
Более того, если вы запечете пельмени под сыром, или подадите их со сметаной или маслом, вы также увеличите их калорийность минимум на 50 — 100 единиц.

Кому пельмени есть нельзя?

У пельменей очень много поклонников, готовых включать это блюдо чуть ли не в ежедневный рацион. Однако есть несколько категорий людей, которым пельмени следует есть редко, если не исключить совсем:

Как выбрать пельмени с наименьшей калорийностью?

К такой начинке относится индейка и курятина, а также нежирные сорта говядины. Кроме того, нужно стараться не употреблять их с разными вкусовыми добавками и соусами, которые только увеличивает калорийность продукта, да и на самом процессе пищеварения сказываются не очень-то хорошо.

Перед употреблением пельменей вам нужно помнить и о том, что если вы не скушаете это блюдо, то ваша фигура останется красивой и стройной, вы не наберете лишний вес, а желудок будет так же исправно функционировать. Вы должны отдавать себе отчет, что кушать следует только то, что полезно. А пельмени, какие бы вкусные и полезные они ни считались, как бы они ни были приготовлены (магазинные или домашнего производства), они все же — продукт быстрого приготовления. Кроме того, в них имеется не маленькая доля мучной части, которая сама по себе полезной быть не может.

Несмотря на все это вам вовсе не запрещено употреблять в пищу пельмени — вполне можно позволить себе раз в месяц или даже дважды в месяц есть это замечательное блюдо. Однако к ежедневному употреблению этот продукт не рекомендуется.

Пельмени – древнейшее «международное» блюдо, состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу.

Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков». В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.

Свойства пельменей

  • Тесто на основе пшеничной муки богато клетчаткой и такими элементами, как медь, фосфор, магний, цинк, витамины группы В и РР. Употребление данных компонентов ведет к улучшению работы кишечника и обменных процессов, укреплению костной и мышечной ткани.
  • Мясная начинка обеспечивает организм незаменимыми животными белками – главными «строителями» организма, железом, обогащающим кровь гемоглобином. Мясо насыщает энергией, повышает «мужскую силу», содержит витамины и микроэлементы в необходимом сбалансированном составе.
  • Пельмени могут навредить только при переедании.Например, употребление жирной свинины или утятины лучше ограничить больным гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями. Для снижения холестерина подойдет диетическое мясо курицы или кролика.

С чем едят пельмени

Чтобы улучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 – самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногда для сочности используют белокочанную капусту, которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.

Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.

Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.

Калорийность пельменей

В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам. Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).

продукт калорийность белки жиры углеводы
пельмени со свиным фаршем 275 ккал 11,9 г 12,4 г 29 г
пельмени со свиным, говяжьим и бараньим фаршем 235 ккал 12,1 г 7,2 г 29,6 г
пельмени с говядиной и свининой 203,9 ккал 10,9 г 7,8 г 23,3 г
пельмени с куриным фаршем 181,6 ккал 10,5 г 4,2 г 25,9 г
пельмени со свининой и свежей капустой 268,5 ккал 10,2 г 12,9 г 29,7 г
пельмени жаренные на сливочном масле 763,7 ккал 34,4 г 51,9 г 42,3 г
запеченные пельмени 202 ккал 6,8 г 12,4 г 15,8 г

Пельмени – это широко известное и любимое всеми блюдо. В классическом виде это мясной фарш в тонком пресном тесте. Пельмени варят и подают на стол с уксусом, сметаной и зеленью. В этом виде пельмени – это одно из наиболее известных блюд русской кухни.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте

Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты

А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Пельмени – любимое многими блюдо быстрого приготовления, которое идеально подходит для того, чтобы быстро утолить сильный голод. В настоящее время это, пожалуй, один из самых популярных полуфабрикатов, несмотря на то, что все еще остаются любители исключительно домашних пельмешков. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность пельменей и насколько они безопасны для фигуры.

Калорийность разных видов пельменей на 100 грамм

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом очень любит пельмени, утешительных новостей нет: диетологи по-прежнему считают, что сочетание теста с мясом – самое тяжелое для пищеварения. К тому же, ни в тесте из муки высшего сорта, ни в мясе нет полезной , что создает сложности еще и для кишечника. К тому же, калорийность практически любых пельменей очень высока. Это явно не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройность, и тем более похудеть.

Порция пельменей – понятие для каждого свое. Кто-то съедает не больше 10 штучек, а кто-то – 25-30. Вес одного пельменя, в зависимости от размера – 12-15 г, а значит, 100 г пельменей – это примерно 6 – 8 штук. Так, путем несложных подсчетов, вы сможете узнать калорийность вашей стандартной порции пельменей.

Калорийность пельменей из говядины составляет 275 ккал на 100 г. Таким образом, порция из 12 – 16 пельменей будет иметь калорийность 550 ккал, что является примерно половиной дневной нормы для стройной или худеющей женщины. Из всех популярных видов пельменей это, пожалуй, самый легкий вариант.

Не менее популярны пельмени из свинины, калорийность которых составляет около 285 ккал на 100 г. Не забывайте, что каждый производитель добавляет в продукт разные компоненты – шпик, лук, сою и т.д., поэтому конкретизировать данные поможет информация на упаковке.

Менее популярные, но более легкие пельмени из курицы имеют 210 ккал. Но даже в порции таких пельменей из 12 – 16 штук будет 420 ккал. Даже такой вариант не подходит для меню худеющего человека.

Рассмотрим калорийность отварных пельменей с более редкими начинками:

  • пельмени с грибной начинкой — 100 ккал;
  • пельмени с куриной начинкой с добавлением сыра — 250 ккал;
  • пельмени с нежирной рыбой — 252 ккал;
  • пельмени с «домашним» фаршем (из говядины и свинины) — 260 ккал;
  • пельмени с бараньим фаршем — 290 ккал.

Калорийность пельменей домашних нужно высчитывать самостоятельно, учитывая энергетическую ценность всех использованных продуктов и их количество. У каждой хозяйки – свои секреты, поэтому точную цифру вы можете получить, только если просчитаете свой рецепт. Ориентировочно можно смотреть на показатели, приведенные выше.

Калорийность жареных пельменей

И без того тяжелые пельмени можно сделать еще более калорийными, если обжарить их на масле или во фритюре. Это прибавит около 50 – 150 ккал к общей калорийности готового блюда. Соответственно, чем жирнее начинка, и чем больше масла использовалось при обжаривании, тем выше будет итоговая пищевая ценность блюда, и тем меньше оно будет подходить для тех, кто следит за фигурой. Более того, если вы запечете пельмени под сыром, или подадите их со сметаной или маслом, вы также увеличите их калорийность минимум на 50 — 100 единиц.

Кому пельмени есть нельзя?

У пельменей очень много поклонников, готовых включать это блюдо чуть ли не в ежедневный рацион. Однако есть несколько категорий людей, которым пельмени следует есть редко, если не исключить совсем:

Жареные пельмени калорийность. Сколько калорий в пельменях с мясом?

Как правило, пельмени готовят из теста и мясной начинки. Для идеальной начинки используют баранину, свиную и говяжью вырезку. А вот тесто каждый кулинар готовит по-своему. Но чаще всего для теста берут водичку, муку, соль и яйца кур. Хотя наши предки использовали яйца диких птиц.

Сколько калорий в домашних пельменях? Если готовить блюдо из обычного теста, добавив свиную и говяжью вырезку, то пищевая ценность стограммовой порции в сыром виде будет составлять около 230 килокалорий.

А вот в отварном виде калорийность изменяется, ведь продукт увеличивается в объеме. Сколько калорий в пельменях вареных? Пищевая ценность блюда составляет всего лишь 163 килокалории из расчета на 100 грамм.

Наименьшей пищевой ценностью обладают пельмени, для приготовления которых использовалось мясо кролика. Одна порция будет содержать ориентировочно 174 килокалории.

На следующей позиции размещаются пельмешки с начинкой из куриной грудинки. Их калорийность варьируется от 180 до 182 килокалорий. Сколько калорий в пельменях из говядины? Пищевая ценность колеблется в пределах 240-255 килокалорий. А сколько калорий в пельменях из свинины? Блюдо с такой начинкой будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается около 280-290 килокалорий.

Наивысшей пищевой ценностью обладают пельмешки со свининой. Примерно посередине расположились пельмешки с индейкой и бараньей вырезкой. Также можно готовить угощение с рыбным фаршем. Калорийность этого угощения будет варьироваться от 200 до 210 килокалорий. Все зависит от выбранного сорта рыбного филе.

На заметку! Пельмени не только отваривают, но еще и обжаривают. Получаются своего рода маленькие чебуреки. Сколько калорий в жареных пельменях? По сравнению с блюдом в отварном виде их калорийность будет в два-три раза больше.

Пельмешки можно приготовить не только на воде, но и в бульоне. В этом случае пищевая ценность блюда увеличится, но незначительно – всего лишь на 15-20 килокалорий.

Многие люди сегодня подсчитывают суточную калорийность своего рациона. Определить пищевую ценность съеденной вами порции пельменей достаточно просто. В среднем порция вмещает в себя 10-12 пельменей. А в ста граммах содержится около восьми штук. Далее путем нехитрых математических вычислений вы сможете определить калорийность того, что в вашей тарелке.

Также стоит отметить, что пельмени редко в чистом виде подают к столу. Кто-то добавляет к ним сметану либо майонезный соус. Кому-то по вкусу пришлись пельмешки с топленым сливочным маслом, зеленью, всевозможными приправами, уксусной кислотой и т. д. Учтите, что пищевая ценность одной порции пельменей в этом случае будет увеличиваться.

Как ни крути, а пельмени – не только сытное, но еще и полезное угощение. Основу теста составляет мука, которая обогащена витаминами, минеральными компонентами, микро- и макроэлементами. А вот мясная начинка – неиссякаемый источник белка и ряда аминокислот. Вы сможете укрепить мышечную ткань, улучшить состояние кожных покровов, а также вкусно накормить всю семью.

Как показывает практика, на упаковках с полуфабрикатной продукцией производитель указывает калорийность. А если вы готовите это блюдо в домашних условиях, придется рассчитывать все самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: