Какие полезнее — сырые или жареные?
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян
Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Подсолнечный лецитин
Сколько лецитина в семечках подсолнуха? Для начала выясним, каковы особенности подсолнечного лецитина. Этот компонент используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Способен ли принести лецитин подсолнечного масла вред организму?
В его составе есть следующие вещества:
- примерно 21 % фосфатидилхолина;
- 6 % фосфатидилсерина;
- 35 % подсолнечного масла;
- 5 % углеводов;
- 5 % стеролов, жирных кислот, сложных эфиров;
- 10-20 % фосфатидилэтаноламина.
Подсолнечный лецитин – результат экстракции подсолнечного масла и семян.
Он обладает свойствами эмульгатора, предотвращает кристаллизацию жира, увеличивает срок эксплуатации кондитерских и хлебобулочных изделий. Лецитин – отличный источник фосфолипидов, основное вещество гепатопротекторных препаратов, способствующих защите и регенерации клеток печени.
Без этого вещества в организме затормаживается построение клеточных мембран. Основным преимуществом подсолнечного лецитина является отсутствие на него аллергических реакций. Данный продукт подходит людям, которые не переносят сои.
Почему так важен лецитин? Он является основой создания межклеточного пространства, стимулирует работу печени, мозга, нервной системы, нейтрализует опасные свободные радикалы, доставляет к клеткам питательные вещества.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Влияние на организм
Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.
Польза для женщин
Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.
Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.
Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.
Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.
В период лактации
Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности
Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице. Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно
Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов
Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.
Воздействие на мужчин
Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха
Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем
Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.
Для укрепления здоровья детей
Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.
Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.
Вред
Основной проблемой для многих людей является дозировка продукта. Светлые и темные ядра подсолнуха настолько вкусны, что от них трудно оторваться. Не все знают, сколько калорий в семечках подсолнуха. Диетологи предупреждают, что в 100 г продукта содержится 570 ккал. По калорийности стакан жареных семечек можно сравнить с порцией шашлыка из свинины и плиткой молочного шоколада.
Негативное воздействие продукт оказывает на людей, имеющих воспаления горла. Семечки раздражают слизистую оболочку, обостряя данное заболевание. Многие певцы полностью отказываются от подобного лакомства, оберегая свои голосовые связки.
При неосторожном применении ядер подсолнуха происходит разрушение зубной эмали. На зубах образуются черные пятна, исчезает естественный блеск, снижается прочность
Совет! Чтобы защитить зубы, чистку семечек необходимо проводить руками.
В результате исследований было доказано, что при регулярном злоупотреблении продуктом (более 200 г в сутки) развиваются заболевания почек и нервной системы, поскольку в подсолнечнике есть кадмий, вредный для организма человека.
Что содержится в составе
Cемечки подсолнечника богаты витаминами и полезными веществами
Витамины в семечках подсолнуха играют немаловажную роль, в частности, по содержанию витамина Е этот продукт – просто чемпион: 130% от суточной нормы в 100 г. А фосфора в семенах даже больше, чем в рыбе.
В целом химический состав характеризуется следующими важными для нашего здоровья компонентами:
- витамины — А, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В9, бетаин, холин, бета-каротин;
- минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь;
- 18 аминокислот;
- фитостеролы, аргинин;
- кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты.
Семечки подсолнечника БЖУ и калорийность имеют несколько различную в зависимости от сорта сырья и способа обработки. Прежде всего зернышки подсолнуха отличаются высоким содержанием жиров (более 50%), а именно глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Этим объясняется очень высокая энергетическая ценность продукта – около 580 килокалорий. А чего семечки содержат больше, белков или углеводов? Подсушенные ядра имеют следующие показатели БЖУ на 100 г очищенных зерен: 20,8 г, 51,5 г и 17,4 г.
Жареные семена (на сухой сковороде без масла) несколько меняют свои свойства. Белки видоизменяются и становятся более легкоусваиваемыми, часть масел испаряется, выпаривается вода, поэтому процентное соотношение всех компонентов немного сдвигается, увеличивается доля углеводов. Но точное количество калорий и питательных веществ в каждом случае будет индивидуальным, в зависимости от степени обжарки.
В сыром виде гликемический индекс подсолнечных семечек равен 25 единиц, а в жареном – 35. Оба эти показателя являются приемлемыми для включения продукта в рацион людей с диабетом.
Многие думают, что, если семечки подсолнечника такие жирные и калорийные, то наверняка они повышают холестерин в крови. Однако этого компонента в растительном продукте нет, а, напротив, в составе имеются фитостеролы, благодаря которым меняется механизм всасывания холестерина, что приводит к снижению его количества в организме человека.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).
В чем польза
Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:
- нормализовать давление;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить стенки сосудов;
- наладить работу сердечной мышцы;
- устранить запоры;
- улучшить метаболизм;
- привести в норму нервную систему;
- укрепить суставы.
Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.
Польза при диете
Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.
В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.
Польза для женщин
В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.
Польза для мужчин
Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.
Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Польза для детей
Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.
Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.
Можно ли беременным и кормящим матерям
На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.
Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.
Семена подсолнечника — польза и вред
Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.
Полезные свойства семян подсолнечника
- Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
- Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
- Витамины улучшают состояние кожи и волос.
- Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
- Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
- Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
- Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.
Противопоказания
Семена подсолнуха могут вызвать обострение:
- язвы желудка;
- колита;
- энтероколита;
- подагры.
Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.
Вредны ли семечки подсолнуха
У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.
- Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
- Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
- Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день
При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.
Суточная норма
В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.
Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха
При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.
Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).
Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха
Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.
При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.
Особенности применения
Чтобы польза от семечек была максимальной, их лучше есть сырыми или слегка подсушенными в духовке (2-3 минуты). Но если вы любите жареные, термическую обработку нужно проводить правильно.
Для начала семечки промывают холодной водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор. Затем их высыпают на разогретую сковороду, лучше чугунную, и жарят, постоянно помешивая лопаткой.
Когда семечки станут потрескивать, их убирают с плиты, дают постоять пару минут и снова ставят на огонь. Так делают 3-4 раза. Закончив жарить, семена высыпают на подходящую деревянную поверхность, накрывают хлопчатобумажным полотенцем и оставляют «дозревать» на 10 минут.
Чтобы сохранить здоровые зубы, щелкать семечки лучше пальцами. Также для снятия шелухи можно воспользоваться погружным блендером (насадкой для пюре или измельчителем).
Для мужчин
Полезные свойства семян подсолнечника делают их необходимым для мужского здоровья продуктом. Для поддержания половой функции и насыщения организма витаминами, представителям сильного пола достаточно съедать 30-50 г семечек ежедневно. Максимально допустимое количество – 100 г.
Их можно есть в чистом виде, добавлять в каши, салаты, выпечку. Спортсмены и бодибилдеры нередко кладут их в протеиновые коктейли. Это помогает восполнить энергию, улучшает эластичность мышц.
Главное – не есть семечки перед тренировкой и во время нее. Лучшее время для употребления – за 2 часа до физических нагрузок.
Для женщин
Безопасная дневная норма семечек для женщин – 20-30 г, максимально допустимое количество – 50 г. Тем, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение семенам без добавок, так как соль способствует задержке жидкости в организме.
Калорийность семечек делает их не лучшим продуктом для похудения, но употреблять их во время диеты в ограниченном количестве (до 20 г) можно в качестве источника полезных жиров. Худеющим рекомендуется добавлять их в каши, творог, салаты, йогурты. Также допустимы цельнозерновые батончики.
Не вызывает сомнений польза семечек подсолнуха для женщин во время беременности. Они уменьшают проявления токсикоза, избавляют от изжоги, помогают справиться с запорами
Но важно помнить, что при беременности зубная эмаль становится особенно хрупкой, поэтому щелкать семечки зубами в этот период нельзя
Женщинам, кормящим ребенка грудью, семена подсолнуха также разрешены, но с некоторыми ограничениями. Их употребление в пищу стимулирует лактацию и делает грудное молоко более питательным. Кормящим мамам можно есть сырые семена, если ребенку уже исполнился месяц, жаренные разрешены через 6 месяцев после родов.
Но, вводя в свой рацион новый продукт, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него возникают проблемы с кишечником – от семян подсолнечника стоит отказаться.
Безопасный и эффективный способ применения семечек – скраб для тела и лица. Чтобы его приготовить, возьмите 150 г сырых семян, измельчите и смешайте с жирной сметаной (70 г). Скраб хранят в холодильнике и используют два раза в неделю.
Также из семян можно приготовить восстанавливающую маску для лица. Для этого понадобятся: 1 ст. л. измельченных в кофемолке семечек, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. миндального масла, несколько толченных отварных соцветий брокколи. Все ингредиенты соединяют и взбивают с помощью блендера. Получившуюся массу наносят на лицо на 20 минут, частота применения – 2-3 раза в неделю.
Для детей
Семена подсолнуха могут присутствовать в рационе детей, старше 3-х лет. В младшем возрасте пищеварительная система ребенка еще не готова к перевариванию этого продукта. Также опасность кроется в том, что малыш может подавиться ими, отправив семечки не по назначению, а в дыхательные пути.
После 3-х лет ребенку можно давать их 2 раза в неделю начиная с 10-20 зернышек. Семечки должны быть подсушенными в духовке, жарить их не стоит. Если малыш простужен, этот продукт лучше исключить до выздоровления, так как семена раздражают горло и усиливают кашель.