Папайя, полезные свойства. чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  •  выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

При беременности

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба. Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки. От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая

Транспортировка фрукта по всему миру возможна за счет его способности доспевать после съема с растения. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько суток в теплом месте для дозревания. В холодильнике и при пониженных температурах фрукты не поспеют.

Ускорить процесс можно, уложив фрукты рядом с бананами. В полиэтилене папайю держать не рекомендуется, поэтому для дозревания фрукты раскладывают по пищевым контейнерам или бумажным пакетам. Выделяемый бананом газ этилен ускорит процесс, и дозревшие плоды можно будет есть уже через сутки.

Если дозарить папайю не удалось или фрукт уже нарезан, то его мякоть можно сварить или потушить. Неспелые экземпляры содержат алкалоид, агрессивный для неподготовленного желудка, и есть их сырыми нельзя.

Замечание! Для домашних косметических средств особенно ценны именно недозревшие плоды. На их основе готовят осветляющие, регенерирующие маски и составы, глубоко очищающие кожу.

Папайя: польза и вред

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.

Папайя фото

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. 

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Для детей

В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики

Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

Вред и противопоказания папайи

Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Папайя – польза и полезные свойства папайи

Папайя – экзотический плод, который появился на наших прилавках достаточно недавно. Многие до сих пор с опаской глядят на этот фрукт, напоминающий своим внешним видом то ли небольшую тыкву, то ли дыню грушевидной формы. На самом деле, папайя – ценный, полезный и почти целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами.

Состав папайи

Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).

Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.

В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания. 100 г папайи содержит:

  • 88,5 г воды;
  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 0,6 г золы.

Влияние папайи на организм

Благодаря большому содержанию растительных волокон, папайя снижет уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, а содержащиеся в ней антиоксиданты продлевают молодость. Систематическое употребление сока этого полезного плода оздоравливает и тонизирует кишечник, желудок, уничтожает инфекции в толстой кишке, очищает ее от слизи и гноя. Папайя обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль от артрита и остеопороза. Папайя в свежем виде является отличным средством для избавления от паразитов, она уничтожает глисты, лямблии, кишечные амебы и многое другое.

Папайю рекомендуют включить в меню тем, кто подвержен простудным заболеваниям, так как она отлично укрепляет иммунитет. Один из ферментов усиливает регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков. Плод нейтрализует негативное действие излишней желудочной кислоты, поэтому он полезен для людей с гастритами, изжогой, способствует выработке инсулина при диабете I типа. Большое количество салициловой кислоты позволяет использовать папайю в качестве жаропонижающего средства. Свежий фрукт обладает ярко выраженным диуретическим действием (может нейтрализовать действие токсинов).

Папайя полезна для женского здоровья. При ежедневном ее употреблении, содержащиеся в ней витамины, сделают кожу гладкой и упругой, а железо облегчит болезненные симптомы ПМС. Хотя бы один съеденный плод в неделю, придаст сил, добавит энергии, поможет выспаться за меньшее количество времени, избавит от депрессий.

Невысокая калорийность — 38 ккал на 100 г позволяет употреблять продукт без опасений за свой вес и параметры фигуры. Однако увлекаться чрезмерным поглощением папайи не стоит, передозировка фрукта выражается пожелтением кожных покровов (каротонеимей). Наряду с пользой, существует и вред папайи.

Противопоказания к употреблению папайи

Папайю нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям. Кроме того, сок недозрелого фрукта содержит ядовитые вещества. В нем содержится алкалоид карпаин, опасный в больших дозах, он вызывает отравления и аллергические реакции, сопровождающиеся расстройствами пищеварительной системы и режущими болями в животе.

Спелый плод папайи желтого цвета, гладкий, упругий и мягкий. Незрелые фрукты желательно есть только в приготовленном виде.

polzavred.ru>

Полезные свойства и противопоказания папайи

Чем полезна папайя

Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней.  Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

Чем полезна папайя

Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод, но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.

Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и  гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: