Папайя: полезные свойства, витаминный состав, противопоказания и калорийность плодов. советы, как выбрать и правильно использовать

Как хранить папайю в домашних условиях

Традиционно купленные фрукты сразу помещают в холодильник. Но для папайи существуют некоторые особые правила хранения:

  1. В холодильник помещают папайю только в крайнем случае, например, для сохранения нарезанной мякоти. Через 3 суток вкус начинает ослабевать.
  2. Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше применять пищевую пленку для плотного оборачивания папайи.
  3. В условиях обычной квартиры для фруктов стараются найти затененное прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
  4. Фрукты стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко приминается и портится.

Совет! Папайю с яркой окраской и полностью дозревшей мякотью рекомендуется съесть за сутки. Спелые плоды не хранятся долго.

Рецепты с папайей

Салат с папайей и морепродуктами

По 200 г креветок, мини-осьминогов и мякоти папайи, зеленый листовой салат, любой, ложка красного бальзамического уксуса, и ложка оливкового масла, щепотка сушеного имбиря и соль.

Морепродукты отварить остудить, папайю нарезать кубиками, салат нарвать руками, все вместе измельчить и перемешать. Подавать, чуть охладив в холодильнике.

Тропический коктейль «мороженое»

Банан, папайя, крупный красный виноград, клубника, мята, и 1-2 столовые ложки ванильного протеина.

Бананы заморозить до твердого состояния. Клубнику смешать в блендере с протеином и мятой. Виноград нарезать половинками. Папайю растереть в пюре. Бананы тоже измельчить. Выложить в десертные бокалы слоями — банан, папайя, клубника, банан, украсить половинками винограда.

Фруктовый суп-пюре

Тыква обычная, 400 г, литр воды, 2 чашки кокосового молока, папайя, ананас, и красный виноград для украшения блюда.

Тыкву сварить в смеси воды и кокосового молока. Вместе с остатками воды измельчить в пюре блендером. Остальные компоненты красиво нарезать и добавить в каждую тарелку отдельно.

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

  • абрикос;
  • лесную малину;
  • шоколад;
  • спелую дыню.

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Вес

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Запомнили? Продолжаем!

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел

Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

Сейчас читают: Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Полезные свойства

Папайя невероятно полезна для здоровья. Сладкий и вкусный фрукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Папайя богата клетчаткой, белками, углеводами, бета-каротином, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. В мякоти плодов содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, фосфор, натрий, цинк и другие.

Съедая 400 грамм

этого лакомства в день, человек полностью удовлетворит свою потребность в основных витаминах. При этом она прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету – 100 грамм фрукта содержит всего 39 калорий.

Фрукт положительно влияет на женское здоровье, облегчает боли при менструации. Также препятствует понижению зрения и замедляет процесс старения сетчатки глаза. Ее эффективность даже больше, чем у моркови.

Рекомендуется употреблять папайю людям, страдающим угревой сыпью. Тропический фрукт может при проблемах с печенью, нормализует уровень сахара в крови. Также папайя применяется как наружное средство при экземе и ожогах, снятия боли от укусов насекомых, устраняет пигментные пятна и веснушки, и даже нежелательные волосы.

Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Как убеждают американские ученые, чьи результаты исследований были опубликованы на страницах журнала «Архивы офтальмологии», употребление как минимум трех порций папайи в день, снижает риск дегенерации желтого пятна у пожилых людей – болезни, которая является главной причиной потери зрения. Все благодаря содержанию каротиноидов, таких как: лютеин, криптоксантин и зеаксантин.

Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Папайя – применение в косметике

Содержащийся в папайе фермент папаин нашел применение и в косметологии. Используется для проведения ферментативного пилинга. Его можно также найти в антицеллюлитных кремах, кремах против шрамов или препаратах, облегчающих рассасывание гематом.

Как используют папайю в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов.

Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена.

После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.

Ваниль

Порошок и стручки ванили. lafaza

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.

Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки. Averater

Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили — это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.

Интересная статья — Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета);
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей;
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину;
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы);
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры);
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости);
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню);
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости;
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта;
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ;
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений;
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу;
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения);
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу);
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным);
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказания для употребления – аллергия, которая встречается редко и поражает в с основном тех, у кого есть аллергия на латекс.
  2. В остальном папайя безопасна, не может причинить вред организму человека. Благодаря среднему гликемическому индексу (60), может употребляться в небольшом количестве диабетиками.
  3. У людей, не привыкших включать в свой рацион много растительной клетчатки, при массивном употребляй плода возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (болей в животе, диареи, тошноты), которые быстро проходят сами по себе.
  4. При обильном регулярном употреблении возможен набор массы тела.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Как выбрать спелый плод папайи

Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры

Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.

Критерии спелости и свежести папайи:

  1. Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
  2. Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.

Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:

  • липкая кожура;
  • отсутствие запаха при яркой окраске;
  • явно выраженные прожилки на поверхности.

Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.

Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности

Как выбрать спелый плод папайи

Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры

Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.

Критерии спелости и свежести папайи:

  1. Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
  2. Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.

Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:

  • липкая кожура;
  • отсутствие запаха при яркой окраске;
  • явно выраженные прожилки на поверхности.

Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.

Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

  • Папайя из супермаркета должна быть желтого или желтовато-оранжевого цвета. У некоторых сортов на кожице имеется красноватый «румянец» – это вполне допустимо. Существует и зеленоплодная папайя, тоже вполне вкусная и сладкая.
  • Внимательно рассмотрите кожуру приглянувшегося вам плода – она должна быть абсолютно гладкой, неровности и вмятины не допускаются.
  • Оттенок кожицы качественного плода достаточно однороден, за исключением «акварельных» красноватых разводов, – темные пятна или точки на поверхности фрукта должны вас насторожить.
  • Запах, исходящий от кожуры спелых, свежих плодов немного похож на малиновый.
  • Нужно избегать покупки поврежденных плодов, с потемневшей, вдавленной, частично отсутствующей кожурой, а также серым налетом.
  • Кожура плода должна немного пружинить при нажатии. Если она слишком твердая или, напротив, продавливается от слабого прикосновения, такой фрукт лучше не покупать.

Сейчас читают: Где используют ванильный аромат Мангустина

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: