Черника обыкновенная: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для организма человека, для зрения, при диабете

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность черники, замороженной без сахара, не отличается от такого показателя у свежей и составляет порядка 50 ккал/100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранять отличный вкус и многие полезные свойства, присущие свежим плодам:

  • являются отличным природным антибиотиком и антисептиком, излечивающим болезни желудка и колиты;
  • оказывают дезинфицирующее действие, оздоровляют кишечную микрофлору и устраняют гнилостные процессы;
  • обладают противовоспалительными свойствами, способствующими излечению желчного пузыря и заболеваний печени;
  • нормализуют содержание глюкозы в крови, стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунную защиту, предотвращают развитие сосудисто-сердечных заболеваний.

Вместе с тем следует учитывать, что при заморозке и последующем размораживании в составе продуктов происходят некоторые негативные изменения. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который способен быстро разрушаться при любой переработке. Но если применить быструю (шоковую) заморозку, то эти потери составят всего 15%, тогда как при сушке содержание этого витамина в черничных плодах уменьшается на 70%.

Также нельзя допускать повторной заморозки. В процессе размораживания плоды становятся мягкими и пускают сок, что приводит к последующему смерзанию в комки. Более того, после размораживания сразу активируются вредные микроорганизмы, которые сохраняются при повторной заморозке

По этой причине при покупке заморозки необходимо обращать внимание на отсутствие смерзшихся комков, которые являются явным признаком неоднократного замораживания

В любом случае, если есть возможность выбирать между свежим и замороженным продуктом, лучше предпочесть свежий. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, то, чтобы она была на столе круглый год, желательно подвергнуть ее заморозке.

↑ Применение в народной медицине

Плоды черники широко применяются как в традиционной медицине, так и в народной.

↑ Сахарный диабет

При таком диагнозе нужен особенный режим питания. Свежие ягоды черники имеют низкое содержание сахара, поэтому их можно включать в диабетическое меню.

Благодаря употреблению черничных плодов, диабетики чувствуют облегчение, ведь они помогают нормализовать состояние больного, контролируя показатель сахара в кровотоке, при этом обладают антимикробным эффектом.

↑ Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы в острой форме не стоит употреблять ягоды, но в период ремиссии разрешается. Это прекрасный альтернативный вариант сладостям. Плоды способствуют:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • контролю за выделением ферментных веществ;
  • восстановлению микрофлоры;

Ягоды имеют противовоспалительное свойство и способствуют регенерации тканей.

↑ Гастрит

Плоды черничного растения используют в качестве профилактики гастрита. Дело в том, что полезный состав ягод благотворно влияет на работу органов пищеварения. Происходит более интенсивное выведение из организма вредных веществ, которые не успевают причинить вред тканям желудка.

↑ Воспалительные процессы в кишечнике, колиты, запоры


Так как черника эффективно борется с воспалительными процессами, то она способствует быстрой регенерации тканей кишечника и выводит более ускоренно небезопасные токсины, избавляет от зашлакованности. Также только что сорванные ягоды могут оказать лёгкий слабительный эффект, что актуально при запоре, а вот плоды после сушки, наоборот, употребляются при диарее.

↑ Подагра

Чтобы предотвратить удержание мочевины в теле человека, стоит придерживаться строгих правил питания, которые запрещают приём многих продуктов. Но черника разрешена. Поэтому, благодаря чудесному составу плодов, организм может получать необходимые элементы. Благодаря ягодам повышается иммунитет, происходит очищение от опасных токсинов, уменьшается отёчность и понижается при этом суставная нагрузка.

↑ Патологии печени и желчнокаменная болезнь

Перед тем как употреблять в пищу чернику, нужно посетить врача-гастроэнтеролога.

Продукты из черники способны предупредить явление застоя желчи, а следовательно появление желчнокаменной болезни.

Но при гепатитах употребление плодов запрещено.

↑ Патологии органов зрения

Черника особенно благотворно влияет на работу органов зрения. В этом ей помогают содержащиеся в ней полифенолы-антоцианы. Положительный эффект при регулярном длительном употреблении плодов проявляется:

  • укреплением сетчатки глаза;
  • более активно проходит регенерация повреждений сетчатки;
  • укреплением стенок капилляров;
  • снятием глазного напряжения после работы за ПК или чтения;
  • возможно, частичным восстановлением зрения.

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Листья

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

Замороженная черника:

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Побеги

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Чем полезна черника для организма

Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или половой принадлежностью.

Для женщин

Плоды растения называют молодильными.

  • Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
  • Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
  • Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
  • Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
  • Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время менструального периода, снимая неприятные ощущения.
  • Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.

Для мужчин

Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество спермы растет. Если десерт употребляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.

Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.

Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.

Для детей

От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма

Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку

Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употреблять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.

Когда малыша отрывают от груди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
Кости и хрящи опорно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций

Это важно и для набора мышечной массы.
Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.

  • Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
  • Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
  • Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
  • Регулярное употребление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
  • Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Мороженая черника

Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.

В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.

Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.

Важно! Добавление в состав рецепта сахара резко увеличит калорийность десерта.

Лечебные свойства черники:

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы.

Препараты этой ягоды назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Ее настой использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной эта ягода рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно ее отвар применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что ее листья  обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством ее листья  обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья этого растения являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Как лечить черникой понос?

Ингредиенты:

  • Ягоды (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения:  Ягоды насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна эта ягода для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали эту ягоду с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах  и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1:

Ингредиенты:

Ягоды  – 100 г.

Способ приготовления и применения:

Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

Ягоды  – 50 г

Способ приготовления и применения:

Из ягод выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».

Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?

Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
  • Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
  • Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
  • Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
  • Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
  • Период хранения составляет примерно 2 года.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем

Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл

Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Также читайте на нашем сайте: Черные ягоды: что можно есть, а от чего нужно отказаться

Чем полезна черника?

Это растение является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.

Благодаря перечисленным веществам ее плоды оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами она обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также ее водные настои, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.

Фитонциды этой ягоды борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной ягоды улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Эта ягода является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой ягоды регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.

Первые серьезные ее исследования были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи. К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что эта ягода способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Оказалось, что черника — богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Ее экстракт способен увеличивать количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.

Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов

А вещества флавоноиды, найденные в ней, способны повышать уровень глютатиона — наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов

Глютатион — мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.

Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.

Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Ее антоцианидины  восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Ее фенолы способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.

В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: