Морская капуста или ламинария: чем полезны водоросли

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
– если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии

При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид

Рейтинг ламинарии в жестяных банках по результатам контрольной закупки Росконтроля

Ознакомившись с покупательским рейтингом, рекомендуем обязательно изучить мнение экспертов независимой лаборатории Росконтроля, в распоряжении которых имеется все необходимое оборудование для изучения качества любой представленной на рынке продукции. Так, по итогам проведенного тестирования, специалистами было выделено по меньшей мере 5 образцов, достойных потребительского внимания.

“5 морей”

Цена – 34 руб. за 220 г

Порадуют покупателей и органолептические качества, а вот массовая доля самих водорослей, напротив, может вызвать вопросы, поскольку она составляет 57% от общего объема (в пределах допустимой нормы, но все же).

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат;
натуральный и безопасный состав;
высокое содержание йода;
ж/б и срок хранения в 2 года.

объем капусты едва превышает половину от общей массы.

“Спецзаказ”

Цена – 35 руб. за 250 г

Данная продукция также успешно прошла все этапы исследования, будучи признанной совершенно безопасной, вкусной и полезной. Среди прочих преимуществ – относительно высокая массовая доля основного ингредиента, составившая 64% от общего объема, и небольшое количество поваренной соли в составе.

А вот йода здесь гораздо меньше, чем в продукции предыдущего производителя.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус, состав и безопасность;
большое количество капусты в составе;
небольшое количество соли;
ж/б.

малое содержание йода по сравнению с другой продукцией сегмента.

“Морская радуга”

Цена – 25 руб. за 220 г

Несмотря на свой более чем доступный ценник, достойно прошла тестирование и эта продукция, продемонстрировав полностью безопасный состав и хорошие органолептические качества. Кроме того, капуста богата йодом, процентное содержание которого в 100 г продукта превышает положенную норму в 1,17 раза.

В то же время массовая доля ламинарии едва превышает минимальный порог, составляя 56% от общей массы, тогда как остальные 44% приходятся на пряно-уксусную заливку.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безопасный и полезный продукт, богатый йодом;
вкус, консистенция, запах и цвет;
ж/б;
ценник.

массовая доля основного ингредиента не превышает 56%;
отсутствие ключа на банке.

“Доброфлот”

Цена – 53 руб. за 220 г

Не самый бюджетный вариант, что полностью оправдывает доля основного ингредиента, составившая 98% от общей массы – абсолютный рекорд в рассматриваемом сегменте. Порадует покупателей и высокое содержание йода в составе, а также небольшое количество соли, что только идет на пользу составу.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественный продукт с натуральным составом;
полная загрузка – объем капусты стремится к 100%;
количество йода превышает положенную норму в 3,17 раза;
небольшое количество соли – 1,7 г.

суховатая консистенция, обусловленная дефицитом жидкости.

“Беринг”

Цена – 55 руб. за 220 г

Последнюю позицию в топе от независимой экспертной комиссии занимает российская продукция «Беринг», изготовленная по ТУ, но в полной мере соответствующая действующим государственным стандартам качества.

В ходе исследования сотрудники лаборатории признали полную безопасность капусты, высокое содержание йода в ее составе, а также минимум соли. Приятными оказались и органолептические качества капусты, правда, ее количество едва превысило минимальный порог, составив 54% от общей массы.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокий уровень безопасности;
органолептика;
богатый йодом состав;
небольшое количество соли;
соответствие ГОСТ.

изготовление по ТУ;
минимальное количество капусты по отношению к объему заливки;
отсутствие ключа на банке.

Любители морской капусты могут быть спокойны – существует как минимум 10 позиций, которые в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ, радуя своим безопасным составом и отменной органолептикой. А главное, все они реализуются по более чем доступной цене.

Немного из истории морской капусты

Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.

Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.

Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.

Ручная добыча водорослей

Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).

В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.

Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Ламинарии слоевищ (морская капуста):

  • слоевища измельченные: различные по форме кусочки слоевищ от серовато-зеленого до красно-коричневого, светло-коричневого, зеленовато-коричневого, темного зеленого, порой зеленовато-черного или желтовато-коричневого цвета с солоноватым вкусом и специфическим запахом; допускается наличие на кусочках белого налета морской соли (в пачке картонной 1 внутренний пакет, содержащий 50, 75, 100 или 150 г сырья);
  • трава измельченная: темно-серые с зеленоватым оттенком, различные по форме кусочки слоевищ, которые проходят через сито с 3 мм отверстиями, покрытые налетом солей белого цвета с солоноватым вкусом и своеобразным запахом (в пачке картонной 1 внутренний пакет из полипропилена или бумаги, содержащий 50, 75 или 100 г сырья);
  • сырье растительное измельченное: кусочки слоевищ темного серого цвета с зеленоватым оттенком, различные по форме, покрытые снаружи налетом солей белого цвета, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом (в картонной пачке 1 внутренний бумажный пакет, содержащий 50 или 100 г сырья).

На каждую пачку нанесена инструкция по применению Ламинарии слоевищ (морская капуста).

В состав 1 г препарата входит активное вещество: ламинарии слоевища – 100%.

Что такое ламинария?

Ламинария — это разновидность крупных бурых водорослей. Возможно, вы знаете ламинарию по ее более разговорному прозвищу: морская водоросль. Существует по меньшей мере 30 различных видов водорослей, все они растут в соленой воде (в основном в океанах) и процветают в прохладных, относительно мелких водах вблизи берега. Однако вы не часто найдете просто немного водорослей. Она растет в густых, похожих на леса группировках, известных, соответственно, как леса водорослей.

Ламинария играет важную роль в подводной экосистеме. Леса водорослей, произрастающие в основном на Тихоокеанском побережье, обеспечивают пищей и убежищем тысячи видов рыб и морских млекопитающих. Ламинария также является одним из самых быстрорастущих растений на земле и может вырасти до 90 метров за один год, что означает, что она может кормить и укрывать много рыбы.

Скорость роста до 90 метров в год

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: