Таблица калорийности продуктов

Самые низкокалорийные овощи

Минимальное количество калорий содержится в пекинской капусте – 12 калорий /100 г. Кроме того в этом овоще отлично сохраняются все витамины в течение всей зимы. Лизин – отлично очищает кровь и выводит холестерин. В общем, худеете с пользой для здоровья.

На втором месте находятся огурцы, в 100 г плодов которых, содержится 14 ккал. Этот овощ на 95% состоит из воды, богатой фолиевой кислотой, калием, йодом и различными витаминами. Употребление огурцов положительно влияет на работу нервной системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Минимальное значение калорий также содержится в следующих овощах:

  • редис – 19 ккал;
  • помидоры – 23 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • брокколи – 33 ккал;
  • морковь – 35.

Таблица калорийности содержит полный перечень всех овощей, которые вы сможете включить в свое диетическое меню.

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  1. Натощак
  2. За час до еды
  3. В качестве самостоятельного приема пищи

Лучше употреблять фрукты как самостоятельную трапезу Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм. Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

Быстрые закуски, сладости

“Быстрая” нездоровая пища, будь то чипсы или пирожное, нравится многим, но ради своего здоровья такую пищу стоит исключить из рациона. В среднем такие закуски содержат 560 калорий на 100 грамм продукта.

Всем известно, что шоколад очень калорийный, и это не миф. 100 грамм шоколада пополнят ваши запасы энергии на 501 калорию (25% суточной нормы). Но это не значит, что от шоколада следует полностью отказаться. В умеренных количествах это очень полезный питательный продукт.

Источник белка и кальция , очень вкусный самостоятельный продукт и отличная добавка ко многим блюдам. Но кушать его надо с умом, поскольку твердые сыры, такие как Пармезан, содержат до 466 калорий на 100 грамм (23% суточной нормы).

Ягоды в ежедневном меню

Калорийность ягод невысокая, а пользы в них много. Поэтому врачи рекомендуют не короткую ягодную диету, а повседневное использование этих ценных продуктов в рационе. Замените часть сладких блюд на низкокалорийные ягодные десерты. Вместо тортов и конфет лучше съесть 200 грамм ягод с йогуртом. Вместо кусочка пирога – фруктово-ягодный салат. Замороженный йогурт с ягодами вполне может заменить мороженое.

Ягоды для похудения летом можно покупать свежие, а в зимний сезон – замороженные. Калорийность ягод после заморозки остается прежней, также сохраняются витамины и минералы. Ягоды могут сделать ваше меню разнообразнее и вкусней, снизив общую калорийность за день.

Лучшие производители (бренды) замороженных ягод:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

4 СЕЗОНА, О КЕЙ, МИРАТОРГ, ХОРТЕКС, VИТАМИН, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ICE BOX, ДИКСИ, ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, ВКУС ВИЛЛ, АЙСВЕЛ, BAUER, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, КРАСКИ ЛЕТА, ЕСТЬ ИДЕЯ, ВОЛОГОДСКАЯ ЯГОДА, ЗИМОВЬЕ, AVIKO, ПОЛТИНО, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, АЙСТЕК, АРЕТОЛ, BAISAD, ХОРЕКА СЕЛЕКТ, МОКА, ЛЕСНОЕ ЧУДО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.
  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.
  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Низкая калорийность – самый главный показатель?

В диетическом меню есть свои нюансы. Важными показателями являются гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Они показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий отложится в виде лишних килограммов.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии, например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим уровнем сахара, так как все они содержат быстрый источник углеводов – фруктозу.

Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:

Скорость расщепления энергии из углеводов после тепловой обработки повышается в разы

  1. .

Дело в том, что клетчатка разрушается во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. А чтобы переработать овощи в сыром виде, организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Совет: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм. Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом.

При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Некоторые овощи и почти все фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.

Совет: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

Ягоды содержат много:

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам

Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.


польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
Брусника 1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Разнообразие питательных веществ во фруктах

Во фруктах мало энергетической ценности и много воды, поэтому их желательно употреблять как минимум 5 раз в день. Наличие таких элементов, как калий и кальций, позволяет отнести фрукты к щелочной группе продуктов. Кислота лимона вызвана наличием органических кислот, однако кислоту они не образовывают.   Джем и конфитюр обычно изготавливают из свежих фруктов,  но, к сожалению, в процессе их приготовления большая часть фруктовых витаминов теряется. Однако энергетическая ценность таких продуктов остается высокой из-за большого количества сахара. В конфитюрах промышленного производства содержатся консерванты.

6 Молочная продукция

Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.

Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности – фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).

Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:

  • тертый шоколад;
  • шоколадная глазурь;
  • сухофрукты;
  • джемы;
  • цельные или дробленые орехи;
  • растительные масла;
  • ароматизаторы.

Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).

Таблица калорийности фруктов. Сколько калорий во фруктах.

Нас часто спрашивают, сколько калорий содержится во фруктах. Количество калорий между разными фруктами меняется, но по сравнению с овощами, в целом, фрукты содержат больше калорий, потому что в них содержится фруктоза.

Фрукты хороший источник энергии с высоким содержанием клетчатки. Мы должны есть от 1 до 3 плодов каждый день, чтобы поддерживать здоровую диету. Большинство фруктов содержат очень мало жиров, что подходит для здоровой диеты. (Исключениями являются авокадо и кокос.)

Ешьте больше фруктов, это настоящий дар богов.

Таблица калорийности фруктов

Если вы сидите на диете с малым количеством калорий, то данная таблица будет отличным источником информации. Фрукты содержат калории, и если вы хотите сохранить или сбросить вес, то должны учитывать количество калорий во фруктах.

Фрукты и овощи должны составлять более 2/3 вашего суточного рациона. Выбор фруктов настолько велик, что найдется такой фрукт, который понравится каждому.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, что так необходимо для здоровой пищи, которая так нужна для нашего образа жизни. Добавьте фрукты в свою диету, и ваше тело скажет вам «спасибо», и вы будете чувствовать себя здоровее.

В таблице ниже приведены самые популярные фрукты, для которых показано относительное количество калорий и килоджоулей содержащихся в фруктах. Мы пренебрегли некоторыми редкими и экзотическими фруктами для простоты публикации на сайте.

В данной таблице калории приведены для свежих фруктов и имеющих среднее количество калорий. Информацию о консервированных фруктах можно узнать прочитав их на этикетке.

Виды фруктов Количество Калории Килоджоули
Яблоки (все сорта) 1 средний 1 большой 65 100 270 420
Абрикос 1 большой 20 85
Авокадо 1 средний 255 1065
Банан 1 большой 100 420
«Дамский пальчик» 1 средний 50 210
Черника 1 чашка 50 210
Ежевика 1 чашка 50 210
Хлебное дерево 100 грамм 100 420
Мускусная дыня 1 чашка нарезанная кубиками 40 165
Карамбола 1 средняя 55 230
Вишня 1 средний 5 20
Кокос 100 грамм 270 1130
Кокосовая вода 250 мл 50 210
Дикие яблоки 1 cup sliced 90 380
Клюква 1/2 чашка 20 85
Кумкваты 6 больших 50 210
Смородина 1/2 чашка 35 140
Кремовое яблоко 1 средний 200 840
Финик 3 only 160 670
Инжир 1 средний 50 210
Фруктовый салат (свежий средний) 1 чашка 120 500
Грейпфрут 1 средний 20 85
Виноград 1 большая гроздь 310 1300
Джекфрут 1 средний 320 1345
Киви 1 средний 40 165
Лимон 1 средний 25 105
Лайм 1 небольшой 10 40
Личи 1 средний 10 40
Мандарин 1 средний 35 145
Манго 1 средний 100 420
Шелковица 1 чашка 60 250
Нектарин 1 средний 30 135
Оливки (все виды) 1 средний 10 42
Апельсины (все сорта) 1 средний 80 335
Папайя 1 небольшой 80 335
Маракуйя 1 средний 15 65
Персики 1 средний 40 165
Груши 1 средний 75 315
Ананас 1 чашка нарезанная кубиками 55 230
Сливы 1 средний 35 150
Гранат 1/2 среднего 75 315
Айва 100 грамм 50 210
Малина 100 грамм 25 105
Ревень 1 чашка нарезанная кубиками 25 105
Мускусная дыня 1 чашка нарезанная кубиками 40 165
Сапота 1 средний 140 590
Клубника 1 большой 10 42
Танжерин 1 небольшой 35 150
Помидор 1 средний 20 85
Арбуз 1 толстый ломтик 70 300

Фрукты полны витаминами и минералами, которые являются источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Вы должны помнить, сколько калорий во фруктах, когда смотрите на свой вес. Польза фруктов настолько велика, что вы должны включить хотя бы один фрукт в день в свой ежедневный рацион.

Помните старую поговорку: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Яблоки

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
адамово (маклюра)
айдаред 0.4 0.4 9.8 47
анис 0.4 0.4 9.8 47
антоновка 0.3 11.5 48
белый налив 0.4 0.4 9.8 47
богатырь 0.4 0.3 11.3 45
гала 14 53.7
глостер 0.4 0.4 9.8 47
голден 1 1 29.5 112
гренни смит 0.42 0.41 9.743 47.5
грушовка 0.4 0.4 9.8 47
гуанабана (сметанное) 0.9 0.4 9.8 47
джонаголд 0.5 0.5 12 45
джонатан 0.4 0.4 9.8 47
звездное 0.5 0.4 15.3 67
китайка 0.4 0.4 9.8 47
лобо 0.4 0.4 9.8 47
макинтош 0.4 0.4 9.8 47
мантет 0.4 0.3 11.3 45
маринованные 0.18 0.43 16.84 67
медуница 0.4 0.3 11.3 45
мельба 0.4 0.3 11.3 45
моченые 0.4 0.4 9.8 47
пепин 0.4 0.4 9.8 47
ранетки 0.4 0.4 9.8 47
сапота (чёрное) 2.12 0.6 31.16 134
слава победителям 0.4 0.4 9.8 47
спартан 0.4 0.4 9.8 47
ферония (деревянное) 0.3 0.2 12 50
флорина 0.4 0.4 9.8 47
фуджи 0.36 0.24 19.06 71

Таблица калорийности ягод

travelbook — stock.adobe.com

Составляя рацион питания, обязательно необходимо включить в него ягоды. Ягоды – это отличный источник витаминов и других полезностей для организма. Не смотря на то, что многие ягоды довольно низкокалорийны, ознакомится с таблицей калорийности ягод и прочих продуктов из них – лишним не будет. Ведь именно это поможет составить рацион питания с необходимым калоражем и содержанием белков, жиров и углеводов.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Арбуз 27 0,7 0,1 5,8
Барбарис 84 4,5 4,7 3,5
Бойзенова ягода, замороженная, неподслащенная 50 1,1 0,26 6,89
Бойзенова ягода, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,99 0,12 19,71
Боярышник кроваво-красный 62 1,12 14,2
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Варенье из кизила 274 0,4 72,3
Варенье из клубники 285 0,3 0,1 74
Варенье из малины 273 0,6 0,2 70,4
Варенье из рябины черноплодной 387 0,4 74,8
Виноград 72 0,6 0,6 15,4
Виноград американский (с грубой кожурой) 67 0,63 0,35 16,25
Виноград киш-миш, консервированный в водной заливке 40 0,5 0,11 9,7
Виноград киш-миш, консервированный в насыщенном сахарном сиропе 76 0,48 0,1 19,05
Голубика 39 1 0,5 6,6
Ежевика 43 1,39 0,49 4,31
Ежевика дикая (Аляска) 52 0,84 1,07 6,64
Ежевика, замороженная, неподслащенная 64 1,18 0,43 10,67
Ежевика, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 92 1,31 0,14 19,7
Калина 26,3 0,37 1,5 6,5
Кизил 45 1 0,011 9
Клубника 41 0,8 0,4 7,5
Клубника замороженная 35 0,43 0,11 7,03
Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная 96 0,53 0,13 24,02
Клубничный компот, клубника консервированная в сахарном сиропе 92 0,56 0,26 21,83
Клюква 46 0,46 0,13 8,37
Клюква сушеная, подслащенная 308 0,17 1,09 77,5
Клюквенно-апельсиновый соус, консервированный 178 0,3 0,1 46,2
Клюквенный соус желеобразный, консервированный, OCEAN SPRAY 160 1,05 0,04 39,61
Клюквенный соус с цельными ягодами, консервированный, OCEAN SPRAY 158 0,75 0,05 39,2
Клюквенный соус, консервированный, подслащенный 159 0,9 0,15 39,3
Крыжовник 44 0,88 0,58 5,88
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Лимонник китайский, ягоды высушенные с семенами 416 40,3 13,3
Лимонник китайский, ягоды свежие без семян 47 2,2
Логанова ягода, мороженная 55 1,52 0,31 7,72
Лонган 60 1,31 0,1 14,04
Лонган, сушеный 286 4,9 0,4 74
Малина 46 0,8 0,5 8,3
Малина дикая 62 1,12 0,28 6,35
Малина красная, замороженная 56 1,15 0,81 8,25
Малина красная, замороженная, подслащенная 103 0,7 0,16 21,76
Малина красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,83 0,12 20,06
Малиновое пюре без семян, без сахара 41 1,02 0,87 7,09
Малиновое пюре с семенами, без сахара 55 1,1 0,97 7,21
Можжевельник, шишкоягоды 130 28,7
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Морошка (Аляска) 51 2,4 0,8 8,6
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Смородина черная, европейская 63 1,4 0,41 15,38
Черемуха 46 10
Черёмуха виргинская, северо-американская 162 3,04 1,69 13,62
Черника 57 0,74 0,33 12,09
Черника дикая (Аляска) 61 1,22 0,76 9,71
Черника дикая замороженная, (Аляска) 44 0,7 10,4
Черника дикая, замороженная 57 0,16 9,45
Черника дикая, консервированная в насыщенном сиропе 107 0,56 0,34 23,42
Черника сушеная, подслащенная 317 2,5 2,5 72,5
Черника, замороженная, неподслащенная 51 0,42 0,64 9,47
Черника, замороженная, подслащенная 85 0,4 0,13 19,75
Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт 88 1,04 0,4 20,06
Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 88 0,65 0,33 20,46
Черника, сырая (Аляска) 37 0,4 0,1 8,7
Черносмородиновый джем 284 0,6 0,1 72,9
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Шиповник дикий, северо-американский 162 1,6 0,34 14,12
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3
Ююба, сушеная 281 4,72 0,5 66,52
Ююба, сырая 79 1,2 0,2 20,23
Ягоды годжи, сушеные 349 14,26 0,39 64,06

Скачать полную таблицу калорийности, чтоб она была под рукой, можно прямо тут.

Оцените материал

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Редакция cross.expert

Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Чем полезны сухофрукты?

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин. Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

  • желудка
  • ЖКТ
  • кишечника

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм. Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов. Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.

сухофрукты

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Неочевидные фрукты

Эти плоды имеют мало углеводов. Их ошибочно принимают за овощи, но они относятся к фруктам.

Авокадо

Прекрасный вариант для кетодиеты. Экзотический фрукт имеет в составе много жиров. Съедобной является его мякоть. Маслянистый плод содержит витамины, калий, магний, фолиевую кислоту. Он насыщает организм без риска набора веса, повышает иммунитет. Мякоть авокадо добавляют в салаты, из нее делают смузи. Можно употреблять и отдельно.

Авокадо — идеальный фрукт для кетодиеты.

Оливки

Они родом из Средиземноморья. Оливковые деревья растут в теплом климате. Плоды богаты витаминами и минералами, жирными кислотами. Оливки полезны при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, расстройствах нервной системы, анемии. Консервированные оливки содержат меньше полезных веществ, чем свежие.

Помидоры

Томаты содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, быстрые углеводы и микроэлементы (магний, кальций, йод, фтор, калий), аминокислоты. Благодаря своему составу плоды укрепляют сердечную мышцу, повышают иммунитет, активируют процесс выработки желудочного сока, улучшают перистальтику, очищают печень от токсинов. При похудении способствуют расщеплению жировых клеток, утоляют голод. Из них делают салаты, соусы. Кроме того, помидоры используют как гарнир к мясу или рыбе.

Помидоры входят в меню кетодиеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: