Черничное варенье. калорийность и польза черничного варенья

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами получится в том случае, если нагревать состав недолго. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что по времени варка занимает всего 5 минут – такая своеобразная «пятиминутка».

Срок хранения изделия сокращается до нескольких месяцев. Зато пользы от такого типа консервации гораздо больше – ягоды не успевают «отдать» все свои полезные элементы за время короткого нагрева.

Для получения 1,2 л варенья берут:

  • 1 кг плодов черники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собранный урожай очищают, промывают. Помятые плоды нужно удалить – из-за них содержимое банок может долго не простоять.

Третью часть ягод помещают в глубокую емкость, в которой будет потом вариться варенье. Сверху черники засыпают около 400 г сахара (третью часть). Таз потряхивают из стороны в сторону, таким образом, перемешивают содержимое. Далее насыпают в емкость еще треть ягод и такую же долю песка, повторяют перемешивание.

Остатки ссыпают в тару по тем же правилам – важно максимально перемешать сахар с черникой, не нарушив целостность последних. Ложки и лопатки в данном варианте не используют, так как можно повредить ягодки

Таз отставляют в сторону на 2-3 часа. Спустя положенное время, посуду со сладким содержимым переносят на огонь. Плиту включают на максимум. Когда смесь начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшают до среднего значения.

В процессе кипения, состав можно и даже нужно помешивать деревянной лопаткой. Через 5 минут варенье снимают с плиты. В горячую жижу добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, снова перемешивают смесь.

В теплые стерильные банки варево разливают немного горячим. Консервацию сразу же закрывают крышками, и дают остыть. Хранить изделие можно в прохладном затемненном помещении. Срок годности – до 10 месяцев.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

Есть ли польза от варенья. Польза малинового варенья:

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.

Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.

В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.

Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.

В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.

Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.

Витамины из кладовки

Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем черничные плоды. Убираем испорченные гнилые ягоды.
  2. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем их под проточной водой.
  3. Раскладываем черничные плоды на бумажные полотенца и просушиваем.
  4. Складываем черничные ягоды в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахарным песком.
  6. В таком виде оставляем чернику на всю ночь.
  7. На следующий день вы заметите, что выделилось много сока. Еще раз все перемешаем деревянной лопаткой.
  8. Ставим емкость с черничным вареньем на плиту.
  9. На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.
  10. Когда варенье закипит, на поверхности появится яркая пена. Шумовкой или ложкой убираем ее.
  11. После того как мы сняли всю пенку, засекаем десять минут. Затем выключаем конфорку.
  12. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости удобным способом.
  13. Не забываем о стерилизации крышек.
  14. Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости.
  15. После заполнения банок вареньем закатываем их крышками.
  16. Вы уже знаете, что банки с вареньем нужно оставлять в теплом укромном месте для остывания.
  17. Храним черничное лакомство в погребе или подвале.

Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

  • Голубика: полезные свойства
  • Санберри ягоды: полезные свойства
  • Как приготовить маффины в микроволновке за 5 минут?

Фармацевтическая отрасль давно использует черничные компоненты для изготовления препаратов. Заручившись поддержкой офтальмолога, можно принимать витамины для улучшения зрительной функции. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Описание растения

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Польза и вред черничного варенья при беременности и грудном вскармливании

Черничное варенье можно включать в рацион во время беременности на ранних сроках, но ближе к рождению малыша необходимо снизить потребление лакомства до минимума.

В период лактации данный продукт также полезен, но вводить его в меню не рекомендуется, если ягоды не употреблялись при беременности

Включая такое варенье в рацион, важно следить за состоянием ребенка. При наличии малейших признаков аллергии от продукта придется временно отказаться

Варенье из черники следующим образом влияет на здоровье женщины во время беременности и грудного вскармливания:

  • уменьшает риск развития анемии;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от перепадов настроения, депрессии и хронической усталости;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает негативное воздействие стрессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает аппетит.

Необходимо учитывать, что черничное варенье нельзя есть при ряде заболеваний. Главными противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет, а также язва желудка

Кроме того, с осторожностью следует употреблять продукт при ожирении, повреждениях зубной эмали

Черничное варенье

Вкусное лакомство – варенье из черники. Для приготовления варенья хозяйками используется всего 2 ингредиента – сахар и ягоды. Классический рецепт: 1 кг ягод, 500 г сахара, но ингредиенты могут быть взяты и в других пропорциях. От этого будет зависеть калорийность варенья из черники. Ее значение варьируется в пределах 205 – 300 ккал на 100 г продукта.

В промышленных масштабах варенье варят из тех же основных ингредиентов, но дополнительно в лакомство могут добавляться консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пектин. Это несущественно влияет на калорийность, но отрицательно сказывается на пользе варенья для здоровья.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания

Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники

Он помогает выводить камни из больного органа.
Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черника – невысокое, многолетнее растение. В естественных условиях предпочитает расти во влажном, тенистом месте. В середине лета куст покрывается небольшими, темно-синими плодами, которые богаты своим химическим составом. В 100 г находятся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • аскорбиновая кислота – 9,7 мг;
  • холин – 6 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

В чернике содержатся макро и микроэлементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – необходим для работы нервной системы;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу и снабжает мозг кислородом;
  • цинк – предупреждает появление диабета и эпилепсии;
  • хром – нормализует давление.

А также в составе ученые обнаружили органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, B. Калорийность черники составляет 57 кКалл.

Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот, повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус

Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой, которую следует поменять несколько раз

После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Полезные свойства калины. Польза калины:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Внимание! Арбутин и гидрохинон условно ядовиты. При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров

Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Важно! Курс черничной терапии длится обычно 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов напитка в день

Варенье из черники с целыми ягодами. Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.

Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.

Антоцианы в составе варенья из черники снижают риск развития онкологии

Варенье из черники польза и вред. Польза и вред черники для здоровья организма

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: