Что можно приготовить с кокосовым сахаром
Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.
Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.
Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.
Рецепт морковно-кокосовых маффинов
Продукты:
- кокосовый сахар – 4 ст. л.;
- кокосовое масло – 4 ст. л.;
- орехи –50 г;
- соль –1 ч. л.;
- разрыхлитель –1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
- Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
- Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
- Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
- В конце кладут тертую морковь.
- Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
- Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.
Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.
Продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 115 г;
- кэроб – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кокосовый сахар – 60 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
- Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
- Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
- Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.
Состав и калорийность кокосового сахара
Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:
- Белки — 1,08 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 93,41 г.
Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.
- Глютамин . Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
- Инозитол . Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
- Инулин . Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.
Полезные свойства кокоса
Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.
Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:
- Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
- Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
- Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
- Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
- Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
- Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
- Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
- Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.
Мякоть кокоса польза
Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:
- улучшение качества зрения;
- качественная работа органов пищеварения;
- укрепление защитного иммунного барьера.
При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.
Зеленый и коричневый кокос
Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы
Слово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна» И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой
Видео
Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде
Многие, узнав об этом, очень удивляются Дело в том, что кокос вовсе не является орехом Есть такой вид плодов – костянка К ним также относятся персики и вишни Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой
Скраб из кокосового сахара
Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!
Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.
Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.
Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.
Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?
Обычный скраб:
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.
Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить
Вред кокосового сахара
- Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
- Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
- Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
- При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
- Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.
Технология производства
Технология получения кокосового сахара не меняется уже много поколений. Это достаточно трудоемкий процесс, причем большая часть работы выполняется вручную.
Сборщики с помощью бамбуковых лестниц, прикреплённых к стволам деревьев не моложе 6-летнего возраста, забираются на вершину дерева. Срезается верхушка пальмового соцветия и в контейнеры собирается сладкий пальмовый сок. Работать ведется по четыре часа утром и четыре часа в вечернее время. Небольшая плантация позволяет набрать 100 литров сока в день.
Собранный нектар нагревают, чтобы большая часть воды испарилась, а затем сушат на воздухе, чтобы сахар кристаллизовался. Конечным продуктом являются коричневые кристаллы. Вкус напоминает карамель, запах ароматный, фруктовый.
Оттенки и вкус могут различаться в зависимости от сорта кокосовой пальмы, сезона сбора урожая и способа обработки сока. Сахар не отбеливается и не очищается, как тростниковый сахар.
Вредные качества продукта
Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.
По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.
Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.
Хранение и срок годности
Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания
Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.
Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.
Что это такое: характеристики
Кокосовый сахар заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковый.
Его добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды.
- Производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
- Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
- Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного подсластителя.
- Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.
Что такое узбекский сахар?
Кулинарное применение и советы
В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.
Кокосовый сахар: применение в кулинарии
Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.
Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.
На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.
Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:
- Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
- Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
- Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
- На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
- Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
- Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
- Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.
Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница
Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.
Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.
При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.
Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.
Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).
Кокосовый сахар и обычный
Энергетическая ценность кокосового сахара:
- углеводы — 94 гр;
- жиры — 0,4гр;
- белки — 1,1 гр.
Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.
Что более полезно: кокос или простой сахар
Сравнивая два типа подсластителей, кокосовый продукт является наиболее полезным, его гликемический индекс составляет 35. Спустя некоторое время результаты этих исследований были опровергнуты: фактически, индекс продукта составляет 54, но все же первые результаты пока остаются официальными данными.
Испытывая состав такого сахара, можно сделать вывод, что в нем преобладают углеводы, в нем нет волокон, что не отличает его от свекловичного или тростникового сахара. Тем не менее, кокос по-прежнему считается более полезным.
Преимущество этого сахара — низкая степень расщепления углеводов. Этот подсластитель можно использовать даже при диабете и на гликемической диете.
Для сравнения показатель. Обычный сахар составляет около 67, а для кокосового сахара — 35. Этот показатель обусловлен постепенным, медленным прогрессированием глюкозы в кровь. Там нет стресса для поджелудочной железы. Резкого повышения уровня сахара в крови не наблюдается. Соответственно его использование в рационе диабетиков разрешено.
Многочисленные исследования показали, что этот продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Регулярное употребление такого сахара защищает организм от невротических расстройств и навязчивых состояний. Этот положительный эффект достигается благодаря особому веществу — инозиту.
По словам диетологов, если вы замените обычный кокосовый сахар, вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний, которые часто возникают из рафинированных углеводов. Кроме того, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Это вещество необходимо в процессе быстрого обновления тканей. Другими словами, этот фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет избавиться от ссадин и ожогов за короткое время.
Кроме того, некоторые научные исследования показали, что глютамин помогает в лечении рака. Кроме того, это вещество помогает восстановить нормальное функционирование эндокринной системы человека. Благодаря содержанию инулина в продукте, он также нормализует пищеварительные процессы.
Калорийность напитков, супов, каш на основе кокосового молока
Из этого продукта можно приготовить вкусные напитки, которые наполнят вас энергией на весь день:
- матча – 120 ккал в 1 порции (объем около 470 мл);
- латте – 129 ккал в 1 порции;
- капучино – в одной порции 98 ккал;
- кофе – 43 ккал;
- какао – 134 ккал.
Популярны с ним напитки
Довольно часто кокосовое молоко применяется для приготовления супов.
Их калорийность на 100 г блюда такая:
- овощной суп – 36,2 ккал;
- тыквенный суп – 43,4 ккал;
- том-ям – 41,7 ккал.
Если вы любите завтракать кашами, можете добавить в них кокосовое молоко.
В таком случае калорийность 100 г готового продукта будет такой:
- овсяная каша – 131 ккал;
- гречневая каша – 207 г в одной порции (280 г);
- пшенная каша – 126,1 ккал;
- рисовая каша – 97 ккал;
- манная каша – 260 ккал на 185 г.
Как видите, кокосовое молоко – это не только вкусный, но и полезный напиток. Из него можно готовить чай, кофе, каши и другие блюда. Помимо этого, он может стать помощником в лечении болезней и улучшении внешнего вида кожи и волос. Однако старайтесь потреблять не более 200 мл напитка в день, и предварительно проконсультируйтесь с врачом на случай возможной непереносимости.
Кокосовый сахар и его свойства
Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?
- Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
- Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
- Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
- Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
- Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.
Чем полезен сахар из кокоса?
По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.
В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике
Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр
Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.
Гликемический индекс
Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.
- Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
- В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
- Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.
Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Что такое кокосовый сахар
Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.
Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.
Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.
Кокосовый сахар и гликемический индекс
Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).
Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.
и тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.
Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.
Кокосовый сахар содержит инулин
Инулин — это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.
По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.
Исследование 2021 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.
Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.
Сорта и разновидности
Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:
- Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
- Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
- Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
- Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
- Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
- Chips. В форме чипсов.
Польза кокосового масла
- В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
- Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
- Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
- Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
- Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
- Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
- Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.