Использование
Этот краситель Е 150 а применяется крайне широко, практически во всех пищевых продуктах при масштабном их производстве. Пиво, газированные напитки, вина, кондитерские изделия, уксус, овощная и фруктовая консервация, чипсы, приправы – здесь эта добавка является красителем. А вот в продуктах, типа: колбасные изделия, фарши, йогурты, джемы, мармелад, паштеты, десерты, соусы – в этом случае данный краситель еще играет и роль эмульгатора.
Добавка Е 150 а применяется и для окрашивания, и для сгущения некоторых веществ и при производстве некоторых лекарственных форм (в фармакологии), и некоторых косметических продуктов (в косметологии).
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Состав продукта или иного вещества промышленного производства является составной частью его маркировки.
Зачастую основная информация о товаре указывается на его упаковке или этикетке. Потому о наличии красителя Е150d в первую очередь можно узнать из описания состава.
Что может быть указано на этикетке/упаковке:
|
На российских товарах. |
|
На вещах от англоязычных производителей. |
|
На немецком. |
Caramel au sulfite d’ammonium. | Французское производство. |
Не во всех странах есть требование указывать данную добавку в составе продукции, в частности, в РФ это не обязательно. Потому определить наличие этой добавки в продукте можно, зная, для подкрашивания каких продуктов она используется.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться
Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Что такое пищевая добавка Е150 – сахарный колер?
Сахарный, или карамельный, колер является растворимым пищевым красителем. Сахарный колер (пищевая добавка Е150) вырабатывается либо при простом воздействии высоких температур на углеводы, либо с добавлением различных кислот, щелочей и/или солей. Данный процесс известен как «карамелизация». Углеводы при этом окисляются гораздо глубже, чем это происходит в процессе производства карамельных конфет.
Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого. В зависимости от способа получения пищевая добавка Е150 может относиться к одному из следующих классов:
- Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); типичные примеры применения: виски и другие крепкие спиртные напитки;
- Е150b – сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (щелочно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: коньяк, херес, некоторые виды уксуса;
- Е150c или сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (аммиачная карамель); типичные примеры применения: пиво, соусы, кондитерские изделия;
- Е150d или сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии (аммиачно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: безалкогольные напитки.
Производится пищевой краситель карамельный колер из доступного пищевого сырья, которое содержит фруктозу, глюкозу, инвертный сахар, сахарозу, солодовый сироп, мелассу, гидролизаты крахмала и его составные элементы.
Что касается кислот, то в процессе карамелизации могут применяться серная, фосфорная, сернистая, лимонная и уксусная кислоты. Из ряда щелочей в данном процессе участие принимают аммоний, натрий, калий и производные гидроксида кальция.
Кроме того, могут применяться такие соли, как аммоний, натрий, углекислый калий, двууглекислая соль, соль фосфорной кислоты (включая одно- и двухосновные), соль серной кислоты и бисульфит.
Законодательство
Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.
Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.
Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.
Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.
Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты
. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.
Добавление карамели в самогон
Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.
Сироп из жженого сахара
На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.
Источники
- https://nebolet.com/krasiteli/e150a.html
- https://dobavkam.net/additives/e150
- https://dobavkam.net/additives/e150d
- https://FindFood.ru/component/krasitel-e-150-saxarnij-koler
- https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e150d-saharnyj-koler-iv
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/saharniy-koler-karamel-e150/
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-saharnyiy-koler
- https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/krasitel-naturalnyj-saxarnyj-koler
- https://zdorovye24.ru/content/%D0%B5150%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
- https://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e150a
- https://kaksamogon.ru/samogon/kak-sdelat/saharnyj-koler.html
Краситель сахарный колер: как делают и каким бывает?
Сахарный колер – это один из самых давних пищевых и натуральных красителей, используемый с незапамятных времен. Когда люди стали добывать сахар из тростника или прочих растений (той же свеклы), они тут же начали экспериментировать с этим сладким продуктом. Конечно же, нагревали его. И замечали, что чем дольше происходил нагрев, тем сильнее изменялся цвет у получаемой субстанции. Ее мы знаем сейчас под простым названием «карамель».
Так вот пищевой краситель сахарный колер 1 (I) простой – это там самая карамель, получаемая простым нагревом сахара, фруктозы, сахарозы, глюкозы (декстрозы), крахмала, солодового сиропа или патоки. Он в составе еще обозначается как E150a.
Но в промышленных условиях используют не только нагрев, но и кое-какие дополнительные технологии, благодаря которым получаются несколько иные варианты этого пищевого и натурального красителя. E150b (2 или II) делается с применением щелочно-сульфитной технологии. E150c (3 или III) – с участием аммиака. E150d (4 или IV) – по аммиачно-сульфитной технологии.
Сильно вдаваться в детали тут не станем. По сути, это нагрев тех или иных сахаров с применением разных веществ для получения различных оттенков и каких-то дополнительных свойств, нужных для того или иного продукта.
Зачем сахарный колер добавляют в коньяк, виски и алкоголь?
В коньяк, виски и прочие алкогольные напитки пищевой краситель сахарный колер в первую очередь добавляют для получения особого благородного янтарного оттенка, более темного или менее темного. Без этого вещества крепкий алкоголь был бы практически прозрачным, по типу водки. Лишь долгая выдержка в бочках может придать напитку особые оттенки (светло-янтарные или золотистые). Но без Е150а или его аналогов насыщенного и глубокого янтарного цвета в коньяке, виски и прочих напитках мы бы не наблюдали.
Но не только для придания цветовой янтарности сахарный колер в данном случае добавляется. Он еще препятствует образованию хлопьев и выпадению осадка в напитке, то есть выступает в роли так называемого «эмульгатора». А также препятствует окислению под воздействием солнечных лучей.
Вред и польза сахарного колера. Вреден ли он?
Сахарный колер – это пищевой и натуральный краситель. По сути, это карамель. Бывает он в твердом, густом или жидком виде (порошок, гранулы, сироп или жидкий раствор). Многочисленные исследования показывают, что вред он может нанести человеку только при наличии аллергий на конкретные ингредиенты, используемые в его производстве. Например, на сульфиты в случае с E150b и E150d, пшеницу или ячмень при применении солодового сиропа, ну и так далее. Страдающим диабетом тоже не рекомендуется перебарщивать с этими добавками по понятным причинам.
Однако их добавляют в коньяк, виски и прочий алкоголь в таких малых дозах, что отравиться этой натуральной пищевой добавкой не получится. Гораздо быстрее получите сильнейшее алкогольное отравление. Так что не нужно бояться этих безобидных «Е-шек». Они применяются даже в очень благородных и дорогих коньяках, виски и прочих алкогольных напитках.
Что такое пищевая добавка Е150d – сахарный колер IV?
Сахарный колер IV, известный также как пищевая добавка Е150d, карамельный колер IV, входит в группу красителей. Сахарный колер IV – одна из четырех разновидностей карамельного красителя сахарный колер Е150.
На вид карамельный колер IV представляет собой твердое порошкообразное вещество или жидкость тёмно-коричневого цвета и имеет горький вкус, а также запах карамелизированного сахара. В группе сахарных колеров добавка Е150d имеет самый темный цвет.
Сахарный колер IV производится по так называемой аммиачно-сульфитной технологии. Суть данной технологии состоит в нагревании пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстрозы) со щелочами или кислотами. Также в реакционную смесь вводят аммонийные или сульфитные соединения (фосфат аммония, серную кислоту, гидроксид аммония, сульфат аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит аммония, карбонат и гидрокарбонат аммония, сульфит и бисульфит калия).
Карамельные красители группы E150 с химической точки зрения являются меланинами – коллоидными гетерополимерными пигментами сложной структуры.
Для чего используется, где применяют?
Е150d – это краситель, который в основном применяется в пищевой промышленности. В первую очередь для окрашивания безалкогольных газированных напитков, например, знаменитой Coca Cola или Pepsi. Также он может применяться для придания цвета:
- алкоголю;
- кондитерским изделиям;
- порошкообразным сухим продуктам (приправа, суп в пакетике) – до 3 г/кг готового продукта;
- полуфабрикатам;
- фруктовым и овощным консервам – до 200-300 мг/кг;
- маринадам и соусам;
- уксусу;
- мармеладу – до 1,5 г/кг;
- изделиям из мяса;
- йогуртам и иным кисломолочным продуктам – до 150 мг/кг;
- корму для животных.
Добавка Е150d способна препятствовать помутнению напитков и образованию в них осадка.
В странах Европейского Союза и в Америке сахарный колер также используется для окрашивания косметики и лекарств.
Видео: как сделать жженый сахар для самогона
Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.
Видео №1.
Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.
Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.
Видео №2.
На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.
Описание пищевого красителя Е150
Пищевая добавка Е150 это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основном Е150 изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.
Е150а (сахарный колер I) – карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150. Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации. Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.
Е150b (сахарный колер II) – карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150b окрашивает продукты питания в коричневые цвета. Е150b получают как и Е150а. Отличие Е150b от Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150b на заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.
Е150С (сахарный колер III) – краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150b содержанием аммонийных соединений.
Е150d (сахарный колер IV) – карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии. Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар). Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).
Применение Е150
Пищевой краситель Е150 чаще всего используют как добавку при изготовлении консервированных фруктов, овощей и грибов, пюре и джемов, мармелада и карамельных конфет (леденцы с начинкой). Для придания цвета алкогольным напиткам, таким как темное пиво, светлые вина, коньяки, ликеры, спиртовые настойки. Подкрашиваются также и безалкогольные напитки – газированные лимонады и прозрачные соки. Добавление Е150 препятствует образованию осадка и помутнения напитков. Добавку Е150 используют для придание нужного оттенка в мясную продукцию, паштеты, колбасы. В кондитерском производстве Е150 используют практически для любой продукции – выпечка (булочки, печенье, рулеты), кремы и глазури, кексы. Пищевой краситель Е150 устойчив к некоторым кислотам и замораживанию, поэтому может применятся при изготовлении молочных десертов (карамельно-шоколадный вкус и цвет).
Влияние Е150 на организм человека
При употреблении продуктов содержащих пищевой краситель Е150 возможны индивидуальные аллергические реакции, в основном у людей, не переносящих глюкозу и лактозу (получаемые при переработке злаков и молока). Одним из компонентов готового красителя Е150 может быть малое содержание сульфитов, относящихся к аллергенам. Но их содержание в продуктах столь мало, что они не оказывают заметного влияния на организм. Но за сутки можно употребить Е150 не более чем 160-200 мг/кг массы тела человека (количество определяют по типу 1, 2, 3, 4). Подтверждено, что Е150 не является канцерогенным и не оказывает на организм мутагенного влияния (не вызывает рак). Не смотря на это, Е150 используется с ограничениями в некоторых странах, на территории России и Украины разрешено его использование, хотя в больших количествах пищевая добавка Е150 плохо влияет на работу желудка.
Загрузка …
Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок