Описание пищевой добавки ферроцианид калия
Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров. Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.
Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.
В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.
«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.
В чем заключается вред
Сахарозаменитель ацесульфам абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.
Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.
Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан
Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание
Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.
В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:
Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса. Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний
При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:
Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:
- потеря слуха, зрения, памяти;
- боль в суставах;
- раздражительность;
- тошнота;
- головная боль;
- слабость.
Аспартам ацесульфама соль
Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.
Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.
Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».
Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…
Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!
Применение сорбата калия В пищевой промышленности
Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:
- продление срока годности;
- улучшение вкуса, так как, подобно глутамату натрия, сорбат калия е202 усиливает вкус.
Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.
В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.
Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.
Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.
Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.
Ацесульфам калия безопасен? Риски и побочные эффекты
Каковы опасности ацесульфама калия? В Соединенных Штатах управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что
«На основе имеющихся данных, включая результаты более чем 90 исследований, ace-K является безопасным для употребления населением в целом»
С точки зрения того, как организм реагирует на потребление этого химического вещества, есть свидетельства, что он быстро всасывается. А в последствии быстро выводится из организма с мочой без изменений. Это одна из причин, почему многие органы здравоохранения в разных странах одобрили его использование в качестве продовольствия.
Например, его обычно добавляют в продукты питания и напитки в таких странах, как Великобритания, Германия, Австралия и Канада. Он был одобрен для использования Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения. А также аучным комитетом по продуктам питания Европейского союза и Американской диабетической ассоциацией.
Тем не менее, некоторые эксперты считают, что общие данные о токсичности, сфокусированные на потреблении ацесульфама-К, несколько «неадекватны». И что потребление может фактически вызвать негативные последствия для здоровья, основываясь на недавних исследованиях на животных.
Как объясняется в статье, опубликованной в Журнале фармакологии и фармакотерапии,
«Ученые расходятся во мнениях по вопросу безопасности искусственных подсластителей»
Некоторые исследования предполагают, что использование искусственных подсластителей может быть полезным для потери веса. А именно для тех, кто страдает от непереносимости глюкозы/диабета 2 типа. С другой стороны, есть опасения, что употребление может привести к вредным изменениям в метаболизме человека. Особенно из-за нарушения регуляции глюкозы.
Кроме того, использование было связано с более высокой массой тела.
Отчет за 2017 год, опубликованный в Plos ONE, гласит :
«Предыдущие исследования показали, что Ace-K является генотоксичным и может ингибировать ферментацию глюкозы кишечными бактериями … Ace-K относится к сульфаниламидам, химическому классу, связанному с антимикробной активностью. Недавнее исследование показало, что общее разнообразие бактерий было разным среди непотребителей и потребителей искусственных подсластителей. Включая аce-K и аспартам, у здоровых людей»
- Изменения в микробиоте кишечника, способные привести к инсулинорезистентности, более высокому риску развития диабета 2 типа и других воспалительных заболеваний. Эффекты искусственных подсластителей зависят от ряда факторов, включая текущее здоровье, пол и питание
- Более высокий риск увеличения веса и ожирения
- Головные боли
- Возможно увеличение риска развития когнитивной дисфункции из-за изменения функции гиппокампа и нейро-метаболической активности , согласно ограниченным исследованиям на животных
- Тяга к сладкому
Некоторые опасаются, что использование ацесульфама-К может способствовать развитию рака. Однако но в настоящее время нет никаких убедительных доказательств долгосрочных исследований, которые могли бы доказать, что это так. Поскольку многие исследования, проведенные по этой теме, имеют ограничения, это остается спорным.
Также не было подтвержденных сообщений об аллергических реакциях на аce-K, согласно группам, подобным FDA.
В каком количестве асе-К безопасно употреблять?
Допустимая суточная доза была установлена на уровне 15 мг на килограмм (мг / кг) массы тела. Это означает, что тот, кто весит около 60 кг, может безопасно потреблять 900 мг ацесульфама калия в день.
Это большое количество, равное примерно количеству, используемому в двух галлонах искусственно подслащенных напитков.
Безопасен ли ацесульфам калия во время беременности?
Эксперты обычно рекомендуют беременным женщинам обсудить использование искусственных подсластителей со своим врачом, чтобы быть уверенными в их безопасности. Однако, вообще говоря, нет никаких предупреждений против использования ацесульфама калия специально во время беременности.
Что произойдет, если вы по ошибке дадите ацесульфам калия домашним животным?
Многие искусственные подсластители способны вызывать серьезные, даже смертельные побочные эффекты у собак, особенно ксилит. Они могут привести к печеночной недостаточности. Лучше хранить продукты, изготовленные с использованием этих химических веществ, таких как жевательная резинка и конфеты, вдали от собак. Однако, ацесульфам калия не так опасен, как ксилит.
Лучше всего внимательно следить за тем, что глотает ваша собака, и сразу же сообщать ветеринару о любых побочных эффектах. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то опасное.
Аспартам ацесульфама соль
Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.
Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.
Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».
Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…
Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!
В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи. Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз.
Создан он был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что можно отказаться от вредного сахара. Особенно надеялись люди, больные диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни странно, когда люди стали отказываться от сахара в пользу его заменителей, число полных людей сильно увеличилось.
Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных.
Ацесульфам калия — еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту.
Почему же вредно его употреблять в пищу?
Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Это вещество обозначается на продуктах как Е 950. В состав сложных подсластителей входит и этот заменитель сахара. Название этих пищевых добавок «Аспасвит», «Сламикс», «Евросвит» и другие. Наряду с ацесульфамом они содержат такие запрещенные добавки, как цикламат и пока не запрещенный, но ядовитый аспартам, который нельзя нагревать выше 30 градусов. При нагреве, даже при попадании в организм, он распадается на фенилаланин и метанол. Может также образоваться формальдегид при реакции с определенными веществами.
Аспартам – это единственная пищевая добавка, вред которой был доказан. Кроме нарушения обмена веществ, он может вызвать и отравление. Несмотря на это, его в большом количестве добавляют во многие продукты и в детское питание.
Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.
Эти подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.
При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха.
Заменители сахара не нужны здоровым людям, они приносят только вред. Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток. Если вы боитесь поправиться, то используйте в качестве подсластителя мед.
Е950
Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.
Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.
Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.
Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.
E950 (ацесульфам калия) добавляют в:
- напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- молочные продукты;
- джем, варенье;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- сухие зерновые завтраки;
- любые консервы, за исключением мясных;
- соусы, горчицу, кетчупы;
- быстрые супы.
Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.
Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.
Химическое происхождение ацесульфама калия
Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.
Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.
Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.
Но какой вред Е950 может нанести организму?
Действие на человеческий организм
Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.
Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.
Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.
Опасна ли добавка
Ацесульфам не является
биологически ценным химическим соединением. Он и не является и источником
калия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни в
каких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.
Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.
По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов. Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови. Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.
В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Вреден в больших количествах
Если с ацесульфамом калия переборщить (точнее сказать пересластить), вкус твоего блюда может стать горьким. Химия, она такая непредсказуемая. Но кроме испорченного блюда будет и негативное влияние на организм, если в него попадет большая доза подсластителя за раз.
Может появиться тошнота, головокружение и туман в голове. К симптомам передозировки также относятся возбуждение, сменяющееся вялостью и длительная головная боль. У детей такие симптомы могут выражаться еще более ярко.
Чтобы не допустить передозировку, соблюдай рекомендованное количество, указанное на упаковке подсластителя. А готовые продукты с ацесульфамом в составе употребляй в небольшом количестве.
Опасна или нет пищевая добавка Е950
Если употреблять вещество в допустимых количествах, то опасности для организма Е950 не представляет. Пищевая добавка не сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Примечательно то, что сахарозаменитель имеет маленькую калорийность, а значит отлично подойдет людям, сидящим на диете.
https://youtube.com/watch?v=vulbq0bgEtE
Но если не соблюдать суточную дозировку, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой. Такой процесс будет сопровождаться:
- болями в животе с правой или левой стороны;
- нарушением стула — запором или поносом;
- тахикардией;
- учащением сердцебиения;
- головокружением;
- мигренью;
- одышкой;
- раздражительностью;
- резким изменением настроения.
Не рекомендуется давать сахарозаменитель детям младше 12 лет. Злоупотребление добавкой может привести к синдрому гиперактивности и снижению способности к обучению.
Не рекомендуется принимать сахарозаменитель женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет
Пищевая добавка Е950 признана безопасной, поэтому разрешена к использованию во всех странах мира.
Пищевая добавка ацесульфам калия – применение в продуктах питания
Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков. В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.
Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации. Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения. Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.
Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
Недавно добавленные продукты
Juiced power drink green apple blastXS ТМ
Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ
Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ
Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ
Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ
Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ
Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ
«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ
Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара. Продукция с пищевой добавкой E536:
- поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
- молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
- колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
- винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.
Натуральные альтернативы сахару
Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:
- Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
- Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
- Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
- Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия (также называемый ацесульфам К, или ац К) это искусственный подсластитель, в Европе также иногда носящий название E950.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для того, чтобы дать еде и напиткам сладкий вкус, не добавляя калорий. Он действует путем стимуляции вкусовых рецепторов на языке, так что вы можете наслаждаться сладким вкусом, не потребляя сахар.
Ацесульфам К чаще всего является частью смеси с другими подсластителями, вроде аспартама и сукралозы. Их смешивают вместе, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.
Итог: Ацесульфам калия это искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или ац К.
Что представляет собой добавка e202 сорбат калия
Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.
Из чего делают консервант сорбат калия е202
Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.
Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный. Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.
Формула и свойства сорбата калия
Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,
Структурная формула:
Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.
При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как
- дрожжевые грибки;
- плесневые грибы;
- аэробные бактерии;
- стрептококки и стафилококки;
- ферменты;
- увеличивая тем самым сроки годности продукции.
В каких странах разрешён
Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.
В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.
Сахарозаменители детям
Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.
Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.
Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее. В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи
Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз
В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи. Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз.
Создан он был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что можно отказаться от вредного сахара. Особенно надеялись люди, больные диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни странно, когда люди
Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных.
Ацесульфам калия — еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту.
Почему же вредно его употреблять в пищу?
Аспартам – это единственная пищевая добавка, вред которой был доказан. Кроме нарушения обмена веществ, он может вызвать и отравление. Несмотря на это, его в большом количестве добавляют во многие продукты и в детское питание.
Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.
Эти подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.
При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха.
Заменители сахара не нужны здоровым людям, они приносят только вред. Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток. Если вы боитесь поправиться, то используйте в качестве подсластителя мед.
Применение
Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.
Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.
Аспартам можно встретить в следующих продуктах:
- безалкогольные ароматизированные напитки;
- кондитерские изделия;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
- варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
- йогурты, молочные напитки;
- ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
- алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.
Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.
Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.
Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.
ацесульфамом калия Е 950
Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.
Преимущества добавки E 951 очевидны:
- низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
- отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
- безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.