Сушеный кумкват

Калорийность и химический состав кумквата

Вторым названием кумквата является фортунелло. Данный цитрусовый крайне полезен для организма человека. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушенном, вяленом виде. Внимания заслуживает витаминный состав кумквата. Плоды богаты витаминами группы В — В3, В5, В1, В2, В6, В9. Также, в достаточном количестве содержаться витамины С, Е, А. В процессе сушки они практически не меняют свою концентрацию.

Кожура кумквата насыщена полезными эфирными маслами. Также, в плодах много жирных кислот, которые крайне важны для организма человека. Уникальность продукта заключается в том, что в состав мякоти входит такое вещество, как фуракумарин. Это вещество активно борется с грибковыми инфекциями, гнойными заболеваниями.

Богатым является и минеральный состав. Так, в мякоти содержатся следующие микроэлементы, минералы:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Медь.

А вот калорийность продукта отличается в зависимости от вида обработки. Низкокалорийным является свежий кумкват. Его используют для приготовления различных блюд. Свежие плоды разрешены к употреблению в период соблюдения диеты. Так, 100 граммов свежего кумквата содержит не более 70 ккал. Сушеный кумкват обладает большим количеством углеводов, что увеличивает его калорийность — 283 ккал в 100 граммах. Злоупотреблять таким продуктом не стоит, так как может развиться ожирение.

Мякоть плода очень сочная. 80% всего состава отводится на воду. Также, кумкват обладает полезными моносахаридами. Достоинством фрукта можно считать то, что в составе плодов Вы не найдете нитратов, которые растения впитывают из почвы. Достаточно много пектинов, пищевых волокон в цитрусе. Поэтому его активно используют для нормализации работы пищеварительной системы.

Польза и вред кумквата для организма

Основная польза кумквата такая же, как и у других цитрусовых. Но также он обладает и уникальными лечебными свойствами, о которых знали еще в древнем Китае.

Химический состав и калорийность плодов

Плоды кумквата обладают низкой калорийностью – всего 70 ккал на 100 г. А значит, их спокойно можно кушать тем, кто хочет похудеть.

В 3 плодах содержится половина суточной нормы витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от рака, замедляет процессы старения и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Также в составе мякоти цитруса присутствуют следующие соединения:

  • витамин В2 – укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • витамин В5 – снижает риск атеросклероза, защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • фолиевая кислота – предотвращает внутриутробные патологии плода, уменьшает менструальные боли;
  • калий – нормализует артериальное давление;
  • магний – укрепляет сердце, предотвращает мышечные судороги;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, уменьшает воспаление в организме;
  • железо – снижает риск анемии.

Если проанализировать химический состав кумквата, то можно прийти к выводу, что фрукт особенно полезен для «сердечников», женщин, пожилых людей. А кожура цитруса богата эфирными маслами, которые обладают антибактериальными свойствами.

Лечебные свойства кумквата

В китайской народной медицине плоды кумквата издавна применяли для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Лечебный эффект обусловлен присутствием в плодах активного компонента – фуракумарина.

В свежем виде фрукт полезно кушать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • боли в горле;
  • сухого кашля;
  • гнойных ран;
  • повышенного холестерина;
  • гипертонии;
  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • склонности к запорам.

Эфирные масла, присутствующие в кожуре кумквата, хорошо тонизируют психику и помогают человеку справиться с умственным перенапряжением. Поэтому плоды полезно кушать офисным работникам, а также школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам.

Вред и противопоказания

Кумкват может принести такой же вред для организма, как и другие цитрусовые. Например, вызвать аллергию или пищевую непереносимость. Нельзя злоупотреблять плодами, чтобы не получить передозировку витаминов.

Фрукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве и острых воспалительных процессах в почках

С осторожность кумкват стоит употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара в плодах

Чем полезен кумкват сушеный?

Сушеный кумкват сохраняет в составе практически все химические соединения, которые есть в свежем фрукте. Если, конечно, его правильно хранили.

Врачи рекомендуют кушать сухофрукт при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • хронических запоров;
  • авитаминоза;
  • заболеваний печени и крови.

Однако важно учитывать высокую калорийность сушеных плодов: 230–350 ккал на 100 г

Специфика употребления

Несмотря на все более широкое распространение, кумкват – по-прежнему редкий гость полок в супермаркетах.

Как выбрать кумкват

Среди любителей фрукта многие самостоятельно выращивают деревце у себя дом, ухаживают, а затем буквально пожинают плоды. Дерево кумквата также заводят в эстетических целях, без планов на съедобные фрукты.

Сезон созревания разных сортов кумквата разный, однако сбор большинства проходит с ноября по апрель.

При выборе плодов следует обратить внимание на кожуру: она должна быть нежная и целая, без повреждений. Стоит отдавать предпочтение органическим фруктам, поскольку на их кожуре остается меньше следов пестицидов

Как есть кумкват

Перед употреблением кумкват обязательно нужно вымыть. Едят его полностью, вместе с кожурой.

Это интересно: Кожура яблок — съедать или выбрасывать? 5 полезных свойств и полезные вещества.
Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней.

Читать далее…

Фрукт также можно использовать в приготовлении варенья, джема, маринадов и соусов. Кумкват – отличная добавка к десертам, мороженому, коктейлям и даже чаю.

Сколько можно употреблять?

Рекомендуемая суточная норма употребления кумквата – 5-8 штук. При алкогольном отравлении можно съесть чуть больше, чтобы избавиться от похмелья.

Можно ли кумкват детям?

Перед добавлением в рацион ребенка цитрусовых фруктов обязательно требуется консультация специалиста. Обычно советуют начинать с крохотных кусочков или пары капелек сока, чтобы посмотреть на реакцию детского организма. Малышам старше 3 лет можно давать 1-2 плода в неделю.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Чем полезен кумкват при различных заболеваниях

Кумкват полезен для здоровья человека. Благодаря своему уникальному составу, он укрепляет иммунную систему, волосы, и ногти нормализирует уровень сахара и холестерина в крови, снимает боли и воспаления различного характера, препятствует развитию раковых клеток, оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, повышая концентрацию и улучшая настроение.

Кумкват считается диетическим продуктом. Будучи не очень калорийным, но очень сытным, питательным и богатым витаминами и минералами, кумкват является настоящей находкой для приверженцев правильного питания и тех, кто соблюдает здоровую диету.

Кумкват рекомендуют употреблять тем, кто занимается активной физической или умственной деятельностью. Он поможет

справиться со стрессовыми ситуациями

16 способов снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях
В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение.

, нервным напряжением и тревожностью.

  1. Для здоровья глаз

    Дефицит витамина A и E приводит к снижению остроты зрения. Офтальмологи рекомендует употреблять 50-100 г кумквата ежедневно для профилактики заболеваний глаз.

    Кумкват рекомендуется употреблять тем, чья работа связана с компьютерами и различными гаджетами. Он снимает усталость и воспаление, поможет при синдроме сухого глаза, а также способен уменьшить мешки под глазами. Для получения такого эффекта необходимо регулярное употребление в течение 2-ух недель. Такое лечение повторяют 5-6 раз в год.

  2. Благодаря высокому содержанию аскорбинкой кислоты в составе, кумкват способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности, и препятствует развитию патологий сердца.

  3. Умеренное употребление свежих плодов кумквата или настоек поможет при сахарном диабете. Без негативных последствий можно употреблять фрукт только без дополнительного сахара и подсластителей.

  4. Дополнять свой рацион кумкватом нужно постепенно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за ответной реакцией магазина. Стоит помнить, однако, что перед расширением детского рациона необходима обязательная консультация специалиста.

  5. Может ли кумкват спровоцировать цистит?

    Большое содержание различных кислот в кумквате действительно может стать причиной раздражения и воспаления слизистых тканей внутренних органов, в том числе мочевого пузыря. Это приводит к развитию болезнетворных бактерий.

    В связи с этим тем, что страдает хроническим циститом, нужно быть предельно аккуратными в определении своей порции фрукта: его переедание может спровоцировать очередной приступ.

Противопоказания

Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит. В этом случае польза фрукта сомнительна. Также не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит).

На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.

Кумкват – что это?

Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.

На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.

Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком. Кумкват имеет приятный кисловато-терпкий вкус, который придется по нраву многим любителям цитрусов. Сушеные плоды кумквата отличаются нежной текстурой и более сладким вкусом.

Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:

  • кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;

если фрукт слишком твердый, он не дозрел;

если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;

в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;

возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.

При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

  • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;

сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;

хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

Как должны выглядеть вяленые плоды:

  • белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;

запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;

хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет видео:

Как едят

Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.

Свежим целиком

Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.

Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.

Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать плод, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете кумкват, тем сильнее проявляется сладость фрукта.

Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.

Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.

Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.

В салатах

Кусочки кумквата хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.

Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.

Пюре

Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.

Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.

Начинки

Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.

Соусы

Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.

Варенье и джемы

Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.

Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.

Чай и другие напитки

Кусочки свежего кумквата можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).

Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.

Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.

НА ЗАМЕТКУ! Сок кумквата используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.

Состав витаминов в кумквате

Кумкват, состав которого богат ценными компонентами, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает кровеносные сосуды. На долю клетчатки, которая не переваривается, приходится 20% веса плода. Золотой апельсин отличается богатым минеральным составом.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в реакции синтеза гормонов надпочечников. Этот компонент, содержащийся в цитрусовом фрукте в повышенной концентрации, необходим для усвоения железа, нормального функционирования костного мозга.

Витамин Е способствует правильному метаболизму на клеточном уровне, отвечает за свертываемость крови.

В кумквате присутствуют витамины группы В, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • В1 (0,037 мг) – участвует в образовании клеток крови, нужен для нормального углеводного и липидного обмена;
  • В2 (0,09) – необходим для углеводного обмена, укрепления мышечной ткани; его дефицит сказывается на обменных процессах, выраженных изменением кожного покрова;
  • В3 (РР, никотиновая кислота 0,429) – снижает уровень плохого холестерина;
  • В4 (8,4) – играет важную роль в нормальном функционировании организма, считается витамином здоровой печени и хорошей памяти;
  • В6 (0,036) – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, предотвращает кожные заболевания;
  • В9 (фолиевая кислота 17 мг) – требуется для роста и развития иммунной системы, стимулирует метаболизм нервных клеток, участвует в реакциях синтеза ДНК, формировании эритроцитов, клеточном дыхании.

В 1 фрукте содержится альфа-токоферола (Е) в количестве 0,15 мг. В золотом апельсине есть железо и мед, которые принимают участие в образовании гемоглобина. Калий способствует снижению отрицательного влияния на эндотелий сосудов, которое обусловлено колебанием кровяного давления.

Кумкват — что это за фрукт, как его едят и почему за ним охотятся мужчины


Смотрите это видео на YouTube

Фортунелла имеет в составе кальций, который принимает участие в формировании коллагена, является активатором некоторых видов ферментов. Стабилизацию иммунных клеток обеспечивает магний. Этот микроэлемент играет особую роль в метаболизме минералов при формировании костной ткани.

Постоянство осмотического давления поддерживается с помощью микроэлемента натрия. Этот экзотический цитрус в свежем и обработанном виде сохраняет компонентный состав. Поэтому его присутствие в рационе способно восполнить дефицит витаминов.

Полезные вещества, содержащиеся в цитрусе, нейтрализуют гистамин, стимулируют гормональный синтез, поддерживают баланс воды и электролитов в организме

При употреблении фортунеллы нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не превышать допустимые нормы

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает «золотой апельсин».

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.

Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности

Чем полезен сушеный кумкват

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Описание, места произрастания и использование

Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Фрукт используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.

Произрастает он в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране он выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах он стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, который привез его в Англию.

В китайской медицине сушеный цитрус чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные напитки.

Сухофрукты Кумкват – отзыв

Многие из Вас спросят: “Что же это за фрукт такой?”, полезные свойства, состав, калорийность

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Мне очень нравятся различные сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм, эти сухофрукты нам известны всем, но в сегодняшнем отзыве я хочу Вам рассказать об очень интересном экзотическом фрукте, который называется Кумкват.

Основная информация

Место покупки: чаще всего можно на рынке, магазинчик с восточными сладостями

Цена: 350-400 за кг

Многие из Вас спросят: “Что же это за фрукт такой?” .

Еще фрукт известен под такими названиями, как:

Фрукт Кумкват принадлежит к семейству цитрусовых. Продукт употребляют как натуральном , так и сушенном и вяленом виде.

Если процесс по приготовлению вяленного кумквата не нарушен, то имеет следующий состав:

**Калорийность**

Фрукт считается диетическим

Ны рынке вяленый кумкват продается в следующих цветах: желтый, оранжевый, зеленый и красный.

Желтый и оранжевый – это натуральные цвета, а такие яркие цвета как зеленый и красный, конечно же не обошлось без красителей).

Плоды размером с крупную виноградину, мягкие, внутри – перегородки, как у цитрусовых.

Кумкват – относится к семейству цитрусовых, а это значит что во вкусе присутствует сладко- кислая нотка, горчинка, но она не так выражена , потому что вяленый сухофрукт проваривается в сиропе, который ее приглушает.

Фрукт имет упругую мякоть, вяленый кумкват делают из целых ягод, поэтому при разрезе можно увидеть косточки.

Кожура мягкая и тонкая.

**Полезные свойства кумквата**

За счет богатого состава, кумкват обладает следующими свойствами:

**Противопоказания**

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Достоинства

  • полезен
  • отличный вкус
  • сравнительно не дорогой
  • низкокалорийный

Недостатки

Подводя итог, могу сказать, что если Вы любитель цитрусовых, то скорее всего Вам кумкват придет по вкусу. Так как я люблю экзотические фрукты, то кумкват мне понравился. К покупке рекомендую.

Куда добавляют

Народная медицина, конечно, нашла применение полезным качествам сушеного кумквата, однако все-таки чаще этот продукт используется не в качестве лекарства, а в качестве лакомства или ингредиента в изысканных кулинарных блюдах (впрочем, такая добавка и вполне будничный обед может превратить в настоящий праздник для желудка).

Знаете ли вы? Популярность кумквата привлекла внимание селекционеров. В результате скрещивания этого дерева с другими цитрусовыми были получены такие шедевры гибридизации, как кумандарин, лимонкват и лаймкват

Главная «изюминка» японского апельсина — упомянутое выше сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры — не могло не быть оценено по достоинству кулинарами разных стран.

В странах, где эти плоды растут или продаются, ими украшают закуски, салаты, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, глинтвейны и другие блюда и напитки, используют в качестве закуски к крепкой выпивке.

Но и сушеный кумкват может использоваться точно так же. Его хорошо добавить в начинку для выпечки, кстати, он создает замечательный «ансамбль» с тыквой.

Из него, как и из других сухофруктов, можно сварить компот или кисель, причем, благодаря высокой калорийности сушеных плодов, такой вкусный напиток надолго зарядит энергией вашего ребенка.

Кислота и одновременно сладость — то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, овощам и рыбе. В некоторых странах кумкват к основному блюду подают даже не в виде соуса, а просто в виде кисло-сладкого гарнира.

И, конечно, сушеные цитрусовые неповторимы как добавка в десертах, творожках и йогуртах, вареньях, джемах, конфитюрах и прочих блюдах для сладкоежек.

А еще эти сухофрукты можно просто добавить в чай, причем как в черный, так и в зеленый. Получится очень ароматный и при этом обогащенный витаминами напиток!

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает «золотой апельсин».

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.

Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности

Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

  1. Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
  3. Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью охладиться.
  5. На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.
  6. Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов. Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.

Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Компот из сухих фруктов

Этот полезный и вкусный напиток приготовить сможет каждый. Летом он поможет утолить жажду и станет прекрасной заменой консервированному соку. Зимой восполнит недостаток витаминов, так как содержит много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 400-500 г сухофруктов (смесь яблок, груш, слив, нескольких фиников и абрикосов);
  • 2 свежих яблока;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Как варить компот из сухих фруктов?

Сухофрукты промыть и положить в кастрюлю. Залейте 3-4 литрами холодной воды. Добавьте гвоздику и палочку корицы. Варить 30 минут на слабом огне. Очистить свежие яблоки, порезать на кусочки и добавить в компот. Готовить еще около 5-10 минут. Готовый компот подсластить по вкусу. Вы также можете приправить его лимонным соком и корицей. Если компот слишком концентрированный, его можно разбавить, добавив кипяченую воду. Подавать охлажденным.

Где растет кумкват

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: