Осторожно! синтетический консервант е240

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Как получают вещество?

Обычно выделяют вещество посредством окисления метанола. Это самый распространенный в промышленности способ получения формальдегида. Формула выглядит так: 2СН3ОН + О2 à 2НСНО + 2Н2О. Чтобы провести этот процесс, необходим серебряный катализатор – вещество, которое ускоряет реакцию, но в состав продуктов реакции не входит

Также важно поддерживать температуру на уровне 650 °C и соответствующее атмосферное давление

Данный метод освоен в совершенстве – 80 % формальдегида добывают именно таким образом. Но не так давно был разработан другой способ. В его основе лежит использование железно-молибденовых катализаторов, и устанавливается другой температурный режим (300 °C). Но в обоих случаях степень превращения равна 99 %.

Наименее распространенный способ заключается в дегидрировании метанола (процесс отщепления водорода от молекулы органического соединения). Он подразумевает использование цинк-медных катализаторов и температурный режим в 600 °C. Метод считается перспективным, так как дает возможность получить чистый формальдегид, без содержания в нем воды.

Кстати, из промышленных способов можно еще отметить вниманием тот, который основан на окислении метана – простейшего углеводорода. Формула такая: СН4 + О2 à НСНО + Н2О

Процесс осуществляется при температуре 450 °C и давлении 1-2 Мпа. В качестве катализатора используют AIPO4 – фосфат алюминия.

Сферы применения формальдегида

Муравьиный альдегид прочно закрепился в жизни человека. Он образуется естественным путём при сжигании дров и угля, выделяется табакокурильщиками, газовыми плитами и обогревателями. Его области применения весьма разнообразны:

  • Дубильные свойства формалина широко используются в кожевенной промышленности и производстве плёнок для нужд фотографии и кинематографа.
  • В медицине антисептики на его основе применяют для обработки хирургических инструментов и рук, делают составы для бальзамирования тел и консервации биологических образцов.
  • Среди продуктов фармацевтической промышленности популярны следующие препараты на основе вормальдегида: формидрон — жидкость, позволяющая бороться с гипергидрозом тела; формалиновая мазь и паста Теймурова — средства от потливости ног; лизоформ — дезинфекционный раствор, популярный в гинекологии.
  • Формальдегид применяется для холодной вулканизации синтетического каучука, из него получают пентаэритрит — сырьё для взрывчатых веществ.
  • Благодаря свойству усиливать прочность и водонепроницаемость является добавкой в обои, туалетную бумагу, полотенца и салфетки.
  • При транспортировке и хранении зерновых культур и корнеплодов уничтожает вредителей и возбудителей болезней (фумигатор).
  • В химическом синтезе карбамидо-формальдегидный концентрат служит сырьём для синтетических полимерных смол-реактопластов.
  • В текстильной промышленности он используется для аппретирования тканей и покрытий: делает их несминаемыми, малоусадочными и формоустойчивыми, придаёт огнеупорные свойства.
  • При производстве строительных материалов формальдегид входит в состав лаков, красок, мастик, клеёв типа «Момент», формовочных смесей для фанеры, ДСП, ДВП, OSB и МДФ, улучшая прочностные и декоративные свойств панелей, ламината и мебели. Карбамидо-формальдегидные изоляционные пенопласты — отличные утеплители для стен и кровли.
  • Как компонент жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, моющих и чистящих средств формальдегид препятствует развитию патогенной микрофлоры, присутствует в пластиковой посуде из меламина, лаках для ногтей и некоторых кремах. В количестве до 0,1% он содержится в средствах для гигиены рта и до 0,2% — в другой продукции.
  • В пищевой промышленности формальдегид используется при консервации мясных изделий (колбаса, сосиски, копчёности). Формально добавка E-240 запрещена для применения в продуктах питания. Но, несмотря на это, она присутствует, а ее содержание «не превышает установленные нормы».

Что такое формальдегид и как его определить?

Формальдегид – классическое органическое соединение, основной представитель гомологического ряда алифатической группы альдегидов. Является токсическим веществом-контаминантом с выраженными ирритантными свойствами. Производится в промышленных масштабах путём окисления метанола.

Основное сольное агрегатное состояние формальдегида – это газ, не имеющий цвета, но обладающий резким неприятным запахом. Довольно часто, его смешивают в различных жидкостях – чаще всего полярных растворителях, воде и спиртах.

Выявить вещество без лабораторных анализов можно только обонянием – субъективно, запах формальдегида похож на химический больничный, как у классических антисептиков, иногда с легким спиртовым «флейфом» и неприятным металлическим «послевкусием».

Сфера применения

Вещество используют преимущественно в медицине и промышленности. Данное соединение включено в состав лаков для ногтей, средств для ухода за волосами. Небольшая его доза входит в некоторые косметические препараты в качестве дезинфицирующего вещества и консервантов, включена в состав кремов, дезодорантов, шампуней, ополаскивателей для рта.

Источники отравления химическими соединениями подразделяются на несколько классов опасности, обусловленными их свойствами. Формальдегид относится к сильным токсинам, имеет способность взрываться, оказывает отрицательное воздействие на человека при внутреннем проникновении.

Существует большое количество источников интоксикации. К ним относятся:

  • газовые плиты;
  • выхлопные газы транспортных средств;
  • клей;
  • медикаменты;
  • средства бытовой химии;
  • косметика;
  • ковровые покрытия;
  • дым табака и электронных сигарет;
  • удобрения и другие.

Свойства формалина используют в качестве дезинфекции медицинского оборудования и приборов, для стерилизации предметов, лечения опрелостей и поражений кожи, а также снижения потливости.

Применение формалина исключительно наружное: вдыхать и пить раствор крайне опасно для жизни. Его применяют для местной дезинфекции, в качестве дезодорирующего и вяжущего средства. Кроме того, раствор в разведенном виде используют для спринцевания.

Чаще всего вещество встречается в химической промышленности, в производстве красок, бумажной продукции, смол, текстиля и пластики. Соединение нашло свое применение также в деревообрабатывающей промышленности, в изготовлении напольных покрытий, переработке шкур животных, в качестве антисептического и противомикробного средства, а также при изготовлении дрожжей.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Фенолформальдегидные смолы

О них тоже стоит вкратце рассказать. Это синтетические смолы, имеющие свойства термореактопластов или реактопластов, твердые или жидкие олигомерные продукты, получившиеся вследствие процесса синтеза формальдегида и фенола (соединение ароматического ряда). Само их соединение происходит в щелочной или кислой среде, что обусловливает свойства смол.

Их используют в комбинации с наполнителями для получения фенопластов – органических материалов. Они могут быть либо резольными, либо новолачными – зависит от типа смолы.

Смолы имеют следующие свойства:

  • Прочность и механическая устойчивость.
  • Высокие электроизоляционные свойства.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Хорошая растворимость в ароматических и алифатических углеводородах, кетонах, содержащих щелочи и хлоррастворителях.

За счет своих свойств и особенностей химического строения смолы активно используются в различных сферах.

Источники фенола и формальдегида в закрытых помещениях (квартирах, коттеджах, загородных домах).

Фенол и формальдегид относятся к числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в воздухе городской среды. Естественным путем они образуются в ходе фотохимических реакций и в результате распада органических веществ. Однако большая часть их концентрации в воздухе обеспечивается искусственными загрязнителями.

Главным искусственным антропогенным источником загрязнения воздуха фенолами и формальдегидами является автомобильный транспорт.

Внутри помещений основные загрязнители — это древесно-стружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), ряд полимеров, строительных и отделочных материалов. Наибольшей эмиссией (выделением вредных веществ) обладают ДСП и ДВП (совместно называемые древесно-композиционные материалы — ДКМ), несколько меньшей — линолеумы, пенопласт, стеклопластики.

Формальдегид может поступать в организм напрямую с табачным дымом и с продуктами сгорания бытового газа.

В особую группу риска, по степени воздействия фенола и формальдегида из воздуха закрытых пространств попадают дети, проводящие большую часть времени суток в закрытых помещениях (школы, дошкольные учреждения, квартиры). На сегодняшний день в РФ приняты стандарты, согласно которым плиты ДКМ, по степени эмиссии формальдегида и фенола делятся на несколько классов:

Класс

Степень эмиссии, мг/100 г

Е2

10-30

Е1

4-10

Е0,5

До 4

Хотя показатель Е2 до сих пор числится в стандартах на плиты, еще в 2000 году Роспотребнадзор запретил к использованию продукцию, имеющую такое содержание поллютантов (загрязнителей). В 2012 года был принят регламент таможенного союза «О безопасности продукции», согласно которому количество выделяющегося из мебели формальдегида не должно превышать 0,01 мг/м3 воздуха.Имеются весьма информативные исследования, выявившие связь между насыщенностью закрытых помещений полимерными отделочными материалами и количеством фенолформальдегидных поллютантов в воздухе. Исследования проводились в учебных помещениях. Было выявлено, что активная эмиссия в основном происходит в случае использования новых отделочных материалов. При своевременном проветривании, и по прошествии 5-6 лет после проведения ремонта, превышения нормативных значений по фенолу и формальдегиду не выявлено. Наблюдалось превышение нормативных значений в компьютерных классах в 65% случаев. Наиболее явно превышение норм происходило при использовании в отделке помещений изоляционных материалов, потолочной гипсово-волокнистой плитки, линолеума, пластиковых дверей, подвесных потолков, панелей из ДВП.

С целью установления влияния количества полимерных материалов на количество выделяемых в воздух фенола и формальдегида, была определена насыщенность помещения потенциально опасными отделочными материалами. Установлена закономерность, показывающая, что если наполненность закрытых помещений полимерными отделочными материалами составляет меньше 1 м2 на кубометр закрытого помещения, то превышения гигиенического норматива не наблюдается. При увеличении наполненности, соответственно, регистрируется превышение нормы по фенолу и формальдегиду в воздухе.

На общую концентрацию поллютантов влияет температурный режим в помещении и степень влажности воздуха. Также важен человеческий фактор и соблюдение режима проветривания и обновления воздуха в помещении. Так, концентрация фенола и формальдегида остается на стабильном уровне при нормальной температуре воздуха 18-25ºС, а при повышении температуры выше на 5 градусов, концентрации веществ могут увеличиться в два раза. Рост влажности также приводит к увеличению концентраций поллютантов.

Итог — можно так или иначе влиять на концентрацию этих вредных веществ в воздухе помещений, но полностью избавиться, при наличии прямых источников, невозможно.

Что же представляют из себя фенол и формальдегид?

Общие сведения о феноле и его биологическая роль.

Фенолами называют производные ароматических углеводородов, в которых одна или несколько гидроксильных групп непосредственно связаны с бензольным кольцом. По числу гидроксильных групп фенолы в основном можно классифицировать на одноатомные, двухатомные и трехатомные (хотя существуют фенолы и большей атомности):

В природе фенолы и их производные содержатся в древесине, торфе, буром и каменном углях, сопутствующих нефтепродуктах. В нормальных условиях простейшие фенолы представляют собой низкоплавкие вещества с характерным запахом. Они имеют кристаллическую структуру, при хранении на открытом воздухе темнеют вследствие окисления. Фенолы плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных органических растворителях. Являются очень токсичными веществами, при контакте с кожей вызывают ожоги.

С точки зрения химических свойств, простейший фенол, является очень слабой кислотой (тривиальное название – карболовая кислота). Он вступает в реакции нейтрализации с гидроксидами и с активными металлами. Как и спирты, фенолы могут образовывать простые и сложные эфиры.Фенолы и продукты их обмена в некотором количестве постоянно присутствуют в животных и растительных организмах. Они принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях общего обмена веществ, включая процесс фотосинтеза у растений; регулируют многие процессы жизнедеятельности. Водные растворы фенола проявляют антисептические свойства и применяются для дезинфекции. Кроме того, фенолы используются для синтеза красящих веществ, лекарственных средств и высокомолекулярных соединений.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Первая помощь и лечение

При отравлении пищей, включающей в состав формальдегид, пострадавшего необходимо доставить в больницу, вызвав медицинских работников. В случае необходимости, если пациенту требуется незамедлительная помощь, помогут экстренные меры:

  • удалить остатки яда из желудка с помощью промывания или вызова искусственной рвоты;
  • больному необходимо принять активированный уголь с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса, предварительно растворив его в воде. В течение 2 часов следует опорожнить желудок;
  • при интоксикации необходимо обеспечить человеку приток свежего воздуха, открыв настежь окна и двери или вывести пострадавшего на улицу;
  • поможет нейтрализовать действие яда ингаляции с помощью воды и нашатыря, которые способны вывести переизбыток соединения;
  • при проникновении канцерогена на кожу и слизистые покровы их следует обильно промыть водой и протереть нашатырем;
  • при попадании в органы зрения глаза закапывают каплями следующего состава: 8 капель адреналина и 2 капли новокаина, которые способны нейтрализовать яд;
  • при заглатывании раствора помогут хлорид или углекислый аммоний, которые не дают соединению всосаться в кровеносную систему;
  • если больной потерял сознание, его укладывают на левый бок, чтобы избежать проникновения рвотных масс в органы дыхания и удушья.

Пострадавшему рекомендуется обильное питье, а также применение нашатырно-анисовых капель. С целью предупреждения печеночной недостаточности или отказа почек применяют глюкозо-новокаиновый раствор.

В некоторых случаях применяются лекарства, стабилизирующие работу сердца и сосудов, седативные препараты, дыхательные аналептики.

В условиях стационара пострадавшему могут провести процедуру гемодиализа, при которой кровь пропускают сквозь мембраны, что является эффективной мерой по устранению токсинов.

В вены пациента вводят изотонический раствор или глюкозу совместно с диуретиком. Кроме того, специалистам необходимо контролировать работу центральной нервной системы и сердца. Для предупреждения расстройств печени применяются витаминные комплексы и гепатопротекторы.

Где применяется консервант Е240

Пищевая промышленность
использует одно из полезных свойств формальдегида – подавление активного
размножения микроорганизмов и предотвращение разложения продуктов. Формально
Е-240 запрещен в развитых странах. Однако это не значит, что формальдегида
вовсе не бывает в продуктах. Некоторые недобросовестные производители могут
просто не указать код Е 240 на упаковке.

Некоторое количество E240 может находиться в низкокачественной икре. Такой продукт вызывает негативные
последствия для человека. Также обнаружены следы этого вещества в колбасах,
некоторых видах мясных изделий. При этом формально указывается, что содержание
вредных компонентов в продуктах питания не превышает установленных законодательством
норм.

В развитых странах ни в каких
продуктах не содержится Е240.

Польза вещества не
связана с производством пищи. Его используют в:

  • химической
    промышленности;
  • мебельной
    промышленности;
  • химической
    отрасли.

Используется в
специальных дезинфицирующих составах. Частое их использование вредно для
здоровья.

Е240 используется для
консервации биоматериалов для создания обучающих моделей. Без нее невозможно
изготовление отдельных видов пластмасс.

Нормы содержания формальдегида

    Важно помнить и всегда при выборе строительных и отделочных материалов учитывать, что нормы эмиссии по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским (ГОСТ 10632–89) — различны по значениям, но совпадают по маркировке. В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса:

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса:

  • Е1 — до 0,1 ppm, если — 0,125 мг/м³;

  • Е2 — 0,1…1,0 ppm — от 0,125 до 1,25  мг/м³;

  • E3 — 1,0…2,3 ppm — от 1,25 до 2,87  мг/м³.

   В Беларуси в 2019 году был принят ГОСТ 34034-2016 «Древесина слоистая клееная».  В этом документе есть Приложение В: «Токсичность слоистой клееной древесины оценивается количеством выделяемого из нее формальдегида в воздух помещений. Слоистая клееная древесина делится на классы, приведенные в таблице В.1:»

    Для слоистой клееной древесины, используемой для изготовления конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, выделение формальдегида не нормируется.

       Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности — древесине. Так, выделение формальдегида из свежесрубленной древесины дуба в процессе сушки может достигать 0,75 мг/м³, а при температуре 40°С его выделение составляет 0,5 мг/м³ — иными словами, дуб (и бук тоже) относится к классу Е2! Некоторые породы древесины имеют естественное содержание формальдегида до 12 мг на 100 г. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие — нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E0 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E0 — это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины. В частности, на немецком заводе в г.Висмар  концерн  EGGER  производит  плиты  OSB,  у  которых уровень эмиссии формальдегида меньше 0,05 ppm (0,062мг/м³) Они содержат такое же количество формальдегида, как и натуральная древесина!

   Нормы содержания формальдегида, как и другие характеристики материала, стандартно обязаны указываться в таблицах приложений к Сертификату Соотвествия. В «Санитарно-Эпидемиологическом Заключении» можно узнать значение концентрации того или иного вредного вещества, которая с течением времени установится в непроветриваемом помещении, где расположен исследуемый образец. Сравнив расчётный показатель концентрации вредных веществ с предельно-допустимой концентрацией этих веществ в воздухе жилых помещений, указанной в , вы можете судить о том насколько вредны предметы интерьера, окружающие вас.

Есть некоторое непонимание мною концентраций формальдегида. С одной стороны, классификация устанавливает класс Е0 с выделением в 0,062 мг/м³ как самый экологически безопасный класс. С другой стороны ПДКс.с. со значением 0,01 мг/м³. Как увязываются между собой две эти стороны — я не очень понимаю. Если у кого будут конструктивные объяснения — напишите мне, я дополню статью.

Ингаляционное попадание формальдегида в организм

Ингаляционный способ означает, что пары вещества проникают через дыхательные пути. Чаще всего подобный метод воздействия формальдегида встречается на производствах, где сотрудники имеют дело с его газообразным состоянием и не имеют необходимой защиты дыхательных органов.

Когда формальдегид вдыхается, сразу же страдают органы, участвующие в процессе дыхания. Первым обжигается пищевод, а пары распределяются еще и по легким, дополнительно страдают бронхи. Через некоторое время химикат достигает тканей костного мозга, слизистой кишечника и слюнных желез, страдает и лимфоидная ткань, а также поджелудочная железа. Это выражается в жжении, слабости и тошноте.

При большой концентрации формальдегида происходит сильное отравление, которое имеет следующие последствия:

  • отек гортани и легких, которые приводят к удушью;
  • нарушения кровообращения;
  • сильная боль, вызванная ожогом пищевода.

При хроническом отравлении, то есть постоянном воздействии формальдегида на человека, здоровье ухудшается постепенно. Со стороны дыхательных органов наблюдается постоянный насморк, кашель и удушье, человек чувствует хроническую усталость, впоследствии возникают отеки дыхательных органов.

Терапия отравления формальдегидом

Человеку, отравленному формальдегидом, показано лечение в больничном отделении интенсивной терапии, где задействуют целый комплекс мероприятий.

Комплекс такой:

  1. Гемодиализ — кровь пропускается через аппарат «искусственная почка», таким образом очищаясь, после чего возвращается в организм.
  2. Ускоренный диурез — в вену вводится много изотонического раствора, либо до 2 литров глюкозы, а также сразу вводится диуретик.
  3. Симптоматическое лечение — медики контролируют работу сердца и нервной системы, а при нарушениях назначают необходимые препараты.
  4. Поддержка работы печени — в организм вводятся витамины и гепатопротекторы, которые исключают неработоспособность пораженного органа.

Воздействие на человека и признаки поражения

В медицинских препаратах и косметических средствах формальдегид влияние на организм человека проявляет достаточно благотворно: связывает пары аммиака, придающего неприятный запах поту, и блокирует развитие микробов, провоцирующих ароматизацию подмышек и ступней. Но при превышении допустимой концентрации происходит свёртывание и фиксация белка, что приводит по меньшей мере к раздражениям, зуду и сыпи. Неконтролируемое вдыхание паров формальдегида или проглатывание растворов приводит к развитию острого удушья и серьёзным отравлениям, которые тем сильнее, чем больше процентное содержание токсина и время воздействия.

Не зря Всемирная организация здравоохранения внесла его в список веществ, которые приводят к нарушениям здоровья. Аллерген, мутаген и канцероген, вызывающий поражения дыхательной и нервной системы — всё это про формальдегид. Класс опасности — второй (высокоопасное вещество) максимальный разовый предел допустимой концентрации которого на открытом воздухе — 0,05 мг/куб. метр, в воздухе замкнутого пространства — 0,5 мг/куб. метр, в природной воде — 0,05 мг/литр, в почве — 7 мг/кг. Всё это справедливо и для формалина, класс опасности которого тоже второй. При содержании 20 мг/куб.метр в течение 30 минут наступает смерть.

Первые признаки превышения концентрации формальдегида в воздухе рабочей зоны:

  • рези в глазах;
  • слезотечение и насморк;
  • кашель и одышка;
  • головная боль;
  • судороги и удушье;
  • нарушение двигательной координации.

При длительном вдыхании высоких концентраций развиваются:

  • расширение зрачков;
  • острый конъюнктивит;
  • ринит;
  • бронхит;
  • отёки слизистых глотки и лёгких;
  • боли во рту и за грудиной;
  • сильные рези в животе, жажда;
  • тошнота, рвота с кровью.

Если случайно выпить раствор формалина, происходит мгновенный ожог пищевода и увеличение в объёме органов дыхания. При контакте с кожей концентрированных растворов проявляется глубокий некроз поражённого участка с интоксикацией, вызывающей почечную и печёночную недостаточность. Постепенное накопление формальдегида в воздухе непроветриваемых помещений провоцирует:

  • состояние общей слабости и разбитости;
  • депрессии и чувство страха;
  • частые головные боли;
  • развитие астмы, дерматитов и аллергических экзем;
  • бессонница, шаткая походка;
  • бледность кожных покровов;
  • размягчение и ломкость ногтей;
  • у женщин — нарушение гормонального фона, сбой менструального цикла.

Источники

Все чаще в экологических сводках крупных городов мелькает информация о превышении нормы Фольмадегида в атмосферном воздухе. Если такое состояние воздуха совпадает с НМУ, МЧС рекомендует жителям отказаться от прогулок, чаще промывать нос, использовать марлевые повязки и барьерные капли.

В Зап. Европе вещество принадлежит к числу 28 наиболее опасных соединений, находящихся в реестре потенциально токсичных химических веществ. Откуда берется яд в воздухе? Источниками его образования являются все виды транспорта — в том числе, железнодорожный транспорт, самолеты и автотранспорт, в результате эксплуатации которых токсическое вещество выделяется в выхлопах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: