Груша

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.

Видео: Сушка груши в электросушилке

Перед сушением фрукты:

  • моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;

Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Как сушить груши в домашних условиях?

Способ 1:

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Способ 2:

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Способ 3:

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон — рецепт

  • Подобная витаминная смесь очень популярна и главное – эффективна. Ее с удовольствием используют в своем рационе приверженцы здорового питания. Каждый из компонентов вносит в этот состав свой «вклад»: курага наполняет организм необходимым калием, чернослив и инжир благотворно воздействуют на кишечник, изюм необходим для работы мозга, орехи наполняют организм полиненасыщенными жирами, уменьшающими риски проблем с сердцем.
  • Лимон – источник богатейшей группы витаминов, а мед – это комплекс практически всех веществ, в которых нуждается организм.
  • Чтобы приготовить такую чудодейственную смесь, нужно 5-6 ложек меда, лимон и по 200 г орехов и всех сухофруктов. Сухофрукты сначала необходимо распарить, залив кипятком примерно на 10 мин., а затем немного подсушить. Удалить косточки из чернослива. Нарезая лимон на мелкие кусочки, из него также следует удалять семечки. Орехи прогреть в духовом шкафу.
  • Все это следует мелко измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, и смешать с медом. Хранить можно в холодильнике в закрытой банке. Злоупотреблять этой витаминной смесью не следует, особенно людям с проблемами желудка или кишечника. Достаточно 5-6 ложек в сутки.

Польза сушеных груш

  1. Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.
  2. Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.
  4. Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  5. Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.
  6. Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.
  7. Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.
  8. Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.
  9. Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.
  10. Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

  1. Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  3. Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
  4. Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
  5. Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
  6. Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
  7. Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
  8. Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
  9. Блюдо готово.

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Сделать сушёные груши самостоятельно просто. Главное – тщательно соблюдать технологию приготовления.

Использование электросушилки и микроволновки

Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной. Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.

Предлагаем ознакомиться: В каких районах россии выращивают сахарную свеклу

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности.

Электросушилка, снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Суточная норма потребления груши

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рапсовый мед
  • Когда сажать тюльпаны осенью?
  • Пчелиный подмор
  • Лошадь Пржевальского

Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Интересно!

Чем ароматней груша, тем более богатый у нее витаминный состав. Так что, покупая фрукт на рынке или в магазине можно ориентироваться именно на запах.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Как сушить груши в домашних условиях

Способ 1:

Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.

После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.

Способ 2:

Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.

Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.

Способ 3:

Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.

Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.

На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.

Инжир: как правильно есть свежий — с кожурой или без нее?

Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.

Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.

Инжир нужно есть целым

Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.

Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше

Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

glebchik – stock.adobe.com

2K 0 Овощная запеканка с брокколи, грибами и болгарским перцем

  • #болгарский перец
  • #брокколи
  • #второе блюдо
  • #грибы
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #запекание
  • #зелень
  • #йогурт
  • #кукуруза
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #овощное блюдо
  • #растительное масло
  • #специи
  • #сыр
  • #ужин

Показать еще

Как правильно выбирать и хранить

Груша – сезонный фрукт, который почти всегда доступен, и для правильного выбора надо знать следующее:

  • Внешний вид – без механических повреждений, следов порчи от болезней, вредителей или ввиду истечения срока годности;
  • Лучше купить недозрелые плоды, они полежат и наберут сочности, сладости и аромата (в соответствии с сортовыми особенностями). Чтобы ускорить процесс дозревания, их надо положить рядом с яблоками, которые всегда выделяют этилен, натуральный гормон созревания;
  • Спелые плоды следует употреблять и перерабатывать, не растягивая надолго, т.к. они быстро портятся. Увеличить срок годности спелых плодов на несколько дней можно, положив их в холодильник (в ящик для овощей и фруктов, подложив бумагу, без полиэтилена);
  • Переспелые фрукты самые бесполезные и невкусные. Они имеют рыхлую и не сочную консистенцию, практически не имеют вкуса и аромата.

На стадии технической спелости все семечковые, в том числе груша, имеют максимальную сокоотдачу. Такие плоды уже не деревянные. Их косточки начинают окрашиваться, из белых становятся коричневыми. Хранятся дольше всего (согласно сортовым характеристикам).

Когда плоды достигают съёмной (ботанической) спелости, все процессы в них вступают в завершающую стадию. Их семена имеют коричневый цвет. Такие плоды способны храниться 1 – 3 месяца (в зависимости от сорта).

Помещение для хранения плодов должно быть вентилируемым, температура чуть выше нуля. Если груш не много, можно поместить их в ящик холодильника, прокладывая бумагой, которая будет поглощать лишнюю влажность и разделять фрукты. Это поможет избежать заражения соседних плодов, если какой-то из них начнёт портиться.

Банан – царь тропических фруктов, любимый всеми

Баклажан – польза и вред синего овоща

Какую пользу можно получить от кабачков

Противопоказания и вред сушёных груш

Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.

Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу. Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.

Знаете ли вы? Листья на ветках грушевого дерева растут в геометрическом порядке, располагаясь относительно друг друга строго под углом 135°. Так дерево стремится получать больше солнечного света и влаги.

Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.

Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

  1. Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  3. Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
  4. Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
  5. Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
  6. Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
  7. Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
  8. Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
  9. Блюдо готово.

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Сделать сушёные груши самостоятельно просто. Главное – тщательно соблюдать технологию приготовления.

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но мало кто знает о них интересные факты:

  1. Груши появились в Южной Азии. Фрукты пришли в Европу до нашей эры, но в Америку сравнительно недавно — 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в качестве подарка Афродите.
  3. Груша и роза связаны, потому что оба растения имеют розовый цвет. Груша также сестра боярышника.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за ее силы. И теперь они делают мебель из дерева, музыкальные инструменты, кухонное оборудование и т. д.
  5. Пока Колумб не принес табак на континент, это были высушенные листья груши, которые курили местные индейцы.
  6. Интересным фактом является то, что листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится под углом 135 градусов друг от друга. Таким образом, растение получает наибольшее количество влаги и солнечного света.
  7. Если вы регулярно едите свежие груши, ваши зубы будут заметно крепче из-за высокого содержания кальция и фосфора.
  8. Плоды не вызывают аллергии. Процент людей, страдающих аллергией, у которых есть реакция на грушу, незначителен.
  9. В Японии разводят самый большой плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт — натуральный антисептик. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять грушу отдельно от еды, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши должны быть в рационе всех людей, когда это возможно. И речь идет не о свежих композициях натурального продукта зимой, а о том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, удаляет вредные вещества, содержит много витаминов и полезных соединений.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.

Видео: Сушка груши в электросушилке

Перед сушением фрукты:

  • моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;

Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Груши вяленые: рецепт

Данные плоды любого сорта отлично подходят для сушки. Основное требование к ним – груши должны быть спелыми и плотными, иметь тонкую кожицу. Следует отметить, что перезревшие и испорченные плоды категорически не подходят. Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес

Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту

Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Полезные ссылки:

Польза сушеных груш:

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.

Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как:  пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Как есть груши

Самые свежие — лучший вариант для питания организма микроэлементами и витаминами. В случае фруктов, которые не были обработаны, существует большое количество нюансов.

Вы также можете использовать:

  1. Сушеные фрукты. В таком виде удобно хранить их и готовить компоты в течение всего года, делая лекарственные настойки, отвары.
  2. Тушеные груши не являются плохим мочегонным средством, а настой сушеных гвоздик обладает противокашлевым эффектом.
  3. Запеченные фрукты. При выпечке в них хранятся практически все необходимые ингредиенты. Не раздражает кишечный тракт, желудок.
  4. В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целых фруктах. Это способствует лучшему усвоению сока.
  5. В виде джема, варенья, десертов. Однако в этих случаях количество сахара не позволяет говорить о полезности готовой продукции.
  6. Груши смешиваются со многими продуктами. К ним относятся творог, сыр, зелень, мед, орехи.

Как выбрать грушу

Особое качество плода в том, что он способен досозревать. Поэтому многие торговцы рвут их незрелыми. И мы часто видим действительно зеленые фрукты в магазинах или на рынках. Чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Они не должны быть очень твердыми.
  2. Они должны иметь сильный сладкий аромат.
  3. На грушах черные пятна являются неуместными. Это говорит о том, что продукт давно лежит.
  4. Нужно исследовать фруктовую кожуру. Если цвет немного розоватый, значит, фрукт сладкий и свежий.
  5. Лучший способ — попробовать грушу, чтобы убедиться в ее качестве. Но сделать это можно только на рынке.

Если у вас есть выбор: покупать незрелые фрукты, но идеальные снаружи или поврежденные, но сладкие. Убедитесь, что вы выбрали второй вариант, потому что вы можете легко очистить кожу дома, польза от таких груш очень велика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: