Дыня польза и вред для нашего организма. дыня калории и богатый химический состав. чем полезна дыня для здоровья и противопоказания

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.

Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.

Кислый цитрус

400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.

С огурцом

0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

Полезные свойства дыни

Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:

  • Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
  • Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
  • Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
  • Обладает легким мочегонным эффектом;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет на сердце и кровь;
  • Улучшает иммунитет человека.

Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=UnsTuEOUfi0

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Пищевая ценность дыни

Гастрономическая ценность солнечной ягоды заключается в превосходных вкусовых качествах. Каждому, кто старается придерживаться правильного питания, приходится рассчитывать хотя бы примерную пищевую ценность порции дынного десерта. Для этого нужно знать, сколько в дыне белков, жиров и углеводов.

Доли жиров и белков крайне малы. А вот на долю углеводов в мякоти приходится 10% или 9 грамм. В зрелых плодах основная их часть представлена быстрыми углеводами: сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Однако, в дыне помимо быстрых есть и медленные углеводы, которые частично представлены клетчаткой. Значительная часть этого компонента не перерабатывается желудком, а проходит по ЖКТ и выходит из организма естественным путем, «захватив» с собой плохой холестерин и другие вредные вещества. При выборе ягод для диеты нужно учитывать, сколько в мякоти определенного сорта дыни белков, жиров и углеводов, поскольку их количество разнится. Оптимальное соотношение бжу 1:0,5:12,3 в дыне объясняет ее диетические свойства.

Таблица: химический состав и пищевая ценность 100 гр. дыни

вещество количество суточная потребность
витамины группы В (B1, B2, B4, B5, B6, B9 ), мг 0,31 6
витамин Е, мг 0,1 0,5
витамин С, мг 20 70
витамин РР, мг 0,5 1,5
витамин К1, мкг 2,5 60
провитамин А, мкг 67 600
фолиевая кислота, мкг 6 300
кальций, мг 16 1000
калий, мг 118 3500
магний, мг 13 400
фосфор, мг 13 1000
железо, мг 1 14
йод, мкг 2 150
белки, г 0,6 75
жиры, г 0,3 83
суммарное содержание углеводов, г 9 365
клетчатка, г 0,9 30

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. 

  1. Очень распространенный сорт “Наши”, эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.
  2. Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт “Галилей”. У растения небольшие плоды весом до одного килограмма. Они круглой формы и покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.
  3. Дыня “Медовая” произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.
  4. Сорт “Блонди” отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая.
  5. Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Польза дыни для крови. Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Польза для организма человека

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • повышает настроение, активизирует синтез серотонина – гормона счастья;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • слабит, устраняет запоры;
  • повышает работоспособность мозга, укрепляет память;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает кровяное давление;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите дыню можно употреблять только в стадии ремиссии болезни. При острой стадии продукт, насыщенный клетчаткой, нагружает поджелудочную железу.

Фрукт категорически запрещается к употреблению при гастрите, холецистите и диабете.

При подагре продукт полезен. Он очищает организм от мочевой кислоты, помогает нормализовать вес, гасит боль в суставах, уменьшает отеки, поддерживает работу кишечника.

Вред дыни для здоровья

Дыня может быть полезным элементом рациона, а может нанести вред организму

Поэтому важно знать, как есть дыню, чтобы избежать негативных последствий после ее употребления. . Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм

Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами

Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм. Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами.

Богатый состав витаминов в дыне при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту – переизбытку элементов в организме, гипервитаминозу. Дыня может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При высокой концентрации нитратов в плодах могут наблюдаться расстройства организма разной тяжести.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Дыня для похудения

Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.

Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод — целых 341 кКал.

Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.

Еще один способ – употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.

Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.

Единственный минус дынной диеты – ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней

Это важно для короткого и не всегда теплого лета

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Применение и польза дыни

Те, кто однажды попробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и приятный аромат

При этом не многие обратят внимание на то, что по вкусу она отдаленно может напоминать не только тыкву, но и огурец. Полезные свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат

Она содержит большое количество антиоксидантов, а также иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и почти вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также нельзя не вспомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и других элементов.

Неудивительно, что этот кладезь полезных веществ люди научились использовать в своей повседневной жизни не только в качестве вкусной еды, но также в медицине и косметологии.

В народной медицине

Дыня повсеместно используется в народной медицине, а в Китае — и в традиционной. Она способна справиться с воспалительными процессами в области мочеполовой системы, помочь избавиться от отеков, улучшить состояние при простуде, а также оказать легкое слабительное действие на кишечник.

Те, кто периодически употребляет хотя бы ломтик дыни, существенно реже страдает от сердечно-сосудистых болезней, а также от заболеваний органов пищеварения и почек. Помимо прочего, дыня способна стимулировать мозговую активность, поскольку содержит углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять раздражительность и наладить сон.

Десерты, которые готовятся на основе дынной мякоти, рекомендуются к употреблению женщинам в положении. Дело в том, что в составе мякоти имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на правильном формировании плаценты. Также в качестве оздоровительных настоев и отваров используют напитки, приготовленные на основе дыни, либо же применяют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода

Важно! В пророщенном виде семена тыквенных использовать нельзя, поскольку они не только горькие и невкусные, но еще и токсичные

В косметологии

В косметологических целях рассматриваемую растительную культуру используют не менее часто. Известно огромное множество природных масок и составов для обертываний на основе этого плода, которые отлично работают как на коже, так и на волосах. Кожный покров становится более гладким и сияющим, пропадают высыпания и воспаления. Волосы же после таких масок обретают блеск, а также улучшается их структура. Еще можно делать маски для рук и ногтей на дынной основе. Нужно всего лишь залить закипевшей водой одну столовую ложку семечек, после чего проварить их в течение трех минут на маленьком огне. Такой отвар останется процедить и охладить, после чего можно использовать. Кожа рук станет нежной и бархатной, а ногти – более крепкими и здоровыми.

Узнайте, при каких заболеваниях в народной медицине применяют дыню.

В диетологии

Калорийность дыни в сыром виде составляет всего лишь 35 килокалорий на 100 грамм. Это весьма низкий показатель, поэтому она подходит к употреблению даже тем, кто пытается похудеть. Но нужно при этом помнить, что этот продукт способен вызывать повышение аппетита.

Существует даже монодиета на основе дыни, также многие девушки практикуют дынные разгрузочные дни либо включают этот плод в рацион ягодно-фруктовых диет. Но сушеной дыней увлекаться не стоит: 100 грамм продукта содержат 341 килокалорию.

Важно! Несмотря на множество положительных качеств, использовать дыню как основной ингредиент при диете разрешается не дольше 3-х дней

В кулинарии

Дыню употребляют в пищу не только в сыром виде, но также и в сушеном, и вяленом. Также ее используют в качестве ингредиента для разнообразных салатов, например, довольно интересно этот продукт сочетается с сыром. Помимо прочего, из такого вкусного и сочного плода многие любят готовить мармелады, джемы и варенье. Она также входит в состав разнообразных вкусных коктейлей – как безалкогольных, так и с алкоголем.

Ознакомьтесь с лучшими сортами дынь для вашего стола.

При употреблении такого лакомства в сыром виде нужно помнить, что охлаждать его перед подачей на стол не нужно. Плод должен быть комнатной температуры. Изначально его следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать на порционные ломтики.

Советуем узнать, как сделать сушеную дыню в домашних условиях.

Этот продукт обрел необычайную популярность среди жителей многих стран, что неудивительно, ведь вкусовые характеристики такого плода не оставляют равнодушных. А еще его по праву можно называть кладезем витаминов. Ключ к крепкому здоровью, продолжительной молодости и красоте кроется в употреблении дыни в умеренных количествах.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси — 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане молока. Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.

Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях

Дынный состав богат необходимыми веществами, поэтому попробуем пройтись по пользе продукта для здоровья:

  • нервничающих — успокаивает;
  • при малокровии — поднимает гемоглобин;
  • при запорах — расслабляет;
  • есть болезнь почек — приносит облегчение с помощью мочегонного эффекта.

Упал после работы и нет сил встать? Попроси подкинуть тебе дыньку!

Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система

Польза дынного плода для ЖКТ упоминалась выше: помощь при запорах, выведение токсинов благодаря очищению кишечника. Положительно сказывается дынная диета на сердечно-сосудистой системе: этому способствует химический состав продукта. Кровь обогащается железом, уровень холестерина приходит в норму. За счёт повышения качества крови, сердце работает как часы. Как следствие положительного влияния на капилляры приходит в норму и артериальное давление.

Репродуктивная и мочеполовая система

Помимо того, что дынные семечки — хороший афродизиак, польза дыни заметна в борьбе с гонореей и импотенцией. Работа мочевого пузыря и почек приходит в норму благодаря полезным свойствам дыни.

Нервная и иммунная система

Дыня — своеобразный антидепрессант, который не только успокаивает нервную систему, но и качественно поднимает настроение.

Не можешь держать себя в руках! Стресс выводит из себя? Не срывайся, дынькой сладкой угощайся!

Плюсом являются иммуномодулирующие свойства продукта.

Прочие заболевания

Дыня помогает больным скорее встать на ноги, восстанавливая силы организма.

Помогает дынная диета при ожирении: такое блюдо и насыщает, и сладкое, и некалорийное.

Рекомендована дыня людям с низким уровнем гемоглобина.

Описание культуры

Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Противопоказания и возможные побочные действия при употреблении дыни

Дыня не только славится своими полезными веществами, но может иметь и побочные действия. Вред дыня может принести лишь некоторым категориям людей.

Например, у кормящих матерей могут начаться проблемы со стулом малыша. При диабете употреблять дыню нужно очень аккуратно, не превышая допустимую дозу.

Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству желудка, а вот если вы больны острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо отказаться от употребления “солнечного плода”. Но главное, что нужно помнить, – дыню нельзя кушать перед сном или на голодный желудок.

Дыня – вкусный и полезный плод, и очень жаль, что употреблять ее возможно исключительно в определенные периоды года, но, как видите, и тут надо быть осторожным. Главное – умеренное и разумное употребление.

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:

  • выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
  • диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
  • выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач);
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит

С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/вид Калорийность, ккал
Колхозница 30,81
Торпеда 35,59
Канталупа 35

Калорийность продукта в разном виде:

Вид Калорийность, ккал
Сушеная 341
Вяленая 33
Консервированная 47
Сок 282, 67
Цукаты

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг
Витамин А 0,067 Калий 118
Витамин B1 0,04 Хлор 50
Витамин В2 0,04 Натрий 32
Витамин В3 0,04 Кальций 16
Витамин В5 0,2 Магний 13
Витамин В6 0,06 Фосфор 12
Витамин В9 0,006 Сера 10
Витамин С 20 Железо 1
Витамин Е 0,1

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: