Рис: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для здоровья

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают,
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока,
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев,
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке,
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира,
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Описание риса

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Особенности состава

Сейчас все заведения общественного питания обязали указывать калорийность, а также соотношение БЖУ блюд японской кухни в меню. Такие данные должны быть указаны в любой версии меню: печатной или электронной. Это обусловлено тем, что названия блюд у них могут быть одинаковыми, а состав существенно отличаться. Из-за этого разной будет и пищевая ценность. Если вам нужно хотя бы приблизительно узнать калорийность блюда, но в меню она не указана, следует посмотреть, из каких продуктов оно состоит. Выбирать нужно пищу с наименьшим количеством ккал.

Диетическими деликатесами будут те, в состав которых входят:

  • яблоки;
  • салат «Чука»;
  • икра масаго;
  • икра летучей рыбы;
  • разнообразие морепродуктов;
  • китайская капуста;
  • салат «Айсберг»;
  • томаты, огурцы, болгарский перец, халапеньо, дайкон;
  • укроп, кунжут, имбирь, спаржа;
  • маменори и нори;
  • шиитаке – грибы.

https://youtube.com/watch?v=zXlPkfVSImI

Продукты с более высокой калорийностью, которые могут встречаться в составе, – это:

  • авокадо;
  • копченая курица, бекон;
  • лосось, тунец, угорь, желтохвост, люциан, макрель;
  • различные соусы: спайс, «Унаги», «Темпура», горчично-медовый, барбекю и майонез;
  • разные виды сыра: моцарелла, пармезан, сливочный;
  • японский омлет «Томаго».

Главным ингредиентом в приготовлении является рис. Можно не стесняться задавать вопрос персоналу о разновидности риса, используемом в заведении для приготовления еды.

Обратите внимание: Для диетического питания идеальным выбором будет бурый рис, но он встречается довольно редко. Намного чаще в ресторанах и кафе используется обычный белый рис

Также в приготовлении в домашних условиях нужно учитывать калорийность каждого отдельного продукта для подсчета конечной энергетической ценности еды.

Особенности рисовой диеты

Калорийность вареного риса не слишком высока, поэтому его охотно включают во всевозможные диеты. Но диетологи не советуют худеть только на одном рисе, так как организм может недополучить некоторые полезные элементы. Поэтому к рису нужно добавлять и другие ингредиенты.

Стандартная рисовая диета

Рисовая диета бывает жесткой и мягкой. Жесткая — стакан риса залить кипятком и дать набухнуть. Затем разделить его на 5 порций и съесть за день без всяких добавок. Мягкая — это поедание рисовых блюд с добавками трижды в день.

Примерный рацион на день представляется следующим образом:

  • Завтрак может быть таким: каша на воде с фруктами: кусочками яблок, апельсинов или грейпфрутов.
  • На обед сделать рис, сваренный в подсоленной воде с тушеными грибами, морковью или отварной брокколи.
  • На ужин приготовить рис с овощами на пару, салат из огурцов с йогуртом.

Диеты строгие, поэтому сидеть на них можно не более 5 дней, при этом пить необходимо не менее 2 литров воды.

Видео

Рисово-гречневая

Крупы прекрасно сочетаются, так как имеют в составе дополняющие друг друга полезные элементы. Данную диету выдержать намного легче, чем чисто рисовую. Она так же действенна, как и монодиета. Смешанная диета должна длиться не дольше 5 дней.

Каждодневное меню разработано по однотипному принципу:

  • завтрак — фрукты любые;
  • обед — каша из риса со смесью орехов;
  • перекус — салат из свежих овощей;
  • ужин — гречка отварная с вареной куриной грудкой или рыбой на пару.

Если мучает чувство голода, разрешается съесть порцию обезжиренного творога без добавок.

Видео

Рисово-медовая

Это жесткая монодиета, не стоит придерживаться ее дольше 5-7 дней. Она не так уж опасна, в сравнении с некоторыми однокомпонентными диетами, потому что мед снабжает организм многими полезными элементами. Данная диета противопоказана людям, имеющим аллергию на мед и иные продукты пчеловодства.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Свойства черного риса

Черный рис – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар

Худеющим на заметку

Если разобрать роллы по ингредиентам, то становится понятно, что это универсальное блюдо для людей, следящих за фигурой. Одна из основных составляющих роллов – это рис, невероятно полезный продукт, о свойствах которого можно говорить долго. Рис – это сложные углеводы. Он снабжает нас энергией на несколько часов, оставляя мышцы крепкими. При этом в составе мало жиров и сахара, зато много витаминов группы В. Водоросли нори также отличаются малой калорийностью и быстрой усвояемостью. Если в начинку идёт сырая рыба или овощи, то калорийность роллов не будет превышать 200 ккал на порцию. Это при том, что такой приём пищи полезен и питателен. Приготовление может быть вариативным. Скорее всего, вас заинтересует калорийность роллов «Филадельфия», которые нравятся практически всем любителям японской кухни. Так вот, она составляет 350 ккал на порцию. По сравнению с другими разновидностями, «Филадельфия» намного калорийнее, так как в составе имеет кусочки свежего или малосольного лосося, сливочный сыр, зелёный лук, огурец и икру летучей рыбы. Ещё одним манящим элементом японской кухни считаются горячие роллы, калорийность которых зависит как от начинки, так и от рецепта кляра, используемого для приготовления. Кстати, есть их надо горячими, иначе потеряется особый вкус. В целом калорийность роллов достаточно мала, чтобы диетологи могли рекомендовать их для питания в разгрузочный день. За день можно скушать не более 20-ти штук. Так вы обогатите организм витаминами и похудеете.

Белки, жиры и углеводы в рисе

Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.

Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:

  • 2,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 24,9 г углеводов.

В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.

Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:

  • белков, 4,1 г;
  • жиров 0,4 г;
  • углеводов 21 г,

В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.

Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.

В чем преимущества японской кухни

Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее

Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.. Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день

Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.

2 Калорийность суши и роллов

Роллы и суши считаются диетической едой. Но в каждом ресторане их готовят по-разному, поэтому вместо сливочного сыра зачастую можно увидеть майонез, что увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Приправы, которые подаются с роллами (соевый соус, Васаби, имбирь) также содержат в себе дополнительные килокалории.

Таблица калорийности суши и роллов на 100 грамм продукта, соотношение БЖУ:

Название

Калорийность, ккал

Белки, грамм

Жиры, грамм

Углеводы, грамм

Ролл

Авокадо

105,0

2,0

5,9

21,2

Аляска

104,1

5,1

3,4

12,7

Банзай

143,0

7,7

5,6

14,4

Бонито

151,0

7,1

5,3

19,3

Бостон

103,7

3,1

0,8

17,8

Гейша

50,0

20,1

6,0

16,0

Дракон

244,7

6,9

11,1

23,4

Евразия

193,8

6,2

10,2

19,2

Калифорния:

с креветками

122,1

6,8

3,7

15,4

с лососем

192,1

7,1

6,0

27,5

с крабом

183,6

7,8

9,2

29,5

с угрем

234,0

13,0

9,5

36,4

Канада

132,5

6,3

5,2

8,3

Кани Темпура

186,0

5,2

9,0

19,0

Каппа-маки

90,0

1,9

1,0

19,3

Ким-паб Спар

91,0

9,0

3,2

6,2

Красный Дракон

195,0

10,0

10,2

19,2

Лава

296,5

8,3

8,8

46,8

Минамото

325,0

11,6

11,2

44,,5

Окинава

139,0

6,0

5,0

18,0

Темпура

155,6

6,9

5,1

18,4

Токио

155,8

5,5

4,2

15,7

Унаги

201,0

7,0

11,6

16,5

Унаги Маки

250,5

8,9

14,7

18,7

Самурай

141,7

6,7

4,9

18,0

Филадельфия:

с салакой

106,9

5,6

0,9

19,3

с огурцом

146,1

8,9

6,8

11,5

с лососем

206,9

13,4

7,9

27,5

с авокадо

91,0

2,0

2,8

15,6

с лососем и огурцом

142,0

9,9

7,0

11,0

лайт

128,6

6,8

4,2

15,9

Чука

127,0

5,5

3,3

19,1

Эби

125,6

7,3

1,1

22,3

Эби-Маки

120,0

8,7

5,2

19,3

С крабовыми палочками

147,0

3,9

2,4

27,3

С угрем

160,7

6,4

7,4

19,2

С авокадо

105,0

2,0

5,9

21,2

С креветками

112,8

6,6

5,4

3,8

Суши

С лососем

135,0

8,8

3,6

21,2

С креветками

97,0

7,0

0,9

15,0

С огурцом

151,7

3,1

0,7

33,1

С тунцом

94,9

4,3

5,1

15,1

С курицей

192,0

12,9

4,5

26,1

В среднем вес одной суши — 15–25 грамм, ролла – 20–50 грамм. Чаще всего порция в ресторане состоит из 6-8 штук.

Как приготовить

Энергетическая ценность сухой крупы сильно отличается от калорийности готового кушанья. Суть этого заключается в том, что в процессе готовки крупа вбирает в себя влагу, жиры и иные добавки. Из этого следует, что способ готовки сильно влияет на калорийность кушанья. Это хорошо видно в предоставленной таблице.

Вид крупы ккал на 100 г
Сухой
Круглозерный белый 345
Бурый 228
Дикий 100
Красный 361
Длиннозерный белый 364
Басмати 341
Длиннозерный белый пропаренный 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351
Отварной
Круглозерный белый 117
Бурый 111
Дикий 79
Красный 126
Длиннозерный белый 128
Басмати 111
Длиннозерный белый пропаренный 101
Для приготовления суши 280
Приготовленный на пару
Круглозерный белый 150
Бурый 111
Дикий 101
Красный 149
Длиннозерный белый 137
Длиннозерный белый пропаренный 136
Жареный
Круглозерный белый 189
Длиннозерный белый 168
Тушеный
Круглозерный белый 159
Бурый 114
Длиннозерный белый 174
Длиннозерный белый пропаренный 168

Готовый рис, приправленный солью, имеет повышенную калорийность, нежели несоленый. Различные способы готовки рисовой крупы, добавление соли увеличивает калорийность блюда примерно на 15 ккал на 100 г продукта.

1 Состав и польза японских блюд

Состав классических роллов и суши выглядит следующим образом:

  • рис несоленый отварной;
  • водоросли нори;
  • креветки;
  • красная рыба (слабосоленая или копченая);
  • красная икра;
  • огурец;
  • авокадо.

Эти японские блюда состоят из исключительно натуральных ингредиентов, поэтому приносят пользу:

  1. 1. В рисе содержатся клетчатка, большое количество витаминов (В, К, РР) и микроэлементов (магний, калий, кальций, цинк, медь).
  2. 2. Рыба и икра являются не только вкусными и полезными ингредиентами, они содержат йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо. Эти морепродукты рекомендовано употреблять людям для предотвращения атеросклероза, улучшения зрения и укрепления костей.
  3. 3. Морские водоросли богаты йодом, который необходим для щитовидной железы. Кроме того, в их составе присутствует большое содержание белка, витамины А и С, фосфор, кальций. Водоросли рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и мозга. Отличительной чертой нори является отсутствие жира.
  4. 4. Авокадо нормализует содержание холестерина в крови, расщепляя его избыток, а также положительно влияет на состояние кожи.

Как действует рис при похудении

 При похудении особенно полезен будет простой и доступный рис. Однако заметим, что зачастую он не используется при избавлении от лишнего веса. Это очень зря, ведь этот продукт помогает очистить организм и что самое главное – в его составе есть все важные полезные компоненты.

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно продукт при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Грамотное использование такого продукта в борьбе за идеальную фигуру включает в себя:

  • ограниченный временной период (пользоваться подобным режимом питания продолжительное время очень нежелательно, ведь рис известен способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение ограничений (беременные и кормящие женщины, дети, люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью).

Заметим, что для получения хорошего результата имеет значение не вид риса, а то, в какой норме его употребляют.

Чтобы правильно приготовить диетический рис, рекомендуем с вечера промыть его холодной водой и оставить на ночь. С утра слейте воду и приготовьте его привычным для вас методом. Заметим, что рис, приготовленный на воде, является самым лучшим помощником для тех, кто худеет.

Эффект рисовой диеты

Конечно же, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, прежде чем садиться на рисовую диету, нужно узнать о результатах такой диеты:

  1. Рис очень полезный продукт для тех, кто худеет. Самое главное преимущество риса является в том, что он помогает очистить организм от шлаков. Совместно с очищением улучшается и состояние самочувствия.
  2. Чтобы начать продолжительную и серьезную диету рекомендуем начать с небольшой разгрузки. Здесь вам поможет рисовая диета.
  3. Если вы пытаетесь похудеть на рисе, то такое похудение имеет продолжительный эффект. Чтобы закрепить полученные результаты, рекомендуем следующие 10 дней не употреблять «тяжелые» продукты, это касается жирного и соленого.
  4. Рисовая диета всегда дает быстрые и видимые результаты. Всего лишь за 7 дней рисовой диеты можно избавиться от 6 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: