Кумкват: что это за фрукт? польза, вред и состав, пищевая ценность свежего, сушеного и вяленого кумквата для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.

Содержание минералов и витаминов в сушеном фрукте увеличивается, возрастает его полезность.

Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурокумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.

Какая польза в ягоде кумкват, расскажет видео:

Польза эфирных масел

Летучие жидкости, присутствующие в продукте, оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому курсы ароматерапии часто назначают при нервных расстройствах.

К полезным свойствам веществ относят:

  • стимулирование работы мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение настроения и выведение из депрессивного состояния.

Кумкват советуют употреблять людям при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Косметологи также используют фрукт при лечении акне и комедонов. Он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на пораженные участки кожи. Его добавляют в маски для проведения пилингов, крема и лосьоны, способствующие устранению целлюлита, растяжек после родов и различных пигментных пятен на лице.

Что это такое и как он выглядит?

Растение относят к роду Цитрус. Родиной кумквата считается Китай, где в переводе его название «кинкан» означает золотой апельсин. Также его выращиванием занимаются в Индии, Японии, Средиземноморье, на юге России и США. В Европу плоды были привезены португальскими мореплавателями в начале 19 в., но описание фрукта осуществил в 1846 г. шотландский ботаник Роберт Фортьюн. Это и стало поводом дать фрукту второе название – Фортунелла.

В высоту дерево достигает малых размеров, поэтому его часто разводят дома как декоративное растение. При правильном уходе оно начинает плодоносить. Этот процесс обычно происходит ближе к зиме  – с ноября по апрель.

Оранжевые овальные плоды, напоминающие по форме маленькую дыню, носят одноименное название. Их диаметр не превышает 2,5 см. Длина фрукта составляет 3-5 см, а вес – около 20-30 г. Кумкват считается самым малым представителем цитрусовых.

Вкус мякоти золотого апельсина напоминает мандарин, но с более выраженной кислинкой. Кожуру у фрукта тоже можно есть. Она очень тонкая и имеет сладкий привкус с горчинкой.

Распространение — где растет кумкват

Растение кумкват культивируют в странах с теплым климатом. В регионе Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Филиппинах, Малайзии, горных районах Индии; на Ближнем Востоке — в Израиле и Северном Иране; в Южной Америке — Бразилии, Гватемале, Суринаме, а также в самых жарких штатах США — Калифорнии и Техасе. Существует ограниченное культивирование в Австралии и Южной Африке.

В Европе для получения урожая выращивается мало — в Греции, Италии и южной Франции. В основном европейцы знают «золотой апельсин» в качестве декоративных деревьев для живых изгородей или горшечных экземпляров для домашнего цветоводства.

Калорийность кумквата в сахаре

При термической обработке фортунелла теряет большинство полезных компонентов, но становится вкусным десертом.

Кумкват в сахаре, калорийность которого составляет 286 кКал, содержит 48,3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 мг бета каротина. Такие сладости не рекомендуется употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, избыточном весе.

Из свежих плодов готовят варенье. Для этого 1 кг фруктов промывают водой, прокалывают вилкой и варят в течение 10 минут. Затем фрукты остужают и опускают в сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды. Варенье варят до готовности, добавляют в него сок лимона, после чего разливают по банкам.

Кумкват в цукатах (калорийность — 186,07 кКал) содержит 44,56 г углеводов, 1,96 г белков, 0,54 г жиров. Этот вид продукта, несмотря на повышенное содержание углеводов, считается диетическим. В нем находится много пектинов и полисахаридов, которые эффективно влияют на обменные процессы в организме.

Как правильно выбрать

Не спешим перекладывать золотистый кумкват с прилавка в корзину. Особенно летом. Выращенный в естественных условиях цитрус созревает с ноября по май. Редко встречаются поздние июньские сорта сказочных мандаринов. Поэтому лучше лакомиться фруктом зимой. Определить качество можно по внешнему виду.

Как правильно выбрать золотистый мандарин:

  • цвет. Существуют сорта с желтой, зеленой кожурой, как у лимона. К нам попадают только оранжевые мандариновые виды. Выбираем самые яркие цитрусы без светлых, темных пятен на кожуре;
  • размер. Отдаем предпочтение крупным экземплярам. Эти плоды напитались солнечными лучами, имеют сладковатую кожуру, кислую мякоть;
  • запах. Понюхайте. Спелый кумкват издает приятный апельсиновый аромат даже через кожуру. Можно скребнуть ногтем.
  • упругость. Можно надавить. Слишком мягкие плоды сложно сохранить, транспортировать до дома.


Выбор свежего и вяленого кумквата

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Витамин А 0,015
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,09
Витамин В4 8,4
Витамин В5 0,21
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,017
Витамин С 43,9
Витамин Е 0,15
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Натрий 10
Фосфор 19
Железо 0,86
Марганец 0,14
Медь 0,1
Цинк 0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые

Состав и калорийность кумквата

Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Углеводы — 15,9 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,5 г;
  • Зола — 0,52 г;
  • Вода — 74,28 г.

Витамины в составе кумквата на 100 г мякоти:

  • Витамин А, РЭ — 0,15 мг;
  • Альфа Каротин — 0,155 мг;
  • Бета Криптоксантин — 0,193 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 0,129 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.037 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.208 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.036 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.429 мг.

Макроэлементы на 100 г кумквата:

  • Калий, K — 186 мг;
  • Кальций, Ca — 62 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г мякоти:

  • Железо, Fe — 0.86 мг;
  • Марганец, Mn — 0.135 мг;
  • Медь, Cu — 95 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

В мякоти кумквата на 100 г также присутствуют:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 — 0,171 г.

Пользу кумквата для организма обеспечивают:

  1. Витамин С — антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;
  2. Витамин А — антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;
  3. Медь — один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;
  4. Калий — вещество, основная функция которого — поддерживать водно-электролитный баланс в организме;
  5. Кальций — строительный материал для костной и хрящевой ткани.

Рецепт настойки на кумквате

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

Вам понадобится:

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

Как приготовить:

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

На заметку! Чтобы повысить лечебные свойства настойки можно добавить 50 гр. измельченного корня имбиря.

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Что такое кумкват

Кумкват — плодовое дерево, часто называют кустарником. Оно относится к роду цитрусов. Имеет небольшой размер, красивую округлую крону и множество зеленых листочков. Произрастает в Южной Азии, встречается в Европе. Во время цветения покрывается невероятно душистыми цветочками. Кумкват обильно плодоносит. Ветки ломятся от тяжести золотистых мандаринок с тонкой кожурой.

Возникает вопрос — почему при такой урожайности кумкват достаточно дорогой? Причина в сборе. Плоды золотистого цитруса не обрывают. Требуется срезать по одному специальными ножницами. Иначе транспортировать, сохранить урожай кумквата длительное время не получится из-за тонкой кожуры.

4 Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Калорийность вяленого кумквата

Сушеные плоды сохраняют оранжево-красный оттенок, цитрусовый аромат

При выборе этого продукта обращают внимание на отсутствие дефектов, белых пятен на поверхности. При выраженном химическом запахе, который характерен для вяленого кумквата интенсивного красного и зеленого цвета, следует ограничить его употребление

Существует ряд разновидностей фортунеллы, которые отличаются цветом. Естественный продукт имеет желтый и оранжевый оттенок. Вяленый кумкват красной и зеленой окраски получен путем окрашивания плодов пищевыми красителями.

Продукция имеет привлекательный внешний вид, но отличается качеством. Фрукт, который соответствует установленным стандартам, характеризуется выразительным цитрусовым ароматом с легкой примесью мяты. Полезные свойства фортунелла сохраняет при условии правильной обработки. Кумкват вяленый, калорийность которого достигает 50 кКал, является диетическим продуктом, в котором сохраняются полезные вещества в полном объеме.

Свойства экзотического цитруса зависят от сорта растения. Например, миниатюрная разновидность Hong Kong отличается формой и размерами, интенсивным запахом; Marumi характеризуется ароматом, а в плодах Meiwa отсутствуют косточки.

Вяленый продукт можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать плоды.

Вяленый кумкват готовят по технологии, которая включает в себя:

  1. Создание сахарного сиропа из воды и сахара в равных долях.
  2. Нарезку плодов кружочками и вымачивание их в жидкости.
  3. Выкладывание на кулинарную бумагу;.
  4. Просушивание в духовке при температуре +80ºС 60 минут;
  5. Переворачивание и просушивание – 20 минут.

В условиях массового производства плоды вялят в дегидраторе. Польза экзотического продукта, на 100 г которого приходится 9,4 г углеводов, 1,88 г белков, 0,86 г жиров, достигается за счет богатого химического состава. В состав вяленой фортунеллы также входят полезные компоненты.

Вяленый кумкват:

  • предотвращает возрастные изменения зрения;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • восполняет энергетический запас.

При выборе вяленого продукта обращают внимание на окраску, целостность кожуры. Свежий цитрус содержит в своем составе 80% жидкости

Кумкват сушеный, калорийность которого составляет 284 кКал на 100 грамм продукта, по размеру напоминает грецкий орех. Спелые золотые апельсины имеют тонкую кожицу, ограниченный срок хранения, поэтому их подвергают обработке.

При обработке фортунелла сохраняет объем витамина С (48,8%), который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

  • В равных пропорциях необходимо смешать сахарный песок и воду, отправить на огонь на 3 минуты до закипания.
  • Кумкват нужно нарезать кружочками, и каждый из них с обеих сторон промокнуть в остывшем сиропе.
  • Кружочки в сахарном сиропе выкладываются на противень с пергаментом и отправляются в разогретую духовку до 80 градусов. Готовиться фрукты будут в течение 55-60 минут.
  • Спустя это время каждый кружочек кумквата нужно перевернуть на другую сторону, и выпекать еще в течение 15-20 минут.

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

Чем полезен фрукт для мужчин и женщин

Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.

Калорийность и состав

Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.

Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
  • помогает усваивать железо;
  • повышает прочность кровеносных сосудов.

Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.

  • Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
  • Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
  • Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
  • Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.

Полезные свойства

Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.

Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает раздражительность и нервозность;
  • служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.

Польза сушеного и вяленого кумквата

У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.

Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • защищает здоровье глаз;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства

Золотистый цитрус — мощное оружие против вирусов, бактерий. Это целиком заслуга аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов состава. Продукт повышает иммунитет, помогает быстро справиться с кашлем. Кумкват сбивает температуру, облегчает состояние во время болезни, помогает быстрее восстановиться. Ниже можно ознакомиться с популярными народными средствами.

Употребляете ли вы кумкват?

ДаНет

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Это отличная профилактика заболеваний сердца;
  • повышает тонус, настроение, помогает бороться с депрессией, подавленным состоянием;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря этому полезному свойству активно используется в промышленной, домашней косметологии;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • ускоряет обменные процессы, используется в диетическом, правильном питании, помогает похудеть;
  • выводит воду, обладает мягким мочегонным действием, помогает почкам работать в нормальном режиме;
  • содержит много клетчатки и очищает кишечник, помогает нормализовать стул, мягко борется с запорами;
  • отличное профилактическое средство против офтальмологических заболеваний.

Полезные свойства, вред и противопоказания вяленого кумквата аналогичные, если продукт готовился с соблюдением технологии. Недобросовестные производители идут на разные хитрости для снижения себестоимости. Они используют для сушки высокие температуры. Для продления сроков годности обрабатывают плоды консервантами.

Для женщин

Кумкват невероятно полезен для женского организма и красоты. В нем содержатся витаминов E, A. Они имеет свойство продлевать молодость и красоту кожи, участвуют в синтезе белков. Регулярное употребление золотистых цитрусов улучшает состояние волос, ногтей. Этот продукт чрезвычайно богат антиоксидантами, помогает бороться с преждевременным старением клеток.

С особой осторожностью следует употреблять цитрус при беременности. Он может спровоцировать аллергию

При отсутствии реакции принесет огромную пользу.

Чем полезен кумкват во время беременности:

  • имеет свойство бороться с тошнотой, помогает избавиться от неприятных симптомов токсикоза;
  • спелый плод является источником ценных нутриентов;
  • фрукт положительно влияет на эмоциональный фон беременной женщины, предупреждает стрессы;
  • плод устраняет бессонницу, помогает успокоиться;
  • употребление фрукта с кожурой налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Противопоказано употреблять золотистый мандарин в третьем триместре беременности. Не стоит вводить фрукт в рацион кормящих матерей первые 6-8 месяцев. Далее продукт разрешается есть 2-3 раза в неделю.

Для мужчин

Кумкват положительно влияет на мужскую силу и здоровье, повышает потенцию, помогает избежать проблем в половой жизни. На востоке золотистый мандарин считают афродизиаком. Из него готовят вечерние напитки, добавляют вяленый, сушеный плод в чай. Для усиления полезных свойств золотистый фрукт смешивают с имбирем, корицей.

Второе важное и полезное свойство — детокс. Кумкват устраняет последствия неправильного питания

Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей. Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес.

Для детей

Основное полезное свойство необычного плода — укрепление иммунитета. Регулярное употребление кумквата поможет детскому организму противостоять вирусам, простудам. Единственное условие — отсутствие аллергической реакции.

Другие свойства мандаринчика:

  • улучшает сон;
  • укрепляет костную систему;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, помогает сосредоточиться;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • устраняет запор.

Важно правильно вводить цитрус в детский рацион. Начинаем давать по половинке через день, далее постепенно увеличиваем

Обязательно следим за реакцией. Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

Содержание бжу в кумквате (на 100 г):

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Разновидности и сорта

Самыми популярными сортами растения являются:

  • Нагами. Его часто можно встретить в качестве украшения при оформлении бонсай-садов. Оранжевые плоды обладают терпкой сладостью. К подвидам относят Нордманн Нагами – фрукты вырастают без косточек;
  • Маруми. Считается стойким сортом, на ветвях присутствуют шипы. Окрас плодов – золотисто-желтый, косточки очень мелкие, мякоть кислого вкуса;
  • Фукуши. Произрастает в основном в Японии. Форма плодов – овальная или грушевидная. Они считаются самыми крупными, и длина их достигает 5 см. Сочная мякоть по вкусу кисло-сладкая.

К гибридным сортам растения относят:

  • Пестролистный. Зарегистрирован в 1993 г. Получен в результате случайной мутации небольшой веточки мандарина с сеянцем Нагами в США. Листья имеют желтоватый или кремовый цвет. Вдоль плодов вначале появляются зеленые полосы, которые исчезают при их созревании.
  • Оранжекват ниппон. Был получен в США при скрещивании кумквата Мейва и мандарина Сацуми. Его относят к морозостойким сортам. По своим характеристикам имеет промежуточные значения между мандарином и кумкватом. Размер плодов и урожайность у него выше, чем у последнего. Форма фруктов округлая, мякоть – сочная, с небольшой кислинкой, кожура – оранжевая и средней толщины.
  • Мейва. Получен при скрещивании сортов Нагами и Маруми. Вкус крупных плодов напоминает лимон. Кожура – золотистая, толстая и сладкая.
  • Лаймкват. Исходя из названия понятно, что сорт является гибридом лайма и кумквата. Дерево вырастает миниатюрным, поэтому и зелено-желтые плоды очень мелкие. Их сладкая мякоть отдает горечью.

Существуют также сорта растения, которые выращивают исключительно для декоративных целей:

  • Гонконгский. На ветвях много колючих шипов. Красно-оранжевые плоды сухие и имеют размер около 2 см.
  • Малайский. Крона дерева густая и раскидистая, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди. Плоды его также крупные, но они не пригодны в пищу.

Зная особенности вкуса каждого сорта, вы можете подобрать для себя подходящий.

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: