Польза и вред арахисового масла при похудении и наборе массы

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

Арахисовое масло с кусочками от MyProtein – вкуснотень непередаваемая. Отличный вариант для включения в меню бодибилдера.  //www.myprotein.ru/sports-nutrition/peanut-butter/10530743.html Есть и без кусочков

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Арахисовое масло при похудении

  1. Продукт является достаточно калорийным. Применение состава в диетологии может показаться сомнительным. Если не смотреть на пищевую ценность, масло поможет расстаться с лишними килограммами. Важным аспектом остаётся правильное применение сырья.
  2. Масло отлично справляется с чувством голода. Сбалансированный состав продукта обеспечивает организм важными компонентами, которые налаживают работу всех систем. Помимо этого во время диет масло позволяет сохранять красоту и здоровье тела. Большинство худеющих людей страдают от того, что волосы и ногти начинают портиться из-за недостатка витаминов и минералов.
  3. Однако, несмотря на пользу, потребление должно быть строго дозировано, порция весом 40 гр. содержит порядка 100 Ккал. Масло нужно потреблять во время перекусов. Нарежьте свежие овощи и заправьте сырьём. В результате вы получите сбалансированный витаминный коктейль.
  4. Масло разрешается потреблять на завтрак. Можете начинать утро с овсяной каши с фруктами и небольшим количеством арахисового состава. Вы обеспечите организм энергией на длительное время. Также заметно поднимется жизненный тонус. Во время похудения рекомендуется совмещать стручковую фасоль, масло, соевый соус и специи. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира к постному мясу.

Химический состав арахиса

Ценные свойства продукта связаны с составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Арахис химический состав содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Таблица содержания полезных веществ, в расчете на 100 г жареного продукта:

название

количество

Витамин В1

0,2 мг

Витамин В2

0,2 мг

Витамин В3

14,4 мг

Витамин В4

64,6 мг

Витамин В5

1 мг

Витамин В6

 0,5 мг

Витамин Е

4,9 мг

Витамин В9

97 мкг

Витамин С

5,3 мг

Витамин Е

10,1 мг

Витамин РР

18,9 мг

Кальций

58 мг

Магний

178 мг

Натрий

6 мг

Фосфор

363 мг

Железо

1,6 мг

Марганец

1,8 мг

Медь

0,4 мг

Селен

9,3 мкг

Цинк

2,8 мг

Калий

634 мг

При составлении правильного рациона необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.

Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:

название

количество

сырой арахис:

калорийность

548 ккал

белки

26,3 г

жиры

45,2 г

углеводы

9,7 г

жареный арахис:

калорийность

626 ккал

белки

24,35 г

жиры

49,66 г

углеводы

21,26 г

Изменяется калорийность, питательность продукта, при обжарке. Эта информация особенно полезна для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку

Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
Смешайте 3 ст

л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит

Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Арахисовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении, стоит разобраться в том, какие компоненты формируют продукт, ведь наличие или отсутствие определенных веществ делает любой экстракт вредным или полезным. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • холина, витамина В4;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • филлохинона, витамина К;
  • железа;
  • цинка;
  • бета-ситостерола.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Миристиновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

18,2

0,2

10,6

3,2

1,6

2,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Гадолеиновой (омега-9)

43,9

43,0

0,9

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

33,3

33,3

*Представлены ориентировочные значения. Точные числа зависят от способа получения и региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в количестве 16,7 миллиграмм/100 гр., что составляет 111% суточной потребности организма. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, нередко вводится в неустойчивые составы для продления срока годности.

Бета-ситостерол – представитель фитостеринов, которые:

  • попадая в организм, ведут конкуренцию с молекулами холестерина, за счет чего происходит снижение концентрации нежелательных веществ;
  • нормализуют гормональный фон у женщин;
  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез коллагена кожей, за счет чего ранки заживают без рубцов, дерма становится гладкой и упругой.

Продукт отличается сравнительно высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые делают некоторые масла твердыми даже при комнатной температуре. Эти вещества усиливают проникающую способность, обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет. При наружном использовании создают защитную пленку, которая препятствует действию внешней среды, но нередко закупоривают кожные поры.

За счет сравнительно высокого процента насыщенных триглицеридов состав в чистом виде не подходит для окрашенных, ломких, сеченых, выпадающих прядей, поскольку может ухудшить состояние волосяных стержней.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное применение способствует улучшению сна, снятию усталости. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, поэтому обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои кожи, не допускает потерю влаги, делает создаваемую защитную пленку дышащей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию нежелательных молекул холестерина, делают капилляры эластичными, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, очищают кишечник от шлаков и токсинов. При наружном использовании снижают уровень вырабатываемого кожными железами сала.

Косметологи рекомендуют для ухода за дермой придерживаться сочетания между олеиновой и линолевой кислотами 1:1,5, линолевой:линоленовой 1:10 (нормальный тип дермы). Между первыми двумя компонентами сочетание близко к идеальному, но в продукте нет омега-3, что также снижает эффективность внутреннего применения.

Полезные свойства арахисового масла

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Арахисовое масло в косметологии

  1. Растительный состав активно используется косметологами для массажа лица и рук. Продукт положительно воздействует на кожный покров, разлаживая мелкие заломы и морщины, выравнивается естественный тон дермы.
  2. Регулярное применение масла насыщает кожу важными ферментами и устраняет сухость. Состав заживляет микротрещины. Масло обновляет кожу на клеточном уровне, производя эффект омоложения.
  3. Продукт активирует синтез коллагена, который способствует упругости кожного покрова. В ходе регулярного использования масла происходит общее оздоровление эпидермиса. Помимо этого существует множество масок с различным эффектом.

Как выбрать

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой

Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь
Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества
Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации

Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

повышает упругость кожи;

препятствует обезвоживанию кожи;

уменьшает ломкость волос и ногтей;

способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;

оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав. 100 граммов арахиса содержит: — 45,2 грамм жиров — 26,3 грамм белков — 9,9 грамм углеводов — 9,1 грамм пищевых волоконВитамины: — 0,74 миллиграмм тиамина — 0,11 миллиграмм рибофлавина — 52,5 миллиграмм холина — 1,4 грамм пантотеновой кислоты — 0,348 миллиграмм пиридоксина — 0,246 грамм фолиевой кислоты — 6 грамм аскорбиновой кислоты — 1,4 грамм альфа токоферола — 13,2 грамм никотиновой кислоты Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы: — 182 миллиграмм магния — 350 миллиграмм фосфора — 658 миллиграмм калия — 76 миллиграмм кальция — 23 миллиграмм натрия И следующие микроэлементы: — 5 миллиграмм железа — 3,27 миллиграмм цинка — 1,9 миллиграмм марганца — 1144 микрограмм меди — 7,2 микрограмм селена

100 граммов арахиса содержит: — 45,2 грамм жиров — 26,3 грамм белков — 9,9 грамм углеводов — 9,1 грамм пищевых волоконВитамины: — 0,74 миллиграмм тиамина — 0,11 миллиграмм рибофлавина — 52,5 миллиграмм холина — 1,4 грамм пантотеновой кислоты — 0,348 миллиграмм пиридоксина — 0,246 грамм фолиевой кислоты — 6 грамм аскорбиновой кислоты — 1,4 грамм альфа токоферола — 13,2 грамм никотиновой кислоты Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы: — 182 миллиграмм магния — 350 миллиграмм фосфора — 658 миллиграмм калия — 76 миллиграмм кальция — 23 миллиграмм натрия И следующие микроэлементы: — 5 миллиграмм железа — 3,27 миллиграмм цинка — 1,9 миллиграмм марганца — 1144 микрограмм меди — 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот, среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!

Многие ошибочно предполагают, что это два одинаковых товара с разным названием, но на самом деле это кардинально разные продукты, которые очень сильно разливаются по своей сути и в системе производства. Истоки этого недопонимания идут от английского «peanut butter» — что можно перевести как «арахисовое масло» или «арахисовая паста», но прошло время все расставить на свои места и приоткрыть завесу тайны производства одного и другого. Если сказать по-простому в «двух словах», то:

Арахисовая паста — измельченный натуральный арахис богатый белком, полезными жирами и витаминами.

Растительно арахисовое масло — не содержит частичек арахиса.

Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.

Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы

После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:

  1. Морскую соль;
  2. Стевия;
  3. Эритритол;
  4. Какако;
  5. Растительное масло подсолнечника;
  6. Кокосовую пасту;
  7. Протеин.

Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.

Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.

Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.

Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.

Ингредиенты: арахис – 450 г; соль – 1 ч. ложка; мед – 1 ½ ч. ложки; растительное масло – 1 ½ ст. ложки. (лучше, если будет арахисовое масло, но можно и растительное рафинированое)

Арахис подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи. Орешки закладываем в комбайн вместе с медом и солью и перемалываем в течение одной минуты. Далее соскребаем содержимое со стенок чаши комбайна, заливаем арахисовое масло и продолжаем перемалывать до требуемой консистенции. Чтобы получить пастообразное арахисовое масло на весь процесс уйдет около 5-7 минут, а для масла с крупинками достаточно 3-4. Если вы хотите чтобы в пасте попадались крупные кусочки орешков, отсыпьте немного целого арахиса и добавьте его к основной массе, когда последняя уже практически будет готова.

Полученное арахисовое масло обычно подают на тостах или крекерах вместе с джемом, кушают с фруктами или добавляют выпечку. К тому же пасту из арахиса можно смешать с сахарным сиропом и поливать им блинчики или пропитывать кексы.

Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Вред и противопоказания арахисового масла

  1. Кроме ощутимой пользы продукт имеет потенциальный вред. Масло противопоказано, если у вас имеется аллергия на орехи. К этому же числу можно отнести личностей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Сырьё запрещено к употреблению при выявлении бронхиальной астмы. Продукт с подобным недугом несовместим.
  3. Масло запрещено к потреблению при заболевании суставов, подагре, артрозе и артрите. Если вы решили пренебречь рекомендацией, проконсультируйтесь с врачом.
  4. Если у вас пониженная свёртываемость крови, масло не рекомендуется кушать. При гемофилии и повышенном количестве тромбоцитов потребление масла нужно свести к минимуму либо отказаться от него вовсе.
  5. Уникальный и одновременно богатый состав масла может навредить организму за счёт высокой концентрации Омега-кислот. Избыток подобного фермента влечёт за собой развитие патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

При отсутствии противопоказаний включайте арахисовое масло в повседневный рацион питания. В результате вы сможете значительно поправить здоровье. Неконтролируемое поедание продукта чревато повышением жирных кислот в организме. В небольшом количестве вещества принесут несомненную пользу. Большое содержание ферментов приводит к серьёзным осложнениям.

Калорийность и состав арахиса

Árachis hypogaéa — это превосходный источник минералов, разнообразных витаминов и растительных соединений, а по содержанию белка продукт не уступает даже сое. Пищевая ценность арахиса на 100гр. составляет 567 Ккал.

Макроэлементы:

  • Жиры — 49 гр.
  • Углеводы — около 16 гр.
  • Белок — 26 гр.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8,5 гр.

Витамины:

  • В1 или тиамин (регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов) — 0,64 мг
  • В2 или рибофлавин (способствует росту тканей) — 0,14 мг
  • B3 или никотиновая кислота, РР (контролирует работу надпочечников, выводит токсины) — 12,07 мг
  • В4 или холин (отвечает за работу мозга) — 52,5 мг
  • В5 (ответственен за выработку кортикостероидных гормонов) — 1,77 мг
  • В6 или пиридоксин (полезен для печени и повышения трудоспособности) — 0,35 мг
  • В9 или фолиевая кислота (регулирует белковый обмен веществ) 245 мкг
  • Е (поддерживает гормональный фон, укрепляет стенки сосудов) — 8,3 мг
  • Омега-6/линолиевая кислота (уменьшает нервное возбуждение) — 15,6 гр

Минеральные вещества:

  • Железо – 4,58 мг
  • Цинк — 3,26 мг
  • Медь — 1,14 мг
  • Фосфор — 375 мг
  • Марганец — 1,94 мг
  • Кальций — 90 мг
  • Магний — 165 мг
  • Калий — 704 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Селен — 7,2 мкг

Чем отличаются паста и масло

Первым отличием является способ приготовления. Арахисовое масло получают при помощи отжима орехов, а пасту – способом их размельчения. Соответственно оба эти продукта имеют разную консистенцию – масло более жидкое, а паста – тягучая, кремовая. В пасту, в отличие от масла, можно добавить другие ингредиенты для вкуса.

Масло обладает большим функционалом, и считается, что оно полезнее для организма. Его добавляют в состав других продуктов, а также используют для жарки. Возможно еще и применение в качестве косметических средств как крем и маску для кожи и волос или для массажа. А вот арахисовая паста для всего этого не предназначена. У нее существует только предназначение — полезный десерт.

Еда и напиткиКомментировать

С какого возраста можно давать детям

Арахис, польза и вред которого рассмотрены выше, подходит также для детского рациона. Но мнения о периоде, оптимальном для его введения в прикорм, различаются. До недавнего времени врачи рекомендовали давать орех детям не ранее 3-4 лет. Но последние исследования израильских ученых, впоследствии подтвержденные врачами из США и Великобритании, говорят иначе.

Было установлено, что употребление в пищу арахиса в раннем возрасте (от 4 месяцев) позволяет избежать возможной аллергии на них.

Важно! Иначе выглядит ситуация с детьми с повышенным риском аллергической реакции (аллергия у братьев и сестер, наличие кожной экземы). Здесь требуется врачебная консультация

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: