История создания диеты весонаблюдателей
Диета весонаблюдателей (ее также называют диета weight watchers или вейт вотчерс) — система питания для снижения веса, которая возникла в США в 1961 году. Ее создателем была Джин Недич, которая позвала к себе домой своих подруг, страдающих, как и она, избыточным весом, и предложила начать худеть всем вместе. Каждую неделю они встречались для того, чтобы поделиться своими результатами и впечатлениями.
К концу 1962 года Джин смогла похудеть на 32 кг. Такой результат взбудоражил многих людей, которые мечтали избавиться от лишнего веса, и нет ничего удивительного в том, что многие люди захотели худеть по ее методике. В 1963 году была создана компания Weight watchers, которая в настоящее время имеет 31 официальное представительство по всему миру.
История создания диеты весонаблюдателей
Диета весонаблюдателей (ее также называют диета weight watchers или вейт вотчерс) — система питания для снижения веса, которая возникла в США в 1961 году. Ее создателем была Джин Недич, которая позвала к себе домой своих подруг, страдающих, как и она, избыточным весом, и предложила начать худеть всем вместе. Каждую неделю они встречались для того, чтобы поделиться своими результатами и впечатлениями.
К концу 1962 года Джин смогла похудеть на 32 кг. Такой результат взбудоражил многих людей, которые мечтали избавиться от лишнего веса, и нет ничего удивительного в том, что многие люди захотели худеть по ее методике. В 1963 году была создана компания Weight watchers, которая в настоящее время имеет 31 официальное представительство по всему миру.
Основы раздельного питания
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.
Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:
- в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
- промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
- не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
- жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
- пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
- обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.
Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .
Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.
Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки:
диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Процессы пищеварения в человеческом организме давно изучены и не подлежит сомнению тот факт, что время переваривания пищи в желудке совершенно разное для различных видов продуктов. Какую же практическую пользу можно извлечь из этой информации? Во-первых, конечно, следует учитывать это при составлении ежедневного меню, чтобы в одном приеме пищи «не встречались» продукты, у которых сильно отличается время переваривания. Под термином «переваривание» в медицине подразумевается время пребывание пищи в желудке. Далее процесс продолжается в кишечнике и называется «усвоением». В данной статье речь идет именно о времени переваривания, то есть о времени нахождения пищи в желудке.
Рецепты блюд
Ниже представлены рецепты диетических блюд по системе весонаблюдателей.
Греческий салат
Вам понадобится:
- пекинская капуста — 100 г;
- огурец — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- томат — 1 шт;
- желтая, зеленая, красная паприка — по 1 щепотке;
- сыр фета — 45 г;
- черные маслины — 2 шт.
Для соуса:
- пряная зелень — 1 ч.л;
- оливковое масло — 1 ч.л;
- сок лимона — 2 ч.л;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить:
- Измельчите чеснок, добавьте к нему остальные составляющие, перемешайте.
- Все овощи, сыр, черные маслины мелко порежьте, выложите слоями.
- Залейте соусом.
Телячье жаркое с грибами
Вам понадобится:
- телятина постная — 125 г;
- масло растительное — 1 ч.л;
- шампиньоны — 200 г;
- вода — ½ стакана;
- сметана 10% — 1 ст.л;
- мука — 1 ч.л;
- цветная капуста — 250 г;
- соль с пряными травами — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо слегка отбейте, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде, затем достаньте телятину.
- На той же сковороде обжарьте грибы, добавьте воду, соль, сметану, муку.
- Вновь выложите на сковороду мясо, жарьте до готовности.
- На гарнир в бульоне потушите цветную капусту.
Тушеный кабачок с говядиной
Вам понадобится:
- постная говядина — 125 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- масло растительное — 1 ч.л;
- соль, перец — по вкусу;
- кабачки — 500 г;
- томаты — 2 шт.
Как приготовить:
- Вымойте кабачки, затем нарежьте их кубиками.
- Морковь, лук, мясо мелко нарежьте, обжарьте на масле.
- Посолите, поперчите, добавьте немного воды, нарезанные кабачки, томаты.
- Тушите в течение 2-3 минут без помешивания.
Запеканка из капусты и картошки
Вам понадобится:
- цветная капуста — 250 г;
- вареный картофель — 3 шт;
- молоко — 150 мл;
- плавленый сыр — 30 г;
- зеленый лук — 10 г;
- горчица — 5 г;
- мускатный орех, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте картофель.
- В небольшом количестве бульона потушите капусту до полуготовности.
- В сотейник вперемешку выложите слоями капусту и картофель.
- Вскипятите молоко, растопите в нем плавленный сыр, добавьте соль, перец, мускатный орех и горчицу. Приготовленной смесью залейте состав из капусты и картофеля.
- Выложите приготовленную массу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Курица-гриль с овощами
Вам понадобится:
- ножка бройлера — ½ шт;
- огурец свежий — ½ шт;
- шампиньоны — 100 г;
- яблоко — ½ шт;
- томаты — 1 шт;
- пекинская капуста — 100 г;
- паприка — ½ шт.
Для соуса:
- масло растительное — 1 ч.л;
- йогурт натуральный — 50 мл;
- сок лимона — 2 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи мелко нарезать, перемешать, заправить приготовленным соусом.
- Отдельно приготовить куриное мясо на гриле.
Рыба-гриль
Вам понадобится:
- рыбное филе — 2 кусочка;
- нежирный маргарин — 5 г;
- укроп — 10 г.
Как приготовить:
- Рыбу обмажьте маргарином, посыпьте зеленью.
- Рыбу заверните в фольгу, запеките в духовке или на гриле.
Результативность диеты
Диета весонаблюдателей, судя по отзывам, легко переносится и приносит стабильные результаты. А претензии отдельных людей сводятся к тому, что похудение идёт медленными темпами.
Виктория, 37 лет: «После рождения второго ребёнка набрала 12 кг за полгода. Но позволить себе жёсткие диеты не могла, потому что кормила грудью. Малыш не должен лишаться нужных витаминов из-за маминых проблем. В итоге остановила свой выбор на щадящей диете весонаблюдателей, потому что отзывы о ней были на 90% положительные. В первый месяц результаты не обрадовали: я скинула всего 2 кг. Но потом, к моему огромному удивлению, стало уходить 0,5–1 кг в неделю. Исчез жирок на боках, и я влезла в любимые джинсы, которые носила до родов. Сейчас вешу 60 кг при росте 171 см и очень довольна. Диета переносится легко, потому что кушать можно всё, но в меру».
Вячеслав, 49 лет: «Диета весонаблюдателей стала для меня образом жизни. Это даже не диета, а система правильного питания, где нет жёстких ограничений. Вначале было непривычно высчитывать баллы по таблице. Тогда завёл дневник питания и стал записывать каждый приём пищи. Со временем привык и помню таблицу чуть ли не наизусть. За год похудел на 18 кг и заметно помолодел. Перестали мучить боли в спине, наладилось пищеварение. Всем советую эту здоровую методику».
Лариса, 33 года: «Я работаю в школе, в женском коллективе. Одна активная коллега где-то вычитала в интернете про диету весонаблюдателей и мотивировала всех нас похудеть к лету. Я решила поддержать девчонок и присоединилась к этой затее, хотя лишнего веса у меня нет. Ну, думаю, доведу фигуру до совершенства. За месяц только одна женщина из нашего коллектива (которая весила больше 100 кг) похудела на 3 кг. У остальных результаты нулевые, включая меня. Какая-то странная диета. Разве можно скинуть вес, не отказываясь от булок и сладостей?»
Михаил, 28 лет: «Насколько я понял, настоящая американская диета весонаблюдателей – платная, поэтому большей части россиян не подходит. Не вижу смысла отдавать 20 баксов в месяц за советы в духе «рот на замок». Пытался сам составлять меню, но везде указаны таблицы с разными баллами. Ничего не понятно. За месяц не похудел ни на грамм».
Диета весонаблюдателей – это щадящая методика похудения. Поскольку килограммы уходят медленно, человеку требуются источники мотивации со стороны. А это общение с другими худеющими, взаимная поддержка, разбор ошибок. Если бороться с проблемой в одиночку, таблицы баллов быстро наскучат, а возврат к привычному рациону станет неизбежным. Поэтому заручитесь поддержкой знакомых и идите вместе к своему стройному будущему.
Список источников, использованных при написании статьи:
- Анна Вишневская «Энциклопедия диет», изд-во «Вектор», 2007 год.
- Quinn D. Kelly «Weight Watchers Cookbook #2019», 2019 год.
- https://www.weightwatchers.com/us/about-WW.
- https://health.usnews.com/best-diet/best-diets-overall.
- https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/circoutcomes.113.000723.
Диета весонаблюдателей: преимущества и недостатки
Недостаток у диеты всего один. Если хотите следовать классической схеме похудения и испробовать систему в оригинале, необходимо регистрироваться и платить деньги за участие в программе. Впрочем, некоторая информация доступна и без посещения сайта, но таблица пунктов не будет полной.
К достоинствам диеты относят:
• Положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счёт снижения содержания в крови «ненужного» холестерина.
• Снижение вероятности развития сахарного диабета за счёт уменьшения показателей глюкозы в крови.
• Полноценное и сбалансированное питание, которое гарантирует отсутствие голода и поступление в организм всех необходимых веществ.
• Постепенное снижение веса с достижением устойчивого гарантированного результата.
Диету не стоит соблюдать беременным женщинам, а также детям, чей возраст младше 10 лет.
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим
Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Меню на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: мюсли с молоком – 100 г. Персиковый сок — 1 стакан, разрешено заменить свежими фруктами. Всего 4 пункта. Кофе – 1 чашка с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 пункт
- Перекус: 1 банан с растопленным горьким шоколадом – 1 ч. ложка (3 пункта)
- Обед: отварной кускус – 1 стакан. Тушёные овощи – сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень. Копчёный лосось – 60 г. Всего 6 пунктов
- Перекус: нежирный фруктовый йогурт – 180 г (3 пункта)
- Ужин: чашка какао (3 п.), бразильские орехи – 1 горсть (2 пункта)
Вторник
- Завтрак: гренки, обжаренные в яично-молочной смеси — 2 шт. Для приготовления смеси необходимо соединить 0,5 стакана молока, 1 сырое яйцо и корицу (на кончике ножа). Апельсиновый сок – 1 стакан (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Перекус: гамбургер – 1 шт. Салат овощной с итальянскими травами, апельсин – 1 шт. (5 пунктов)
- Обед: хлебец из ржаной муки – 1 шт., яблоко – 1 шт. Салат с изюмом и морковью – 3/4 стакана натертой сырой моркови, 2 ст. ложки изюма заправить нежирным майонезом (1 ст. ложка). Посолить, поперчить – по вкусу. Всего 4 пункта
- Перекус: попкорн без сливочного масла – 100 г (2 пункта)
- Ужин: рис с жареной свининой – 120 г, отварная брокколи – 1 стакан (6 пунктов)
Среда
- Завтрак: сэндвич с низкокалорийным мягким сыром, парой кружочков лука и копченой красной рыбой (30 г) – 4 пункта. Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Перекус: 1 яблоко, йогурт – 180 г (3 пункта)
- Обед: суп-пюре с овощами, бутерброд с хлебом из ржаной муки, помидором, базиликом и сыром фета – 5 пунктов
- Перекус: смузи с нежирным йогуртом (250 г), горстью ягод и бананом – 3 пункта
- Ужин: овсяная каша на молоке – 150 г. Изюм – 2 ч. ложки. Натуральный мёд – 1 ч. ложка. Апельсиновый сок – 1 стакан (всего 6 пунктов)
Четверг
- Завтрак: томатный сок – 180 мл (1 п.), ветчина – 2 ломтика (2 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Перекус: свежий сельдерей – 1 стебель, мягкий сыр (3 пункта)
- Обед: салат «Цезарь» — 6 пунктов
- Перекус: бразильские орехи – горсть (2 пункта)
- Ужин: камбала с лимонным соусом (филе) – 4 пункта. Хумус со свежей морковью. Тушеная краснокочанная капуста с 1 ч. ложкой оливкового масла – 2 пункта
Пятница
- Завтрак: овсяная каша на молоке – 150 г, изюм – 2 ч. ложки. Сахар коричневый – 1 ч. ложка (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Перекус: зефир (35 г) или марципан (25 г) – 2 пункта
- Обед: салат со свежими помидорами, зеленью. Макароны с овощным соусом и сыром фета – 6 пунктов
- Перекус: свежие ягоды – 1 чашка
- Ужин: филе цыпленка с бальзамическим уксусом – 150 г (4 п.). Брокколи отварная – 1 стакан, растительное масло – 1 ч. ложка (1 п.). Свежая клубника – 1 стакан, обезжиренные взбитые сливки – 1/3 стакана (2 пункта)
Суббота
- Завтрак: омлет с 1 яйцом, грибами, сыром и травами – 4 пункта. Томатный сок – 1 стакан (1 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Перекус: овощная нарезка с огурцами, помидорами и сыром моцарелла – 2 пункта Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт)
- Обед: куриное филе, приготовленное на гриле — 150 г (3 п.). Салат-латук с кешью и помидорами, полить низкокалорийной заправкой — 4 пункта
- Перекус: мандарины – 2 шт.
- Ужин: филе морской рыбы на гриле с травами – 180 г (3 п.). Сыр рикотта и стручковая фасоль (отварная) – 3 пункта