Tag archives: таблица пунктов весонаблюдателей

Обзор диеты весонаблюдателей (Weight Watchers)

Тип: Сбалансированная

Основная цель: Потеря веса

Теория: Если вы подсчитываете количество съеденного и ведете здоровый образ жизни, то вы будете меньше есть.

Диета весонаблюдателей, разработанная в 2010 году, присваивает каждому продукту свое значение исходя из содержащихся в нем белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорий. Что позволяет отличать полезные калории от пустых. (Например 200 калорий фруктового коктейля и 200 калорий сладкого кофе не равнозначны) В то же время, любая физическая нагрузка имеет отрицательные значения очков, т.е. пробежавшись или выполнив какую-либо работу по дому, вы можете позволить себе чуть больше еды.

Диета Weight Watchers не предъявляет никаких условий к разнообразию продуктов, но ограничивает их общее потребление.

Заключение: На диете вы можете без больших усилий терять по 900 грамм в неделю

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты диетических блюд по системе весонаблюдателей.

Греческий салат

Вам понадобится:

  • пекинская капуста — 100 г;
  • огурец — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 1 шт;
  • желтая, зеленая, красная паприка — по 1 щепотке;
  • сыр фета — 45 г;
  • черные маслины — 2 шт.

Для соуса:

  • пряная зелень — 1 ч.л;
  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • сок лимона — 2 ч.л;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок, добавьте к нему остальные составляющие, перемешайте.
  2. Все овощи, сыр, черные маслины мелко порежьте, выложите слоями.
  3. Залейте соусом.

Телячье жаркое с грибами

Вам понадобится:

  • телятина постная — 125 г;
  • масло растительное — 1 ч.л;
  • шампиньоны — 200 г;
  • вода — ½ стакана;
  • сметана 10% — 1 ст.л;
  • мука — 1 ч.л;
  • цветная капуста — 250 г;
  • соль с пряными травами — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо слегка отбейте, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде, затем достаньте телятину.
  2. На той же сковороде обжарьте грибы, добавьте воду, соль, сметану, муку.
  3. Вновь выложите на сковороду мясо, жарьте до готовности.
  4. На гарнир в бульоне потушите цветную капусту.

Тушеный кабачок с говядиной

Вам понадобится:

  • постная говядина — 125 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • масло растительное — 1 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кабачки — 500 г;
  • томаты — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте кабачки, затем нарежьте их кубиками.
  2. Морковь, лук, мясо мелко нарежьте, обжарьте на масле.
  3. Посолите, поперчите, добавьте немного воды, нарезанные кабачки, томаты.
  4. Тушите в течение 2-3 минут без помешивания.

Запеканка из капусты и картошки

Вам понадобится:

  • цветная капуста — 250 г;
  • вареный картофель — 3 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • плавленый сыр — 30 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • горчица — 5 г;
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте картофель.
  2. В небольшом количестве бульона потушите капусту до полуготовности.
  3. В сотейник вперемешку выложите слоями капусту и картофель.
  4. Вскипятите молоко, растопите в нем плавленный сыр, добавьте соль, перец, мускатный орех и горчицу. Приготовленной смесью залейте состав из капусты и картофеля.
  5. Выложите приготовленную массу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Курица-гриль с овощами

Вам понадобится:

  • ножка бройлера — ½ шт;
  • огурец свежий — ½ шт;
  • шампиньоны — 100 г;
  • яблоко — ½ шт;
  • томаты — 1 шт;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • паприка — ½ шт.

Для соуса:

  • масло растительное — 1 ч.л;
  • йогурт натуральный — 50 мл;
  • сок лимона — 2 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи мелко нарезать, перемешать, заправить приготовленным соусом.
  2. Отдельно приготовить куриное мясо на гриле.

Рыба-гриль

Вам понадобится:

  • рыбное филе — 2 кусочка;
  • нежирный маргарин — 5 г;
  • укроп — 10 г.

Как приготовить:

  1. Рыбу обмажьте маргарином, посыпьте зеленью.
  2. Рыбу заверните в фольгу, запеките в духовке или на гриле.

История диеты весонаблюдателей

Своим появлением данная система питания обязана самой обычной американской домохозяйке Джин Нидеч. Будучи большой любительницей сладостей и хлебобулочных изделий, Джин столкнулась с проблемой, которой подвержены все люди, пренебрегающие принципами правильного питания. В один прекрасный день стрелка ее весов достигла отметки 97 килограмм, что является слишком большой цифрой при 170 см роста. Вердикт очевиден: избыточная масса тела.

Серьезно задумываясь на тем, как решить проблему лишнего веса, Джин пригласила в гости несколько полных приятельниц, чтобы поделиться своими переживаниями. Так, теплым летним вечером 1961 года, был создан «кружок по интересам», в котором несколько женщин решили плотно заняться улучшением качества питания и тела. Спустя год Джин и ее подруги избавились от лишних килограмм, а их положительному примеру последовало сотни женщин по всей Америке, а потом и всего мира. В 1963 году была организована компания Weight Watchers, активно продвигающая в массы диету весонаблюдателей.

Меню диеты весонаблюдателей на неделю

Постепенное замещение тяжелых продуктов, более мягкими, переход преимущественно на растительную пищу благоприятно сказывается на состоянии здоровья, способствует похудению. При составлении меню следует помнить, что есть вредные для организма продукты (копчености, колбасы, сладости, алкоголь) следует не больше 14 баллов в неделю. Чтобы легче было составить правильный рацион на неделю диетологи рекомендуют воспользоваться специальными формулами стройности для весонаблюдателей:

  1. Фрукты и овощи нужно употреблять в пищу хотя бы 5 раз в день. Расчет нужно производить так, чтобы в сутки приходилось не менее 3 порций овощей и 2-х фруктов. Стоит запомнить, простой принцип подсчета правильного веса порций: 1 порция – это то, что может уместиться на ладони (например, одно яблоко, 1 персик или помидор). Кроме того, вместо яблока можно выпить 1 стакан овощного или фруктового сока.
  2. Выпивайте в день не менее полутора литров жидкости. Это примерно 8 стаканов, 4 из которых должны быть с водой.
  3. Каждый день 2 пункта отводите на растительные или животные жиры: сливочное масло, орехи, оливковое масло для жарки.
  4. Укрепить кости, волосы и ногти помогут 2 порции молочных продуктов: молока, творога, йогурта.
  5. При составлении меню из основных дневных баллов стоит вычесть кисломолочные продукты, жир, овощи и фрукты с ненулевыми баллами, а остаток поделить на 3: 1/3 – отдать белкам, 2/3 зерновым культурам.

Диета весонаблюдателей предполагает, что вы будете съедать завтрак, обед и ужин. Если ощущаете голод в перерывах между ними, сделайте легкий перекус. Идеально для полдника или второго завтрака подходят: овощи, фрукты с нулевой калорийностью, творог, йогурт, кефир. Примерное меню на неделю для людей с весом 80–90 кг может выглядеть так:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день
  • Овсянка на молоке – 100 г.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.
  • Кофе со сливками и сахаром.

Всего – 5 п.

  • Лосось на пару – 60 г.
  • Отварной булгур – 200 г.
  • Тушеные овощи – болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень.

Всего – 6 п.

  • 1 банан
  • Йогурт с фруктами.

Всего – 6 п.

  • Какао на молоке – 1 ст.
  • Горсть орехов с медом.

Всего – 5 п.

2 день
  • 1 яйцо.
  • 2 гренки.
  • Персиковый сок – 1 ст.
  • Кофе с сахаром и молоком – 1 чашка.

Всего – 5 п.

  • Овощной суп – 1 порция.
  • Ржаной хлеб – 1 ломтик.
  • Салат из моркови с изюмом – 100 г.

Всего – 6 п.

  • Гамбургер – 1 шт.;
  • Порция фруктов.

Всего – 5 п.

  • Отварной рис с жареной свининой – 1 порция.
  • Овощи гриль – 100 г.

Всего – 6 п.

3 день
  • Сэндвич со сливочным сыром и копченой рыбой.
  • Чай с молоком и сахаром.
  • 1 яблоко

Всего – 4 п.

  • Грибной суп-пюре – 1 порция.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Бутерброд с сыром фета и зеленью.

Всего – 5 п.

  • Творог с фруктами и ягодами – 150 грамм.
  • Кофе со сливками и сахаром.

Всего – 6 п.

  • 150 грамм картофеля фри в духовке;
  • Свиная отбивная в панировке из яиц.
  • Овощной салат – 100 г.

Всего – 7 п.

4 день
  • Яблочно-морковный сок – 1 ст.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Ветчина – 30 г.
  • Кофе со сливками и сахаром – 1 чашка.

Всего – 6 п.

  • Куриный бульон с отварным картофелем – 1 порция.
  • салат Цезарь – 150 г.

Всего – 7 п.

Всего – 3 п.

  • Овсянка на молоке с малиной и клубникой – 1 порция.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чай с молоком – 1 чашка.

Всего 6 п.

5 день
  • Глазунья из 1 яйца.
  • Кофе со сливками – 1 чашка.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.

Всего – 5 п.

  • Салат из помидор с огурцами и сметаной – 100 г.
  • Макароны по-флотски – 1 порция.
  • Всего – 6 п.
  • Чашка свежих ягод со взбитыми сливками.
  • Чай с печеньем.

Всего – 6 п.

  • Жареная индейка – 100 г.
  • Припущенная брокколи – 1 ст.
  • Клубника со сливками – 100 г.

Всего – 5 п.

6 день
  • Омлет из 1 яйца на пару – 100 г.
  • тост с маслом и сыром – 1 шт.
  • Кофе со сливками – 1 чашка.

Всего – 6 п.

  • Куриные ножки на гриле – 100 г.
  • Овощи на гриле – 200 г.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.

Всего – 5 п.

  • Чай с молоком – 1 чашка.
  • Стакан свежих фруктов со сметаной и сахаром.

Всего – 5 п.

  • Кусочек камбалы в сметанном соусе.
  • Отварной рис – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.

Всего – 6 п.

7 день
  • Яйцо всмятку – 1 шт.
  • 1 ломтик ветчины.
  • 1 ломтик сыра.
  • Кофе со сливками – 1 чашка
  • 2 печенья.

Всего – 6 п.

  • Щи – 1 порция.
  • салат с овощами,­заправкой из растительного масла – 100 г.
  • Кефир – 1 ст.

Всего – 5 п.

  • ягодный смузи – 1 ст.;
  • йогурт – 80 г.

Всего – 5 п.

  • Мясо на гриле с соусом барбекю – 150 г;
  • Овощи – 200 г.
  • Стакан ягод.
  • Кефир.

Всего – 6 п.

Влияние диеты Weight Watchers на похудение

Большинство исследований показали, что диета весонаблюдателей эффективна для похудения. Т.к. Weight Watchers ничем не отличается от более старой программы подобного типа (только заменены названия баллов), то нет никаких причин не применить данные исследований проводимых по ее предшественнице.

Исследования похудения на диете весонаблюдателей

— Исследователи сравнили эффективность четырех коммерческих диет для потери веса (Аткинса, Weight Watchers, Slim Fast (Похудейте быстро) и Eat Yourself Slim (Ешь и худей)). Взрослые добровольцы имевшие избыточный вес или ожирение придерживались одной из перечисленных диет на протяжении полугода . По окончании первого месяца эксперимента результаты были таковы: Аткинс — потеря 4,5 кг, Eat Yourself Slim — 3,1 кг, Weight Watchers и Slim Fast — по 2,7 кг. Но когда участники прошли взвешивание по окончании исследования, то оказалось, что потери веса во всех группах были идентичны. Результаты были опубликованы в Британском Медицинском Журнале в 2006 году.

— В результате наблюдения за более чем 600 человек придерживавшихся диеты весонаблюдателей были получены такие результаты по ее долгосрочной эффективности: через год 60% участников наблюдения поправились менее чем на 2 кг, через два года таких было 45%, а через 5 лет — 37%. Что говорит о большой пролонгированном эффекте диеты. Результаты опубликованы в Британском Журнале Питания в 2008 году.

— Исследователи отслеживали 772 человека имеющего лишний вес, одна часть которых придерживалась диеты Weight Watchers, а вторая консультировалась по поводу похудения с врачом. Через год, те кто сидел на диете весонаблюдателей похудели на 7 килограмм, худевшие по совету врача на 3кг. При этом 61% начавших сидеть на диете придерживались ее в течении всего года, а сумевших продержаться среди консультировавшихся у врача было 46%. Исследование было опубликовано в Журнале Скальпель в 2011году. (Стоит отметить, что данное исследование было заказано компанией разработавшей Weight Watchers, но по мнению экспертов нет оснований не доверять исследованию проведенному независимой исследовательской группой)

— Исследование опубликованное в Британском Медицинском Журнале, в 2011 году, показало, что программы коммерческого снижения веса более эффективны, чем медицинские. Так после 12 недель сидения на Weight Watchers, участники, в среднем потеряли 4,5 кг, в то время как на медико-управляемой диете 3 кг.

— Проведенный, в 2007 году, анализ 8 популярных коммерческих диет, оценил Weight Watchers, как лучшую, из-за «высокого содержания овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и малого содержания транс-жиров». Опубликовано в Журнале Американской Диетической Ассоциации.

Виды мороженого, которое подается в ресторане

Мороженое бывает нескольких видов:

  • сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
  • сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
  • фруктовый лед — твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
  • мелорин — приготовлен из растительных жиров.

Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный холодильный шкаф.

Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:

  • пломбир;
  • молочное;
  • сливочное;
  • ароматическое;
  • плодово-ягодное.

На кухне ресторана мороженое готовят:

  • на основе молока;
  • на основе из плодов, ягод, овощей;
  • на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
  • с яйцами;
  • с кондитерским жиром;
  • многослойное.

Коробки для гамбургеров могут быть изготовлены из таких материалов: картон, крафт-бумага, вспененный полистирол.

Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/skvizer.html ссылке.  

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Принципы питания

Диета предполагает следующее соотношение БЖУ:

  • углеводы — 55–60%, из которых 80% сложные углеводы;
  • белки — 10–15%;
  • жиры — 25–30% (в основном оливковое масло).

Для традиционного средиземноморского питания характерно высокое потребление растительной пищи (овощи и фрукты, много зелени, бобовые и крупы, оливковое масло и т. д.), умеренное — морепродуктов, птицы, молочных продуктов, низкое — красного мяса и сладостей.

Суть диеты не в полном отказе от многих продуктов, а в разделении их на категории, каждую из которых можно потреблять с определённой частотой:

  • рекомендуемые для ежедневного употребления в качестве основы рациона;
  • употребляемые несколько раз в неделю;
  • разрешённые несколько раз в месяц.

Пирамида средиземноморской диеты

Принципы этой диеты можно наглядно представить в форме пирамиды.

В основании пирамиды лежат сложные углеводы: овощи и зелень, крупы из цельных зёрен, бобовые, цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола, орехи и семечки, фрукты, оливковое масло первого отжима. Это нужно есть каждый день.

Эта категория обеспечивает большим количеством пищевых волокон. Как известно, клетчатка стимулирует перисталику кишечника, выводит из организма холестерин и токсины, способна предотвращать многие заболевания. Подробнее о её уникальных свойствах .

Диета предполагает упор на растительные масла. Одним из ключевых ингредиентов в питании является оливковое. Обладает множеством полезных свойств:

  • содержит витамины Е и К, а также мощные антиоксиданты;
  • источник самых полезных ненасыщенных (омега – 3 и 6) и мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);
  • благотворно влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • снижает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

На второй ступени – рыба и морепродукты. Их желательно есть каждый день, но в меньшем количестве, чем углеводы. Или минимум 3 порции в неделю.

Многочисленные исследования подтверждают невероятную пользу морепродуктов. Это источник витаминов, микроэлементов и полноценного белка. Наибольшая же полезность заключается в содержании омега – 3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

На третьей ступени – мясо птицы, молочные продукты (натуральный йогурт, нежирный сыр) и яйца. Это нужно есть умеренно.

На вершине – красное мясо, различные десерты и сладости. Эту категорию можно есть лишь иногда в небольшом количестве (2–4 раза в месяц). Ограничение потребления насыщенных жиров благодаря отказу от красного мяса и некоторых других продуктов животного происхождения также вносит свой вклад в эффективность диеты. Значит, этот пункт обязательный.

Сладости в ежедневном рационе заменяют фрукты.

Запрещённые продукты

  • рафинированные (белый рис, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта и т. д.);
  • трансжиры (маргарин, спред, снеки, попкорн);
  • сладости и выпечка;
  • сахаросодержащие продукты, в том числе со скрытым сахаром (готовые соусы, йогурты, творожки с сахаром, мороженое и т. д.);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • любое обработанное мясо (колбасы, сардельки);
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: