Самые изысканные маринады для шашлыка: 10 вкусных и нежных рецептов мяса для пикника

Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

На 2 кг свинины нужно:

  • пиво (светлое, живое) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • горчица готовая (острота – на усмотрение) – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. (небольшой);
  • сушеная петрушка, укроп, кориандр – по 1 ч. л. (без верха);
  • черный свежемолотый перец – пара больших щепоток;
  • соль поваренная, среднего помола – по вкусу.

Кулинарная инструкция:

  1. Зачистить, вымыть и просушить свинину, нарезать ее на куски весом 70-80 г.
  2. Поместить мясо в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.
  4. Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой.
  5. Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать. Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками.
  6. Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.

Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

На соевом соусе

Это максимально быстрый рецепт, который позволит получить нежное сочное мясо и не возиться с ним много часов подряд. Благодаря наличию в составе соевого соуса, который является соленым, добавление самой соли не потребуется. Плюс этого маринада заключается также в его универсальности, ведь его можно использовать не только для свинины, но и для других видов мяса – курицы, говядины, баранины.

Итак, для его приготовления (на 1 кг свиного мяса) потребуются следующие ингредиенты:

  • соус соевый, 200 мл;
  • перец черный измельченный, по вкусу;
  • травы – на свое усмотрение;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления не вызывает лишних вопросов, поскольку является максимально простым.

  1. Вырезка, предварительно промытая и нарезанная, делится на куски, а затем перемещается в большую емкость.
  2. Кабачок и лук очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и кладутся к свинине. Суть в том, что они должны пустить сок, которым пропитывается мясо, получая нежный аромат и утонченный вкус.
  3. Чеснок очищается от кожуры и промывается, затем зубчики пропускаются через чесночницу или измельчаются ножом. Кашица отправляется в посуду, в которой лежит свинина.
  4. Сверху добавляются прованские травы, масса солится и перчится. Затем она заливается соусом, оливковым маслом и оставляется для маринования на 1-2 часа.

За это время можно подготовить все, что нужно для пикника – мангал, шампуры, решетку. Далее нужно отправить заготовку, положенную в решетку или нанизанную на шампур, на угли и жарить до образования «румянца».

Решетка для барбекю

Общие правила маринования мяса

Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие равномерной окраски;
  • отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
  • темно-красный цвет баранины;
  • красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
  • светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.

Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).

Общие правила маринования мяса:

  1. Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
  2. Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
  3. Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
  4. Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
  5. Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
  6. Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.

Нежная курица в апельсиновом маринаде

Жарить такое мясо можно в духовке, или на мангале. Мы часто готовим такое мясо в духовке, получается так вкусно, что не то что пальчики оближешь, а и проглотишь.

Как же вкусно сочетаются ароматные цитрусовые с куриным мясом, делая его нежным, и таким вкусным. Такое блюдо не стыдно подать на любой праздник.

Ингредиенты:

5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)

Для маринада:

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • специи для курицы

1. Я взяла бедрышки, вымыла их и обсушила с помощью бумажного полотенца.

2. Из апельсина нужно отжать сок. У меня соковыжималка для цитрусовых, причем самая простоя, самая дешевая.

3. Заливаем мясо соком, добавляем мед. Я взяла натуральный мед.

4. Добавляем соль и специи. Перемешиваем все, можно дополнить цедрой, но я не стала добавлять, поместила корки апельсина сверху.

5. Теперь нужно сделать гнет, для этого, перевернуть тарелочку, накрыть мясо, а сверху поместить что-то тяжелое (бутылку или банку с водой, миску с водой). Маринуем 2-4 часа, в прохладном месте.

6. Жарю я на противне в духовке, но можно пожарить мясо на решетке, переворачивая решетку, чтобы все равномерно приготовилось.

7. Я готовлю в духовке при температуре 200 градусов. Маринад, выливаем на противень, пусть мясо курицы готовиться в апельсиновом соке.

Прижаривать, или нет, вам решать, если любите аппетитную хрустящую корочку сверху, да. По вкусу мясо нежнейшее, вкусное, и очень ароматное.

Масляный маринад для свинины

Можно замариновать свинину в масле. Это отличный вариант маринада, особенно, если нужно приготовить шашлык быстро. Свинину достаточно выдержать в нем всего 1 час при комнатной температуре (но, разумеется, не на жаре). Впрочем, если держать посаду с мясом в холодильнике, то оно прекрасно сохранится в течение 1-2 суток и будет только вкуснее.

Интересно, что в маринад с растительным маслом не добавляется кислота (вино, уксус и пр.), но получается мясо очень мягким.

  • 1,5 кг свинины;
  • 500 граммов лука;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и специи по вкусу. Желательно использовать свежемолотый черный и душистый перец, молотый кориандр, хмели-сунели, сухую кинзу и базилик.

На дно посуды для маринования нужно налить растительное масло, добавляем специи (кроме соли), размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы масло напиталось ароматами пряностей.

Далее нужно заняться луком. Луковички для этого шашлыка рекомендуется выбрать небольшие. Их очищаем, оставив «хвостики». Нарезаем на 4-6 частей дольками в зависимости от размера. Одну луковичку мелко шинкуем, добавляем соль и растираем до появления сока. Эту луковую кашицу также добавляем в масло и размешиваем.

Путь лук пока маринуется, а мы займемся подготовкой мяса. Защищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Добавляем в посуду с мясом и луком и хорошо размешиваем, разминая рукой. Те луковые дольки, которые оказались на поверхности аккуратно переворачиваем срезом вниз и придавливаем продукты сверху прессом. Если планируется жарить не сразу, а через сутки, то нужно подлить еще масла, чтобы его уровень выше уровня мяса.

Рецепт маринада для шашлыка №10: Маринад для шашлыков по китайской рецептуре

Ингредиенты для маринада

  • 300 мл соевого соуса;
  • 700 мл молока;
  • 200 мл меда;
  • 4 листика лайма;
  • Мята перцовая – около четырех веток;
  • перец сычуаньский — 2 ч.л.

Как приготовить маринад для мяса по китайской рецептуре

  1. Мед растворяем в молоке, вводим соус, специи и травы, все хорошенько перемешиваем.

Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, и держим в маринаде около 3 часов.

Наши маринады для шашлыка помогут вам приготовить изысканное мясо. Будьте уверены, оно понравится всем вашим друзьям и близким. Обязательно запишите полюбившийся рецепт маринада для шашлыка, и вперед открывать сезон летних пикников! Желаем приятного аппетита и хорошего отдыха!

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Несмотря на то, что вариантов маринадов существует множество, многие предпочитают использовать классический рецепт. Маринуется мясо с уксусом и луком. Рецепт максимально простой и доступный, для приготовления шашлыка не потребуется особых кулинарных навыков и финансовых затрат.

  • 1 кг шейки свиной;
  • 500 гр. лука, лучше взять белый или красный лук, эти сорта более сочные и сладкие;
  • 2 столовые ложки уксуса (столовый 9%, а лучше яблочный);
  • 0,5 столовые ложки сахара;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Промыто мясо нарезаем крупными брусочками. Теперь нужно подготовить лук. Половину очищенных луковиц нужно измельчить, как можно мельче. Лучше всего, натереть на терке или измельчить в блендере. Остальной лук нарезать крупно. Если вы любите обжаренный на мангале лук, то его нужно нарезать толстыми кружками. Если предпочитаете подавать к шашлыку маринованный лук, то лучше нарезать тонкими полукольцами.

Пюре из лука смешаем с мясом и хорошо поперчим, соль пока добавлять не требуется. Теперь немного «помассируем» мясо руками, чтобы луковый сок пропитал кусочки.

Теперь берем примерно полстакана воды, размешиваем в ней сахар и добавляем уксус. Выливаем приготовленный раствор в мясо и хорошо смешиваем, добавив крупно нарезанный лук. Выдержать мясо в маринаде нужно от 5 до 12 часов. Перед жаркой добавим соль, а затем нанизываем мясо на шампуры и обжариваем на мангале.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

  • Раскрываем секреты быстрого маринования свинины
  • Наилучшие способы быстро замариновать свинину
  • Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным

Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Самый сочный и вкусный шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке

Прекрасный вариант блюда для торжественного застолья или теплого семейного вечера!

Составляющие рецепта:

  • шейная часть – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • столовый уксус 9% — 40 мл;
  • вода холодная – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • розмарин – 2,5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 10 г.

Подробное описание этапов выполнения:

  1. Лук промыть под холодной водой, нарезать тонкими кольцами.
  2. К луку добавить сахар-песок, соль, 9% столовый уксус – 30 мл, воду, убрать в сторонку, четверть часа он должен мариноваться, чтобы стать мягче.
  3. Свиную шею порезать кубиками, по размеру чуть крупнее, чем на суп.
  4. Из половинки лимона отжать сок, сбрызнуть им свинину.
  5. Посолить, добавить 10 мл уксуса 9 %, приправить розмарин, душистый перец горошком растолочь в ступке и также ввести в состав.
  6. Мясо убрать в холод на 5-6 часов.
  7. С тарелки с луком слить лишнюю жидкость, выложить кольца в рукав для запекания, распределив по всей поверхности, формируя «подушку» для шашлыка.
  8. Поверх маринованного лука уложить аппетитные брусочки шейки.
  9. Завязать рукав с двух сторон, ножом сделать несколько проколов.
  10. Запекать в духовке первые 20 минут при 250 С, оставшиеся 40 минут при 180С.

Шашлык по-домашнему в духовке получается сытным, сочным и зажаристым! Великолепное блюдо, которое придется по нраву всем гостям и родственникам! Подавать, выложив на листья салата и украсив свежей рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить шашлык из свинины на костре, или в духовке. Мои лучшие маринады помогут вам в приготовлении. Выбрать какой-то определенный вид «замачивания» мяса сложно, но со временем, попробовав их все, всё-таки можно!

Представленная подборка подходит для самых разнообразных любителей шашлыка, ведь ни для кого не секрет, что одни предпочитают нежное мясо, другие – острое с огромным количеством приправ и специй! Среднее время маринования занимает от получаса до 10 часов, в зависимости от ингредиентного состава. Мясо всегда получается ароматным, сочным и неимоверно аппетитным!

Нетрадиционные подходы

Томатный вариант

На 1 кг свинины:

  • 2 стакана томатного сока (можно приготовить из пасты);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ч. ложка итальянских пряных трав – душицы, чабреца, майорана, розмарина;
  • 1 ч.ложка соли.

Смешиваем мясо и лук, порезанный полукольцами. Когда появится сок, заливаем подсоленным томатом со специями.

Томатно-соевый способ

Для рецепта маринада для шашлыка из свинины может использовать только один томатный сок, а может объединять его с соевым соусом по восточной традиции.

На килограмм:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного душистого перца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. ложка порошка имбиря.

Лук шинкуем и объединяем с мясом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем специи. Вливаем соевый соус и томатный сок. Выкладываем в полученную смесь куски мяса.

С фруктовым соком и соевым соусом

Для того, чтобы замариновать один килограмм свиного шашлыка нам потребуется один стакан любого фруктового сока. Обычно используют апельсиновый, яблочный или грейпфрутовый. А также ½ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Кроме соков, мы возьмем:

  • 2-3 столовые ложки сахарного песка (в зависимости от сладости соков, маринад не должен превращаться в компот);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 чайную ложку любой пряной сушеной травки – орегано, тимьяна, майорана и т.д.

Объединяем все ингредиенты и заливаем куски мяса.

Ананасовый

Добавление в смесь ананаса – это не только удачной способ замариновать свиные ребрышки, но и оригинальный рецепт для шашлыка.

На кг мяса:

  • 250 грамм консервированных ананасов;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 60 мл уксуса, предпочтительно яблочного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
  • 2-3 гвоздички;
  • 1 ч.ложка соли и черный перец по вкусу.

Консервированные ананасы измельчаем блендером. Добавляем мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Добавляем остальные ингредиенты и даем смеси настояться (10-15 минут), только потом помещаем в нее свинину.

Медово-имбирный

Этот маринад для шашлыка напоминает классический соус терияки. На килограмм:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. ложки сахара и 3-4 ст. ложки меда;
  • ½ ст. ложки порошка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Делаем однородную смесь из сахара, меда, пропущенного через пресс чеснока и остальных ингредиентов. И помещаем в нее мясо. Для того, чтобы смесь для маринования получилась полностью гомогенной, используем блендер.

Цитрусово-имбирный

На килограмм мяса:

  • 3-4 крупных апельсина;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • ч. ложки порошка молотого имбиря;
  • 1/2 стакана меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.ложка соли.

Особый цимес маринаду придаст коньяк или бренди. Но чтобы эффект от их добавления был заметен, влить надо довольно много – не менее ½ стакана.

Из апельсинов выжимаем сок. А цедру измельчаем мелкой теркой – нам понадобится 1 ст. ложка порошка. Объединяем ингредиенты. Перемешиваем. Помещаем в смесь мясо.

Классический рецепт


Преимущества этой рецептуры очевидны и заключаются в простоте приготовления, доступности продуктов и неповторимом вкусе полученного мяса. Не зря данный вариант превратился в так называемую классику жанра. Для приготовления маринада на 2 килограмма свинины понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук, 2 головки крупного размера;
  • уксус 9% (можно использовать другую концентрацию, но этот вариант считается наиболее безопасным);
  • соль и специи по вкусу;
  • сахар, 2 ч. л.;
  • холодная вода, прошедшая предварительное кипячение, в объеме 120 мл.

Порядок приготовления этого ароматного соуса для свиного шашлыка выглядит следующим образом.

  1. Свинину тщательно промыть, высушить и нарезать кубиками стороной в 2-4 см (в зависимости от личных предпочтений). Небольшие куски прожарятся намного быстрее.
  2. Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать соломкой или тонкими полукольцами. Главное, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат. Если хочется больше острых ощущений, можно добавить больше лука и нанизать его на шампуры вместе с мясом для обжаривания на костре.
  3. Добавить лук к мясу, все это посолить и поперчить. Туда же отправить сахар и уксус, воду. Кстати, нейтрализовать уксусный аромат можно куриным яйцом, которое тщательно взбивается и добавляется в общее блюдо. Перемешать, выждать час, пока мышечные волокна не пропитают соус, приступить к следующему этапу.
  4. Нанизать свинину на шампуры, отправить на угли и обжаривать до состояния готовности. Соус должен остаться, его следует использовать для поливания готовящегося мяса.

Этот рецепт прост и безумно вкусен. Пожалуй, каждый человек, который пробовал шашлык, знает об этом!

Шашлычный набор

Какое мясо выбрать для шашлыка

Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно

Понадобятся такие ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • замороженные или свежие ягоды брусники – 180 г;
  • вода питьевая – 125 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – большая щепоть.

Способ приготовления – рассматриваем подробно:

  1. Бруснику разморозить (при необходимости), перебрать, поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить к ягоде воду и сахар. Довести до кипения, проварить на минимальном огне в течение нескольких минут, пока кожица на всех ягодах не полопается.
  3. В горячий отвар добавить уксус, перец, цедру апельсина. Пробить блендером до консистенции пюре.
  4. Лук очистить. Если любите шашлык, в котором мясо на шампурах чередуется с луком, нарезать его крупными кружочками, не разделяя их на отдельные колечки. Если это не имеет для вас значения, нужно порезать луковицу кусочками произвольной формы, добавить в брусничное пюре и еще раз пробить блендером.
  5. Когда маринад остынет, замочить в нем нарезанное мясо и отправить его мариноваться на 8 часов, в холодное место.
  6. Соль добавить за 10 минут до жарки.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

Наступает весна, все активнее пригревает солнышко на улице, оттаивает земля, и так хочется на природу, погреться под теплыми лучами, порезать вкусную окрошечку. А заодно отведать вкуснейшего и сочного шашлычка с дымным ароматом, пряными специями, поджаристой корочкой снаружи и замечательной сочностью внутри!

Сегодня мы приготовим шашлык простым и несложным способом. Такое маринование мяса придает ему особенную мягкость и сочность. Итак, начинаем.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 2кг.
  • соль – 2ч.л.
  • перец острый «Чили» – 1/4ч.л.
  • вода – 100мл.
  • сухое белое вино – 100мл.
  • свежий базилик – 30–40 листочков свежего базилика
  • репчатый лук – 2 большие головки

Мясо свинины нарезать на кусочки толщиной 2,5–3,5 см, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, перцем «Чили», солью. Хорошенько промять руками, чтобы лук начал выделять сок.

Залить смесью белого вина с водой. Обычно для приготовления смешиваем воду и вино в кружке и уже готовой смесью поливаем мясо.

Добавить порубленный базилик и хорошо перемешать.

Мясо оставляем на пропитывание смесью наших компонентов минимум на два часа при комнатной температуре, если у нас есть запас времени, то продолжительность маринования можно увеличить, например оставить кастрюльку с мясом на всю ночь в холодильнике. От этого шашлык только выиграет по вкусу.

Наступает самый замечательный момент: нанизываем мясо на шампуры или выкладываем его на решетки. Плотно складывать не нужно, ведь мясо должно хорошо прожариться, подрумяниться.

Периодически переворачиваем шашлык, получая равномерную аппетитную прожарку. Обычно время обжаривания мяса на сильных углях составляет 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Рецепт маринада для шашлыка №9: Маринад для шашлыков по японской рецептуре

Ингредиенты для маринада

  • Соевый соус – одна бутылка (200 мл);
  • Соус терияки – одна бутылка (200 мл);
  • Два лайма;
  • Перец чили – две шт;
  • Свежий имбирь – один стакан измельченного корня (100 г);
  • Масло кунжута – полстакана (50 мл);
  • Перья кинзы – одна связка;
  • Соль – небольшая горсть;
  • Перец черный — по вкусу.

Как приготовить маринад для мяса по японской рецептуре

  1. Берем глубокую миску и выливаем в нее оба соуса. Нарезаем кинзу и сбрызгиваем соком лайма. Все перемешиваем.
  2. Натираем на терке имбирь и нарезаем острый перец.
  3. Соединяем все ингредиенты и заправляем. В качестве заправки используем кунжутное масло. Хорошенько перемешиваем.

Маринад для шашлыка готов. На одну его порцию понадобится приблизительно 3 килограмма вырезки. Нарезаем ее на куски, помещаем в маринад для шашлыка, и держим около 3 часов.

Сравнение 8 маринадов с луком для шашлыка с различными заливками

Сделаем 8 маринадов для шашлыка из свинины с одинаковыми ингредиентами, но с разными самыми распространенными заливками.

Проверим практически, что из этого получится.

Используем:

  • мясо – шейка,
  • репчатый лук,
  • перец молотый.

Заливки для сравнения:

  • Натуральный гранатовый сок
  • Белое сухое вино
  • Яблочный уксус
  • Айран газированный
  • Газированная минеральная вода
  • Кефир не жирный
  • Томатный сок

Готовим маринады:

1. Лук нарезаем полукольцами, хорошо разминаем.

2. Делим все составляющие на 8 одинаковых частей.

3. Хорошо размятый лук выкладываем в миску, добавляем мясо, солим, перчим смесью перцев и заливаем гранатовым натуральным соком.

4. Вторая порция шашлыка заливается белым сухим вином.

5

Третья порция будет с яблочным уксусом, только имейте ввиду, использовать его нужно осторожно, всего 3 – 4 столовые ложки

6. Далее используем газированный айран, заливаем его аккуратно по стенке миски, чтобы он остался в маринаде максимально газированным.

7. Следующая заливка – это газированная минеральная вода, заливаем так же по стенке миски.

8. Далее следующая заливка – не жирный кефир.

9. Еще один тестовый пример – просто хорошо размятый лук, который дал много сока, без заливки.

10. И последний экземпляр заливаем томатным соком.

Выдерживаем наши шашлыки 4 часа в маринадах.

Жарим на мангале на березовых готовых углях, хочу сразу заметить, что шашлык на кефире быстрее подгорает, поэтому его нужно жарить очень осторожно и постоянно за ним следить. Томатный получился самым красивым, золотисто – красного цвета

Сравнение вкуса, сочности, мягкости
  1. Гранатовый сок – приятный фруктовый аромат, но вот с размягчением он практически не справился.
  2. Винный – вкус очень приятный, но нельзя сказать, что он очень мягкий.
  3. Уксус – кисловато луковый приятный вкус, одну порцию жарили после 2 – х часов маринования, мягкость чувствуется, а вот вторая порция после 4 – х часов, уже дала жесткость.
  4. Айран придал шашлыку мягкость и очень приятный сливочно – кефирный вкус.
  5. Минеральная вода – получилось очень мягкое мясо, правда вкус обыкновенного жареного мяса, без каких-либо выраженных ароматов лука или перца.
  6. Кефир – мягкое мясо, очень приятный сливочно – кефирный привкус.
  7. Луковый без заливки – очень вкусный с луковым ароматом, достаточно мягкий.
  8. Томатный сок – дал хорошо выраженный вкус томата, очень приятный, достаточно мягкий.

Из данного теста я сделал вывод – по внешнему виду, вкусовым качествам и по размягчению мяса, первое место у шашлыка, сделанного на томатном маринаде, далее идет маринад на айране и минеральной воде. Остальные виды вкусны, но не более того, чем-то особенным не выделяются.

Приведу несколько примеров готовых рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: