Можно ли есть жареные гусиные яйца
Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.
В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров
Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.
Бранч по-португальски
Полуденный бранч можно исполнить в лучших традициях португальской кухни. Нужны:
- 6 яиц;
- 2–3 вида твердого сыра, в оригинальном рецепте используются пармезан, чеддер и рикотта: 2, 4 и 6 столовых ложек тертого сыра, соответственно;
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 3 небольших сладких перца + 5 кусочков маринованного халапеньо;
- 1 луковица красного лука;
- 2 больших томата;
- приправы орегано, паприка и чили по вкусу;
- свежий базилик.
Готовится блюдо на оливковом масле.
Сперва нужно мелко нарезать перец, лук и поджарить в сотейнике 10–15 мин. (огонь – средний). Смесь нужно помешивать. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками. К томатам добавьте полоски чеснока и все это выложите к овощам.
Туда же – приправы, халапеньо, базилик. Все это готовится на малом огне до получаса (надо следить за уровнем жидкости – она не должна выпариться полностью).
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и выложите овощную смесь в формочку для запекания. Аккуратно сделайте в овощной смеси углубления – в них нужно посыпать ризотту и разбить по яичку. Посыпаем пармезаном и чеддером, солим и ставим все это в духовку. Запекать португальскую яичницу нужно 18–20 мин. (13–15, если хотите, чтобы желток остался жидким).
Яйцо в авокадо с помидором и козьим сыром
Яйцо, запечённое в авокадо, — это очень быстро и просто. А ещё это отличный вариант, если вдруг вам попался не слишком зрелый плод. Выбирайте крупное авокадо, чтобы при запекании в нём без проблем поместилось яйцо целиком, либо убирайте часть белка или мякоти. Начинка может быть любой или отсутствовать вовсе.
Ингредиенты:
1 авокадо
2 яйца
¼ пучка кинзы
40 г козьего сыра
4 томата-сливки
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и одну столовую ложку мякоти с каждой половинки.
Поместить половинки авокадо в форму для выпечки, чтобы они не опрокидывались, затем поставить на противень.
Столетнее яйцо: рецепт приготовления
С точки зрения химии щелочь является разъедающим веществом, а не ядом. Поэтому ее опасность — в том, что она может вызвать сильные ожоги при контакте с кожей или вдыхании. Используйте перчатки и респиратор, чтобы этого избежать.
Используйте чистую 100% щелочь (гидроксид натрия). Подготовьте необходимые компоненты в следующих количествах:
- 1 л воды;
- 42 г гидроксида натрия (NaOH, щелочь);
- 72 г натрия хлорида (NaCl, соль).
При низкой температуре полностью растворите соль и щелочь в воде. Доведите раствор до кипения и дайте ему остыть перед использованием.
Поместите сырые яйца в стеклянную банку и вылейте охлажденный травильный раствор на них. Убедитесь, что они все полностью погружены в воду.
Пометьте банку и храните ее в безопасном месте, чтобы никто случайно не открыл ее. Оставьте яйца при 15-20 °C приблизительно на 10 дней. Следите за ними, чтобы они не всплывали в растворе.
По прошествии этого времени тщательно вылейте раствор и выберите яйца, промойте их водой, затем вытрите полотенцем. Скорлупа должны оставаться твердой, но несколько обесцвеченной.
Затем заверните яйца в несколько слоев прозрачной пластиковой пленки и покройте их толстым слоем полимерной глины. Это препятствует доступу кислорода к ним во время ферментации.
Будьте осторожны при обклеивании глиной – вы не должны повредить яйца. После обертывания сложите яйца в любую емкость с крышкой и оставьте на 2 недели. За это время у вас должны получиться готовые столетние яйца. Рецепт с фото, содержащийся в этой статье, предполагает полную готовность продукта в указанный срок.
После этого аккуратно снимите глиняную оболочку и разверните пластиковую пленку, затем слегка нажмите на яйцо, чтобы разорвать скорлупу.
Вы сможете убедиться, что белок яйца стал желеобразным и обладает полупрозрачным янтарным цветом, а желтки — темно-зелеными, и с текстурой, похожей на яйцо вкрутую.
Что приготовить из яиц для праздничного стола: яичные корзинки с винной пропиткой
Подготовьте:
- 6 яиц
- 150 г слабосоленой семги
- 30 г сливочного масла
- 1 л красного сухого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- зеленое яблоко для украшения
- 2 г соли
Оригинальная закуска
Инструкция, как приготовить из яиц винные корзинки:
- Отварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Поместите в вино на 6-8 часов, чтобы напитать цветом и ароматными нотками.
- Разрезаем пополам, желтки растираем со сливочным маслом, добавляем соль и лимонный сок.
- Тонкими пластинами нарезаем семгу, ломтики произвольно выкладываем в углубление белка. Сверху выдавливаем сливочно-желтковую смесь через насадку «звездочка».
- Выкладываем небольшие дольки яблока, сбрызнув их лимонным соком.
Вам также полезно будет прочитать наши статьи:
- Сколько варить яйца вкрутую, всмятку и как их почистить?
- Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях?
- Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях?
- Как приготовить скрэмбл из яиц?
- Как определить свежесть яйца?
Омлет по-французски
Пожалуй, самый знаменитый яичный деликатес – это омлет. Самый простой его вариант – французский. Приготовление займет полчаса. Особенность омлета по-французски в том, что готовится он в кружке. Нам понадобится:
- 80 г сыра;
- 2 помидора;
- 2 щепотки сушеного молотого чеснока;
- столовая ложка сухой петрушки;
- 1 огурец.
На одну кружку – по одному яичку. Его нужно взбить, добавить сыр и помидор (половинка на порцию), порезанный кубиками. Смесь солим, перчим, приправляем чесноком, петрушкой и отправляем в духовку. Ждем 20–25 мин., украшаем второй половинкой помидора с дольками свежего огурчика – и можно завтракать.
Фриттата, итальянский омлет
Еще один вариант национального омлета – фриттата, по-итальянски. Готовится с луком, чесноком, сыром, томатами и сладким перцем. Приправляется базиликом, петрушкой и майораном. Подается как пицца.
Что делать:
- Взбить яичную смесь, подсолить, добавить петрушку, тертый сыр. Лучше брать пармезан.
- Мелко нарезать чеснок, обжарить до корочки.
- Лук нашинковать кольцами и добавить к чесноку (когда тот будет почти готов).
- Нарезать кубиками перец и томат (снять шкурку и удалить лишнюю жидкость).
- В лук с чесноком добавляем овощи и томим на слабом огне 4–6 мин.
- Заливаем яичную смесь и добавляем огонь – по краям омлет должен схватиться прочной корочкой.
- Через 1–2 минуты (края прихватились, но середина жидкая) ставим в духовку на четверть часа.
Готовую фриттату приправляют базиликом, петрушкой, майораном и подают горячей.
Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу
Куриные яйца – природный уникум, содержащий практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?
Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца, например, всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яичницу-глазунью или яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омлет с овощами и шпинатом
Кексы из яиц
Хочется чего-нибудь этакого на ужин? Для эксперимента понадобятся:
- 10–12 яиц;
- твердый сыр (его надо потереть на крупной терке, 200–250 г);
- 1–2 помидора;
- 100 г болгарского перца (можно заменить или дополнить брокколи, кабачками, баклажанами);
- 200 г вареной говядины (или ветчины);
- зеленый лук (пучок);
- соль, приправы по вкусу.
Блюдо готовится в духовке, ее предварительно надо разогреть до 190 градусов. Пока духовка греется, мелко режем овощной набор и обжариваем 5–7 мин. на сковороде. Мясо нужно порезать кубиками.
Кексы готовим в формочках. Каждую надо на 2/3 заполнить мясом, овощами (слоями, мясо вниз), шинкованной зеленью и тертым сыром. Сверху все это заливается слегка взбитой яичной массой (в нее же добавляем соль и приправы). Выпекать кексы 12–15 мин.
Как они выглядят?
Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.
Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».
Методы
Традиционный метод производства столетних яиц — это подвергнутый развитию и усовершенствованию вышеупомянутый примитивный процесс. Вместо использования одной глины в консервирующую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, тем самым повышая рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса ферментации.
Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.
После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.
Что приготовить из яиц и фарша или рецепт яиц по-шотландски
Подготовьте:
- 6 яиц
- 300 г фарша
- 200 г панировочных сухарей
- 20 г петрушки или любой зелени (по желанию)
- 1 ст. л. горчицы
- по 0,5 ч. л. соли и молотого перца (по вкусу)
- растительное масло для жарки – примерно 0,5 л
Аппетитно
Как приготовить из яиц и мясного фарша необычные котлетки:
- 4 яйца отвариваем всмятку – около 4 минут с момента закипания.
- Фарш смешиваем со специями, рубленой зеленью и горчицей. Хорошо вымешиваем.
- 2 яйца используем для панировки – взбиваем их венчиком. Отдельно высыпаем сухари.
- Делаем круг из фарша, внутрь помещаем вареные яйца и формируем шар.
- Обваливаем в яйце и панировочных сухарях, жарим на среднем огне до золотистого цвета. Масло практически полностью должно покрывать котлету, не забывайте периодически ее переворачивать.
- Выкладываем на бумажную салфетку и даем жиру немного стечь.
Что можно приготовить из вареных яичных желтков: 5 рецептов
Если по какой-либо причине у вас остались желтки уже вареных куриных яиц, им тоже можно найти применение.
Польский соус к рыбе
Что нужно:
- вареные яичные желтки – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- свежая петрушка – 2 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите масло на водяной бане или на очень медленном огне.
- Добавьте к нему мелко порезанный лук и покрошенные ножом желтки вареных яиц.
- Влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
- Подсолите, поперчите соус, смешайте с мелко порубленной петрушкой.
Польский соус принято подавать к рыбе. Его можно делать как из желтков, так и из целых вареных яиц.
Соус для заправки салатов из вареных желтков
Что нужно:
- желтки вареных куриных яиц – 2 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- сметана – 80-100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яичные желтки разомните вилкой. Добавьте горчицу, перец и соль. Размешайте той же вилкой до однородности.
- Продолжая разминать и перемешивать вилкой желтковую массу, введите растительное масло.
- Получившийся густой соус перемешайте со сметаной.
Приготовленным по данному рецепту соусом можно заправлять салаты, а также окрошку.
Салат «Фламинго»
Что нужно:
- вареная обезжиренная колбаса (вроде «Докторской») – 0,3 кг;
- вареные куриные желтки – 6 шт.;
- репчатый лук (лучше белый или фиолетовый) – 100 г;
- редис или дайкон – 100 г;
- огурец – 100 г;
- вода – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- майонез – 60-80 мл.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, замаринуйте в смеси уксуса и воды.
- Редис (дайкон), огурец и колбасу нарежьте соломкой, заправьте майонезом, взяв его в количестве 60 мл.
- Добавьте к колбасе и овощам лук, вынув его из маринада и отжав рукой. Перемешайте. Переложите салат в миску.
- Яйца разотрите с оставшимся майонезом, сформируйте из получившейся массы шарики, украсьте ими салат.
Для украшения салата можно использовать половинки яичных желтков, не перемешивая их с соусом и не измельчая.
Салат «Магнолия»
Что нужно:
- желтки вареных куриных яиц – 5 шт.;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- твердый или полутвердый сыр (типа «Российского») – 100 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварное куриное мясо мелко порежьте, положите в вазу, смажьте майонезом.
- Посыпьте курицу крупно натертым сыром, смажьте соусом и его.
- Помидоры разрежьте, удалите из них мешочки с семенами – в них слишком много сока. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками, положите на сыр, полейте майонезом.
- Желтки мелко натрите, посыпьте ими томаты.
- Вскройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, а зерна обсохнут, высыпьте их на салат, распределите по его поверхности.
Верхний слой салата тоже можно полить майонезом, посыпать зеленью, но это уже не обязательно. Салат по данному рецепту можно сделать и не слоеным, просто перемешав измельченные ингредиенты, заправив майонезом и переложить в вазу.
Паштет из вареных яичных желтков
Что нужно:
- желтки вареных куриных яиц – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- готовая горчица – 10 мл;
- соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Желтки разомните, разотрите с горчицей, солью и перцу.
- Получившуюся массу соедините с размягченным сливочным маслом, взбейте.
Охладите паштет и используйте как намазку для бутербродов. Тосты с этим паштетом будут более вкусными и аппетитными, если их посыпать измельченным зеленым луком.
Сырые или вареные белки куриных яиц остаются чаще, так как желтки более востребованы. Но иногда случается, что искать применение приходится именно им. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд: от супов до холодных закусок и десертов. Доказательством могут служить представленные выше рецепты.
Поделиться
- 1
Маффины из яиц и бекона
Для приготовления этого блюда используйте форму для кексов, в которую удобно выложить ломтики бекона.
Ингредиенты:
6 яиц
сыр чеддер
6 ломтиков тостового хлеба
1 столовая ложка сливочного масла
12 ломтиков бекона
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть сыр на тёрке.
Из ломтиков тостового хлеба вырезать кружочки с помощью чашки или небольшой миски. Диаметр хлебных кружочков должен совпадать с формой для кексов.
На сковороде на сливочном масле поджарить ломтики хлеба на каждой из сторон примерно по минуте.
На отдельной сковороде обжарить бекон на среднем или медленном огне без масла, пока он не станет слегка коричневым и скрученным.
Взять форму для кексов, в каждую формочку выложить две полосочки бекона, поджаренный хлеб, равномерно распределить тёртый чеддер, в каждую из формочек разбить яйцо.
Важно соблюдать правила хранения яиц
Мало кто задумывается о том, как правильно хранить яйца. Однако в этом деле есть несколько тонкостей, которые требуется соблюдать, чтобы продукт долго не портился и оставался безопасным. Обычно яйца можно держать в холодильнике не более 25 суток. Причем мыть продукт требуется непосредственно перед приготовлением: срок хранения мытых яиц существенно сокращается, поскольку вода смывает защитную пленку на скорлупе.
Не стоит держать яйца в дверце: от постоянной тряски при открывании и закрывании холодильника куриное яйцо может треснуть. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта. Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны узким концом вниз.
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом
Источник
Шакшука
Фото: Дарья Полещикова
Ингредиенты на одного человека
- 2 яйца
- 1 большой помидор
- 1 болгарский перец
- половинка луковицы
- 1 зубчик чеснока
- петрушка или кинза
- вкусный хлеб для подачи
Приготовление
- Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
- Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
- Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
- Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
- Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.
Комментарии
Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.
Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.
Как приготовить из яиц испанскую запеканку на завтрак или яйца по-испански
Нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 сладкий перец
- 50 г твердого сыра
- 1 луковица
- 4 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана томатного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 50 г шпината (можно заменить крапивой, кресс-салатом, петрушкой или щавелем)
- растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Схема приготовления
Инструкция, как приготовить из яиц испанскую запеканку:
- Шинкуем полукольцами лук, чеснок мелко порубите. Обжариваем на 1 ст. л. масла до золотистой корочки.
- Перец нарезаем квадратиками или небольшими полосками. Добавляем в сковороду. Заправляем паприкой и орегано.
- Шпинат измельчать необязательно. Бросаем к овощам, закрываем крышкой и томим 1 минуту.
- Зеленый лук мелко порубите, добавьте в сковороду вместе с томатным соком и пастой, перемешайте и выключите огонь.
- Противень смазываем оставшимся маслом, перекладываем овощную массу. Сверху вбиваем яйца и посыпаем сыром, натерев его на крупной терке. Старайтесь желтки не посыпать!
- Ставим в духовку на 5 минут при температуре 190 °С.
Яичный паштет
Нам понадобится:
- 5 вареных вкрутую яиц;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец.
Две средних луковицы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук стал золотистого цвета.
Грецкие орехи очищаем и тоже немного обжариваем на сухой сковороде.
Теперь кладем яйца, обжаренный лук и орехи, чеснок, 0,5 ч.л соли и черный молотый перец в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Вуаля! Яичный паштет готов. Он отлично подходит как для бутербродов с белым пшеничным хлебом, так и с темным ржаным. А с хрустящими тостами — вообще объедение.
Когда лучше пить сырые яйца. Польза сырых яиц
Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.
Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.
Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.
Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.
Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.
Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.