Рецепты стручковая фасоль жареная

Сколько варить стручковую фасоль замороженную до готовности

Варится замороженная фасоль сравнительно недолго. Если она не размораживалась, ее можно опустить в кипящую воду максимум на 5 — 7 минут, за это время она успеет полностью приготовиться. Если же варить ее дольше, то потеряются полезные свойства, внешний вид, так как она поменяет цвет и структуру, быстро разварится и станет не вкусной, если останется съедобной.

Размороженную фасоль следует варить еще меньше, так как после опускания ее в воду процесс закипания займет меньше времени. Готовить до готовности следует в подсоленной воде. Соли нужно на 2 литра воды около столовой ложки, ее добавляют в воду до закипания.

Чтобы после приготовления сохранить цвет продукта, сразу после отваривания ее нужно откинуть на дуршлаг, а потом окунуть в холодную воду со льдом. Так, зеленый цвет фасоли сохраниться и не станет болотным или темным.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие

Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт

Ккал

отваренная фасоль стручковая

35

с яйцом

125

тушеная

60

жареная

93

на пару

32

замороженная

28

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль очень легко может превратиться в аппетитный салат, гарнир или закуску. Блюда не ее основе готовятся сравнительно быстро, но при этом получаются аппетитными и полезными.

Сторонники здорового питания и приверженцы диет обязательно включают в свой рацион блюда из стручковой фасоли хотя бы два раза в неделю.

Салат

Спаржа добавляется во многие салаты, она придает им интересный вкус и оригинальность. К примеру стручковую фасоль можно добавить в салат Оливье, как сделать это популярное блюдо мы надеемся, что вы уже знаете.

Вкусный питательный салат с замороженной стручковой фасолью готовится следующим образом:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли опустить в кипяток и проварить 3—4 минуты. Затем поместить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • Нарезать на полоски 100 г бекона, обжарить до золотистого цвета и выложить хрустящие кусочки мяса на вафельное полотенце, чтобы стек лишний жир;
  • 100 г оливок без косточек порезать на половинки, 50 г твердого сыра — кубиками, петрушку мелко нарубить, а пучок салата и базилика порвать руками;
  • Чтобы получился соус для салата, необходимо смешать оливковое масло (6 ст. л.), горчицу в зернах (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.), выдавить в содержимое 2 зубчика чеснока, поперчить и посолить;
  • Отваренную стручковую фасоль соединить со всеми ингредиентами, полить приготовленным соусом и перемешать.

На второе

Стручковую спаржу можно использовать для приготовления пикантного сытного блюдо, которое подойдет в качестве своенравного и нетрадиционного ужина.

Рецепт вкусного приготовления фасоли с мясом:

  • Взять 400 г замороженной спаржи, дать ей немного подтаять при комнатной температуре. Отварить фасоль, слить воду
  • Ассорти из 250 г куриного и 250 г свиного мяса промыть, порезать на мелкие кусочки и отправить жариться на сковородку до появления золотистой корочки;
  • Очистить 1 луковицу и 2 головки чеснока, мелко нарезать и отправить тушится к мясу на 15 минут, предварительно долив в него стакан воды;
  • 1 ст. л. муки развести водой до однородной массы, напоминающей жидкую сметану и непрерывно помешивая, влить в сковородку. Прикрутить огонь к минимуму, всыпать отваренную фасоль и продолжать тушить еще 5 минут под закрытой крышкой;
  • Готовое блюдо посыпать молотыми грецкими орехами и подавать на стол.

Тушеная с помидорами

Универсальное вегетарианское, но очень питательное блюдо тушеной стручковой фасоли очень популярно среди приверженцев здорового питания. Фасоль тушеная с помидорами хорошая альтернатива гарнирам из брокколи, а как готовить брокколи, мы уже писали в нашем журнале.

Рецепт приготовление вкусного диетического ужина:

  • 500 г замороженной стручковой фасоли подержать при комнатной температуре до частичной разморозки и нарезать на небольшие полоски. Сварить в подсоленной воде;
  • 3 спелых помидора среднего размера тщательно вымыть и нарезать небольшими дольками;
  • 1 морковь натереть, луковицу мелко нарезать. Отправить овощи на сковородку для жарки. Когда они начнут приобретать золотистый оттенок, добавить помидоры, 2 зубчика выдавленного чеснока и 2—3 ст. л. томатной пасты. Посолить, приправить перцем и протушить около 10—15 минут;
  • Добавить в сковороду отваренную фасоль и подержать на огне до полной готовности еще 5 минут.

Блюдо получается полезным, вкусным и сочным.

История и описание

Зеленая фасоль была известна с древних времён. Упоминание о ней есть в китайских трактатах II тысячелетия до н. э. Этот вид был культивирован еще инками в Южной Америке. В Европе из фасоли начали готовить деликатесы с 18 в.

Стручковая фасоль является кустарником, имеющим высоту от 40 до 250 см. Существуют до 50 разных видов. Её подразделяют по форме и размерам стручка:

  • Обыкновенный тип, который распространён во всех европейских странах и России. Стручок имеет длину до 20 см. В нём может быть до 10 фасолин.
  • В Азии разводят древние сорта Вигна. Их длина доходит от 60 см до 1 м. Внутри находится 100 семян.
  • Стебли вьющейся фасоли вырастают в длину от 3 до 5 м. Растении используют для украшения сада. Оно нуждается в хороших подпорках из-за большого веса стручков.
  • Ещё один вид произрастает на кустах высотой 40-50 см. Он неприхотлив к климатическим условиям, может расти практически на любом грунте, быстро созревает.

К первым трём типам относятся спаржевая фасоль и плоские стручковые гибриды, которые приносят мелкие плоды фасоли зеленовато-белого цвета.

Для средней полосы России рекомендуется выбирать гибриды с ранними и средними сроками созревания, которые дают урожай через 50-80 суток после посадки. Для южных регионов подойдут сорта с периодом вегетации в 100 дней.

Стручковая фасоль

Характеристики сортов

Растение даёт разнообразную окраску семян, находящихся внутри стручка. Существуют следующие виды фасоли:

  • Зелёная спаржевая фасоль имеет стручки длиной от 60 до 500 мм, по форме похожие на вытянутые цилиндры или довольно короткие палочки высотой в 7-13 см. Каждый их них содержит 3-8 бобов. Лучшими сортами считаются Tendergreen, Хантер и Принц. Французский сорт имеет стручки тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета длиной до 10 см. Кенийские гибриды отличаются малым диаметром (4-5 мм) и цветом семян жёлтого окраса. Китайские сорта в длину достигают 40-50 см. Гибрид Драконий язык (в России известен как грузинский или фиолетовый тип) имеет плоские стручки длиной от 12 до 15 см с лиловыми полосками. Российскими селекционерами выведены гибриды Журавушка, Победитель, Карамель.
  • Плоская стручковая фасоль является подвидом спаржевых гибридов. Все её сорта окрашены в зелёный или жёлтый цвет. Внутри стручка может быть до 10 бобов. В Закавказье, на Северном Кавказе и в большинстве регионов России зелёная стручковая фасоль представлена гибридами Драконьего языка, окрашенными в светло-зелёные цвета.
  • Кустарниковые типы овоща принадлежат к группе мелкой зелёной фасоли. Их плоды округлые, похожи на горошины, окрашены в белый цвет. Среди огородников популярностью пользуются сорта Белые кобылы, Белая плоская и Белозёрка. Цвета стручков у них меняются от зелёного до почти белого цвета. Длина доходит до 6 см, внутри от 4 до 10 горошин.

К сведению! Зелёная стручковая фасоль может иметь бобы ярко-зелёного, серовато-зелёного, зелёного с лиловыми линиями или пятнами, жёлтого цвета.

Урожайность растения достаточно высокая. Например, с куста сорта Голд Майн дачники снимают до 0,8 кг стручков.

С чем сочетается стручковая фасоль

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную или маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Консервированную фасоль можно считать полезной лишь в случае выбора бобов без добавления вредных ингредиентов, таких как сахар или соль (хлорид натрия). При выборе продукта, внимательно просматривайте список ингредиентов.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Самый простой рецепт

Самый простой, но очень вкусный и полезный салат можно приготовить всего из двух ингредиентов: спаржевой фасоли и вареных яиц.

  1. Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), охладить, очистить, мелко нарезать.
  2. Стручковую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать кусочками по 1,5-2 см. Закипятить в кастрюле воду, загрузить в нее фасоль и, дождавшись повторного закипания, отварить 5 минут. Отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить заправку: смешать 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. фруктового уксуса, 1 /2 ч. л. французской горчицы. Добавить щепотку соли, сахар на кончике ножа и все перемешать.
  4. Соединить в миске нарезанные яйца и фасоль, заправить салат.

Блюдо будет вкусным и в теплом, и в остывшем виде.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

  • 300 грамм чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

  • 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
  • 10 гр соли;
  • 45 гр сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 гр паприки;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 600 мл воды.

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр моркови;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 гр сладкого болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару 400 г
Сок лайма 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный 2 зубка
Масло оливковое 2 ст. лож.
Брынза 50 г
Соус соевый 1 ч. лож.
Вяленые томаты 3 шт.
Болгарский перец печеный 2 шт.
Базилик свежий ½ пучка

Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный 2 ст. лож.
Чеснок 3 зубка
Томат большой свежий 1 шт.
Базилик 2 ст. лож.
Орегано сушеный 1 ч. лож.
Петрушка свежая 2 ст лож.
Сок лимона 3 ч. лож.
Оливковое масло 2 ст. лож.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая 200 г
Луковица большая 1 шт.
Морковь средних размеров 2 шт.
Тыква 250 г
Масло оливковое 2 ст. лож.
Овощной бульон 200 мл
Отварная куриная грудка 150 г
Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса 150 г
Яйцо 1 шт.
Зеленые бобы 150 г
Молоко 50 г
Сыр минимальной жирности 50 г
Соль, приправа для рыбы по вкусу

Готовим:

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль 150 г
Консервированный тунец 1 банка
Лук шалот 4 шт.
Помидор большой 1 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Сок лайма или лимона 2 ст. лож.
Оливковое масло 2 ст. лож.
Соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

В жару у меня аппетит начисто отсутствует. Когда зной спадает, то меня можно соблазнить тарелочкой ледяного гаспачо, окрошки на кефире или квасе.

Но нет ничего вкуснее летним вечером, чем запотевший бокал легкого белого вина, кусок домашнего хлеба и лобио по-грузински! Его кушают не для того, чтобы только насытиться, а для наслаждения и приятнейшего времяпровождения.

Вот один из рецептов, как очень вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде.

Ингредиенты

  • Пол кило свежей нежной стручковой фасоли без волокон;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г хороших летних сочных помидоров;
  • один зеленый сладкий перец;
  • маленький стручок острого перчика (опционально);
  • одна — две дольки чеснока;
  • 50 мл качественного растительного масла;
  • 80 — 100 г свежей кинзы;
  • по большой щепотке свежих листьев петрушки, чабера, фиолетового базилика;
  • немного винного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка имеретинского шафрана (опционально);
  • перемолотые черный перец, кориандр;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить фасоль, как указано выше.
  2. Пока она варится, снять с лука шелуху, нашинковать полукольцами, подрумянить до прозрачности на горячем растительном масле.
  3. Прибавить тонко наструганную соломкой морковку, через минуту отправить в сковородку порезанный тонким жульеном болгарский перец. Готовить три минуты на пламени средней интенсивности.
  4. Чистые помидоры нарезать кубиками. Промытую, осушенную зелень (кроме кинзы) измельчить. Отправить помидоры и травки к подрумяненным овощам. Готовить, пока большая часть помидорного сока не выпарится.
  5. Нарезанную кинзу растереть с солью, перцем и кориандром, отправить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить отваренную стручковую фасоль. Тушить все вместе пять — семь минут.
  6. Добавьте тонко наструганный острый перчик, имеретинский шафран, если вы готовите с ними, перемешайте. Приправьте винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
  7. Лобио станет еще вкуснее, если оно настоится в течение десяти минут после готовности.

Мои замечания

  • Холодное лобио на второй день после приготовления прекрасно, как многоголосая грузинская песня «a capella».
  • Для заготовки на зиму наполните стерильные банки лобио. Стерилизуйте банки емкостью один литр в течение шестидесяти минут. Закройте прокипяченными крышками, охладите, поставив на крышку, не укутывая.

Суп с бараниной и стручковой фасолью

Это наваристое и ароматное первое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно получается достаточно питательным, поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Как и многие другие рецепты с зеленой фасолью, данный вариант предполагает использование целого набора ингредиентов. Для приготовления такого супа вам потребуется:

  • 450 граммов баранины.
  • Пара средних луковиц.
  • 400 граммов картофеля.
  • Пара долек чеснока.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Соль, ароматные специи, постное масло и зелень.

В толстодонную кастрюлю, мазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют помытое и порезанное мясо. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить. Когда на поверхности баранины появится румяная корочка, в кастрюлю отправляют соль, специи и небольшое количество воды. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат до полуготовности мяса.

Затем в будущий суп загружают порезанную картошку, при необходимости доливают воду и продолжают томить на минимальном огне. За пять минут до окончания термической обработки в кастрюлю отправляют зеленую фасоль. Готовый суп снимают с конфорки, настаивают и разливают по тарелкам. Перед подачей его декорируют рубленой зеленью.

На зиму в банках

Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг.;
  • баклажан – 1,5 кг.;
  • перец – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Порций на выходе – 10 шт.

Время для проведения заготовок – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

  • ккал – 28,7;
  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 14,6.

Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:

  1. Рассол. Соединить кипячённую воду, её количество указано в списке продуктов, и соль.
  2. Фасоль. Провести подготовку стручков и отварить её в воде с солью.
  3. Баклажаны. Подготовить. Порезать и сварить.
  4. Перец. Убрать семечки, отходный материал, порезать и сварить.
  5. Помидоры. Помыть и нарезать дольками.
  6. Чеснок и перец. Почистить и измельчить в блендере.
  7. Петрушка. Промыть, мелко нарезать и смешать с чесноком и перцем.
  8. Укладка всех ингредиентов. В большую кастрюлю уложить овощи слоями в такой последовательности – баклажаны, чесночная смесь, фасоль, смесь, помидоры, смесь, перец.
  9. Слоёные овощи залить рассолом, сверху расположить гнёт. Оставить на 6 суток в холодильнике.
  10. По истечении этого времени закрутить туршевую смесь в простерилизованные банки.

Турша в банках на зиму готова.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Стручковая фасоль с грибами

Стручковую фасоль можно готовить не только с разными овощами, но и с грибами. И если хочется попробовать что-то новенькое и вкусное, то обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговым фото на заметку.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука-порей;
  • 1-2 помидора черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • семена кунжута.

Приготовление:

Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинами.

Кольцами шинкуем лук-порей.

  • Небольшими кубиками крошим чеснок.
  • Помидоры черри разрезаем на четыре части.
  • На разогретую с маслом сковороду отправляем чеснок вместе с сушеным перцем чили, обжариваем в течение минуты.
  • Теперь выкладываем грибы, перемешиваем и жарим шампиньоны с чесноком 2-3 минуты.
  • После добавляем лук-порей и через 2 минуты стручковую фасоль, перемешиваем.

Затем всыпаем молотый имбирь, но можно и свежий, а также вливаем соевый соус. Перемешиваем и готовим до испарений всей жидкости. По желанию добавляем соус «Терияки», тогда блюдо получится с азиатским вкусом.

Выкладываем дольки черри, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута. Готовим блюдо еще 2 минуты и подаем к столу.

Часто на упаковке можно прочитать, что стручковую фасоль нужно варить от 10 до 15 минут, но опытные повара советуют не подвергать фасоль столь долгой тепловой обработке. От этого она потеряет свой вкус и на вид станет непривлекательной.

Суп со стручковой фасолью и окорочками

Первое блюдо из курицы и фасоли относительно низкокалорийное по сравнению с жирными борщами и солянками. Такой супчик не отзовется тяжестью в желудке, подарив приятное чувство насыщения.

Суп со стручковой фасолью и окорочками

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2-3 литра;
  • соль, перец – по вкусу.

Окорока промываем, закладываем в кастрюлю, подсаливаем, кипятим и убираем пенку. Снижаем нагрев и варим до готовности, в зависимости от жесткости мяса этот процесс может занять от получаса до часа. Готовые ножки вынимаем из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и кожицы, режем и кладем обратно в кастрюлю.

Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем вариться к курице. Пока он готовится, очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и пассеруем на сковороде в разогретом масле. К нему постепенно добавляем натертую на терке морковь, нарезанный помидор и пропущенный через пресс чеснок. Все солим и перчим по своему вкусу и жарим 5 минут.

Тем временем картофель в кастрюле уже дошел до полуготовности, поэтому добавляем к нему поджарку и стручковую фасоль, нарезанную на небольшие кусочки. Если нужно, еще подсаливаем и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector