Что такое клетчатка

Вредна ли шаурма

Учитывая состав, который мы написали ранее в статье, можно сделать вывод, что шаурма не так уж и опасна, как многие утверждают.

В мясе достаточно большое количество белка, который нам просто необходим. В овощах есть клетчатка, о пользе которой мы также уже писали, а также в них есть витамины. Но в соусах и лаваше есть быстрые углеводы. С одной стороны они быстро утоляют голод, но это только одна сторона медали. Подробнее об углеводах можно прочитать на сайте. Не стоит избегать углеводы. Но опять-таки вернемся к соусам. Они могут быть разные.

Если говорить о том, что шаурму страшно покупать на улице. Очень многие именно из-за этого никогда не покупают уличную еду. Но есть интересный факт. Вы не поверите, но есть места, где готовят очень прилично и соблюдают все санитарные нормы. И в это же время даже на кухне ресторанов некоторые обходят нормы санитарии.

Еще говорят о том, что страшно покупать на улицах еду, потому что многие шутят, что мясная начинка могла мяукать или издавать другие звуки животных, то это же полный бред. Но если вы настолько боитесь и не доверяет никому, то вы можете делать это блюдо для сытого перекуса самостоятельно. Взяли курицу, обжарили ее, нашинковали капусту, порезали огурцы и помидору, сделали соус на основе кефира, скрутили это все в лаваше и наслаждайтесь.

Конечно, стоит сказать о том, что мы повторяем в каждой статье. Мы говорим о том, что во всем нужна мера. Поэтому любой продукт или блюдо в избытке становится для вас врагом, в данном случае это может привести к ожирению. Поэтому увлекаться не стоит, а периодически побаловать себя можно, особенно когда не хочется готовить.

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Химический состав

Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.

Таблица № 1 «Химический состав съедобной части верблюжатины»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 2,3
Токоферол (E) 0,8
Аскорбиновая кислота (C) 0,7
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,2
Тиамин (B1) 0,1
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Макроэлементы
Калий 263
Сера 189
Фосфор 187
Натрий 108
Магний 25
Кальций 8
Микроэлементы
Железо 1,3
Медь 0,506
Марганец 0,02

В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Шаурма: польза и вред

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  1. В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  2. Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  3. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  4. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  5. Она обладает отменными вкусовыми свойствами.

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  1. Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
  2. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
  3. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
  4. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
  5. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.

Особенности применения

Хотя этот плод и содержит примерно 15% сахара, он по-прежнему рекомендуется для любей, страдающих диабетом. Это объясняется тем, что содержится сахар в основном в фруктозе. А она требует меньшее количество инсулина, использующегося клетками организма.

В кулинарии

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде:

  • жарить или тушить, как овощ, на сливочном масле и подавать с ветчиной или мясом;
  • добавлять в фруктовые салаты;
  • приправить мякоть лимонным соком и подавать на десерт;
  • приготовить джем, сироп, мармелад;
  • добавить в торты, пироги, десерты и хлеб;
  • использовать сушеную хурму в качестве энергетической закуски;
  • использовать спелые плоды для приготовления вина, сидра и патоки.

Листья используются для приготовления чая, а также усиления аромата маринованной редьки. Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

В косметологии

Маска для лица из хурмы очень эффективно осветляет и улучшает цвет лица. Витамины А, Е и каротин обеспечивают естественное сияние кожи. Нанесите пюре из хурмы на лицо и смойте через 20 минут. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в тщательном очищении, уменьшении избыточного выделения жира, устранении блеска. Смешайте пюре из хурмы с соком огурца и наносите его на лицо через день, чтобы очистить поры и контролировать функционирование сальных желез.

Хурма содержит антиоксидант ликопин, который действует как естественный солнцезащитный барьер, борется с клеточными повреждениями и удерживает влагу в коже, предотвращая появление морщин. Содержащиеся в плодах витамины А, В и С являются отличными стимуляторами для здоровья волос.

В медицине

Хурма содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а также пектин, который дает смягчающее действие. Комбинированное действие этих веществ помогает успокоить стенки пищеварительного тракта. Принимая хурму для снятия кишечных расстройств, рекомендуется использовать менее зрелые плоды, так как они содержит больше танинов.

В случаях анемии из-за дефицита железа настоятельно рекомендуется употребление хурмы. Это звучит немного странно, так как содержание железа в хурме не особенно высоко. Тем не менее, хурма богата витамином С, антиоксидантом, который способствует усвоению железа, присутствующего в этом фрукте. Таким образом, регулярное потребление хурмы может быть очень полезным для людей с железодефицитной анемией.

Каротиноиды противостоят атеросклерозу. Это объясняется минимальным содержанием в ее составе жиров и натрия – этих наиболее опасных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Как используется

Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.

Жир верблюда применяется для следующих целей:

  • Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
  • Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
  • В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение;
  • Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
  • Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
  • Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
  • При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.

Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.

В косметологии

Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.

Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.

Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.

В кулинарии

Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.

Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.

Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Верблюжье мясо и молоко

Для африканских кочевников, а также жителей стран Азии — верблюды являются источниками не только теплой шкуры, но и вкусного и полезного мяса и молока.

Верблюжатина используется для приготовления мясного рагу, разного вида шаурмы, солится, сушится, вялится, а также запекается в песке. В кулинарии используются все части верблюда — от языка и неба до хвоста и подошвы ног. В европейской кухне верблюжатина является деликатесом. Из нее готовят вкусные паштеты, тушат с овощами, запекают. Жареный верблюд обладает приятным ароматом и неповторимым, пряным вкусом. В среднем мясо готовится от одного до пяти часов — время приготовления зависит от веса куска мяса.

Мясо верблюда не содержит никакого жира, поэтому является ценным диетическим продуктом питания. Мясо улучшает работу сердечной мышцы, органов пищеварения, улучшает зрение, состояние кожи и волос, хорошо сказывается на слизистых оболочках организма. Оно богато такими ценными минералами, как железо и фосфор, различными витаминами.

Молоко верблюда — традиционный и любимый напиток в Эмиратах и азиатских странах. Из него готовят не только кумыс, но и различные сыры, молочные и кисломолочные продукты, а также мороженное. Не только на родине, но и за ее пределами молоко этих животных высоко ценится. Так в Швейцарии из него изготавливают особенно дорогой и вкусный сорт шоколада.

Вкусом и внешним видом верблюжье молоко мало отличается от коровьего.  Высокое содержание натрия позволяет хорошо утолять жажду даже в очень жаркие летние дни. Кроме натрия, молоко содержит много белка и жиров, кальция, цинка и железа, более редких элементов — кобальта и фосфора, витаминов.

Верблюжье мясо: польза и вред

Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.

Корейка верблюда без кости

В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.

Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.

Польза

Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:

  1. Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
  2. Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
  3. Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
  4. Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
  5. На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.

Подходящие продукты

450 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 3.5 кг, вакуум

Заказать

Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.

Возможный вред

Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.

Плов с мясом верблюда

С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями

Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.

В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима

При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества

Общая характеристика фрукта

Этот вкусный плод родом из Китая. Латинское название Diospyros имеет красивый перевод – «пища богов». Удивительно, но, ботаническая морфология классифицирует хурму как разновидность ягоды!

Важно узнать все полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека! Мы уже подготовили эту статью для Вас, прочтите!

Плод имеет сферическую или овальную форму и может весить до 500 грамм. Кожица блестящая, гладкая, тонкая. Цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. Она становится мягкой по мере созревания. Вяжущий вкус, вызванный танинами, понижается в процессе созревания. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Один или два горба

Есть два вида верблюдов — с одним и двумя горбами. Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, при этом кроме размеров и количества горбов верблюды особо не отличаются. Оба вида прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях. Одногорбый верблюд изначально обитал только на африканском континенте.

На сегодняшний день их осталось всего несколько сотен особей. Это очень крупные животные, рост взрослого самца достигает 3 м, а вес до 1000 кг. Однако такие размеры встречаются нечасто, обычный рост около 2 — 2,5 м, а вес 700-800 кг. Самки несколько меньше, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется от 500 до 700 кг.

Калорийность фрукта

В мире существует несколько вариаций данного плода: свежий, сушенный, вяленый и другие.

Польза сушеного инжира и тот же вред заключается в ее большой калорийности – 225 ккал. Польза – много энергии. Вред – при малоподвижном образе жизни можно не только поправиться, но и заработать проблемы с сердцем.

Если не обращать внимание на калории, то сушеный инжир практически не отличается от свежего, так как не теряет полезных свойств.

Свежий плод имеет всего 55 ккал на 100 грамм продукта, что значительно лучше первого варианта. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3 штук в день, чтобы избежать аллергии и перенасыщения витаминами.

Особенности поведения животного

Верблюд — животное достаточно вредное и своенравное. Несмотря на свой непростой нрав, они на протяжении уже многих тысяч лет используются как верховые и вьючные животные. Свое недовольство животные выражают не только плевками, но и драками, ляганием, громким ревом и кусанием. Они обладают хорошей памятью — это помогает им выживать в условиях пустыни, ориентироваться на местности, находить водопои. Однако это же черта позволяет им надолго запомнить обидчика и отомстить даже спустя годы.

Самая известная особенность животного — способность к плевкам. Верблюд плюется и защищаясь от врагов, и во время брачного периода

В борьбе за внимание самое самцы не только плюются, но и подкрепляют свои действия болезненными ударами ног и шеи. Обильное слюноотделение это и своеобразный сигнал готовности к спариванию

В людей же животные плюются довольно редко. Обычно этим отличаются молодые и дикие животные в период приручения — для них человек представляет собой угрозу и опасность.

Одомашненные особи могут плюнуть в человека только в случае большой обиды, раздражения или при испуге. Большинство плевков достается туристам, которые дразнят и раздражают животных своим поведением и назойливостью.

Как используется

Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.

Жир верблюда применяется для следующих целей:

  • Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
  • Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
  • В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение;
  • Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
  • Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
  • Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
  • При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.

Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.

В косметологии

Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.

Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.

Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.

В кулинарии

Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.

Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.

Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

669

оценок, среднее:

4,52

из 5)

Загрузка…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: