Как приготовить
Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.
Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:
- Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
- В воду кладут лавровый лист и перец.
- Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
- Лишнюю воду слить через дуршлаг.
- Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
- Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
- Заправляют салат оливковым маслом.
- Салат охладить в холодильнике.
Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.
Применение куриных желудков в лечебных целях
Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.
Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.
- При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
- При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.
Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.
Польза
Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:
- Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
- Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
- Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
- Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
- Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
- В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
- Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
- Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.
Пищевая ценность
Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.
На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами
Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день
Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.
Особенности влияния на организм
Куриные желудки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.
Чем полезны для мужчин и женщин
Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.
Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.
Не вредны ли для беременных и кормящих
Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином. Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.
Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью — не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.
В рационе детей
Для детей особую пользу представляет то же железо. При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.
Но не стоит давать продукт деткам до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжел. Малышам постарше можно начинать давать пупки, но не чаще раза в неделю, предварительно их измельчив.
В пожилом возрасте
На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей, предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.
Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.
Польза куриных желудочков
В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.
Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки
Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины
Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.
Калорийность куриных желудков
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк — минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
Рецепты блюд из куриных желудков
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Тушеные куриные желудки в сметане
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Салат из куриных желудков
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Этапы приготовления.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Куриные желудки с луком
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
Список ингредиентов:
- куриные пупки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить
Польза продукта
Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.
Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.
Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.
100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Описание пользы и калорийности куриных желудочков с фото; как их правильно выбрать и сварить; что из них можно приготовить
Куриные желудочки представляют собой субпродукт, который используют для приготовления различных блюд. В народе их часто называют куриными пупками. Куриные желудки – 4 плотные витка мышц, которые перекрещены и направлены в разные стороны. Характеризуется этот продукт плотной консистенцией и специфическим вкусом (см. фото). При правильной термической обработке, по сути, второсортное мясо становится настоящим кулинарным шедевром. Куриные желудки используют для получения пепсина, который выступает натуральным ферментом, который применяют при изготовлении сыра. Сегодня в магазинах можно приобрести, как очищенные, так и неочищенные варианты.
Как выбрать?
Если вы хотите чтобы блюдо из куриных желудков получилось вкусным и полезным, необходимо правильно их выбрать. Лучшим вариантом считаются охлажденные субпродукты. Стоит помнить о том, что срок их хранения небольшой и составляет всего 2-е суток
При выборе желудков обратите внимание на то, что желтая пленка должна быть непременно чистой и яркой. Свежие субпродукты должны быть упругими, немного влажными
Аромат желудков должен быть сладковатым и приятным. Если вы чувствуете неприятный запах, а также чувствуете, что желудки скользкие, то от их покупки стоит отказаться.
Польза куриных желудков
Польза куриных желудков оценена, как в народной, так и в официальной медицине. Кутикулы или пленки выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной и печени. Содержат куриные желудки большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы организма. Входит в их состав клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола, очищающая натуральный сорбент.
Есть в желудках курицы большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности. Учитывая небольшую калорийность, этот субпродукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять при похудении. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояние волос и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. Содержат куриные желудки фолиевую кислоту, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на их основе, беременным женщинам и детям.
Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом.
Куриные желудочки могут быть отдельным блюдом, а также выступать вспомогательным ингредиентом для других. Их можно поддавать любой термической обработке и соединять с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Куриные желудочки могут выступать прекрасным дополнением к гарнирам. Часто из них готовят гуляш, закуски и различные салаты. При измельчении желудков можно приготовить вкусную начинку для выпечки, блинчиков и т.п. На основе этого субпродукта можно сделать первые блюда, а также очень вкусный паштет.
Как приготовить вкусные куриные желудки?
Куриные желудки имеют свои особенности в кулинарной обработке, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное и полезное блюдо:
- Если вы купили замороженные куриные желудки, то размораживать их стоит в холодильнике. На это у вас уйдет около 12 ч.
- Для начала куриные желудки стоит очистить и промыть под проточной водой. Не забудьте удалить песок, который накапливается внутри.
- Если вы хотите сварить желудки, то на то, чтобы приготовить субпродукты молодой птицы у вас уйдет примерно 40 мин., а старой около 2-х ч.
- Желудки хорошо впитывают в себя аромат и вкус специй, и других продуктов, поэтому вы можете при варке, и другой кулинарной обработке использовать коренья и травы, что поможет улучшить вкус субпродукта.
- Готовить желудки лучше всего на минимальном огне, чтобы сохранить максимальную пользу.
- Если вы хотите поджарить куриные желудки, то для начала можно их отварить, а потом отправить на раскаленную сковороду.
- Добиться прекрасной нежности помогает соевый соус.
Вред куриных желудочков и противопоказания
Вред куриные желудки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что при длительном хранении, больше 2-х суток, в субпродукте начинают накапливаться токсины, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний. Также не рекомендуется злоупотреблять куриными желудками.
Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 18.2% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2967 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.018 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 9.652 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 5.9% | 1414 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5426 мг | 20 мг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.11 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3858 г |
Кремний, Si | 1.725 мг | 30 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Магний, Mg | 17.18 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Натрий, Na | 305.35 мг | 1300 мг | 23.5% | 19.4% | 426 г |
Сера, S | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4755 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 9.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 459.82 мг | 2300 мг | 20% | 16.5% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.911 мг | 18 мг | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 12.247 мкг | 10 мкг | 122.5% | 101.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.6% | 1481 г |
Медь, Cu | 118.81 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.8% | 842 г |
Молибден, Mo | 8.178 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.7% | 856 г |
Никель, Ni | 0.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 9.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42328 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Цинк, Zn | 3.4708 мг | 12 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.967 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.35 г | ~ | |||
Валин | 0.831 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.288 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.344 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.581 г | ~ | |||
Треонин | 0.862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аланин | 1.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.652 г | ~ | |||
Глицин | 1.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.02 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.139 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.827 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 29.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Побочные эффекты от употребления куриных желудков, противопоказания к применению продукта
Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.
Основные возможные негативные последствия:
1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.
2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.
3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.
4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.
5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.
Куриные желудки — польза и противопоказания
Все мы знаем, что мясо курицы один из самых распространенных и полезных продуктов. Но очень часто забываем про субпродукты, которые также имеют прекрасные вкусовые качества, приносят значительную пользу и намного дешевле любого мяса. К ним смело можно отнести куриные желудочки, при правильном приготовлении они имеют отменный вкус и благоприятно воздействуют на весь организм в целом.
Из куриных желудочков варят вкусный и полезный суп, жарят, тушат, делают начинку на пироги и блинчики, готовят различные салаты
. Хорошо сочетаются с различными гарнирами: кашами, макаронами, овощами и т. д. А для того чтобы придать еще более изысканного вкуса добавляют сметану, сливки, разные приправы и пряности.
Как приготовить куриные желудки
Небольшой минус, в том, что, готовить куриные желудочки нужно достаточно долго, так как они состоят из мышечной ткани и довольно плотные. Молодые желудочки варятся около 40 минут, а старые значительно больше 1 – 2 часа. Зато мягкий и нежный вкус продукта не оставит никого равнодушным, а их польза ощутима для всего организма. Перед тем как варить желудки их необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить песок, который может находиться внутри. Затем обрезать пленку и лишний жирок. Можно варить продукт, как целиком, так и разрезав на несколько частей. В основном обрабатывают их при помощи варки и тушения благодаря этому методу они становятся мягкими и очень вкусными.
Куриные желудки — польза и вред
Многие люди с удовольствием употребляют в пищу куриные желудки, польза и вред которых зависит от различных показателей. Свежие и правильно приготовленные желудки, благодаря своей пищевой ценности, никак не отразятся на фигуре, а только поспособствует насыщению организма легко усваиваемым белком.
О пользе и питательных свойствах куриных желудков или пупков можно говорить довольно много. В их состав входят:
- витамины А и В;
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фолиевая кислота.
Благодаря этим компонентам субпродукт оказывает полезное действие на весь организм:
- Стимулирует процесс деления клеток и поэтому рекомендуется к употреблению беременными и маленькими детьми.
- Улучшает работу всего кишечника и способствует появлению аппетита.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Увеличивает сопротивляемость организма и иммунитет.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Полезными свойствами обладают и желтые пленки, которые во время очищения желудков большинство людей просто выбрасывают. На самом деле, их нужно тщательно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Средство используют при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, диарее и для профилактики дистрофии и рахита. Благодаря ферментам, входящим в состав этих пленок, лечат камни в почках и выводят песок. Но результат будет не мгновенным, и для полного выздоровления потребуется принимать порошок довольно длительное время. Чайную ложку средства необходимо запивать водой и делать это желательно натощак.
Вред куриных желудков
Многих интересует польза и вред куриных желудков. На самом деле вредные токсины в них могут появиться, когда продукт начнет портиться. Срок хранения их не более двух дней, следовательно, после этого периода пупки нужно утилизировать.
Обратите внимание, что все полезные свойства продукта будут разрушены после процесса заморозки, поэтому старайтесь приобретать только свежий продукт, который наверняка не поддавался замораживанию. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи
В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи. В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу.
В желудочках курицы содержится около 22% полезного и хорошо усваиваемого организмом животного белка. В среднем калорийность куриных отварных желудков приравнивается к 130-170 кКал на сто граммов. Пищевая ценность продукта: белки – 21 г, жиры – 6, 4 г, углеводы – 0,6 г. Благодаря таким показателям, пупки являются отличным диетическим блюдом, которое не навредит фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии. Калорийность куриных вареных желудков довольно низкая, следовательно, идеально подходит тем, кому необходимо получать большое количество белка и при этом не поправляться. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, можно есть в неограниченном количестве при условии,
Если вы следите за здоровьем и правильным питанием, тогда куриные желудки, польза и вред которых зависит исключительно от качества хранения продукта, рекомендовано периодически включать в рацион.
WomanAdvice.ru>
Общая польза куриных желудков для организма человека
Большое количество полезных веществ, содержащихся в желудке курицы, благотворно влияет на организм человека:
- железо – важный компонент для формирования красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, участвует в насыщении клеток кислородом;
- калий и магний – поддерживают здоровье нервно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу кишечника и почек;
- кальций – стабилизирует работу мышц, нервных тканей, гипофиза, половых желез и надпочечников;
- цинк – способствует функционированию репродуктивной и иммунной системы, процессам заживления ран и восстановления крови;
-
селен – необходим для всех органов и систем;
- витамин А – обеспечивает хороший обмен веществ, отличное зрение, здоровую кожу, правильную работу половой и иммунной функций;
- витамин РР – оказывает противодиабетическое действие, уменьшает проявления артроза, риск болезни Альцгеймера;
- витамин В12 – отвечает за нервную систему, работу мозга и эмоциональное состояние, укрепляет иммунитет, участвует в кровообразовании, борется с лишним весом;
- витамин Е – помогает в замедлении старения, защите от радиации, восстановлении иммунных клеток, профилактике катаракты и тромбов, правильном развитии плода при беременности.
Полезные свойства
Благодаря приемлемой калорийности куриных желудков, они подходят для употребления людям, которые следят за питанием, держат себя в форме. Состав содержит клетчатку, обеспечивающую нормализацию пищеварения и утоление голода. Зола помогает выведению токсинов из организма. К другим полезным свойствам субпродуктов относят:
- улучшение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока;
- развитие здоровой микрофлоры кишечника;
- нормализация работы головного мозга;
- укрепление нервных клеток;
- насыщение энергией;
- ускорение обмена веществ;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Наличие железа предотвращает развитие анемии. Селен — компонент, участвующий в продлении молодости. Вещество укрепляет иммунитет, препятствует злокачественным образованиям, болезням сердечно-сосудистой системы. Цинк участвует в формировании костей и борьбе с вирусными заболеваниями. Также, желудки курицы содержат компоненты, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Приняв решение сварить/прожарить куриные желудки, следует предварительно их подготовить. Сначала промойте под проточной водой, обрежьте желтую пленку. Припасите ее на будущее, высушив в духовом шкафу и измельчив до состояния порошка. Пленку используют:
- для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея);
- устранения боли в поджелудочной железе;
- лечения гастрита.
Врачи советуют употреблять порошок из желтой пленки детям для предотвращения рахита, восстановления тонуса организма, выведения камней из почек. Помимо пользы нужно знать и ряд других особенностей. Для человеческого организма полезны блюда из тушеных «пупков» курицы. Используйте 100 мл воды во время процесса готовки для сохранения большего количества питательных веществ.