Жимолость

Экстракт жимолости

Экстракт из жимолости содержит очень много витамина С, рутина, и других биофлаванидов, и поэтому он обладает способностью укреплять стенки сосудов, и еще высокой противовирусной активностью.

В косметических препаратах используют экстракт из цветочков жимолости. Благодаря чему они оказывают общеукрепляющее, антистрессовое, тонизирующее действие.

Экстракт используют и как компонент в лечебных косметических средствах для проблемной кожи. Благодаря высокой антибактериальной активностью, его используют при устранении акне, купероза, различных воспалений кожи.

Экстракт помогает устранить сосудистые «звездочки» и укрепить ломкие сосуды. Он снимает раздражения и зуд, и обладает хорошим дезодорирующим свойством.

Благодаря антибактериальному свойству его используется и как натуральный консервант в косметических продуктах. Бальзамы и шампуни для волос на основе экстракта жимолости рекомендуются для повреждённых и ослабленных волос. Они стимулируют рост волос, помогают устранить перхоть и различные заболевания кожи, мягко очищают, питая волосы по всей длине.

Все виды жимолости являются источником при получении фитопродуктов, для косметической промышленности. Но наиболее широко используется в косметологии жимолость Каприфоль.

Благодаря наличию в цветочках жимолости Каприфоль эфирного масла, её цветочки применяют в гомеопатии для приготовления спиртовой эссенции, а настой – для лечения инфекционных и лёгочных заболеваний. Отвар листочков рекомендуется при заболевании горла, а также в качестве обезболивающего средства.

Жимолость при беременности и лактации

1. Во время беременности разрешается употреблять не более 30 ягод в сутки. Большее количество может спровоцировать запор, которым и так страдают многие женщины в этот период.

2. Ягоды помогают снять отеки.

3. Восполнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

5. Во время кормления малыша грудью начинать употреблять плоды можно с нескольких штучек, постепенно увеличивая количество и не ранее 3-х после рождения ребенка. Следите за реакцией организма малыша на новый продукт. Если аллергической реакции не последовало, то смело можете лакомиться свежими витаминами.

Ягоды жимолости

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите

Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.

Как собирать жимолость.


Смотрите это видео на YouTube

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания — заготовки из жимолости

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины.

Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму.

А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

вода      75,0 гр.
углеводы 8,5 гр.
жиры 0,0 гр.
белки 0,0 гр.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  •  слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда,
  • 400 г ягод,
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод,
  • несколько листьев жимолости,
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу),
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

Маска для лица

2 столовых ложки ягодного пюре жимолости смешать с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Полученную массу нанести  на 20 минут на зону декольте, шею лицо. Затем убрать ватным  диском, который надо смочить в теплой воде, и умыться холодной водой.

Маска для увядающей кожи

2 столовых ложки ягод жимолости смешать с 1 яичным желтком и добавить густые сливки. Полученную сметанообразную массу на 15 минут нанести на кожу лица. После истечения указанного времени маску снять  ватным диском, который нужно смочить в растворе теплого зеленого чая, через 5 минут умыться прохладной водой.

Для укрепления волос и  улучшения их роста

1 литром горячей воды заварить одну горсть сушеных  листьев жимолости, дать настояться 40-50 минут, процедить. Готовым раствором ополоснуть вымытые волосы, чуть — чуть их отжать и  высохнуть.

Ванны с листьями жимолости

Ванны с добавлением отвара листьев жимолости укрепляют капилляры, делают кожу ровнее, и придают ей сияющий вид. Ванну следует принимать 15-20 минут при температуре не более +37 градусов. Вытираться после приема ванны не следует.

Лечебные свойства жимолости съедобной

В состав ягод плодовой культуры входят: глюкоза, сухой компонент (вещество), имеются органические кислоты, достаточное количество провитамина A.

Народные лекари из даров жимолости варят настои, ароматные отвары, которые принимают для излечения многих недугов. Они используются как противовоспалительные, потогонные средства, а также эффективны для понижения температуры и при ЛОР-заболеваниях. Известно свойство плодовой культуры утолять жажду в жаркую погоду.

В плодах имеются антоцианы, которые подавляют процессы воспалительной природы в организме. Они способны предотвратить такие опасные болезни как ревматоидный артрит, стоматит. Несомненная польза от свеже собранных плодов. Они оказывают бодрящее, общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют человеку быстро восстановить силы после сложной болезни, после физических, умственных нагрузок и спортивных тренировок. Если регулярно употреблять ягоды плодовой культуры в пищу – авитаминоз не страшен!

В плодах плодового кустарника содержится масса полезных веществ, которые улучшают циркуляцию крови в глазу. Благодаря жимолости, у людей снижается риск появления заболеваний глаз, у многих повышается острота зрения, некоторые даже начинают различать предметы, находящиеся в темной комнате. Плоды замедляют процесс утраты зрения.

В ягодах плодовой культуры содержится железо, которое оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Если у человека поставлен диагноз анемия, ему положено съедать в сутки две горсти полезных ягод.

Каприфоль – первая помощь сосудам. Вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и повышают их эластичность. Благодаря регулярному употреблению плодов в пищу, организм очищается от холестерина. Употребление ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В соке содержатся полезные соединения, которые предотвращают развитие кровотечений внутри организма и ослабляют их пагубные последствия. Спелые плоды участвуют в активизации выработки пищеварительного сока, усиливают аппетит, предотвращают сбои в работе пищеварительной системы. Полезные вещества препятствуют накоплению в организме радионуклидов и токсических веществ, помогают вывести их из организма.

Благодаря регулярному употреблению плодов люди реже страдают заболеваниями в дерматологическом плане. Культура хороша при лечении лишая, экземы, псориаза. К проблемным местам рекомендуется прикладывать мякоть ягод или обрабатывать пораженные зоны свежевыжатым соком.

Лечебный продукт полезен учащимся в школе и студентам, особенно во время экзаменов. Дело в том, что плоды помогают активизировать мышление, повышают реакцию и координацию, помогают сконцентрироваться на важных деталях. С жимолостью и задачи легче решаются, быстрее находится правильный ответ на многие вопросы.

Людям, страдающим гипертонией, в день рекомендовано выпивать по 0,5 стакана свеже выжатого сока, так как он оказывает полезное воздействие на организм в целом и понижает артериальное давление. Ягоды полезны при мигрени. Для улучшения качества жизни необходимо в день съедать по 2/3 ст. спелых плодов. Плоды идеальны при неврологических заболеваниях, улучшают качество сна, помогают легче переносить стрессовые ситуации, помогают снять раздражительность.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Чем полезна жимолость для организма

Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды не уступают лимонам. Еще больше витамина С в листьях растения (сорта «Владимир Сергеевич Ильин», «Лидия Васильевна Юрина», «Сады России»). Количество полифенолов на 50% выше, чем в чернике, причем концентрация антоцианов — самая высокая среди всех исследованных фруктов: 13 400 ммоль на 100 г. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост раковых клеток, полезны для глаз и сосудов.

В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.

Применение в медицине

Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.

Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.

В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.

Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.

Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.

Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.

Вредные свойства жимолости

1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты

Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных

Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.

2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.


Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: