Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Основные правила применения в косметологии

Испокон веков голубика использовалась славянками для сохранения молодости и красоты. И сегодня эта чудодейственная ягода не утратила своей популярности. Она способствует омоложению кожи, осветляет ее, удаляет пигментные пятна, очищает лицо от ороговевших прыщей и высыпаний.

Таежная ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего она отлично очищает кожу от прыщиков, воспалений и покраснений. После применения маски из голубики она становится чистой, гладкой и эластичной.

В косметологии используются не только плоды, но и листва кустарника. Она содержит редкое природное вещество под названием арбутин, имеющее мощные осветляющие свойства. Кроме того, он останавливает даже сильную пигментацию, воздействуя на кожу мягко и бережно.

Лесные плоды можно использовать в качестве самостоятельного компонента, сочетать с другими ингредиентами – сметаной, творогом, желтками, медом, оливковым соком или свежевыжатым лимонным соком.

Перед использованием любого средства с голубикой обязательно нужно провести специальную пробу на аллергию, нанеся его на запястье. Ягодное снадобье можно применять, если не появилась сыпь или покраснения.

Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины


могут позволить себе полакомиться голубикой, но только в очень небольших количествах. Оптимальная норма – половина стакана 1 раз в 3-4 дня.

Кормящим матерям


от голубики лучше отказаться (особенно в первые 3 месяца лактации). Она может вызвать сильный диатез у малыша. Голубику можно попробовать ввести в свой рацион после других, менее интенсивно окрашенных ягод (крыжовника, белой или розовой смородины).

Детям


давать голубику следует не раньше полугода, чтобы избежать возможной аллергии. С этого возраста её можно включать в состав пюре из фруктов и ягод или десертов из молочных продуктов. Целые ягоды малыш может попробовать не раньше чем в трёхлетнем возрасте.

Очень полезна голубика
. Она усиливает воздействие на организм лекарственных средств, предназначенных для понижения сахара в крови. При этом используются не только ягоды, но также листья и побеги.

Голубику могут включать в свой рацион и спортсмены


. Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей после травм.

Черника и голубика – в чем разница, что полезнее?

Растения легко спутать. Оба они кустарники, но голубика почти вдвое выше. У растений похожие листья. Стебель голубики светлее, побеги – одревесневшие почти до самого верха.

Вкус и цвет ягод отличаются. Черника мельче, круглая, черная, с восковым налетом. А у голубики выраженный синий оттенок. Яркие вкусовые нотки отсутствуют.

Отличие по составу незначительное. В чернике больше аскорбинки и фруктовых кислот. Голубика мягче, сочнее. Она легче повреждается при сборе.

Показатель Черника Голубика
Высота кустарника до 0,4 м 1-2 м
Стебель Мягкий Плотный
Цвет ягод Черно-фиолетовый Синий
Вкус Насыщенный Слабовыраженный
Мякоть Темная, красящая Светлая
Форма Шарообразная Слегка вытянутая
Расположение По одиночке Гроздями

Основное отличие – оттенок мякоти. Если сомневаетесь, раздавите один экземпляр. Черничный сок темный, красно-фиолетовый. Он оставляет на коже плохо смываемые пятна. Как шелковица, черника красит рот, губы, язык. У голубики сок светлый. Ее можно смело есть, не боясь испачкаться.

Вот и все

Я рассказала, чем голубика полезна, как ее употреблять, когда проявлять осторожность. Ягодка – чудесный дар природы и бесценный источник необходимых веществ

Включите ее в рацион. Вы быстро ощутите прилив бодрости и хорошего самочувствия!

Противопоказания

В народе дикорастущую голубику иногда называют водопьянка, дурниха, пьяная ягода. Якобы после её употребления у человека болит голова и возникают общие симптомы отравления. Происходит это оттого, что она обычно растёт на болотах рядом с багульником, который является ядовитым растением, его эфирные масла могут оседать на ягодах голубики и провоцировать такие нежелательные эффекты, как при абстинентном синдроме.

В любом случае ягоды стоит мыть и употреблять в разумных пределах. Голубика противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также при одновременном применении препаратов, разжижающих кровь

С осторожностью этот продукт следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с дискинезией желчевыводящих путей

Кормящим мамам перед употреблением стоит проконсультироваться у педиатра.

Вред голубики

Как и у любого другого продукта, у голубики имеется ряд своих противопоказаний. От ягоды следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций. Интоксикация голубикой проявляется в виде рвоты, тошноты, головных болей, слабости.

При беременности и кормлении грудью голубику кушают только после согласования с лечащим врачом. Это позволит избежать интоксикаций и аллергических реакций у малыша.

Ягода противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей. От нее следует отказаться при приеме разжижающих кровь препаратов.

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к .

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, К, Е, и С.
Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: , фосфор, натрий. В составе имеется , хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):

Составляющие
Ед.
На 100г
вода г 87,7
углеводы г 6,6
клетчатка г 1,2
моно- и дисахариды г 6
жиры г 0,5
белки г 1
холестерин г
калий мг 51
кальций мг 16
магний мг 7
натрий мг 6
фосфор мг 8
железо мкг 800
витамин С мг 20
витамин В мг 0,01
витамин В мг 0,02
витамин РР мг 0,28

Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.


Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Для обновления сосудов

Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек.


Наличие в инструкции предупреждения о нежелательных последствиях при употреблении с полифенолами – причина отказаться от их совместного принятия Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Будет интересно:

  • Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Описание растения

Голубика – это листопадный кустарник из семейства вересковые, близкая родственница черники, брусники, клюквы. В дикорастущем виде распространена в Северном полушарии. Растёт в лесах, тундрах, болотах, у подножия гор.

Высота кустарника может достигать одного метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см. Кора коричневая с бурым оттенком. Листья плотные продолговатые, около 30 мм длиной, осенью они краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с лепестками белого или розоватого цвета собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с фиолетовой мякотью и кожицей, покрытой сизоватым налётом. Обладают нежным насыщенным вкусом. Созревают в конце лета.

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить голубику?

  • В России голубику выращивают редко, поэтому большинство людей покупают её в магазинах и на рынках. Если голубика свежая, обязательно проверьте, не скопился ли на дне упаковки сок. Если это так, продукт свежим назвать нельзя и приобретать его не стоит.
  • При покупке замороженной голубики ощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшимися, а в упаковке прощупываться лёд.
  • Свежая голубика может сохраняться в холодильнике до двух недель. Замороженные ягоды следует употребить в течение года.
  • Плоды голубики очень хорошо сочетаются с кисло-сладкими фруктами, молочными продуктами и кашами.
  • Взрослым рекомендовано

Углеводы

Голубика — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум
семейства Вересковые
. По вкусу ягоды не такие сладкие, как черника , с приятным запахом. Хранят голубику в берестяных коробках, иногда заворачивая в мох и поливая рыбьим жиром . При температуре ниже -15 ягоды можно хранить долгое время.

Голубику можно с уверенностью назвать природным лекарем, ведь употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Польза голубики для мужского здоровья

В первую очередь польза для мужского организма от голубики выражается в поддержании нормального функционирования мочеполовой системы.

Потому что голубика для мужчины – это:

  • общий тонус организма;
  • профилактика и лечение простатита;
  • поддержание на нужном уровне и усиление либидо.

Остальные свойства можно назвать и внегендерными. Хотя мужчинам чаще, чем женщинам, в их работе, особенно связанной с тяжёлыми и экстремальными условиями труда, требуется зоркость глаз, способность быстро восстанавливаться после запредельных физических нагрузок и быстрота реакции. А это и лётчики, и моряки, и спасатели, и бойцы спецназов всех родов войск. А также водители тяжёлой техники, ювелиры и хирурги.

Кроме того, биологически-активные вещества, содержащиеся в голубике, обладают сильнейшими антиоксидантными действиями, что препятствует старению и предохраняет организм от образования онкоклеток.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Голубика в кулинарии

Из голубики варят компоты, отвары, добавляют в молочные коктейли, делают вино и настойки, варенье, желе, готовят пастилу и т.д.

Голубика насыщена витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность замороженной голубики на 100 грамм такая же, как и у свежей ягоды. Таким образом, в продукте содержится 39 ккал, 1 г белка, 0,5 г жира, 6,6 г углеводов.

При использовании быстрой заморозки голубика сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если ягода замораживалась и размораживалась несколько раз, ее польза значительно снижается.

Состав и полезные свойства голубики

Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной , лимонной , щавелевой, уксусной , бензойной). Содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт .

Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов , и .

Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал.
Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: