Лучшие сорта цветной капусты

Секреты получения хорошей рассады

В значительной степени успех вашего капустного бизнеса будет зависеть от того, насколько крепкой, сильной и здоровой получилась рассада. Если она изначально развивается плохо, то впоследствии никакие внешние условия, скорее всего, не помогут получить качественный обильный урожай.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Прежде всего, нужно правильно подготовить субстрат:

  • Лучше всего рассада для промышленного выращивания цветной капусты развивается на нейтральных грунтах с кислотностью на уровне pH 6-6.5. Избегайте кислых почв – они непригодны для этой культуры.

  • По возможности используйте готовые почвенные смеси со сбалансированными характеристиками.

  • Если вы готовите субстрат самостоятельно, избегайте низинного торфа – в нем нередко содержатся возбудители килы.

  • Чтобы обезопасить свои посевы, дезинфицируйте почву. Также не лишним будет заказать ее химический анализ.

  • Грунт для эффективного развития цветнокапустной рассады должен быть достаточно рыхлым, влагоемким, богатым питательными веществами.

  • Самостоятельно приготовленные субстраты рекомендуется удобрить азотными (ок. 20-25 г) или комплексными (50 г/л) прикормками.

Для получения рассады прекрасно подходят многоячеечные боксы. Они исключат конкуренцию растений за питательные вещества и в целом упростят уход ними. Для ранних посевов оптимальный вариант – боксы на 64 ячейки, а вот летнюю и летне-осеннюю рассаду следует растить уже в боксах с 2-3 раза большей вместимостью. Учтите: эта культура не любит пикировку, поэтому ячейки должны быть достаточно широкими (не менее 6 см в диаметре).

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена следует правильно подготовить:

  • залейте их горячей (ок. 50oC) водой и оставьте на 15-20 минут – за это время погибнут вирусы, которые могут находиться на внешней оболочке семян;

  • продезинфицированный посевной материал промойте холодной водой и тщательно просушите – в противном случае его может поразить плесень;

  • замочите семена в разбавленном минеральном удобрении – состав можете выбирать на свой вкус, такая обработка обеспечит эффективную подкормку и ускорит прорастание;

  • наклюнувшиеся семена нужно закалить, оставьте их на сутки в температуре от +2 до +5, затем верните на сутки в тепло – и снова на сутки в холодильник.

Такая подготовка упростит выращивание из семян действительно мощной рассады цветной капусты. Как минимум, таким способом вы повысите свои шансы на коммерческий успех – комплексно обработанный посевной материал прорастает и дружнее, и быстрее.

Посев и проращивание

Здесь опять же есть свои тонкости:

  • Семена высаживаются в заполненные субстратом боксы на глубину 5-10 мм.

  • Засеянные боксы лучше разместить на стеллажах таким образом, чтобы прорастающие корни не касались почвы.

  • Предусмотрите достаточное пространство для орошения и подкармливания проростков.

  • До появления первых всходов температура должна стабильно держаться на 18-22 градусах.

  • После того как семена начнут всходить, уменьшите активность полива, что поможет рассаде лучше укорениться. В дальнейшем нужно будет поливать стабильно и равномерно, не допуская пересыхания ячеек.

  • Для полива рассады используйте теплую воду – холодная вода может спровоцировать появление черной ножки.

Чтобы растения развивались и быстро, и полноценно, нужно обеспечить им достаточное количество питательных элементов. Каждые 2 недели вносите минеральные комплексы, также следует дополнительно подкормить ими за 2-3 дня до высаживания в открытый грунт. Нужны для роста и микроэлементы, особенно молибден. Но не перекормите рассаду, иначе она начнет расти чрезмерно активно, а это чревато появлением т.н. преждевременных соцветий.

Закаливание

Разбираясь, как вырастить хорошую цветную капусту, нельзя обойти вниманием закаливание. За 8-10 дней до высадки на постоянное место понизьте температуру в помещении, где расположены боксы с рассадой – для этого откройте окна и создайте небольшой сквозняк

Летом же достаточно вынести посадочный материал на улицу. Одновременно с закаливанием уменьшите и объем полива – однако следите, чтобы молодые растения не начали вянуть. Такая подготовка сделает саженцы более устойчивыми к стрессам, которые ждут их после перемещения на постоянное место. А чем меньше они будут болеть, тем лучше будет их приживаемость и тем быстрее они начнут активно развиваться во взрослые растения.

Готовая к высадке рассада должна иметь высоту в 15-16 см, мощную корневую систему и 5-6 хорошо сформированных листочков.

Уход за цветной капустой

Уход за цветной капустой после высадки в открытый грунт включает в себя регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование почвы, затенение и подкормки.

Полив, рыхление, мульчирование

Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в неделю. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. Кстати, для лучшего роста не лишним будет окучивание кустов и регулярное удаление сорной травы на грядках.

Затенение

Посев цветной капусты требует затенения головок на определенный период (июнь-июль). Не путайте с посадкой на затененном участке – это вредно для капусты. Для правильного затенения следует просто скрепить над головками 2-3 капустных листа.

Подкормка

Цветную капусту желательно подкормить 3 раза за сезон:

  1. Первая подкормка. Высаженные молодые растения необходимо подкормить спустя 10 дней после посадки. В качестве удобрения можно использовать водный раствор жидкого коровяка или минеральные составы по инструкции.
  2. Вторая подкормка. Проводится спустя 14 дней после первой. Можно использовать растворы минеральных удобрений по инструкции.
  3. Третья подкормка. Проводится через 2 недели после второй. Удобрения те же, что и в первую подкормку.

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

Как подготовить цветную капусту к заморозке

Выдерживать ли в подсоленной воде

Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было, поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей проводят данную процедуру).

Подвергать ли бланшированию

Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.

Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить сероватый и жестковатый припас с не совсем приятным запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.

Бланширование — кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее кусочки льда.

Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.

Высушивать ли перед отправкой в морозилку

Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в камеру для быстрой заморозки.

В чем замораживать

Часа через два-три можно заполнять подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

Польза цветной капусты

Этот овощ давно стал основой здорового питания. Среди основных витаминов и минералов, содержащихся в овоще, можно выделить следующие:

  1. Витамин С. Помогает укрепить иммунитет, активировать защитные функции организма. Благотворно влияет на процессы кроветворения, обмена веществ, регенерации кожных покровов, улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
  2. Калий. От этого элемента зависит передача нервных импульсов, работа головного мозга и сердца. Продукты, содержащие большое количество калия, полезны аллергикам, так как он помогает уменьшить проявление нежелательных реакций.
  3. Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, является частью мембран и ядра клеток, помогает сжигать лишний жир, участвует в регуляции уровня инсулина.
  4. Витамины группы B. В первую очередь необходимы для нервной системы. Они снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессиями. Благодаря этим витаминам налаживается работа кишечника, кожа становится здоровее, укрепляются мышцы сердца и стенки сосудов.
  5. Магний и железо. Улучшают метаболизм, укрепляют организм, переносят кислород к органам и тканям, влияют на состав крови, регулируют артериальное давление и уровень сахара.

Лучшие ранние сорта цветной капусты

Ранние виды культуры подходят преимущественно для северной части нашей страны. Также их успешно выращивают в Средней полосе России.

Винсон F1

Рейтинг: 5.0

Голландский гибрид идеально подходит для выращивания в любом регионе РФ. Цветная капуста образует круглую приплюснутую головку. Она плотная и прикрыта листьями. Иногда ее вес достигает 3 кг.

Сорт выбирают за сочную нежную мякоть с мягкой консистенцией, повышенную устойчивость к жаре и заморозкам, беспроблемное хранение в течение длительного времени. Выделяют отличную транспортабельность, иммунитет к заболеваниям, одновременное созревание. Гибрид требователен к подкормкам.

Достоинства

  • плоды созревают одновременно;
  • жароустойчивость;
  • не боится заморозков;
  • хорошая транспортабельность;
  • нежная мякоть.

Недостатки

серьезных минусов нет.

Фремонт F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид отличается мощной листовой розеткой, куполообразной головкой с выраженной бугристостью. Фремонт F1 хвалят за крепкое здоровье и отличную стрессоустойчивость. Огородники отмечают высокую урожайность, нежный вкус сорта. Они говорят, что головки вырастают одного размера. Кочаны нормально переносят сильную жару и по весу обычно достигают 1-1,5 кг.

Необходимо подкармливать гибрид минералами. У культуры развит иммунитет к основным заболеваниям. Цветную капусту тушат, запекают, замораживают и консервируют. Для оптимального роста растению нужен своевременный полив.

Достоинства

  • стабильное количество уродившихся плодов;
  • жаростойкость;
  • полностью укрывается листьями;
  • головки одного размера.

Недостатки

серьезных минусов нет.

Белое совершенство F1

Рейтинг: 4.8

Скороспелый сорт дает товарную продукцию два раза в течение сезона. Он характеризуется округлой головкой с белоснежной мякотью и слабой бугристостью. Капуста хорошо прикрыта листьями и весит в среднем около 1 кг.

Гибрид хвалят за высокую продуктивность, устойчивость к рассыпанию. Стоит учесть, что сорт чувствителен к климатическим условиям и требователен в уходе. Дачники утверждают, что цветная капуста Белое совершенство оправдывает свое название. Судя по отзывам, урожай редко подводит владельцев дачных участков.

Достоинства

  • отличная продуктивность;
  • устойчив к рассыпанию;
  • стабильный урожай.

Недостатки

  • необходим тщательный уход;
  • некрупные плоды.

Сноуболл 123

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге располагается сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами. Он не подвергается основным болезням и хорошо хранится. Сноуболл 123 дает среднебугристые белые головки весом до 2 кг. При условии постоянного полива, подкормки и прополки огородники могут ежегодно наслаждаться стабильным урожаем.

С 1 квадратного метра снимают по 2 кг овоща. Некоторым дачникам удалось увеличить этот показатель до 4 кг. Радует то, что цветная капуста способна долго храниться в замороженном виде, сохраняя структуру и полезные элементы. Согласно отзывам, сорт хорошо переносит заморозки и устойчив к большинству недугам.

Достоинства

  • не растрескивается;
  • высокий урожай;
  • содержит много витаминов;
  • дружное созревание головок;
  • не боится заморозков;
  • отличный вкус.

Недостатки

  • необходимость регулярного полива, окучивания, рыхления, прополки;
  • плохо себя показывает на кислых почвах;
  • требует минеральных подкормок.

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней

Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

кочан должен быть тяжелый и плотный;
соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости

Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный

Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями

Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен

Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: