Польза и противопоказания обезжиренного творога
Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.
Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:
- сахарном диабете;
- сердечных нарушениях;
- ожирении;
- гипертонии;
- патологиях ЖКТ (язве, колите, энтерите);
- атеросклерозе;
- поражении желчного пузыря, печени.
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:
- обезжиренный творог улучшает перистальтику кишечника;
- восстанавливает липидный баланс и общий обмен веществ;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- нормализует работу ЦНС;
- служит профилактикой онкологии;
- повышает в крови уровень гемоглобина;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.
Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.
Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Творог обезжиренный (калорийность следует уточнить на упаковке производителя) показан людям, желающим сбросить лишние килограммы, занимающимся спортом или просто следящим за красотой своей фигуры. Лучшим вариантом станет блюдо домашнего приготовления.
Заводской продукт, получающийся из обезжиренного пастеризованного молока и культурной закваски (молочных бактерий), проходит установленную технологическими нормами термическую обработку, пропускается через специальный аппарат, с использованием которого достигается отделение сливок. Так создается основа будущего диетического творога.
При этом нужно учитывать, что в качестве базового сырья более всего подходит магазинное обезжиренное молоко. Фермерский или натуральный продукт, купленный на рынке, содержит большой процент жира. Пища, полученная из такой основы, не принесет пользы людям, имеющим избыточный вес или определенные проблемы со здоровьем.
Молоко промышленного производства не требует настаивания и пастеризации, потому признано лучшим сырьем для получения обезжиренного творога. Что касается его приготовления из кефира, то единственным требованием к такому исходному компоненту являются его свежие качества. Для отделения сыворотки иногда добавляют сахарный сироп.
Для людей, страдающих от нехватки в организме кальция, подойдет способ приготовления низкокалорийного творога из обезжиренного молока и жидкого хлорида натрия (каменная соль), который можно купить в аптеке. На 1 л жидкого сырья потребуется 1 ампула.
Многие экономные хозяйки считают возможным использовать в качестве основы прокисшее молоко. Однако следует иметь в виду, что в таком ингредиенте могут содержаться опасные для человеческого организма бактерии. Творожный продукт, полученный из подобного сырья, способен вызвать отравление, расстройства органов пищеварения. Не стоит рисковать собственным здоровьем!
Сколько творога можно есть
Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.
Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.
Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.
Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.
После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.
Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.
- Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
- Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
- Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.
Можно ли есть обезжиренный творог на ночь, диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.
Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.
Особенности и правила выбора продукта
Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:
Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;
Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;
Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.
Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ. Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока
Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.
2 Состав и ценные свойства
Обезжиренный творог практически не содержит холестерин. В твороге нет жирорастворимых витаминов А и D, что ведет к замедленному усвоению кальция. Однако продукт является ценным источником белка, принимающего непосредственное участие в строительстве клеток.
Сравнительный состав обезжиренного и домашнего творога:
Компоненты | Обезжиренный, г | Домашний, г |
сахариды | 0,4 | 3 |
зола | 1,1 | 1 |
ненасыщенные жиры | 0,5 | 10,8 |
холестерин | 1,9 | 60 |
органические кислоты | 1,2 | 1,4 |
вода | 70 | 60 |
Калорийность на 100 г обезжиренного продукта — 100 ккал. Распределение БЖУ: белков — 23 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 3,4 г.
Полезные свойства:
- помогает в правильном формировании скелета, укрепляет суставы и зубы;
- является действенным профилактическим средством от заболеваний печени и атеросклероза;
- повышает выработку гемоглобина в крови;
- восстанавливает пищеварение;
- благотворно действует на нервную систему.
Единственным натуральным поставщиком витамина В12 является продукция животного происхождения. Несмотря на небольшое его количество в молоке, в твороге он тоже содержится (около 0,47 мкг на 100 г), способствует расщеплению и выводу из крови аминокислоты гомоцистеина, при накоплении которой возникает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Витамин необходим в кроветворной функции, для энергии и построения клеток.
Около 99% кальция сконцентрировано в костях и только 1% присутствует в крови. Он важен:
- для стабильного кровообращения;
- хорошей свертываемости крови;
- полноценного сердечного ритма и сокращения мышц.
Если возникает нехватка минерала, он заимствуется из костей. В стограммовой порции обезжиренного творога кальция содержится около 85 мг, что составляет 10% от суточной потребности организма.
Фосфор в составе участвует в укреплении зубной эмали и скелета. Наряду с этим, он служит энергетиком и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. При фосфорном голодании многие ферменты и гормоны перестают слаженно работать. В 100 г молочного продукта содержится до 180 мг элемента, что составляет примерно 48% от дневной нормы.
Также в биохимическом составе есть антибактериальные вещества, предотвращающие развитие гнилостных процессов в кишечнике и налаживающие его естественную микрофлору. Лактоза под действием молочнокислых бактерий перерождается в молочную кислоту. Тем самым увеличивается процент усвояемости кальция и фосфора.
Для мозговой деятельности полезно смешивать творог с медом: на порцию 200 г вносят 2 ч. л. пчелиного продукта. Глюкоза питает мозг — таким образом поступает сигнал о насыщении. Особенно остро нуждаются в белковой составляющей нуждаются спортсмены.
С чем нельзя есть творог. Какие продукты нельзя есть с творогом — они убивают всю пользу молочного продукта
Творог был и остается весьма востребованным продуктом, сочетающим в себе множество полезных свойств. Однако даже от творога можно получить вред, если сочетать его не с теми продуктами.
Не секрет, что порядка половины составляющих творога представляет собой казеин — особый белок. В ходе его расщепления наш организм с легкостью усваивает все аминокислоты, которые его составляют. Однако переваривание казеина — это процесс достаточно долгий и если в желудке окажется “тяжелый” продукт, то он лишь осложнит работу ЖКТ и спровоцирует проблемы с пищеварением. А полезные вещества при этом попросту не успеют усвоиться.
Какие же продукты категорически не рекомендовано употреблять вместе с творогом?
- Мясо и рыба . Такие продукты, преимущественно, состоят из жира и белка, что перевариваются весьма долго. При совместном употреблении с творогом данный процесс затянется и может привести к метеоризму.
- Яйца . Они тоже являются щедрым источником белка, но после термообработки происходит его денатурация и повышается уровень усваиваемости. Ввиду чего изредка можно позволить себе омлет с творогом.
- Молоко . В этом случае доза молочного белка для организма окажется чрезмерной и он попросту не усвоится. В результате вы получите пустые калории.
- Сахар . Данный тандем станет излишне калорийным и снизит скорость усвоения такого элемента как кальций.
- Кофе . Данный бодрящий напиток с творогом лучше не сочетать. В кофе имеются дубильные вещества, что не “дружат” с молочкой — это раз. Тандем кофе и творога ухудшает усвоение кальция — это два. Кофе в принципе провоцирует выведение кальция — это три.
- Алкогольные напитки, шпинат, щавель, злаки — все они обладают эффектом, аналогичным с кофе и категорически не сочетаются с творогом.
Польза творога неоспорима, но лишь при правильном его употреблении и выборе качественного продукта.
Так какой творог выбирать при похудении?
Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.
В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.
Для похудения выбирайте только натуральный творог
Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара
Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.
Нюансы выбора – жирный или нежирный продукт
Ответить на вопрос: «Какой продукт будет более полезным –обезжиренный или жирный?», — можно с учетом состояния здоровья конкретного человека и целей, которые он ставит перед собой.
Если основным стремлением является снижение массы тела, 0,1-процентный продукт оказывается в более выгодном положении, ведь даже при среднем показателе жирности в 5 – 9%, калорийность значительно выше и ее показатель составляет минимум 145 ккал.
Исследования ученых говорят, что диетический продукт богаче содержанием протеина, белковая составляющая возрастает на фоне низкого содержания жира. Если при уровне жирности в 5 – 9-процентов, в 100 г содержится не больше 21 г белка, то в таком же количестве нежирного аналога, этот показатель возрастает до 22 г.
Не лишен нежирный продукт недостатков. Помимо того, что он обеднен некоторыми веществами и жирорастворимыми витаминами ( А, D, E), помогающими в поддержке здоровья и продления молодости всех органов и систем, могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.
Избежать дефицита полезного жира и полезных веществ, можно. Просто в обезжиренный продукт добавляйте небольшое количество сметаны, имеющей достаточное жировое содержание. Так, калорийность со сметаной 15%, будет составлять 130 ккал на 100 г.
Обезжиренный творог польза и вред которого хорошо изучены, будет эффективным продуктом для здоровья человека, только с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и выполнения основных правил употребления.
Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
Вред такого творога
Сам по себе кисломолочный продукт, очищенный от жиров, не причиняет вред организму. Его главный недостаток – это отсутствие какого-либо вкуса, поэтому многие люди просто не могут есть обезжиренный творог без добавок. В продаже можно найти сорта с добавлением сахара или подсластителей, ароматизаторов, ягодных джемов. Подобные добавки не только не несут пользы организму, но и нивелируют полезное воздействие самой основы.
Сайт sympaty.net подчёркивает:не стоит есть каждый день и обезжиренный творог без добавок.
Высокое содержание белков и аминокислот делает его «тяжёлым» для почек – и поэтому вредным. Многие спортсмены, стараясь нарастить мышечную массу, едят кисломолочные продукты месяцами, а потом всю жизнь страдают проблемами с почками. По этой причине при почечных заболеваниях диетический творог рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Противопоказан он также в следующих случаях:
- Если человек склонен к аллергии на молочный белок: творог по своей сути является концентратом этих соединений.
- При мочекаменной болезни, артрите, заболеваниях желчевыводящих путей. Продукт вреден тем, что способствует отложению солей, которые со временем могут превращаться в камни.
- При онкологии. Людям, страдающим раком, следует избегать чрезмерного употребления любых творожных блюд, так как они способствуют ускорению клеточного деления, провоцируя рост опухоли.
- Людям, склонным к диабету. Исследования показали, что ярые любители творога рискуют заболеть диабетом 2 типа в два раза сильнее, чем те, кто лакомится им время от времени.
Чтобы обезжиренный творог не нанёс организму вреда, нужно употреблять его по нормам, рекомендуемым врачами-диетологами.
Выбор по качеству и самостоятельное приготовление
Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.
Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4%-го раствора лактата кальция, 0,2%-го раствора хлористого кальция или 3%-го яблочного уксуса.
Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического — 170 °Т, а для детского — 150 °Т).
Есть много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:
- подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;
- накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;
- отделившуюся массу отцедите.
Состав и калорийность обезжиренного творога
Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.
Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:
- витаминами A, В-группы, C, РР;
- фосфором;
- кобальтом;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- молибденом.
Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.
До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.
Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.
Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.
Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.
Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.
Как мы выбирали и что проверяли
Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.
Покупка образцов — март 2014 года, в торговой сети г. Москва.
Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:
Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию. |
Сколько можно съедать
Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.
Детский возраст
Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять специальные детские творожки, в которых сбалансировано содержание жира, белков, витаминов и минералов.
После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.
Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму
Беременность
В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.
Грудное вскармливание
Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.
Занятие спортом и бодибилдингом
Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.
Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.
Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.
При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании
Похудение
Обезжиренный творог — идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.
При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.
Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов
Пищевая аллергия
Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.
Говядина вареная
Знаете ли вы, что:
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.