С луком
Варить кускус с этой незаменимой в домашней кулинарии пряностью, значит, лучшим образом использовать прекрасное пищевое сочетание пшеничной крупы и сочного овоща.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное/оливковое — 60 г;
- вода питьевая или готовый бульон — 550–600 мл;
- спелые томаты — 4 шт.;
- кускус — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, прованские травы — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов исполнения рецепта:
- Сначала предстоит обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним нужно добавить нарезанные помидоры и смесь душистых трав.
- Полученную массу необходимо тушить примерно 3–5 мин., потом следует залить содержимое емкости горячим бульоном, приправить его солью, затем продолжить процесс.
- Когда в посуде начнется новое кипение, образованную массу положено поместить в жаропрочную емкость с крупой, после чего требуется отправить посуду на 5–6 мин. в пароварку или поставить на водяную баню.
Использовать полученное угощение можно в качестве самостоятельной еды или оформить в виде аппетитного гарнира к рыбным либо мясным блюдам.
Как вкусно приготовить кус-кус
Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.
- На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
- После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
- Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.
Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.
Гарнир из кус-куса с овощами
Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:
- Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
- После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
- В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
- Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.
Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.
Суп с кус-кусом
Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:
- На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
- Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
- Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
- По вкусу в суп засыпают соль и перец.
- В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.
После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.
Чем полезен кус-кус
Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
- Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
- Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
- Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.
Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.
Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).
Польза для красоты и стройности
Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.
Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.
Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.
Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.
По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
Приготовление:
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Что такое кускус?
По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.
Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.
Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.
Кус-Кус Гарнир
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Кус-кус с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус, испанский вариант
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Польза и вред кус-кус для организма
Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
- полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
- снижает уровень холестерина;
- позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
- защищает суставы от заболеваний;
- содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
- вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
- имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:
может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе
Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект
Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный
Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.
Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — устранение запоров;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
- — улучшать работу мозга;
- — уменьшать отеки;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
При беременности и ГВ
Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Как готовить?
Как приготовить блюда с кускусом? Вообще, одноименное традиционное блюдо готовится очень просто и быстро. Крупу обрабатывают на пару и подают. Наиболее удобный вариант – использовать пароварку. А так как кускус сочетается почти с любыми продуктами, можно приготовить массу необычных и интересных блюд.
Рецепт первый
Полезным, лёгким и вкусным получится кускус с овощами. Вот что потребуется для его приготовления:
- 500 граммов кускуса;
- три столовых ложки оливкового масла;
- примерно 30 граммов сливочного масла;
- 200 граммов тыквы;
- один баклажан;
- один небольшой молодой кабачок;
- одна морковка;
- два помидора;
- 200 граммов цветной капусты;
- 100 граммов зелёного свежего горошка.
Приготовление:
- Сначала подготовьте все овощи. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Кабачки порежьте на небольшие кусочки. Так же поступите и с баклажанами. Морковь вымойте и натрите на крупной тёрке. Тыкву тоже порежьте. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
- Растопите сливочное масло, залейте им кускус, добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте крупу, чтобы она полностью впитала масла.
- Все овощи и горошек поместите в кастрюлю и начните тушить. На кастрюле разместите дуршлаг, положите в него кускус. Тушение будет длиться примерно полтора часа.
- Когда кускус и овощи будут готовы, перемешайте всё и подавайте.
Рецепт второй
Можно приготовить кускус с морепродуктами. Вот что вам потребуется:
- 500 граммов смеси морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок, осьминогов);
- 2 стакана кускуса;
- три столовых ложки оливкового масла;
- две-три столовых ложки соевого соуса;
- зелень укропа;
- половина лимона;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кускус погрузите в кипяток буквально на 10 минут, затем воду слейте.
- Морепродукты отварите в течение трёх минут в подсоленной воде с добавлением части приправ. Воду слейте, добавьте лимонный сок.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте морепродукты вместе с кускусом буквально несколько минут. Добавьте рубленый укроп и остальные специи, а также немного соли.
- В конце добавьте соевый соус, всё тщательно перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Первый вопрос, который возникает в голове, таков: загадочная крупа кускус — что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
Вкусный и полезный кускус
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Чем полезен кускус
Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Кускус и восточная кухня неразлучны
Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:
- Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
- Нормализует циклы сна
- Предохраняет от раннего поседения
- Заботится о коже
- Помогает выработке эстрогена и прогестерона
- Способствует регенерации тканей в целом
- Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
- Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ
Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Этот продукт обязательно понравится вашим близким
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
В мультиварке
Варить кускус можно не только в кастрюле, но и данном электроприборе.
Крупа, прекрасно гармонирующая с мясом (говядиной, свиной корейкой или крольчатиной), в мультиварке получится особенно вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло постное — 30 мл;
- вода питьевая — 200 мл;
- лук репчатый — 100 г;
- филе мясное (на выбор) — 600 г;
- кускус — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- пряности (желательно для курицы) — по предпочтениям.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление кушанья:
- Замороженное мясо необходимо предварительно оттаять в естественных условиях.
- После этого предстоит срезать с костей (если таковые имеются) филейную часть, затем разделить её на порционные куски не очень крупных размеров.
- Далее нужно очистить овощи, луковицы нашинковать маленькими кубиками, натереть морковь.
- Теперь положено выбрать на дисплее устройства режим «Жарка», нагреть в чаше прибора постное масло, после чего поджарить в нем луковую нарезку.
- Когда кусочки овоща подрумянятся, к ним следует добавить морковь, через 3–5 мин. присоединить мясо.
- Образованную массу необходимо перемешать, продолжить процесс еще 4–5 мин., потом залить продукты фильтрованной водой, приправить состав солью и специями.
- Затем требуется закрыть устройство, установить на 1 ч (для мяса курицы достаточно 30 мин.) программу «Тушение».
- После того как прозвучит сигнал об окончании заданного времени, необходимо открыть устройство, всыпать в емкость кускус, перемешать продукты, готовить их далее в течение примерно 10–15 мин. на режиме «Подогрев».
- Перед представлением еды содержимое посуды рекомендовано хорошо перемешать.
При всей кулинарной «толерантности» крупы к другим продуктам, нужно иметь в виду, что кускус категорически не переносит соседства с такой кисло-сладкой пряностью, как трава тархун.
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Полезные свойства кус-куса
Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:
- способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
- защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
- благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
- укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
- положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
- препятствует образованию почечных камней;
- улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
- оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.
Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.
На овощном бульоне
Для получения вкусной жидкой основы для блюда нужно заранее отварить в 300 мл фильтрованной воды такие компоненты, как корень сельдерея, репчатый лук, картофель или другие выбранные по вкусу овощи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- мята сушеная, перемолотый жгучий чили — по 1 ч. л.;
- зерна граната — 160 г;
- овощной бульон — 250 мл;
- миндаль — 70 г;
- кускус — 100 г;
- кинза свежая — 2 пучка;
- лимон — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание еды:
- Сначала нужно процедить заранее приготовленный овощной бульон.
- Затем предстоит выложить в толстостенную посуду отмеренное количество крупы, залить её горячим составом, добавить к нему соль, жгучий чили, смесь перцев.
- Полученную массу необходимо накрыть пленкой или тарелкой, оставить продукт в таком состоянии примерно на 15 мин., чтобы кускус успел пропитаться ароматным бульоном и хорошо набухнуть.
- Тем временем требуется снять с лимона цедру, выжать из мякоти плода сок, раскрошить миндаль.
- Зерна граната положено освободить от кожуры и внутренних перегородок, мелко нашинковать кинзу.
- Теперь нужно выложить в подготовленную крупу крошку миндаля, гранатовые зерна, вылить масло оливы и сок лимона, всыпать цедру цитруса, высыпать нашинкованную зелень.
- Образованную массу требуется аккуратно перемешать вилкой, придавая кушанью аппетитную пышность.
Приготовленный гарнир рекомендовано разложить по специальным небольшим формочкам, затем поместить нарядные порции на тарелки с основным блюдом, украсить угощение миндальными лепестками.
Что такое кускус
Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.
Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.
На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.
Из какого злака делается эта крупа
По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:
- смачивают манную крупу водой;
- формируют из нее крупинки;
- присыпают их мукой или сухой манкой;
- просеивают.
Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.
Содержит в себе много витаминов и полезных элементов
Чем отличается от пшеницы
Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.
Чем отличается от пшена
Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.
Пищевая ценность
Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:
- белки – 12,79 г;
- жиры – 0,64 г;
- углеводы – 72,43 г;
- пищевые волокна – 5 г;
- зола – 0,62 г.
В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.
Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке
Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:
- калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
- калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.
Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.
Гликемический индекс
Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.
Каша из кускуса с овощами