Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
-
55% воды содержится в женском организме;
-
65-68 % — в мужском;
-
70-80 % — в теле новорожденных.
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор.
Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Что вызывает жажду
Следующие факторы повышают потребность в воде:
- употребление алкоголя
- повышенное количество клетчатки в рационе
- определенные болезни, сопряженные с нарушением водно-солевого баланса, например диабет и заболевания почек
- нахождение в самолете или помещениях с принудительной циркуляцией воздуха
- пребывание в гористой местности
- жаркая и сухая погода
- повышенное потребление белков, соли и сахара, дефицит углеводов (кетоз)
- прием мочегонных препаратов
- физические нагрузки
- беременность или кормление грудью
- диарея, рвота
- подъем температуры тела
- операция, потеря крови или наличие ожогов
- младенческий или преклонный возраст.
Проиллюстрируем один из вышеприведенных пунктов примером. Известно, что активные спортивные тренировки существенно ускоряют обменные процессы в организме, что сопровождается усилением потоотделения. Все это приводит к значительному повышению потребности в воде. В случае, когда тренировка проходит в жаркой атмосфере или на солнце, потребность в воде еще выше. Например, при интенсивных физических нагрузках спортсмен может дополнительно терять около 1,5–2 л воды в час.
Какова суточная норма потребления воды человеком
Все понимают, что достаточная гидратация является одним из ключевых факторов здоровья. Каждой клеточке нашего организма для нормального функционирования нужна вода. Без достаточного количества жидкости наш организм не может избавиться от шлаков, регулировать температуру тела или поддерживать подвижность суставов.
В среднем взрослый человек должен потреблять в сутки около 3,7 л воды для мужчин и 2,7 л для женщин. На первый взгляд это, кажется, много, но стоит иметь в виду, что 20% необходимого количества воды мы получаем из пищи и напитков. Вы также можете попробовать рассчитать вашу суточную потребность в воде с помощью формулы, предложенной учеными из University of Missouri System.
Для этого ваш вес (в фунтах) необходимо разделить на 2 (1 фунт = 453,6 г). Полученный результат укажет вам на количество унций (1 унция = 28,35 г) воды, которые необходимо вам потреблять ежедневно.
То есть, базовая формула для вычисления минимального объема воды для ежедневного питья в нашей привычной метрической системе выглядит таким образом:
Y = 0,02835 * Х / ( 2 * 0,4536 ) = 0,03125 * Х
- где Y — минимальный объем воды для ежедневного питья в литрах;
- Х — вес человека в кг.
Но это только общая рекомендация! Точное количество воды, которое нужно организму, меняется от человека к человеку, изо дня в день в зависимости от состояния здоровья, особенностей рациона, степени физической активности и др.
Лечение нарушения водно-солевого баланса
Как восстановить водно-солевой баланс? Если он нарушен из-за потери жидкости, то ее восполняют, употребляя небольшими порциями. Кроме того, рекомендуются либо растворы для восстановления уровня натрия, либо электролиты, продающиеся в аптеке.
ВАЖНО: Если симптомы дегидратации ярко выражены у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Помимо применения медикаментов, восстановление водно-солевого баланса также осуществляется с помощью специальной диеты, амбулаторного лечения и некоторых народных средств.
Прием медикаментозных препаратов
Нормализовать объем жидкости и солей в организме помогают различные витаминно-минеральные комплексы, а также гипотензивные препараты, которые влияют на водно-солевой баланс.
Традиционно они назначаются курсом на месяц, после необходим перерыв в пару недель. При необходимости результаты закрепляются еще одним таким курсом.
Химическая терапия
При недостатке солей, например, при отравлениях и дизентерии врач может назначить так называемую химическую терапию. По сути, это применение солевых растворов, восстанавливающих химическое равновесие и аккумулирующие воду в нашем теле.
И хотя такие составы для растворов доступны практически в любой аптеке, “выписывать” их себе самостоятельно не стоит. Дело в том, что принимать их нужно по определенной схеме и при строгих показаниях. К тому же, употреблять солевые растворы нельзя при почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
Амбулаторное лечение
В особо сложных случаях расстройства водно-солевого баланса человеку может потребоваться лечение в условиях стационара.
В таких ситуациях для регуляции солей и жидкости в организме используются различные капельницы.
Кроме того, таким пациентам показана особая диета.
Соблюдение диеты
Соблюдение специального рациона также помогает восстановить водно-солевой баланс.
К примеру, пациенту может быть рекомендовано выпивать 2-3 литра чистой воды в сутки и при этом употреблять не менее 7 граммов соли, например, растворенной в ней. Также диета для нормализации объема солей и жидкости подразумевает употребление продуктов, богатых калием, магнием, селеном, кальцием и цинком. Это могут быть сухофрукты и орехи.
Если у человека имеются заболевания сердца и сосудов, лечебный подход будет отличаться. Так, за один раз ему не следует выпивать более 100 граммов воды, причем она должна быть без добавления соли.
Восстановление водно-солевого баланса народными средствами
В арсенале народной медицины тоже есть средства, позволяющие налаживать водно-солевой баланс. В основном, это лечебные растения.
Так для поддержания оптимального состава солей и жидкости в организме используются:
-
Листья черной смородины;
-
Петрушка и сельдерей в виде отвара;
-
Запаренная гречка;
-
Лимонно-чесночный настой.
Однако заниматься самолечением не стоит, какими бы проверенными ни были народные рецепты. Прежде, чем попробовать какой-либо из них, лучше проконсультироваться с врачом.
Какую воду лучше пить?
Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.
Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар
Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.
Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.
Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.
С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.
Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!
Детская вода «ФрутоНяня» — это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям.
Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л
Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.
Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства.
При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.
Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.
Как работает утоление жажды?
Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
- мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
- женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
- Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
- Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
- Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.
Цветочная пыльца
В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.
Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.
Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.
В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.
В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).
Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.
Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.
Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.
Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.
Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.
Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.
Диагностика дисбаланса
Недостаточное потребление воды и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса может привести к серьезным сбоям в работе всех систем организма.
Объем жидкости и солей в организме оценивается с помощью лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ позволяет дать общую оценку состояния здоровья. Его рекомендуется делать после применения диуретиков, а также при заболеваниях почек.
Исследование, в частности, показывает, в норме ли содержание калия, натрия и хлоридов, которые участвуют в процессах обмена веществ, деятельности сердца, проведении нервных импульсов и сокращении мышц.
То, как именно будет лечиться электролитный дисбаланс, зависит от его выраженности.
Разоблачение мифов
Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:
Миф №1.
Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.
Миф №2.
Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.
Миф №3.
Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.
Миф №4.
К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.
Симптомы нарушения водно-солевого баланса
Дисбаланс развивается довольно быстро — в среднем за сутки. При условии, что за это время организм потратит больше воды, чем получит, или наоборот. Ведь все химические процессы в нашем теле происходят с ее непосредственным участием.
Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
Признаки дегидратации:
-
Налет на языке;
-
Неприятный запах изо рта;
-
Сухость кожи;
-
Учащенное дыхание;
-
Тошнота;
-
Боль в суставах и в мышцах;
-
Учащенное сердцебиение;
-
Потеря веса.
Симптомы гипергидратации:
-
Слабость;
-
Рвота;
-
Отеки;
-
Судороги;
-
Аритмия;
-
Обмороки.
Также должны насторожить частое мочеиспускание, чрезмерная потливость и изменившийся цвет кожных покровов. При появлении подобных симптомов лучше не откладывать визит к врачу.
Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса
Поддерживать химическое равновесие в своем теле не сложно, если соблюдать простые правила профилактики:
-
Натощак выпивайте стакан воды;
-
Употребляйте достаточное количество воды в чистом виде или, например, с добавлением ломтика лимона;
-
Увеличивайте количество жидкости при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду;
-
Не терпите жажду — носите с собой бутылку воды;
-
Занимайтесь спортом или хотя бы больше ходите, поскольку малоподвижный образ жизни приводит к водно-солевому дисбалансу;
-
Не злоупотребляйте продуктами, содержащими соль;
-
Восстановите режим сна — ложитесь не позднее 23-00 и спите не дольше 8 часов;
-
Добавьте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион;
-
Старайтесь избегать стрессов.
Если вы заметили у себя симптомы разлада водно-солевого баланса, запишитесь на прием к специалисту. Он установит причину и назначит эффективное лечение.
Как пить больше воды
Ваша моча прозрачная, светло-желтого цвета и вам не хочется пить? Это признак того, что вы соблюдаете оптимальный питьевой режим.
Дегидратация организма возникает в том случае, когда потребление воды меньше, чем ее расход. Основные признаки дегидратации: головокружение, чувство усталости, жажда, редкое мочеиспускание, учащение сердцебиения, замедление реакций.
Как можно улучшить гидратацию организма
Пейте настои и ароматизированную фруктами воду. В некоторых случаях добавление вкуса и аромата может способствовать увеличению потребления жидкости. Добавляйте в воду лимонный сок, свежие фрукты и травы. Свежие фрукты и цитрусовые придают некоторую пикантность напитку без добавления сахара.
Вода должна быть всегда у вас под рукой. Иногда люди забывают пить воду. Но если вода постоянно находится у вас в поле зрения, то вы вряд ли будете забывать ее пить в течение дня.
Следите за своим потреблением воды. Заведите для этого небольшой блокнотик для записи количества выпитой воды или поставьте себе на телефон приложение для напоминания о том, что пришло время выпить немного воды.
Даже легкое обезвоживание нарушает многие жизненно важные функции организма и негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Соблюдение питьевого режима создает благоприятные условия для нашей жизнедеятельности. Кстати, какое количество жидкости употребляете вы? Ждем ваших комментариев!
По материалам: livestrong.com
Причины дисбаланса
Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.
Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.
Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:
-
Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);
-
Неправильный питьевой режим;
-
Злоупотребление алкоголем;
-
Интенсивные физические нагрузки;
-
Сердечно-сосудистые заболевания;
-
Разлад в работе щитовидной железы;
-
Болезни почек и печени;
-
Гормональные сбои;
-
Сахарный диабет;
-
Использование мочегонных препаратов;
-
Токсикоз во время беременности;
-
Предменструальный синдром;
-
Малоподвижный образ жизни;
-
Венозная недостаточность;
-
Диарея и рвота;
-
Повышенная температура тела.
Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.
Витамины
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.
Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Что такое водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.
Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.
При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:
-
ежедневного употребления достаточного количества воды;
-
добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;
-
употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.
От чего зависит наша суточная потребность в воде
1. Степень физической активности
Как было сказано выше, суточная потребность организма в воде зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, как рекомендует Mayo Clinic, сначала необходимо определить степень вашей физической активности.
Когда вы потеете, ваш организм теряет жидкость, которую необходимо восполнить
Поэтому при высокой степени физической активности важно пить воду до начала спортивной тренировки, вовремя и после нее
2. Окружающая среда
Окружающая среда — еще одно условие, которое необходимо учитывать, особенно если вы проживаете в жарком климате. Интенсивность потоотделения также влияет на ежедневную норму потребления воды.
Поэтому жаркий климат требует большего количества воды. Это же требование относится и к людям, которые проживают на большой высоте.
3. Состояние здоровья
Состояние здоровья также влияет на нашу потребность в воде. Если у вас высокая температура или частая рвота, значит ваш организм обезвоживается и ему необходимо большее количество воды. Большее количество воды требуется и людям с некоторыми заболеваниями желчного пузыря.
Беременные женщины и кормящие женщины могут слегка увеличить потребление воды. Согласно рекомендациям Управления по вопросам здоровья женщин (США), беременные женщины должны потреблять около 2,4 л воды в сутки, тогда как для кормящих женщин ежедневная норма потребления воды несколько выше и составляет в среднем около 3,1 л.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Поступление и выход воды из организма
Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:
- напитки (550–1500 мл)
- еда (700–1000 мл)
- обмен веществ (300 мл).
И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):
- моча (500–1400 мл)
- испарение кожными покровами (450–900 мл)
- выдыхаемый воздух (350 мл)
- стул (150 мл).
Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.
Сколько нужно пить ежедневно именно мне?
Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.
Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.
По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.
Краткие выводы
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости, нарушение которого может привести к плохому самочувствию или к развитию различных заболеваний.
Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся.
Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток.
Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
К симптомам дегидратации или гипергидратации стоит отнестись внимательно, особенно если они наблюдаются у детей.
Баланс солей и жидкости в организме восстанавливается с помощью специальной диеты, медикаментов, химических растворов, а также амбулаторно, в зависимости от тяжести случая.