Сколько калорий в «биг тейсти» из «макдональдса»? как приготовить такой фастфуд дома?

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.1 мг 21 %
B1 (тиамин) 0.85 мг 56.93 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.9 мг 4.72 %
B4 (холин) 8.8 мг 1.76 %
B6 (пиридоксин) 0.25 мкг 12.35 %
B9 (фолацин) 82 мкг 41 %

Мак содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 10 мг 71.43 %
Йод (I) 6.14 мкг 4.72 %
Калий (K) 587 мг 16.77 %
Кальций (Ca) 1667 мг 166.7 %
Магний (Mg) 442 мг 110.5 %
Марганец (Mn) 6.71 мг 335.35 %
Медь (Cu) 1770 мкг 177 %
Молибден (Mo) 9.3 мкг 13.29 %
Натрий (Na) 19 мг 0.79 %
Селен (Se) 13.5 мкг 24.55 %
Фосфор (P) 903 мг 90.3 %
Фтор (F) 23 мкг 0.58 %
Хлор (Cl) 77 мг 3.35 %
Хром (Cr) 7.6 мкг 15.2 %
Цинк (Zn) 0.01 мг 0.09 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Рецепт рулета с маком

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.

мука – 450 грамм;
молоко – 250 мл;
куриное яйцо – 1 шт.;
сухие дрожжи – 6 грамм;
сахар – 70 грамм;
сливочное масло
– 90 грамм.

  • пчелиный мед – 150 грамм;
  • мак – 300 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 7 больших ложек;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • горячая вода.

Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.

У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6,
  • Омега-9,
  • стеариновая кислота,
  • витамины (В1, В2, Р, Е),
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость,
  • возраст до 2 и после 60 лет,
  • алкогольную зависимость,
  • сердечную недостаточность,
  • желчекаменную болезнь,
  • запоры,
  • заболевания легких,
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней

Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей

Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.

Вызываемые эффекты


Это «зелье» вызывает эффект одурманивания. У принявшего дозу появляются ощущение физической легкости в теле, эйфория (чувство восторга, которое возникает внезапно без каких-либо объективных предпосылок). Человек радуется, хотя не может объяснить, почему, всем удовлетворен. Отношение к людям и событиям становится позитивным, мысли буквально улетучиваются, из-за чего наступает облегчение — возникает ощущение, что нет необходимости решать какие-либо проблемы.

После приема дозы появляется ложное чувство спокойствия. Проблемы, стрессы, расстройства перестают быть значимыми — человек будто отдаляется от них. Если беспокоили какие-либо боли, они тоже исчезают — это усиливает удовлетворение от употребления «наркоты», приготовленной из мака.

Наркотическое средство стало популярным, потому что:

  • его можно добыть без затруднений и ощутимых финансовых трат либо изготовить кустарным методом;
  • быстро вызывает чувство одурманивания.

Наркоманы употребляют зелье различными способами:

  • курят сухую смесь;
  • делают отвар (он называется кукнар) и принимают его внутрь;
  • вводят внутривенно.

Последний способ — наиболее часто используемый, так как дурманящий эффект возникает очень быстро. К описываемому наркотическому веществу психологическая привязанность может возникнуть даже после однократного приема: человек получил порцию приятных ощущений, забыл на какое-то время все волнения по поводу каких-то жизненных проблем, и неудивительно, что хочет повторить пережитое. Спустя какое-то время формируется физическая зависимость — встраивание наркотика в физиологические процессы организма, когда тело при отсутствии очередной дозы начинает реагировать ломкой.

Большой Комбо с Биг Мак

Большая порция включает в себя всё что нужно для сытного и вкусного обеда в Макдоналдс — это впечатляющих размеров БигМак, большая порция фирменного картофеля, а также напиток, который покупатель сможет выбрать на свой вкус.

Цена большой порции — 230 рублей

Стоимость большого МакКомбо в меню Макдональдс может изменяться в зависимости от выбранных ингредиентов в его составе. Также цена может отличаться в зависимости от ресторана и города, в котором он расположен.

Состав большого комбо

  1. Биг Мак с двумя бифштексами из натуральной говядины.
  2. Большая Картошка Фри — хрустящие палочки картофеля обжаренные во фритюре, которые отлично дополнят любой обед!
  3. На выбор предлагается: холодный напиток в большом стакане (0,5-0,6 л) или горячий напиток маленького объема (0,3 или 0,4 л).

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Мак — калорийность и свойства. Польза и вред мака

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Мак: свойства

Сколько стоит Мак ( средняя цена за 1 кг.)?

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Стандартный Комбо Биг Мак

Цена стандартной порции — 190 рублей

Цена стандартного Мак Комбо может меняться в зависимости от города и выбранного ресторана Макдоналдс. На стоимость продукта влияют выбранные дополнительные ингредиенты. Актуальную стоимость на сегодня всегда можно уточнить на кассе, а также при совершении заказа через стойку терминала самообслуживания или при онлайн-заказе.

Состав среднего комбо

  1. Бургер Биг Мак — румяная булочка с кунжутом и сочные бифштексы в сочетании с фирменным соусом БигМак, маринованными огурчиками, луком и свежим салатом.
  2. Стандартная порция картошки Фри — обжаренные в растительном фритюре и слегка посоленные палочки картофеля.
  3. Один маленький холодный напиток (0,4 л) из меню McDonalds

Вред и противопоказания

Злоупотребление маком может привести к различным побочным эффектам:

  • запорам;
  • увеличению секреции желчи, что опасно при наличии желчнокаменной болезни.

Важно! Противопоказан мак маленьким детям и старикам, а также больным алкоголизмом, некоторыми заболеваниями дыхательной системы и печени. Перед использованием мака в качестве снотворного следует консультироваться с врачом

О вреде алкалоидов, из которых изготавливаются обезболивающие и наркотики и которые в незначительных количествах содержатся в зернах мака, многим уже известно. Зависимость от морфина приводит к физиологическому и моральному разложению и в итоге к смерти.

Немножко истории

Рецепт приготовления соуса долго держался в секрете, был главной фишкой бутербродов сети Макдоналдс. Посетители терялись в догадках, как сделать настоящий бигтейсти, изобретали свои варианты. Все бы так и продолжалось, но главный повар сделал поклонникам быстрого питания сказочный подарок – полностью рассекретил его состав. Как оказалось, в нем не было ничего необычного и таинственного, все компоненты в любой момент можно найти на любой кухне. Самый загадочный из них – «Жидкий дым», который добавляют в биг тейсти. Он и придает особый аромат. Этот компонент можно заменить чесночным или луковым соком. В остальном сойс остается простым и обычным. Повар только не раскрыл самую главную деталь – процентное соотношение, как надо делать, чтобы получить настоящий соус бигтейсти. Это и осталось главной интригой.

В самом соусе практически нет ничего вредного – все его компоненты натурального происхождения, а сам он может использоваться в любых салатах и сэндвичах вместо привычного майонеза или сливочного масла. Единственная проблема – его пищевая ценность – она остается незначительной.

Это высококалорийный соус, так как в его составе один из главных составляющих – растительное масло. Но калорийность можно значительно уменьшить, если в соус положить сметану или кефир вместо майонеза.

Есть два наиболее распространенных способа приготовления – оба они испытаны и верны, в конце немного лишь отличаются по вкусу. Выбирайте для соуса биг тейсти любой рецепт – вы не ошибетесь.

Яйцо – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. ложка Горчица – 1 ч. ложка (можно меньше, соус выйдет не такой острый) Яблочный уксус или лимонный сок – 0,25 чайных ложки Маринованные огурцы – 1 шт. Сахар – 0,25 чайных ложки Соль – 1 щепотка Кетчуп легкий – 0,25 чайных ложки

«Жидкий дым» – 6 капель

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови. Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее. Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковое молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 17.5 грамм, жиры – 47.5 грамм и углеводы – 14.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.5 (белки)*4 + 47.5 (жиры)*9 + 14.5 (углеводы)*4 = 70 + 427.5 + 58 = 555.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что мак – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обладает гипотензивными свойствами, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает вероятность развития сердечных болезней, закупорки сосудов, предупреждает развитие ишемической болезни.

Полезен для костной ткани. Способствует выработке коллагена, который имеет большое значение для хрящевых тканей и суставов.

Улучшает работу мозга и нервной системы. Способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Помогает при депрессивных состояниях и стрессе. Холин в составе нормализует сон, укрепляет память и повышает обучаемость.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Снижает уровень кислоты в желудке, помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после алкогольного отравления.

Картофель содержит полноценный растительный белок, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая повреждение клеток и замедляя процессы старения. Также снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола.

Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.

Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Витаминный состав и калории рыбы макрурус

Мясо у Макруруса весьма полезное. В его содержимом есть отличительные особенности. За счёт глубоководной среды обитания он набирает жиры Омега 3, которых в 3 раза больше, чем у трески.

Данная рыба не причисляется к жирным видам. На 100 грамм хоки приходится 1,6 г жира, 13,2 г белков, в этом мясе углеводы отсутствуют. Калорийность этого рыбного мяса 60 калорий на 100 г. Поэтому, блюда из тела хоки будет полезно для всех, кто задался целью уменьшить вес.

Мясо рыбы обладает широким химическим составом:

  • Витамины В, ещё А, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Магний, кальций;
  • Фтор, никель;
  • Фосфор, йод;
  • Цинк, железо;
  • Марганец, аминокислоты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: