Миндальные лепестки

Пищевая ценность «под лупой»

Белки – жирные кислоты обладают особенной ценностью для нашего организма. Известно, что мы должны получать незаменимые кислоты извне, так как организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Именно поэтому так ценится необработанный белок, содержащийся в миндале.

Жиры составляют около 30% пищевой ценности от рациона человека. Их можно обнаружить во всех клетках организма. Кроме того, они являются запасными клетками, которые аккумулируют химическую энергию. Если рацион урезают, данная энергия будет использоваться в качестве основного источника питания. Большое количество ненасыщенных жирных кислот в миндале позволяет снизить уровень холестерина, что предупреждает риск развития атеросклероза. Потребность в таких жирных кислотах составляет около 25 г в сутки или 5% от общей калорийности потребляемой за день еды.

Углеводы являются одним из самых главных компонентов пищи. Они удовлетворяют потребность организма в энергии быстро и оперативно. В связи с тем что в растении содержится полисахарид (крахмал), улучшается продвижение пищи, снижается аппетит и появляется скорое чувство насыщения.

Противопоказания

Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

  • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
  • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.

Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

Полезен ли миндаль для похудения

Многие женщины задаются вопросом: несет ли пользу орех при похудении. Считается, что в качестве отличной питательной закуски к вину или сырам, орех может оказывать вред быстрым перенасыщением.

Однако в средствах информации широко распространяется утверждения о пользе миндаля для похудения.

Чтобы проверить их истинность, достаточно обратиться к проведенным исследованиям.

Установлено, что перекусы горстью орехов или добавления их в салаты имеют преимущества перед таким же по калорийности углеводном меню.

Таким образом, низкоуглеводные диеты эффективнее, чем низкожировые. Значит, все дело совсем не в жирах.

Есть также данные исследований людей с диабетом 2 типа, которым в диетическое меню включали 100 г миндаля, в то время как контрольной группе миндаль заменяли продуктами, содержащими сложные углеводы. Таким образом, идентичные диеты различались только содержанием углеводов и жиров. Результаты были неожиданны: миндальная диета имела больший эффект. Объяснением этого «миндального секрета» служит теория, что клетчатка миндаля имеет свойства служить барьером усваивания лишних жиров ореха, освобождая от них организм.

К тому же употребление даже небольшого количества миндаля имеет полезный эффект оставлять за собой надолго чувство сытости. А питательная ценность благодаря высококачественным белкам, жирам и сложным углеводам питательная состав такой добавки хорошо сбалансирован и как любой продукт с гармоничным сочетанием БЖУ, высоко ценится в диетическом питании.

Миндаль будет полезным также употреблять в чистом виде, без добавок. Это не только помогает контролировать количество съеденного продукта: моноупотребление миндаля до 30 г в качестве перекуса, обладает полезным свойством стимулировать обменные процессы организма.

Миндаль: противопоказания

1. Ученые установили, большое количество съеденного за раз миндаля может привести к отравлению, вызвать несварение желудка и спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту.

2. Чрезмерное употребление ядер миндаля может вызвать аллергию даже у тех людей, кто к подобным реакциям совсем не склонен.

3. Исключить миндаль вообще из меню следует людям при:  дерматите,  тахикардии,  ожирении.

4. Особо вредны для организма недозрелые и оставляющие горечь на языке орехи, они могут вызвать серьезные отравления.

Помните! Несмотря на всю пользу, лечебные свойства и незаменимость миндаля для организма человека, если вы не желаете навредить себе и собственному здоровью, нельзя употреблять данный продукт выше установленной суточной нормы, которая составляет одну горсть из 20, максимум 25 орешков в день.

Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, не злоупотребляйте установленными нормами и правилами по его потреблению.

Полезный совет! Храните миндаль в сухом темном месте, куда не могут проникнуть солнечные лучи и чрезмерная влажность. По возможности приобретайте плоды в скорлупе и перед употреблением подсушивайте их.

Миндаль

Миндаль благодаря своему оригинальному и тонкому вкусу, высокому содержанию полезных и ценных веществ считается королем орехов. Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Бег трусцой 64 мин.
Плаванье 48 мин.
Велосипед 83 мин.
Аэробика 116 мин.
Работа по дому 193 мин.

Состав и калорийность миндальной стружки

На фото миндальная стружка

Натуральные миндальные лепестки сохраняют в себе всю полезность ореха, разве что при нарезке концентрация некоторых витаминов может немного снизиться за счет контакта с воздухом, однако, если скушать продукт практически сразу после приготовления, потери будут незначительными. По этой причине рекомендуем готовить продукт не с запасом, а столько, сколько нужно для конкретного случая.

Калорийность миндальной стружки — 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г.
  • Клетчатка — 7 г;
  • Вода — 4 г.

Продукт, как видите, имеет высокую питательную ценность, является отличным источником белка и хороших жиров, которых не стоит бояться, при потреблении в умеренных количествах, конечно.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 5 г;
  • Мононенасыщенные — 36,7 г;
  • Полиненасыщенные — 12,8 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,006 г;
  • Омега-6 — 12,059 г.

Кроме того, обратите внимание, на богатый витаминно-минеральный состав кондитерского украшения. Витамины на 100 г:. Витамины на 100 г:

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,25 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,65 мг;
  • Витамин B4, холин — 52,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин — 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
  • Ниацин — 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 748 мг;
  • Кальций — 273 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 234 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Сера — 178 мг;
  • Фосфор — 473 мг;
  • Хлор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 394 мг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Ванадий — 44,9 мкг;
  • Железо — 4,2 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 12,3 мкг;
  • Литий — 21,4 мкг
  • Марганец — 1,92 мг;
  • Медь — 140 мкг;
  • Молибден — 29,7 мкг;
  • Никель — 120 мкг;
  • Рубидий — 17 мкг;
  • Селен — 2,5 мкг;
  • Стронций — 11,6 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Фтор — 91 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 2,12 мг;
  • Цирконий — 35 мкг.

Продукт также отличает хороший состав аминокислот, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые наш организм самостоятельно производить не может. Также в составе присутствует и множество заменимых аминокислот.

С какого возраста миндаль можно давать детям

Несмотря на полезные свойства ядер, продукт не рекомендуют для употребления маленьким детям. Это связано с тем, что система пищеварения у детей, не достигших 3 &#8212, 4 летнего возраста, сформирована не полностью. Его советуют к приему только тогда, когда у ребенка будет развито осознанное отношение к пище. Для подростков и детей младшего школьного возраста миндаль не оказывает вреда, несет только пользу:

  • в формировании костно-мышечной системы,
  • улучшении состава крови, нормализации кровотока,
  • повышении качества сна,
  • стабилизации процессов обмена в организме.

Введение в рацион начинают с минимальных объемов, поскольку орехи могут стать аллергеном пищевого типа и нанести вред детскому организму: необходимо своевременно оценивать реакции.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе миндаль может принести определенный вред организму, если предварительно не ознакомиться с побочными эффектами, которые он может вызывать при неумеренном употреблении. Особенно это касается людей с индивидуальной непереносимостью орехов вообще и миндаля в частности. Им необходимо подбирать оптимальную дозировку в индивидуальном порядке. Но прежде следует убедиться, что даже употребление небольшого количества миндаля не вызовет ухудшения их состояния.

Обычно у подобной категории пациентов миндальные орешки провоцируют появление таких неприятных симптомов:

  • заложенность носа;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в области живота.

Вне зависимости от массы тела употреблять в больших количествах миндальные орешки противопоказано даже здоровым людям. В этом продукте содержатся в большом количестве салицилаты и амины, которые способны стать причиной появления головных болей, спазмов в кишечнике, диареи и метеоризма. Даже употребление в день 50−60 г ядрышек может создать серьезную опасность для здоровья. Поэтому беременным женщинам нужно быть особенно осторожными и начинать употреблять этот продукт не раньше, чем они узнают о пользе и вреде миндаля для женщин.

Включать этот продукт в рацион необходимо осторожно и в небольшой дозировке. Иначе при наличии определенных патологий орехи могут спровоцировать тяжёлые кишечные недомогания

Для того чтобы снизить риск возникновения подобных состояний, необходимо не только придерживаться рекомендуемой суточной дозировки, но и соблюдать питьевой баланс.

Миндаль, равно как и все остальные виды орехов, содержит в своем составе много фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Чтобы этот недостаток проявлялся в наименьшей степени, поклонники натурального питания рекомендуют перед употреблением вымачивать сырые орешки в течение двух-трёх часов. Такая нехитрая процедура поможет получить максимум пользы и минимизировать возможный вред при их употреблении как в жареном, так и сыром виде.

Миндаль в кулинарии

Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.

Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.

Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.

Миндальное масло

По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.

Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.

Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.

Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.

Миндальное молоко

Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.

Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.

По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.

Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.

Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.

На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.

Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.

Урбеч из миндаля

Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.

Вкус урбеча варьируют, используя орех:

  • предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
  • обжаренный до разной степени готовности;
  • очищенный от шкурки;
  • смешанный с другими орехами.

Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.

Как пожарить миндаль в домашних условиях

Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.

В духовке

Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.

На сковороде

На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

СВЧ

На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.

Орехи можно заправить солью.

При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.

Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.

Калорийность и химический состав миндаля

Этот популярный орех отличается превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом. Неудивительно, что ученые рекомендуют употреблять около 5-10 таких орешков каждый день.

Во-первых, стоит отметить довольно высокую калорийность миндаля. Известно, что на 100 г продукта приходится около 600 ккал (это не значит, что он не подходит худеющим – есть можно, но в умеренных количествах).

Во-вторых, состав орехов настолько богат, что пищевая ценность миндаля не подлежит никаким сомнениям.

Смотреть галерею

Для удобства описания химического состава орешков, а также понимания этих данных выделяют две группы компонентов. Сюда относят:

  1. Компоненты, которые представляют пищевую ценность миндаля.
  2. Группу фармакологических активных веществ, которая обладает лечебным и целительным воздействием на человеческий организм.

Итак, 100 г орешков содержат в себе:

  • 18,6 г белков;
  • 57,7 г жиров;
  • 13,6 г углеводов.

Пищевая ценность миндаля повышается за счет содержания следующих полезных компонентов:

  • 65% фосфора (или витамина В1);
  • 67% магния (или витамина В2);
  • 26% кальция (или витамина В3);
  • 110% меди (или витамина Е);
  • 99% марганца (или витамина С).

Все представленные проценты приведены из расчета на суточную норму для человека.

Компоненты, которые представляют пищевую ценность миндаля — группа фармакологических активных веществ, которая обладает лечебным и целительным воздействием на человеческий организм.

Состав и калорийность миндаля

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.


Плоды миндального дерева.

Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.

Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 21 27%
Жиры г 50 50%
Углеводы г 21 6%
Клетчатка г 12
Сахар г 4
Калорийность ккал 579 22%
Минералы
Кальций, Ca мг 269 27%
Железо, Fe мг 3,7 20%
Магний, Mg мг 270 67%
Фосфор, P мг 481 48%
Калий, K мг 733 14%
Натрий мг 1 0,18%
Цинк мг 3,12 3%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,205 13%
Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
Ниацин, B3 мг 3,618 22%
Витамин B6 мг 0,137 7%
Фолиевая кислота мкг 44 22%
Витамин E мг 25,63 170%
Витамин А мкг 2 0,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,802
Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
Транс жиры г 0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2021 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

Что такое миндальный орех и откуда он берется

Но что, собственно, собой представляет миндаль – это орех или косточка абрикоса? Миндаль – это ядро плода миндального дерева. Оно похоже на персиковое дерево, но более лиственное (отдаленно напоминает кустарник), не очень высокое – вырастает до 3-5 м, принадлежит к семейству розовых (потому что цветет крупными бело-розовыми цветами).

Имеет косточковый плод с ворсистым околоплодьем. Внутри находится косточка с твердой перфорированной оболочкой, а в ней – сам миндаль. Он имеет заостренную с одной стороны форму и коричневую шелуху. Один урожай дерева может составлять 50-60 кг миндаля.

Важно! Различается 2 вида миндаля, горький и сладкий. У них похожий состав, но в горьком виде содержится больше амигдалина, вещества, опасного в больших количествах

Калорийность Миндаль. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 579 кКал 1684 кКал 34.4% 5.9% 291 г
Белки 21.15 г 76 г 27.8% 4.8% 359 г
Жиры 49.93 г 56 г 89.2% 15.4% 112 г
Углеводы 9.05 г 219 г 4.1% 0.7% 2420 г
Пищевые волокна 12.5 г 20 г 62.5% 10.8% 160 г
Вода 4.41 г 2273 г 0.2% 51542 г
Зола 2.97 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.205 мг 1.5 мг 13.7% 2.4% 732 г
Витамин В2, рибофлавин 1.138 мг 1.8 мг 63.2% 10.9% 158 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 1.8% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.471 мг 5 мг 9.4% 1.6% 1062 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 1.2% 1460 г
Витамин В9, фолаты 44 мкг 400 мкг 11% 1.9% 909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 25.63 мг 15 мг 170.9% 29.5% 59 г
бета Токоферол 0.23 мг ~
гамма Токоферол 0.64 мг ~
дельта Токоферол 0.07 мг ~
Витамин РР, НЭ 3.618 мг 20 мг 18.1% 3.1% 553 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 733 мг 2500 мг 29.3% 5.1% 341 г
Кальций, Ca 269 мг 1000 мг 26.9% 4.6% 372 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.7% 148 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 211.5 мг 1000 мг 21.2% 3.7% 473 г
Фосфор, P 481 мг 800 мг 60.1% 10.4% 166 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.71 мг 18 мг 20.6% 3.6% 485 г
Марганец, Mn 2.179 мг 2 мг 109% 18.8% 92 г
Медь, Cu 1031 мкг 1000 мкг 103.1% 17.8% 97 г
Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 1.3% 1341 г
Цинк, Zn 3.12 мг 12 мг 26% 4.5% 385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.72 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.35 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.17 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 3.95 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.465 г ~
Валин 0.855 г ~
Гистидин* 0.539 г ~
Изолейцин 0.751 г ~
Лейцин 1.473 г ~
Лизин 0.568 г ~
Метионин 0.157 г ~
Треонин 0.601 г ~
Триптофан 0.211 г ~
Фенилаланин 1.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.999 г ~
Аспарагиновая кислота 2.639 г ~
Глицин 1.429 г ~
Глутаминовая кислота 6.206 г ~
Пролин 0.969 г ~
Серин 0.912 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 5 мг ~
Стигмастерол 4 мг ~
бета Ситостерол 130 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.015 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.802 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.083 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.704 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 31.551 г min 16.8 г 187.8% 32.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.239 г ~
16:1 цис 0.227 г ~
16:1 транс 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 31.294 г ~
18:1 цис 31.294 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.329 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.3%
18:2 Линолевая 12.324 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 12.32 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 12.322 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.3%

Энергетическая ценность Миндаль составляет 579 кКал.

  • cup, sliced = 92 гр (532.7 кКал)
  • cup, whole = 143 гр (828 кКал)
  • cup, ground = 95 гр (550.1 кКал)
  • cup, slivered = 108 гр (625.3 кКал)
  • oz (23 whole kernels) = 28.35 гр (164.1 кКал)
  • almond = 1.2 гр (6.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль относится к суперпродуктам. Он очень богатый полезными веществами. Его химический состав представлен витаминами, минералами, жирными кислотами. Конечно, орех полезен для организма и в сухом виде. Но замачивание в воде минимум на 6 часов открывает в нем еще больший потенциал.

Сушеный миндаль содержит ингибиторы ферментов, защищающие их до прорастания во влажной среде. Именно эти ингибиторы предназначены для «блокирования» ферментов, выделяющихся во влажности. Что происходит после замачивания орешков? Ингибиторы ферментов инактивируются, высвобождаются ферменты, обеспечивающие поглощение важных веществ в организме. Замоченный миндаль более полезный для здоровья, чем сухой.

Энергетическая и пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • кальций – 200;
  • магний – 250;
  • фосфор – 450;
  • калий – 700;
  • натрий – 28;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,003;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • омега-6 – 12000;
  • лютеин – 0,01.

5 проверенных марок

На данный момент в кондитерских магазинах можно найти много предложений от производителей. И большинство из них хорошие. Я даже не всегда могу сказать, какая миндальная мука лучше, чем они принципиально отличаются. Если вам тоже сложно выбрать и страшно ошибиться, предлагаю пять проверенных марок.

Borges

Испанская миндальная мука, которую можно без проблем купить в сети “Перекресток”. Цена у нее достаточно высокая. Но с другой стороны, мука мелкого помола, без примесей. Она отлично подойдет для работы. 

Greenformula

Еще один испанский бренд. Главные отличительные черты — хороший баланс влажности, приятный вкус и аромат. Но при этом цена почти в 2 раза ниже, чем у марки Borges.

Арамона

Мука отечественного производителя, которая еще дешевле импортных аналогов. Она не отбеленная. К вкусу и качеству претензий нет. Это хороший вариант для оптовых закупок и регулярного производства изделий.

Орехпродукт

Еще один достойный отечественный бренд. При относительно низкой стоимости у муки нет проблем с мусором, влажностью. При просеивании очень мало отсева. Поэтому макароны получатся ровные и аккуратные.

Пудовъ

Популярная марка, которая выпускает много качественной продукции. Я уже упоминала о ней в статье про выбор агар-агара. И миндальная мука у них тоже неплохая. Но иногда она слишком влажная, ее приходится подсушивать, чтобы не было комков.

Противопоказания и вред миндаля

Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт

Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа

Сколько можно есть миндаля без вреда — важный вопрос для женщин и мужчин при похудении. 15-20 штук в день целебны, а вот 2 щедрых жмени резко увеличат дневную калорийность. При сбалансированной диете переедание миндаля — прямой путь к избыточному весу.

Исключение — кето-диета.

Это особое питание для диабетиков и похудения, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов в день.

Не будем забывать, что много миндаля — испытание для организма из-за реакции кишечника и нервной системы. Метеоризм, диарея, спазмы и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный. В среднем 50-60 граммов ядер за раз — уже риск.

Внимание!

100 граммов миндаля — половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое повышение клетчатки в рационе — причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!

Эфирное масло

Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.

На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.

Как сделать миндальную стружку?

Миндальную стружку можно купить во многих супермаркетах, однако зачастую в составе присутствуют подсластители и консерванты

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт, обращайте внимание на стоимость. Обычно чем выше цена миндальной стружки, тем больше вероятность, что состав натуральный

Если же в магазине найти хорошие лепестки из миндаля не удалось, то можно приготовить их самостоятельно.

Давайте рассмотрим, как сделать миндальную стружку в домашних условиях:

  1. Орешки залейте кипятком, закройте крышкой, через 10-15 минут воду слейте, снимите с них кожуру, после запаривания это будет очень просто.
  2. Подсушите немного орешки.
  3. Возьмите очень острый нож и нарежьте настолько тонкие пластинки, насколько сможете.
  4. Разложите на пергаменте и просушите в духовке при температуре 180оС в течение 5-10 минут. Хорошо следите за лепестками, они очень быстро пригорают.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, однако перед тем как сделать миндальную стружку, нужно самостоятельно очистить каждый орешек, и это процесс не для нетерпеливых. Так что если терпения у вас нет, то лучше купить готовый продукт.

Лучшие способы

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Совет

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Подходит для нескольких орешков

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

Спорные вопросы снижения веса

Часто при обсуждении вопросов о пользе и вреде жареного миндаля, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта, идут дискуссии о воздействии орехов на процесс похудения. Некоторые считают, что довольно калорийный миндаль способен только увеличить количество съедаемых в день калорий, ведь в нем много жиров. Однако не стоит забывать, что это полезные для пищеварения ненасыщенные жирные кислоты, которые в союзе с пищевыми волокнами отлично насыщают организм. При этом поедается всего несколько орехов.

Часто люди, имеющие избыточный вес, страдают от скачков сахара в крови и имеют диабет 2 типа. Миндаль можно использовать в качестве легких перекусов, которые надолго продлят чувство насыщения. Уровень сахара крови остается стабильным, и организм не будет требовать пищу.

Ряд ученых из разных стран, изучающих вопрос пользы и вреда жареного миндаля для организма, провели наблюдения за людьми, соблюдающими диету и желающими похудеть. Если они ежедневно употребляли жареные орехи, то они легче переносили желание поесть и удерживали здоровый вес тела

Как мы уже акцентировали ваше внимание ранее, в сырых орехах больше масла и они более калорийные, нежели жареные. Поэтому, если вы решили контролировать потребление калорий, то немного орехи подсушивайте перед употреблением

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector