Тыквенное масло: польза и вред
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Тыквенное масло холодного отжима нерафинированное отличается от большинства пищевых масел тем, что содержит в благоприятных для работы человеческого организма количествах формы витамина Е, особенно гамма-токоферола, которого в 100 г находится 643,4% необходимой суточной нормы и дельта-токоферола — 133,4%, а также альфа-токоферол — 32,5% и витамин К — 17,4%.
Витаминный, жировой и
элементный состав тыквенного масла обеспечивает способность масла действовать
как антибактериальный и противовоспалительный медицинский препарат, даёт
возможность поддерживать репаративный эффект по восстановлению поврежденных
тканей и клеток. Его применяют как восстанавливающее средство после полостных
операций и для профилактики и лечения многих других заболеваний.
Масло из тыквенных семечек в
холодном виде используется в кулинарии. Особый спрос на это масло, как на
продукт питания, у жителей европейских стран. Кроме того, что им заправляют
салаты, его применяют для блюд из картофеля, риса, макарон, бобовых, для
приготовления соусов, супов и подливок. Масло применяется для питания веганов и
сыроедов, используется в различных диетических столах, особенно полезно его
применение в питании людей пожилого возраста.
Польза для
женщин и мужчин
Лидером по действию на нервную
систему человека является незаменимая кислота триптофан, входящая в состав
тыквенного масла. В цепочке химических реакций внутри организма триптофан
превращается в серотонин, вещество, способствующее лечению тревожных
расстройств. Вечерний прием масла поможет спокойно заснуть и получить новый
заряд бодрости на следующий день. Маслом излечивают болезни мочеполовой
системы, восстанавливают генеративную мужскую функцию и женский гормональный
фон.
Польза
детям
Безопасность и эффективность
применения тыквенного масла в рационе детей достаточно не изучена, поэтому
фармацевтические компании и медики не рекомендуют для внутреннего употребления
детьми. Маслом можно воспользоваться как средством по уходу за кожей
новорожденного для лечения потертостей, при проведении ортопедической зарядки в
качестве массажного средства. Перед любым применением масла необходима
консультация педиатра.
Польза тыквенного масла:
Для
иммунной системы
На улучшение сопротивляемости
заболеваниям иммунной системой влияет регулярный прием тыквенного масла. Масло
принимают на протяжение года с интервалом в две недели по 1 ст. ложке перед
едой.
Для
пищеварения
Избавиться от изжоги можно,
если принять сразу при наступлении неприятных ощущений 1-2 ч.л тыквенного
масла. При лечении гастрита и язвенной болезни ЖКТ принимают по 1-2 ч.л. масла
за 1 час до еды перед каждым приемом пищи. Курс лечения не менее 3 недель.
Для системы
дыхания
Как дополнительное
общеукрепляющее средство масло и семян тыквы используют при заболеваниях
органов дыхания и туберкулезе. Прием ведется в комплексе с медицинскими препаратами
по назначению лечащего врача. Принимать рекомендуется по 8-10 капель перед
приемом пищи за 1 час. Для облегчения состояния организма при кашле делают
растирание грудной клетки смесью масла с нашатырным спиртом в соотношении 2:1.
Для печени
Для лечения цирроза печени
рекомендуют пропить 1 л тыквенного масла из расчета 1-2 ч.л. 3-4 раза в день за
один час до приёма пищи.
Для сердца
и сосудов
Использовав 500-600 мл
тыквенного масла возможно уменьшить уровень холестерина в крови, тем самым
предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Указанное количество
масла разделяют на ежедневный прием в течение месяца, трижды в день по 1ч.л
перед едой. Курс проводят дважды в год.
Для кожи и
волос
Универсальные маски на основе
масел улучшающие состояние кожных покровов и волос. К таким же маслам относится
и тыквенное. Масло добавляют в шампуни непосредственно перед мытьем волос, его
втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц, его наносят на лицо для
уменьшения морщин и лечения различных высыпаний.
Тыквенное масло
Как
принимать при похудении
Применение тыквенного масла для
похудения не будет эффективным, если не изменится рацион питания и не
увеличится двигательная активность. Из пищи следует исключить большие порции
жирных и сладких продуктов, сдобной выпечки и кондитерских изделий. Курс
рассчитан на дробный приём 0,5 л масла тыквенного один раз в 6 месяцев. Масло
выпивают по 1ч.л. трижды вдень перед едой.
Применение
в косметологии
Для осветления увядающей пигментированной кожи применяют маску из смеси масел тыквы и персика (по 1 ч. л.), ¼ части авокадо, 1 ст. л жирной сметаны, 1 ч. л. порошка бодяги. Сметану взбивают с бодягой, мякоть авокадо измельчают в кашицу, масла подогревают на водяной бане и смешивают с остальными ингредиентами. Наносится состав на очищенную кожу на 20-30 мин. Затем смывают теплым отваром ромашки аптечной.