Подсолнечное масло

Польза и вред

В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.

Чем опасна добавка:

  • в силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана людям, страдающим нарушением кровообращения, заболеваниями почек;
  • нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению; снижает выработку простагландинов.

Вредно ли обычное подсолнечное масло?

Существует множество научных исследований о влиянии линолевой жирной кислоты (омега-6) на здоровье. При этом если исследования, датированные серединой 2000-х склонны проводить параллель между употреблением омега-6 и ухудшением здоровья — то современные исследования намного более нейтральны.

Обзор научных работ, опубликованный² в январе 2020 года, делает вывод о том, что употребление омега-6 не приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний — а также не связано с более высоким риском развития диабета. Касательно прочих состояний однозначных ответов пока нет.

Рекомендации ВОЗ

Методичка³ Всемирной Организации Здравоохранения, посвященная правильному питанию, говорит о том, что снижение общего потребления жиров до менее 30% от суммарной потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей.

Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) — вместо насыщенных (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, гхи и свином сале) и избегать трансжиров.

Отдельно упоминается, что замещение насыщенных жиров должно осуществляться “в частности, полиненасыщенными жирами — содержащихся в таких маслах, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное”.

// Читать дальше:

  • масло канолы (рапсовое) — что это?
  • почему нужно сокращать насыщенные жиры?
  • трансжиры — в чём вред?

***

Существует два вида подсолнечного масла, принципиально отличающиеся составом — “обычное” линолевое (с высоким содержанием омега-6) и высокоолеиновое (с содержанием омега-9). Однако современные рекомендации не подразумевают ограничение омега-6 в питании.

Источники данных:

  1. Здоровое питание — рекомендации ВОЗ, ссылка

Дата последнего обновления материала —  29 января 2022

Правила хранения продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод «Салолин» (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:

  • Jiaozuo Yongle Oil Machinery Co., Ltd. (Китай);
  • Ganzhou Pioneer Herb Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • LARS JANKE E. K. (Германия).

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Использование в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

// Высокоолеиновое подсолнечное масло

Хотя Россия — один из крупнейших мировых производителей подсолнечного масла, подавляющее большинство посевов приходится на традиционный сорт подсолнечника с высоким содержанием линолевой жирной кислоты (она же скрывается за термином “омега-6”).

Ключевая разница между обычным линолевым подсолнечником и высокоолеиновым гибридом — баланс между видами жирных кислот. Фактически, состав высокоолеинового подсолнечного масла близок к составу оливкового — за счёт высокой доли олеиновой кислоты (“омега-9”).

По оценкам¹ Всероссийского научно-исследовательского института, на высокоолеиновый подсолнечник в России приходится порядка 1% от общих посевов этой культуры. Для сравнения, в США посевы средне- и высокоолеинового подсолнечника занимают до 90%.

// Читать дальше:

  • когда лучше принимать омега-3 — утром или вечером
  • нормы жиров — с деланием на виды
  • на каком масле лучше жарить?

Почему сложно найти в продаже?

Посевы разных видов подсолнечника должны быть разделены во избежание перекрёстного опыления, а сырье необходимо обрабатывать на отдельном оборудовании — что влияет на цену.

Зачастую потребитель оставляет без внимания более дорогое высокоолеиновое подсолнечное масло — предпочитая понятные ему маркировки “холодного отжима” или “нерафинированное”.

В итоге, по словам отраслевых специалистов¹, порядка трети выращиваемого в России высокоолеинового подсолнечника идёт на экспорт — преимущественно в Китай.

Применение

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Альтернативная безопасная технология переэтерификиции

В 2003 году ВОЗ в виду широкой доказательной базы, связанной с негативным влиянием транс-жиров на здоровье человека, рекомендовало производителям ограничить их концентрацию в продуктах до 1% (остаточного).

В Дании и некоторых странах Скандинавии вообще запретили транс-жиры в продуктах питания, ввелись повсеместные проверки на содержание и качество жиров.

В развитых странах Европы, таких как Норвегия, Финляндия, начала практиковаться безопасная технология переэтерификации с помощью иммобилизованных ферментов (липазы), которая позволяет управлять «рокировкой» концов молекул, контролировать процесс и проводить его при более низких температурах (не более 70 градусов).

При этом можно получить жиры необходимо полезной конфигурации. Эта технология, действительно, позволяет получать чистый и наименее вредный продукт, с минимальным количеством транс-изомеров (менее 1%), а также без других вредных примесей. Но, процесс этот достаточно дорогостоящий, требующий специального оборудования, соответственно и заменители масла, произведённые таким способом, являются достаточно дорогими.

Для производство функциональных и действительно полезных маргаринов, которые распространены в странах Европы используются очищенные растительные масла, в том числе и пальмовое масло, которое само по себе не является вредным для организма.

Производство таких маргаринов направлено на уменьшение содержания насыщенных жиров и транс-жиров в питании, замену их на полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в эти специальные масла добавляют различные витаминные добавки и корректируют жирнокислотный состав, в сторону увеличения Омега-3 жирных кислот.

Это уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, ожирения. Результаты употребления таких заменителей животного жира значительно улучшило здоровье и качество жизни в странах развитой Европы.

Так в Финляндии и Дании количество сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей снизилось в несколько раз после начала пропаганды и производства специальных диетических маргаринов.

Проблема с ЗМЖ в России

в нашей стране, ЗМЖ ассоциируется с процессом удешевления производства, а не с улучшением здоровья человека. Поэтому в России таких полезных и дорогих заменителей не производят.

Процент содержания транс-жиров в России от 2% до 8%, что гораздо больше чем в Европе, кроме того нет точной регламентации о маркировки на изделиях. Именно поэтому пока что у нас не маркируются большинство молочных продуктов, которые содержат ЗМЖ с транс-жирами.

С 2013 года должен был вступить в силу новый регламент Таможенного Союза, прописывающий указывать на некоторых продуктах уровень транс-жиров. Он должен будет составлять не более 0,9% от общего содержания жира в продукте.

Под этот регламент должны были попасть мягкие маргарины, молочные детские смеси, заменители какао-масла. Однако новых этикеток с указанием содержания транс-жиров до сих пор не видно, а это значит, что регламент не вступил в силу.

На другие продукты данный регламент не действует вообще, а значит в большинстве молочных продуктов, может быть использован ЗМЖ низкого качества, с большой концентрацией транс-жиров и химических примесей. А это значит, что потребитель продолжит получать вредные примеси с распространенными продуктами питания. В этот список входят:

  • Маргарин
  • Кондитерские жиры
  • Кондитерские крема
  • Заменители молочного жира

По данным Кулаковой (С. Н. 2008 год) содержание транс-жиров от общего жира в продукте колеблется от 5% до 30% и более в маргаринах, чипсах, кондитерских жирах.

Стоит упомянуть что только к 2018 году в регламентах Таможенного Союза процент транс-жиров обещали снизить до 2% во всех продуктах питания.

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты . Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов .

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Что такое синтетические ароматизаторы?

Искусственные запахи представляют собой смесь ингредиентов, включающих канцерогены, аллергены, респираторные раздражители, нейротоксичные химические вещества, эндокринные разрушители и токсиканты окружающей среды. Эти искусственные ароматы можно встретить в косметических средствах разного рода, освежителях воздуха, чистящих средствах и стиральных порошках. Кампания за безопасную косметика США утверждает, что средства для волос вызывают наибольшую тревогу. Более 95% шампуней, кондиционеров и средств для укладки содержат ароматизаторы. Конечно, мы все хотим, чтобы наши волосы хорошо пахли, но без риска для здоровья.

Исследование, проведенное Экологической рабочей группой США (EWG) и Кампанией за безопасную косметику, обнаружило присутствие 14 химических веществ в продуктах 17 брендов, при этом ни одно из них не было указано в составе!

В качестве ароматизирующего агента может быть использован как минимум 3 000 различных веществ. Международная ассоциация ароматов опубликовала онлайн «Список прозрачности». Мы советуем ознакомиться с этим списком, чтобы понять, сколько ароматизирующих веществ воздействуют на нас каждый день.

Удивительно, что такие организации, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), не регулируют использование ароматизаторов компаниями по производству косметических средств. Ведь если компании используют натуральные ароматизаторы, то им нечего скрывать. Однако многие фирмы утверждают, что их формулы запатентованы, и они не должны быть доступны конкурентам. Сайт FDA также пишет о том, что агентство не может требовать от косметических компаний предупреждать о возможной аллергической реакции, как в случае с продуктами питания.

Фасоль пинто для здоровья сердца и борьбы с раком

Так почему же фирмы продолжают использовать искусственные ароматизаторы, если они опасны? Ответ прост: они дешевле. Дешевые синтетические ароматы можно добавить во многие продукты, от шампуня до свечей. К сожалению, даже если Вам понравился запах продукта, это не значит, что он принесет Вам пользу.

Подсолнечное масло — состав

Любые виды подсолнечного масла содержат до 100% растительных жиров (то есть, в их составе нет углеводов или белков). Однако профиль жиров может достаточно широко варьироваться — в первую очередь, в зависимости от типа подсолнечника. Также влияют и условия выращивания растений.

// “Обычное” подсолнечное масло4, на 100 г:

  • насыщенные жиры — 10 г
  • мононенасыщенные жиры — 19.5 г
  • полиненасыщенные жиры — 65.7 г

// Высокоолеиновое подсолнечное масло5, на 100 г:

  • насыщенные жиры — 6.7 г
  • мононенасыщенные жиры — 73.3 г
  • полиненасыщенные жиры — 3.3 г

В чём разница?

Приведённый выше анализ состава показывает, что отличаются пропорции мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. “Обычное” подсолнечное масло содержит до 65% омега-6 и лишь 19% омега-9 — тогда как высокоолеиновое лишь 3% омега-6 и существенные 70% омега-9.

Избыток омега-6 в питании традиционно связывают с повышением риска развития воспалительных процессов — тогда как употребление богатых омега-9 растительных масел (в том числе, оливкового) показывает потенциал для снижения уровня “плохого” холестерина.

Как влияет рафинирование?

Под рафинированием растительного масла подразумевают процессы дополнительной фильтрации, удаляющей нежелательные элементы — чаще всего речь идёт о компонентах, формирующих цвет, запах и вкус.

Рафинированное масло обычно более прозрачно — а также обладает мягким вкусом (либо практически его не имеет). Нерафинированное масло — это масло без фильтрации, получаемое, например, методом холодного отжима.

Важно понимать, что технология обработки масла не влияет на пропорции входящих в его состав жирных кислот — то есть, нерафинированное подсолнечное масло так же содержит много омега-6. рафинированные углеводы — что это?

рафинированные углеводы — что это?

Полезная альтернатива

Чтобы уберечь себя и своих близких от опасного действия синтетических ароматизаторов, нам достаточно лишь тщательно изучить состав используемых продуктов и следовать следующим правилам:

  • Не злоупотребляйте ароматами. Необходимо освежить воздух в доме? Поставьте миску с белым уксусом на стол или подоконник, он поможет справиться с неприятными запахами. Но не забудьте избавиться от их источника.
  • Исключите использование средств с содержанием ароматизаторов, фталатов, DEP, DBP и DEHP.
  • Выбирайте средства с органическими эфирными маслами, используемыми в качестве ароматизаторов.
  • Покупайте сертифицированные органические продукты, так вероятность содержания искусственных ароматизаторов значительно снижается (но все же читайте этикетку). Избегайте названий «лимонин» или «линалоол» в составе, чаще всего ими оказываются искусственные аналоги природных соединений органических эфирных масел.
  • Чтобы наполнить свой дом или офис приятных ароматом, воспользуйтесь свежесрезанными травами и цветами и растениями в горшках. Исследования говорят о том, что некоторые домашние растения способны очистить воздух во помещении от токсичных веществ.
  • Замените покупные средства для уборки домашними, так Вы значительно снизите воздействие синтетических ароматизаторов.
  • Используйте средства для стирки без запаха или с добавлением натуральных эфирных масел. Вы также можете приготовить домашнее мыло.
  • Если Вы чувствительны или просто не хотите использовать какие-либо дополнительные ароматы, используйте средства без запаха. Но не забывайте читать этикетку, компании иногда используют сомнительные вещества для того, чтобы лишить средство всякого запаха.
  • Выбирайте свечи из пчелиного воска и с фитилем без содержания свинца. Во время горения, безусловно, происходит некоторое загрязнение воздуха, однако никаких токсичных веществ присутствовать не будет.
  • Стоит относиться с подозрением к компаниям, скрывающим способ ароматизации своих продуктов.

Чистые эфирные масла высокого качества по понятным причинам намного дороже синтетических аналогов. Они сильно концентрированные. Чтобы получить эфирное масло нероли, обладающее невероятным цветочно-цитрусовым ароматом, требуется более 400 кг цветков апельсинового дерева, собранных вручную. И это лишь одно из многочисленных эфирных масел, доступных в магазинах.

Откажитесь от использования средств для животных, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, так как они могут оказывать губительное действие и на наших питомцев.

Финальные выводы

Стоит еще раз подчеркнуть важность отказа от синтетических ароматизаторов в пользу натуральных эфирных масел. Огромное разнообразие масел делает возможным их сочетание для получения запаха, который понравится именно Вам

А аромалампы и средства для ароматерапии делают их легкими и доступными в использовании.
Интересно, что при постоянном использовании искусственных ароматов люди вырабатывают устойчивость к ним. При отказе от подобных ароматизирующих веществ Ваш организм со временем избавится от них. В этом случае Вы можете почувствовать легкое недомогание, проходя мимо прилавков с освежителем воздуха или духами.
Лучший способ защитить себя — выбирать продукты с натуральными ароматизаторами или вообще без запаха. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания следует быть особенно осторожными ради собственного здоровья и здоровья малыша.
При покупке любого товара следует тщательно читать состав, чтобы знать, что Вы получаете. Если Вы страдаете астмой или другими нарушениями дыхательной системы, Вы почувствуете огромную разницу, если откажитесь от использования средств с синтетическими ароматизаторами. Для некоторых изменения покажутся незначительными, то ученые говорят о том, что отказ от опасных искусственных ароматов способен значительно снизить риск развития многих серьезных заболеваний.
Выбросьте все источники синтетических запахов и оглянитесь вокруг. Запах цветов напомнит Вам, что самые прекрасные ароматы создает сама природа, а мы можем закупорить их в пузырек в виде эфирного масла.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с Вами.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами

Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

Источники
  1. National institutes of health. –
  2. National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower.
  3. Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption.
  4. Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil.
  5. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
  6. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  9. Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin?
  10. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients.
  11. American Heart Association. – Healthy cooking oils.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: