Подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

• Произведенное из семян подсолнечника, масло используется как лекарство от запора и для снижения уровня «плохого» холестерина, а в косметических целях наносится на кожу для массажа, лечения псориаза, шелушений.

• В одной столовой ложке продукта содержится 8,9 г линолевой кислоты, которая принадлежит к классу кислот омега-6 и является неотъемлемой частью клеток организма. Ежедневная потребность человека в этих кислотах составляет 11-14 г.

• Нерафинированное подсолнечное масло благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней и укрепить иммунитет.

• Оно содержит повышенное количество витамина Е, отвечающего за молодость клеток.

• Подсолнечное масло успешно борется с проявлениями астмы и уменьшает выраженность артрита.

• Благодаря своим противовоспалительным качествам защищает кожу от вирусов и бактерий.

• Обладает противогрибковым действием, поэтому незаменимо в качестве вспомогательного средства для лечения детских инфекционных заболеваний.

• Предотвращает развитие ревматоидного артрита.

• Из-за содержания витамина А помогает избежать образования катаракты.

• Неочищенное растительное масло подвергается минимальной тепловой обработке и поэтому все полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

• Продлевает молодость тела.

• Содержит белки, которые необходимы организму для восстановления поврежденных клеток и воспроизводства ферментов.

• Укрепляет нервную систему.

Вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Это высококалорийный пищевой продукт: 900 ккал на 100 грамм. В столовой ложке содержится примерно 17 грамм масла, соответственно калорийность ложки масла примерно 153 килокалорий. Оно богат витаминами, но почти полностью лишено минералов, поэтому не стоит его использовать в избыточных количествах из-за риска ожирения.

Нельзя использовать подсолнечное масло женщинам, которые испытывают ПМС или имеют заболевания молочных желез.

Диета с высоким содержанием подсолнечного масла повышает уровень инсулина в крови и может способствовать развитию атеросклероза у людей с диабетом 2 типа.

Жир масла плохо влияет на поджелудочную железу.

Меры предосторожности и когда нельзя использовать:

беременность и кормление грудью

• аллергия на растения из семейства крестоцветных: хризантемы, бархатцы, маргаритки, подсолнечник

• диабет

• болезнь поджелудочной железы

Не все растительные масла полезны, некоторые, как частично гидрогенизированное подсолнечное масло, содержат трансжиры, которые увеличивают риск расстройств сердечно-сосудистой системы.

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева. Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.

Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.

Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:

  1. Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
  2. Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
  3. Косметологи его вообще обожают:
  • добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
  • используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
  • применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
  • практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами.

  1. В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т. е. механическая обработка.
  2. Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
  3. Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.

Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты

При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Сорта растительных масел

Сортов растительных масел много и среди них различают следующие:

  1. Подсолнечное. Его ещё называют «постным». Оно более популярно, чем другие, имеет приятный светло-жёлтый цвет, а также вкус и запах, которые невозможно спутать с другими видами. Натуральное подсолнечное масло пригодно для употребления в пищу, а если его подвергнуть специальной обработке (её называют гидрогенизацией), из него можно успешно изготавливать маргарин, олифу и мыло.
  2. Кукурузное. Его состав почти такой же, как у подсолнечного, поэтому из кукурузного масла тоже производят мыло, олифу и маргарин. Сырьём для его получения служат кукурузные «зародыши», а сам продукт светло-жёлтого цвета.
  3. Соевое. Его получают различными способами, от которых зависит цвет продукта. Он может быть светло-жёлтым или даже тёмно-коричневым, с приятным запахом и привкусом горечи. Соевое масло пригодно к употреблению в пищу после рафинирования, а витамин Е1является ценным компонентом для мужской потенции. Кроме того, соевое масло рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как витамин Е благотворно влияет на развитие ребёнка в утробе матери. По содержанию витамина Е этот вид масла значительно превосходит оливковое и подсолнечное. Для вегетарианской кухни соевое масло является просто незаменимым, так как оно богато содержанием белка растительного происхождения — лецитина. Кроме того, лецитин применяют в качестве профилактического средства, не допускающего появления болезней сердца и сосудов.
  4. Рапсовое. Масло зеленоватого цвета имеет характерные вкус и запах. Интересный факт: зелёный цвет нельзя устранить с помощью обычного рафинирования. Если процесс рафинирования проведён тщательно (обычно с помощью серной кислоты), продукт годен к употреблению в пищу.
  5. Горчичное. Масло коричневато-жёлтого цвета. Как и рапсовое, может иметь зеленоватый оттенок. Обладает приятным вкусом, идеально для кулинарных целей.
  6. Льняное. Главное его отличие от других масел заключается в том, что употреблять его в пищу можно только свежим. Это связано с определённым составом насыщенных и жирных кислот, из-за которого продукт подвержен быстрому высыханию. При этом окисление льняного масла происходит уже спустя 2-3 месяца, поэтому оно начинает горчить. Из масла льна изготавливают краски, олифы, лаки и мыло. Кроме того, его используют и в фармакологии с целью получения линетола — лекарственного препарата, применяемого с целью профилактики атеросклероза. Наружно льняное масло допускается применять для лечения небольших ожогов. Незаменимо оно и в сфере диетологии, для пациентов, у которых по тем или иным причинам нарушен в организме обмен жиров.
  7. Оливковое. Методов его получения много, от них зависит и конечный цвет продукта. Чаще всего оно светло-жёлтое, но иногда может иметь и зеленоватый оттенок. Данный вид масла используют в качестве приправы для салатов, а также при приготовлении блюд из мяса. В технической сфере применяют только его экстрагированные остатки. Об оливковом масле рассказывают мифы Древней Греции, а сырьём для него являются оливки — плоды окультуренной маслины. Поклонники народной медицины рекомендуют употреблять его как слабительное, а также использовать при лечении лёгких ушибов и укусов насекомых. Также его считают сильнейшим желчегонным средством, так как оно способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Тем не менее, лечиться оливковым маслом без предварительной консультации с врачом нельзя.

Химический состав подсолнечного масла

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами

Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами
масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску,
случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной
посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели,
покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то
избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным
масло.

Для
мужчин

Здоровье и сила мужчины во
многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не
могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов
фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой
спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с
дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в
норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек,
неумеренных приемов пищи и напитков.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима

Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для
детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Полезно ли масло?

Раз уж речь идет о самом популярном масле растительного происхождения, то стоит остановиться именно на подсолнечном.

Компонентный состав:

  • витамин D;
  • кислоты жирного типа;
  • токоферол;
  • ретинол.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что несмотря на огромную популярность, масло семян подсолнечника – не самый полезный продукт. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют включать в рацион нерафинированное масло плодов оливы.

Такой продукт обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, различными антиоксидантными компонентами. С помощью оливкового масла можно присмирить аппетит, а также нормализовать метаболические процессы.

Но вернемся все равно к подсолнечному продукту. Он тоже обладает полезными свойствами, и не нужно это недооценивать.

Полезные свойства:

  • восстановление организма на клеточном уровне;
  • профилактика атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • поддержание тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение состояния при заболеваниях пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине такое масло используют для устранения болевых синдромов, в частности, для облегчения приступа зубной боли. А еще масло семян подсолнечника активно применяют в косметологической сфере.

Есть и обратная сторона медали – это возможный вред. Несмотря на потрясающий аромат и насыщенный вкус, нерафинированный продукт не подходит для тепловой обработки в виде жарки. А все по причине выработки канцерогенов. Лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, без запаха.

Злоупотреблять растительным маслом нельзя ввиду его высокой пищевой ценности. Если слишком много добавлять подсолнечного масла в салатики, закуски, то можно набрать несколько лишних килограммов. Постарайтесь четко рассчитывать калорийность блюда.

Еще хотелось бы несколько слов сказать о пальмовом масле, которое на протяжении многих лет подряд вызывает споры. Продукт весьма полезен, если рассматривать его компонентный состав. Да и пищевая ценность пальмового масла ниже по сравнению с подсолнечным. Но почему все называют его вредным? Ответ прост – такой продукт плохо переваривается в организме и вовсе не усваивается. Для его плавления нужна высокая температура, которую человеческий организм обеспечить не может. По этой причины и наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта и не только.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).


Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.


Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Польза

  • в продукте присутствует витамин Е, который является одним из антиоксидантов. Они защищают клетки от негативных внешних воздействий. Поэтому он  важен для сохранения привлекательного вида кожи и волос. Защита организма от вредных факторов происходит благодаря витамину Е;
  • витамин К, который влияет на производство белков, отвечающих за свёртывание крови. Участвует в метаболизме костей: витамин К обеспечивает производство кальция, способствуя сохранению структуры костной ткани и предотвращению деформации;

[post link=https://polza-vred.su/chem-opasen-deficit-vitamina-k/]

  • в составе подсолнечного масла линолевая кислота, необходимая для повышения иммунитета;
  • благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега оно очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • благодаря богатому химическому составу часто используется в косметологии, ароматерапии, мыловарении, пищевой промышленности и медицине.

Основные характеристики

Сторонники здорового образа жизни и полноценного питания все чаще задумываются над полезными и вредными свойствами употребляемых продуктов. Ведь каждому хочется, чтобы организм получал только самое лучшее

Потому важно знать химический состав подсолнечного масла, его калорийность и плотность, а также чем оно отличается от других растительных жиров

Из чего делают?

Возможно, процесс производства не известен широкой публике в деталях, однако то, из чего делают подсолнечное масло, с очевидностью следует из самого названия. Его получают посредством переработки семян подсолнечника. Это растение долгое время считалось декоративным и использовалось только в качестве украшения приусадебных участков. В 30-х годах XIX века крестьянин Бокарев впервые решил попробовать отжать масло из семян. Результат оказался довольно хорошим. Жидкость получилась приятной на вкус, и постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масленичной культурой в стране.

Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным

Состав

Растительные жиры, входящие в состав подсолнечного масла, легче усваиваются организмом человека в отличие от животных. Оно богато как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых омега-3 и 6. Жирные кислоты необходимы организму для построения клеток и тканей, полноценного функционирования нервной, иммунной, эндокринной и кровеносной системы. Они способствуют нормализации состава крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Помимо этого, нерафинированный подсолнечный продукт богат витамином Е. В 100 г содержится 300% его суточной дозы. То есть достаточно употреблять всего 30 г этой жидкости в день, чтобы обеспечить организм витамином Е.

Калорийность

В 100 г масляной жидкости содержится около 900 ккал. Интересно, что калорийность подсолнечного масла даже немного выше энергетической ценности сливочного масла. Но если учитывать потребность взрослого человека в жирах, то выжимки из семян подсолнечника можно употреблять больше, чем сливочного.

Суточная норма – около 2 столовых ложек

Людям, которые следят за своим весом и фигурой, рассчитывают соотношение БЖУ, важно знать сколько калорий содержит такой объем подсолнечного масла. В 1 ст

л. продукта – около 110 ккал. Количество употребляемого масла зависит от его вида и состава. Калорийность банана и манго.

Плотность

Плотность подсолнечного масла зависит от его вида и технологии производства. Чем меньше степеней очистки проходит продукт, тем выше его плотность.

Плотность рафинированного масла колеблется от 900 до 915 кг/м3. Нерафинированной жидкости при температуре 10 градусов – 922-930 кг/м3.

Температура кипения

Как и плотность, температура кипения подсолнечного масла зависит от его вида и степени очистки. Цельный нерафинированный продукт – настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов. Закипает такая жидкость уже при температуре 107 градусов. Этот процесс сопровождается горением и образованием канцерогенов. Потому стоит задуматься над тем, чем заменить такое подсолнечное масло для приготовления пищи, ведь его лучше всего употреблять в свежем холодном виде.

А вот рафинированный продукт за счет нескольких этапов очистки выдерживает температуру до 235 градусов. Оно является более стабильным, так как лишено всех примесей. Рафинированную подсолнечную жидкость можно использовать для жарки и фритюра. Рецепты жареных бананов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: