Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов вкусной и пышной выпечки

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Творожная ПП-запеканка с бананом и ягодами без сахара

Полезная творожная запеканка без сахара, но зато с бананом и ягодами. Для этого рецепта я использую ежевику, но вы по желанию можете взять клубнику, черную смородину, малину, а также фруктовое пюре из слив, яблок, абрикосов или персиков. Заморозку тоже можно использовать, но ее необходимо предварительно разморозить.

КБЖУ на 100 г: 94/9/3/8.

Ингредиенты:

  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 400 г.
  • Ягоды (ежевика) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры, отправляем в чашу блендера. Ежевику тщательно промываем, перебираем, отправляем в чашу с бананом.
  2. Измельчаем все при помощи блендера. Получившееся пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек.
  3. К сухому плотному творогу добавляем яйца, крахмал. Перетираем вилкой до однородности.
  4. Добавляем к творогу подготовленное фруктовое пюре. Хорошо вымешиваем смесь вилкой или ложкой. Если хочется более гладкой текстуры, можно смесь дополнительно пробить блендером.
  5. Выпекать запеканку будем на водяной бане. Для этого устанавливаем форму, которая не пропускает воду, в глубокую сковороду или сотейник. Смесь для запеканки выливаем в форму, а в сковороду наливаем кипящую воду.
  6. Готовим при температуре 175 градусов в течение 35–40 минут.

Творожная запеканка с яблоками

В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками,
придавая изделию восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
  2. Очищенные яблоки тонко нарезаем.
  3. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
  4. Вынимать запеканку советуем после остывания.

Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки
(либо натереть) и добавить в тесто.

Простые и вкусные рецепты

Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.

Классический рецепт

Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр. Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак. В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:

  • 300 гр творожной массы;
  • по 4 ст. л. манки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • сметана.
  1. Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
  2. В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
  4. Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.

Творожник без манки

Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее. Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:

  • 600 гр творожка;
  • 3 яйца;
  • 100-150 гр сахарного песка.
  1. В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
  2. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  3. Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Минимум калорий

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал. Основными продуктами для приготовления являются:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
  1. Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
  2. Введите в полученную массу кефир и крахмал.
  3. Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
  4. Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Смотрите ещё один рецепт в видео:

Подавать запеканку можно с вареньем, сиропом, сгущенкой, сметаной. Если же вы придерживаетесь диеты, то лучше съесть ее без подсластителей, запив стаканом кефира или травяным чаем. Пусть приготовление твороженной запеканки войдет в традицию вашей семьи, ведь это так просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года

В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.

Что понадобится:

  • 100 г пшена.
  • 250 мл молока.
  • 100 г творога.
  • Горсточка изюма.
  • 2 больших ложки сахара.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Столовая ложка сметаны.

Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.

Как готовить

На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.

Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.

Что можно добавить в запеканку вместо сметаны?


Творожная запеканка

Очень обидно, когда собрались приготовить любимое блюдо, а одного из ингредиентов не оказалось в холодильнике. Если бежать в магазин совсем не хочется, тогда можно рассмотреть альтернативу для замены — продукты, которые есть в наличии. Что можно добавить в запеканку вместо сметаны? Вот перечень:

  • Натуральный или греческий йогурт — идеально подходят для большинства рецептов за счет своих вкусовых качеств.
  • Сливочный сыр — перед использованием прогрейте до комнатной температуры и смешайте с жидкостью.
  • Пахта — сливочная и кислая, как сметана, поэтому отлично подходит для заправок.
  • Кефир — равноценный заменитель сметане.
  • Крем-фреш — французская сметана, только менее кислая, близка по консистенции, очень жирная и сливочная.
  • Кокосовые сливки — образуются на поверхности консервированного кокосового молока. Они густые как сметана. Поэтому в собранные сливки добавьте немного свежего лимонного сока для придания оригинального вкуса.
  • Кокосовое молоко — охлажденное жирное (1 стакан) кокосовое молоко смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса. Используйте в качестве отличного заменителя сметаны.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Тыквенная запеканка с творогом и рисовой мукой

Простой рецепт тыквенной запеканки, которую я готовлю каждую осень. Тыква тут прекрасно дополняет творог, придает нежность текстуре и добавляет яркого цвета. Благодаря тому, что тыква сладкая сама по себе, в эту запеканку можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Поэтому такое блюдо – это хороший вариант для людей, придерживающихся правильного питания.

КБЖУ на 100 г: 110/11/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 400 г.
  • Тыква – 280 г.
  • Рисовая мука – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сироп топинамбура – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву сладких сортов чистим, режем произвольно на небольшие кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 20–25 минут до готовности. Готовую тыкву откидываем на сито, даем полностью остыть. Также тыкву можно запечь в духовке или в микроволновой печи.
  2. В глубокую миску отправляем творог, тыкву, рисовую муку, сироп топинамбура или другой подсластитель, вбиваем яйца. Также на данном этапе можно по вкусу добавить корицу, апельсиновую цедру или ванилин. Измельчаем смесь при помощи погружного блендера.
  3. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Отправляем в нее смесь для запеканки.
  4. Выпекаем при температуре 175 градусов в течение приблизительно одного часа. Как только запеканка зарумянится и станет плотной, она готова.
  5. Готовое блюдо вынимаем из духовки и оставляем на 15 минут, чтобы было проще сервировать. Подаем с несладким йогуртом, джемом без сахара или кусочками рубленого черного шоколада.

Творожная ПП-запеканка с корицей без муки и сахара

Рецепт сладкой низкоуглеводной творожной запеканки без муки и сахара. Она полезная, но очень вкусная и нежная. Подать ее можно как в теплом, так и в остывшем виде, дополнив домашним ягодным соусом или натуральным сиропом.

КБЖУ на 100 г: 144/16/6/5.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 360 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Овсянка – 30 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Корица – ⅓ ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. В чаше соединяем мягкий творог, яйца, соль. В качестве подсластителя я добавил пять-шесть капель жидкой ванильной стевии. Пробиваем массу при помощи погружного блендера до однородного пастообразного состояния.
  2. Займемся сухими продуктами. Овсянку соединяем с разрыхлителем и корицей. Измельчителем измельчаем овсяные хлопья достаточно мелко, чтобы запеканка получилась более мягкой и нежной.
  3. Сухие продукты добавляем к творожной массе, все хорошо перемешиваем. Творожное тесто готово.
  4. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Бумагу и стенки формы смазываем капелькой растительного масла.
  5. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Силиконовой лопаткой равномерно распределяем тесто.
  6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до румяного цвета.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Tвopoг oчeнь пoлeзeн, нo eгo вкуc нe вceм пpиятeн. Блюдo из твopoгa зaчacтую cтaнoвитьcя cпaceниeм для мaмoчeк, имeннo в тaкoм видe, пoлучaeтcя, нaкopмить дeтей этим пoлeзным пpoдуктoм. Ужe в вoзpacтe c гoдa, peбёнку мoжнo пpигoтoвить пышную твopoжную зaпeкaнку. Cocтaв peцeптa нe oгpaничeн тoлькo твopoгoм. Фpукты, ягoды или дaжe oвoщи oтличнo coчeтaютcя c твopoжным пpoдуктoм. Heмнoгo пoфaнтaзиpoвaв, oбычную зaпeкaнку из твopoгa oчeнь лeгкo пpeвpaтить в кулинapный шeдeвp, кoтopый peбёнoк cъecт зa paз.

Чacтo мaмы, чтoбы зaинтepecoвaть peбeнкa, блюдo из творога oкpaшивaют в любoй цвeт paдуги. Cдeлaть этo пpocтo: cтoит лишь дoбaвить coк ягoд, фpуктoв или oвoщeй. Идeи для укpaшeния: мoжнo pacтoпить шoкoлaд и пoлить им cвepxу гoтoвoe твopoжнoe блюдo, взбить cливки или cдeлaть нeжный кpeм, нapeзaть куcoчкaми ягoды и фpукты. B oбщeм, тaкую aппeтитную и нeжую зaпeкaнку мoжнo cъecть глaзaми.

Состав:
Творог — 250 гр Изюм — 150 гр
Сахар — 1-2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст. л. (+1 ст. л. для посыпания формы)
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр
Растительное масло (для смазывания формы)- 1 ст. л.

Как приготовить вкусную запеканку из творога как в садике в духовке:


В миску насыпать манную крупу, добавить молоко. Перемешать. Оставить на 10-15 минут для набухания крупы.


В другую миску вбить яйца. Добавить сахар, ванильный сахар и соль.


Взбить миксером в однородную пышную массу.


Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешать.


Творог можно размять или пропустить через мясорубку.


Изюм хорошо промыть в горячей воде.


К манной смеси добавить яичную смесь. Хорошо перемешать.


Затем добавить творог.


Хорошо перемешать или взбить миксером.


Добавить изюм.


Хорошо перемешать. Тесто для запеканки готово.


Включить духовку. Форму смазать растительным маслом, присыпать манной крупой.


Выложить в форму подготовленную творожную массу. Поместить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать запеканку при 180-200 градусах до золотистой корочки примерно 40 минут. Духовку во время выпечки не открывать!


Творожная запеканка как в детском саду готова.

Приятного чаепития!

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Творог считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он вкусен в сыром и обработанном виде. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с добавлением бананов. Лакомство идеально дополняет чай и остальные горячие напитки. Благодаря добавлению бананов тесто получается сладким. А значит, не понадобится класть много сахарного песка. Такая особенность порадует всех, следящих за своим весом. Для приготовления возьмите:

  • Зрелые бананы средней величины – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Манная крупа – 1,5 столовых ложки;
  • Творог – 350 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте манную крупу в посуду небольшого размера. Соедините с 3 или 4 ст. ложками молока. Подождите, пока крупа набухнет. Это займет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Разомните творог с помощью вилки или пропустите его сквозь сито. А лучше – измельчите блендером. Тогда лакомство получится намного воздушнее и мягче.
  3. Бананы промойте под холодной водой. Освободите плоды от кожуры. Измельчите мякоть вилкой или блендером. Для приготовления выпечки лучше подходят зрелые (и перезрелые бананы). Они обладают иным составом и выраженным сладким вкусом. Это позволяет класть меньше сахара.
  4. Разбейте 3 яйца. Всыпьте сахарный песок. Взбейте до образования крепкой пены.
  5. Соедините протертый творог, измельченные бананы и яичную смесь в глубокой посуде. Добавьте разбухшую манку, пекарский разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто.
  6. Тем временем хорошо разогрейте духовку – вплоть до 180 градусов. К моменту начала выпекания будет достигнута указанная температура. Форму смажьте любым маслом – сливочным или растительным. Припудрите мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте выпекать в духовку на 35 минут. Подавайте готовое лакомство теплым. По желанию добавьте немного сметаны или варенья.

Сочная творожная запеканка с глазурью в духовке

  • 600 г творога;
  • Изюм – 100 г;
  • Цедра половины лимона;
  • Щепотка соли;
  • Крупа манная – 40 г;
  • 100 г сметаны (20%);
  • Сахарный песок – 100 г;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара.

  • 3 ст. л сахара;
  • 3 ст. л сметаны (20%-ой жирности);
  • Какао – 3 ст. л;
  • 20 г сливочного масла.

Плюсы и минусы

Очень вкусная с глазурью
Полезный завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить

Не обнаружено

Способ приготовления:

1. В глубокую посуду помещаем творог 5%-ый, к нему отправляем щепотку соли, 100 г обычного сахара, манной крупы 35 г, 20 г ванильного сахара. Сюда же, в емкость натираем цедру половины лимона. Еще добавляем сюда сметану жирностью 20%. Перебиваем блендером до однородности.

2. Вот такая красивая масса получилась, добавляем сюда 3 яйца и тоже перемешиваем блендером. Так делаем до полной однородности. Можно перемешать лопаткой уже, не блендером.

3. Посмотрите, вот такая красивая консистенция получилась. Теперь оставляем её минут на 10-15 при комнатной температуре настаиваться, чтобы манка разбухла.

4. Подготовим форму, в которой будет творожная запеканка в духовке выпекаться. В рецепте использовалась форма диаметром 20 см. Низ застилаем бумагой для выпечки, а бока промазываем сливочным маслом. Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов.

5. Теперь берем 100 г промытого и уже просушенного изюма и добавляем в творожную массу, которая стала уже немного гуще. Перемешиваем, манка набухла и впитала часть влаги.

6. Перекладываем готовое тесто для запеканки в форму. Отправляем в духовку и ожидаем, когда творожная запеканка испечется. Это приблизительно 40 минут.

Приготовление глазури для творожной запеканки

А пока приготовим глазурь. Берем удобный ковш, сотейник или что-то еще. Всыпаем 3 ст. л сахара и какао, перемешиваем сухие компоненты, стараясь разбить комки какао.

Далее выкладываем сюда же 3 ст. л сметаны. Берем силиконовую лопатку и пытаемся смешать ингредиенты.

Получившуюся шоколадную массу ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла.

Помешиваем и ждем, когда оно раствориться. Это очень вкусная глазурь, обязательно попробуйте. Дадим ей время, чтоб она остыла.

Творожная запеканка в духовке при выпечке хорошо поднимется, но при остывании потом она опустится. Это вполне нормальное явление. Даем ей минут 5 остыть в форме и потом снимаем форму.

Форма отлично отходит, получается вот такая красивая творожная запеканка. Посыпаем сверху сахарной пудрой. Сверху украшаем кусочками сушеной вишни. И если есть, то можно украсить мятой.

Глазурь уже остыла, она при остывании становится прям как растопленный шоколад. Поливаем порционного кусочка сверху при подаче.

Вот такая нежная, творожная запеканка в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!

ВкусноНе вкусно

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике

Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и  холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.

Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.  Нам  понадобится (для рецепта по ГОСТу) :

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 15-20 г
  • Молоко  – 225-250 мл
  • Сливочное масло -30-50 г

Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар –  100 г
  • Молоко – 130 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана, растительное масло – для смазывания верха
  • Изюм, корица, ванилин – по желанию

Приготовление вкуснейшей творожной запеканки, как в детском саду:

1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.

2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.

3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой  творожной массы.  В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.

4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.

5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.

6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.

7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки , можно добавить в тесто.

8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.

9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.

10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.

11. Сбрызгиваем растительным маслом.

12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.

Приятного аппетита!

Приятного творчества!

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками

Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.

Шаг 2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.

Шаг 3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.

Шаг 4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.

Шаг 6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.

Шаг 7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.

Шаг 8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.

Шаг 9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).

Шаг 10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.

Приятного вам чаепития!

Сообщить об ошибке

Манник

Манник

— очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.

Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.

Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.

Манник в микроволновке за 6 минут

Ингредиенты:

  • кефир — ½ стакана
  • манная крупа — ½ стакана
  • мука — ½ стакана
  • сахар — ½ стакана
  • яйцо — 1 штука
  • сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  • сода — ½ ч. ложки
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты. Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника. Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто. Форму с тестом ставим в микроволновку. Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт. Ждем.

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан
  • сметана — 200 гр. (15-20%)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой… если зубочистка сухая, то манник готов.

Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.

Чем можно заменить разрыхлитель или соду при приготовлении запеканки?

Один из важнейших вопросов, как избежать добавления в массу для приготовления запеканки разрыхлитель и соду или чем их можно заменить.

  • Важную роль играет использование яиц и правильность их введения в массу.
  • Желток вливайте отдельно. Белок взбейте до пышной пены. Желток взбивают с сахаром и вводят в первую очередь, а белок — с солью, до образования густой и устойчивой пены с пиками, и присоединяют в последнюю очередь вместе с дополнительными ингредиентами.

Благодаря такому секрету выпечка получится воздушной, рыхлой и высокой, а вам не придется вводить другие продукты в виде соды или разрыхлителя.

КАК ВЫБРАТЬ ТВОРОГ ДЛЯ ЗАПЕКАНКИ

Вопрос выбора?

В случае если Вы выбираете творог, следует первым делом обратить внимание на его цвет, он должен быть белым и без всяких там кремовых оттенков, из старого творога приготовить не получится, это будет не запеканка, а гренка с неприятным привкусом. Творожную массу тоже можно использовать, можно брать ванильную, с наполнителями, но только при условии, что в массе нет лишней жидкости, то есть она держит производственную форму. В противном случае у Вас получится нечто пюреобразное и бесформенное

А вот «творожный продукт» — это зло, кроме того, что мы не знаем, что (какую химию) туда кладут, творожную выпечку приготовите безвкусной и вредной.

В начале своего кулинарного пути мне казалось, что чем выше жирность у творога, тем воздушнее и мягче будет выпечка, вот тогда и пострадал килограмм маскарпоне — запеканку испортила, приготовила резиновую. На самом деле все совсем и наоборот!

2 %-ый творог, после термообработки, становится мягче, что делает запеканку похожей на суфле.

5 %-ый, если его протереть через сито, получится чуть плотнее, а если нет, то творог не разойдется и приготовите с творожными крупинками. Хотя, некоторые любят приготовить так, чтобы в выпечке чувствовались такие крупинки или была рыхлая структура теста, так что это вариант для таких вот любителей!

9%-ый или выше делает запеканку плотной, а если его сблендерить или через мясорубку пропустить, то плотность будет практически как у пирога, вот как в этой «маминой творожной запеканке» или «как в детском саду», там ведь по ГОСТу идет 9% творог. Вот как в американском чизкейке, у него тоже ведь плотная структура, а творожный сыр имеет жирность куда больше, из которого принято готовить чизкейк, еще больше!

Творожная запеканка: вкус из детства

Как часто мы наблюдаем картину, когда ребенок признается родителям, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома. Иногда растерянных родителей посещает мысль взять мастер-класс у поваров детского сада. Мы откроем секрет вкусной запеканки, которая оставила след в сердцах многих детей детского сада. 

Кроме того, что творожная запеканка – это вкусно, она еще и полезна особенно для детей. Творог имеет кальций, который незаменим для роста зубов и костей, нормализует нервную систему, кровеносную ткань, поддерживает в тонусе мышцы. 

Советы приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  1. Сметана и творог должны быть домашними, тогда они сохранят аромат и мягкость запеканки;
  2.  Сделать тесто пушистым получится, если взбить до густой пены яйца с сахаром;
  3. Сваренная манка. Исключите муку и добавьте в тесто сваренную манку. Этот способ обеспечит пирогу стойкую пышность и после остывания она не опадет.
  4. Когда определяют градус температуры, полагаются на то, чтобы корж полностью пропекся, поэтому максимальная температура выпекания 200°. Допускается диапазон от 175 до 180°С.
  5. Добавление изюма. Перед тем как добавить его в тесто, следует хорошенько его распарить, но не больше 3 минут. Запаривать желательно черным чаем для особенных вкусовых комбинаций. 

В состав теста входит:

  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 05, ст.;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пак.;
  • Соль щепотка.

Этапы приготовления:

1. Запарьте изюм крепким чаем;
2. Смешайте манку и сметану и оставьте на несколько минут для разбухания;
3. Смешайте протертый творог, разрыхлитель, сметану с манкой, соль. Хорошенько все взбейте.
4. Яйца и сахар должны получить стойкую пену, после чего смешать их с остальными ингредиентами, но аккуратно, чтобы пена держала свои свойства;
5. Добавьте изюм и перемешайте.
6. Приготовьте форму, смазанную растительным маслом. Присыпьте манкой и налейте тесто. Запекайте при 180° 40 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: